本文へ

コンタクトにしたい!!

レス20
(トピ主 0
😢
ありちゃん
ひと
タイトル通りコンタクトにしたい中学3年生です。 私は小学3年生ぐらいからずっとメガネをかけているのですが、どんどん目が悪くなってきて今では顔が歪むぐらい分厚いレンズになってしまいました。目が小さく見えるのも嫌だし、運動のとき汗でずり落ちてくるのも嫌なのでコンタクトにしたいと何度も母親に相談しているのですが、私は物の管理が苦手なのもあり「整理整頓ができない人にコンタクトなんて買ってあげれない」と言われてしまいます。コンタクトにしたい願望はとても強いので絶対にちゃんと管理するつもりなのですが、「そんなの信用できない」としか返ってきません。私が何回か頼むと「さっきからしつこい。この話終わり!」と言われてしまいここ1年はこの話ができていません。 学校ではメガネを外すとかなりの確率で「メガネ外したほうが可愛いじゃん」「なんでコンタクトにしないの?」と友人に聞かれて、いちいち親のことを話して、可哀想だねと言われる流れにうんざりしています。しかも学年でメガネをかけている女子が私だけという孤独感?が嫌です。最近は母親を恨んでしまうこともあり、一人で考えているとこの程度で恨むなんてと自暴自棄になっちゃったり。 来年からは高校生だし、かわいい自分で高校デビューしたいんです!どうしたら母親を説得できるでしょうか?また、高校生からコンタクトにすることについて、早すぎるなと思いますか?

ランキング

レス

整理整頓はこの1年間どうしていたのですか?

🙂
めがね
コンタクトレンズはメガネと同じで矯正するためのものなので、買ってあげる必要がないとは思いません。 が、「絶対に管理するつもり」→「そんなの信用できない」で1年間経過したのですか? つまり、この1年間整理整頓をちゃんとしなかったということでしょうか。 そうすると「信頼できない」実績を作ってしまったことになりますね・・・。 整理整頓が苦手なのはまた目が悪いこととは別の特性が原因の場合もありますが、ここではその話は置いておきますね。 さて、私も高校までは授業中のみ眼鏡をかけていました。今もド近眼でコンタクトなかったら色しかわかりません。 私は高3からアルバイトを始めたのですが、初めてバイト代で買ったものはコンタクトレンズでした笑 高校生からコンタクトにするのは早すぎるとは思いません。同級生(男子ですら)は中学からコンタクト使ってましたから。これも25年前の話です。 とりあえず整理整頓を頑張る実績を作ってからコンタクトをねだればすんなり買ってもらえるのではないですか? 整理整頓が難しいなら家バイトをしましょう。食器洗いとかお風呂掃除で100円とか稼げませんか? コンタクトレンズは1日使い捨てじゃない限り、きちんと衛生的に管理する必要があります。そうでなければ失明のリスクが出てしまうので、お母様のおっしゃる「整理整頓ができないと・・・」というのはあながち間違っていないのかもしれないと思います。 1日使い捨ては高いです。2週間・1ヶ月・使い捨てじゃないものなどもありますが、トピ主さんの性格だとどれが一番合いそうですかね? その辺も併せて説得したら、多少説得力が出るのではないかなと思います。

応援してます

😉
ねね
30代ですが、私もすごく目が悪くて高校入学を機にコンタクトデビューをした者です。 早すぎるなんてとんでもない! 私はこのタイミングでコンタクトにして良かったと思っています。全く後悔してません。 お母様の許しが出るように少しずつ整理整頓する努力をしてみてはどうでしょうか? 完璧とまではいかなくてもその姿勢を見せることが大切! 上手くいきますように!応援してます。

信用を勝ち取ろう

🙂
さら
お気持ちわかります。 私もメガネとコンタクト併用なので。 私は母親なのでお母様の気持ちもわかります。 コンタクトレンズは安いものではないので、簡単に失くされてしまうと困ります。 また、衛生管理がちゃんとできないと目の病気になってしまい、大変です。 物の管理ができない子どもについては、上記2点の心配から、コンタクトレンズを躊躇するのは自然なことです。 ちなみに、私の娘は整理整頓できない人ですが、コンタクトレンズの管理だけは頑張ってやれています。 不思議ですね。 とは言え、それをお母様に言っても、お母様の心配はぬぐえないので、やはりありちゃんさんが頑張るしかないと思います。 全部は無理でも、どこか1箇所だけ、常に整理整頓して清潔に保ってみてはどうでしょうか? それが続けば納得してもらえるかも。 信頼を得るには行動が一番です。 「今日からこの場所だけは常に整理整頓して清潔に保ちます」と宣言して、お母様に見守ってもらったらどうでしょう。 「◯ヶ月続いたら、コンタクトレンズを買って欲しい」と交渉してもいいと思います。 とにかく信頼を勝ち取ることです。 頑張ってください。

逆転の発想

🙂
午前の紅茶
自分は40代ですが、以前はソフトコンタクト、今はハードコンタクトレンズつけです。 視力は0.1から0.3位で乱視です。 メガネもかれこれ10個は使ってきたと思います。 それを踏まえていうと、コンタクトは手入れや器具の新調、滅菌する為のドラッグストアで買う液に少なからずお金と毎日の手間がかかります。 物の管理が苦手なのであればワンデイとか使う手もありますが親としては出費もかかるし管理ができない時点で到底コンタクトの管理なんて全く出来ないだろう事はわかって言ってるんだと思います。 書いてある限り一切買ってもらえる可能性ゼロの気がしますから、可愛いと思える自分でいたければメガネで見えない形でデビューするのもあり。 でもね、メガネでデビューしてそれからアッと思わせるコンタクトデビューの方がアリだと思いますよ、説得できるか買ってもらえるかはわからんけど。 芋いとこから垢抜けたらその方が評価あがりますよきっと。

単純にやることやる

🙂
通りすがり
卒業まで整理整頓、掃除をきちんとする。 そして卒業式に再度交渉。 約半年綺麗に出来ることを示せたら、考えてくれると思うけど。

ワンデイ

🙂
京都のクッキー28
お小遣いでワンデイのを買ってたまに使ってみたら?

コンタクト派

😉
forest
中3の息子は中1からコンタクトにしました。 スポーツをやっているのと、夏場の眼鏡は暑いので、私から薦めました。 眼鏡に何かがぶつかった時の痛さも地味に辛いですよね。 湯気で曇った時は笑いが取れるけど… ズボラな息子には毎日洗うのは無理なので、不経済ですがワンデーです。 その代わり、部活のない日や出かける予定のない日、花粉症の酷い日は眼鏡で過ごしています。 同級生には度無しのカラコンをつけている女子達も多数いますよ! 眼科の主治医からは、管理ができるなら小学生でもコンタクトは可能と言われました。 お母さまは目が良いのかな? それとも眼鏡派? コンタクトの快適さがわからないと、後回しにされそうですが、管理も慣れれば面倒じゃないですよ! 頑張れ〜

ずっと眼鏡です

🙂
眼を大切にする人
ずっと眼鏡して生きてきました。 理由は目を傷つけたくないからです。 涙で浮いているとはいえ、乾燥していると直に触れて傷がつくこともあります。 また、料理をしたり、ほこりっぽい場所に行くと、眼鏡が汚れます。 これが普通に目の中に入ってくると思うとそれも怖いです。 例えば、大切な時やイベントなどで一時的にコンタクトを使うのはいいと思います。 でも、日常的には便利な反面、リスクもあるということです。 代わりがきかない器官ですので、大切にしたいです。 「角膜 内皮細胞 コンタクト歴」での検索をおすすめします。 ちなみに、反対はしてません。 おしゃれしたいときもありますから。

自分の希望を通すのならば、努力と対策をすること

🙂
おしゃれメガネ
自分の希望を相手に伝える場合に大切な事・・・ 相手が「そうしたい」「してあげたい」と思うような行動をとる事です。 これは、今回のことに限りません!!覚えておいてください!!!! お母さんから整理整頓ができないからダメとはっきり言われているのだから、整理整頓をしっかりして「これなら大丈夫」と思って貰えば良いのです。 又、以前よりもかなり良くなってきていますが、コンタクトレンズは目の中へ酸素を入れる量が少なくなります。10代のトピ主さんが今後50年も60年も自分の目でものを見るときに、目を大切のしておくことは必要です。 酸素だけでなく、しっかり手を洗わない手でコンタクトを使って感染症になってしまえば、失明します。 メガネのレンズが厚いのはお金を出せば同じ度数で薄いレンズにする事ができます。 ズレたりするのならば、調整や違うフレームを買うことで解消できます。 「◯◯したい」「◯◯欲しい」というのならば、周囲がトピ主さんに「してあげたい」と思うような行動をとりましょう。

本当に?

🙂
とおりすがり
本当にちゃんと管理出来ます? コンタクトは医師の指導の元適切な使用・管理が必要です。 その為使用法を守らなかったり不衛生なまま使用していると、 目に感染症や炎症を起こして最悪の場合失明に至る場合もあります。 実際私の友人は角膜炎になって病院に行って、 「このままだと失明するよ」って怒られたと言っていましたよ。 本当にちゃんと管理出来ます?

多分

🙂
まる
お金でしょうね。 物の管理が出来ないとなるとやっぱりワンデーになってしまうと思うんですよ。そうなると毎月定期的にそれなりのお金が掛かってきます。 うちの子は、他の方のレスにもありますけど、スポーツをしてるのでやむを得ずコンタクトにしました。 恐らくトピ主さんなんてものじゃないくらい片付けられない子ですが、散々言い聞かせたせいかコンタクトのことだけは頑張ってやってます。 中3でそんなに分厚いとは大変ですね。 私も今は分厚いですけど、中3ではまだそこまでじゃなかったな。 分厚いメガネで外に出るのって嫌ですよね。女子中学生なんて一番そういうところを気にする時なのに、お母さんも考えてあげればいいのにね。 今は高いコンタクトを何年も使うというわけでもないでしょうし、一回買って使ってみて、管理できなかったらもう買わなくていいということでお試し期間を作ってもらったらどうでしょうか? そこで頑張ったら、お母さんも考えるかも。

人を動かしたいなら……

🙂
ロッ君ママ
貴方が動くしかないです 親がコンタクトを買ってあげよう~という気持ちになるとしたら どういう状況が必要でしょうか? 自分の部屋の掃除や 片付けだけでなく 家事も手伝ってくれる姿が無いまま  「欲しいものだけねだる」って…… マイナス点しかないと思います 成績に関しては…  頑張ってることと実際の差は 大きかったとしても  取り組んでる姿勢は理解して貰えると思いますよ お金の面ですが…… 私は、年間契約して3ヶ月分ずつ送られてくるシステムのコンタクトを 月額換算したら2500円で購入しています。 (2週間ごとの交換なので月に2枚使用)ネットで安く買えることもあります。 あと 洗浄液が月に千円ほどかかります。 3500円……高校生になればバイトも出来て 購入可能かとも思います。 親であろうと  人にねだって手に入れる事ではなく、その為の準備、方法~~ 策を練ることをしましょう

具体的な金額を調べてみました

🙂
めがね
すべて両目で使い捨て(ソフトコンタクトレンズ)、半年間の価格です。 ネットショップで買った場合の相場なので、実際は初回は眼科に行ってから処方箋もらってメガネ店やコンタクトレンズ店で買う流れになると思うので、もうちょっと高くなると思います。 ・1日 → 16,000 円 ・2週間 → 3,500 円 ・1ヶ月 → 2,000 円 これを 6 で割ると、1月あたりの金額が出ます。 ・1日 → 2,700 円 ・2週間 → 600 円弱 ・1ヶ月 → 300 円強 1ヶ月なら、トピ主さんのお小遣いや家バイトでも買えるのではないでしょうか。 ただし、長くなれば長くなるほど汚れやすかったり目が乾きやすくなったりするので管理必須です。 これができないとほかの方も書かれているとおり、ワンデーしか使えません。 月に2,700円かかるとなると、結構大きいです。お母様は働かれていますか? 一般的なパートなら大体2時間15~45分働いて稼ぐお金です。 ソフトコンタクトレンズなら、これに専用の洗浄液が必要です。 ハードコンタクトレンズは水道水でも洗えるようですが、煮沸消毒などが必要になってくるので管理方面から見ると使い捨てのソフトコンタクトレンズよりもハードルが高いです。 また、価格は数万円する(メガネのようなもの)と思います。 別の方もおっしゃるように、目に直接手術する方法もあります(レンズを埋め込む・角膜を削る)。これなら管理がいりません。 ただ、比較的歴史が浅いのでリスクについてはよく分かっていないのが現状です。 そして1回の価格は一番高いです(ただし1回きりの出費で済むはず)。 1ヶ月使い捨てをお試しに買ってもらって、管理できるようなら継続して買ってもらう、ダメならメガネに戻る、というお願いをしてみるのもアリかもしれません。 または毎月のお小遣いから天引きとか。

整理整頓できないなら難しいかも。

🙂
らむね
コンタクトってけっこうお金かかるですよ。それに管理もめんどくさい。着け方を間違えれば下手したら失明しますし。失明まではいかなくてもドライアイにはなりやすいです。(私もドライアイになってコンタクトはやめました。) 高校デビューしたい気持ちはわかりますが、もう少し我慢して大学デビューはいかがですか?そしたらバイトで自分のお金が手に入りますし管理も「もう大学生だから」と説得しやすいかと思います。 メガネってそんな孤独感ありますか?私、メガネっ子好きですよ。自分の恋人が実は家ではメガネなことを知って、私の前ではメガネでいるようにお願いしたくらいです笑 メガネなことにあんまり卑屈にならないでほしいなぁ。中学生だから仕方ないかもだけど。 あと、親に自分の希望を聞いてほしいときはただお願いするだけじゃダメです。自分がまず聞いてもらう姿勢を見せないと。今回は整理整頓が最低ラインなので「ちゃんとするから買って!」ではなくまずはそのちゃんと整理整頓する姿を見せましょう。それを長い期間継続させてやっと説得のスタートラインに立てるんですよ。 頑張ってくださいね!

物の管理ができないがネック

041
ミツキ
コンタクトって、目に直接つけるものです。 衛生管理ができないと、目の病気になりますよ。下手したら若くして失明です。 管理ができないからワンデーとか買うじゃないですか。管理ができない人って、ずぼらだから、「1日つけたら捨てる」を曲解して「外さなければ捨てなくていい」とか考えるんですよね。 2weeksなら毎日の手入れが必要です。洗浄消毒をきちんとできるかどうか。 お母さんはあなたの性格や生活態度を見て、「コンタクトを扱えるような人物ではない」と評価しているのではないですか?要するに、信用がないのです。 それなら、「自分がズボラではなく自己管理がきちんとできる人間」だということを示さなければなりません。これは、家庭内だけではなく、社会生活において必要なスキルでもあります。 中3ということは受験生ですか? これから受験、卒業までの約半年、生活態度を改めて、きちんと受験に向けた管理をしますと宣言し、そのうえで第一志望に受かったらコンタクトを買ってほしい、というのであれば、交渉の余地はあるかな、というところです。やみくもにあなたの希望を受け入れて、結果病院通いが必要になった、とかになれば、ただただ無駄な出費をした、ということになりますから、その前に信用を勝ち取ることが大事だと思いますよ。

すみません私も価格間違えていました

🙂
めがね
2週間の使い捨てコンタクトレンズが3ヶ月しか計算されていませんでした。 正しくは下記です(両目)。 【6ヶ月分】 ・1日 → 16,000 円 ・2週間 → 7,000 円 ・1ヶ月 → 2,000 円 【1ヶ月あたり】 ・1日 → 2,700 円 ・2週間 → 1,100 円 ・1ヶ月 → 300 円強

早くない

🙂
まる
うちの娘は中学校入学と同時にコンタクトデビューしました。ワンデーです。 でも、なんだかんだで眼鏡と併用しています。 高校からでもいいなら、あと半年、勉強と整理整頓を頑張ってみては。高校合格のお祝いに、買ってと頼んだらもしかしたら…? 眼鏡ですが、顔が歪む程の分厚いレンズなら、1度作り替えてもらってもいいかも。 うちの子も、かなり近視が進んでいて、乱視も入っているので、標準のレンズだとめちゃくちゃ分厚くなってしまいます。見え方も歪むらしい。 なので、レンズをグレードアップして、薄くしてもらってます。あと、レンズの厚みが気にならないフレームデザインを選ぶ事で、かわいさもアップします。 しばらくはコンタクトを買ってもらえないなら、眼鏡の新調でもいいかなと思いました。 ただ… 眼鏡もコンタクトも 本当にお金がかかります。 万札がポンポン飛んでいく。 視力が悪いのは本人だけのせいではないけど、感謝の気持ちと、これ以上目が悪くならないようスマホを触りすぎないとか、気をつけている態度は見せて欲しいのが親の本音です。

話をすり替えない。問題は管理できないトピ主

🙂
かなこ
お母様が反対している理由は 「整理整頓ができない人にコンタクトなんて買ってあげれない」 ですよね。どこにも中学生だから、高校生だから、という文言はない。 たいして、あなたは >どうしたら母親を説得できるでしょうか? あなたがきちんと整理整頓すればいいだけの話でしょう。 >高校生からコンタクトにすることについて、早すぎるなと思いますか? お母様は年齢や学生だから早いという話はしていないのに、話をすり替えようとしていますね。 自分は生理整頓するという努力をせず、話をすり替えて高校生ならコンタクトするのは早くないという賛成をもらって親を説得しようという、楽したいだけのその性格に問題があるのではありませんか?

うちは買わされた。

🙂
ふう
トピ主さんは、高校で何か部活をしませんか? 始めだけでもバスケ・バレーなどの球技を選びましょう。(たとえ3か月でやめるとしても) もうわかりますね。 眼鏡不可なのです。本人のためにも、周りのためにも危険なので。 学校の球技大会も不可でした。 体育の授業でも、初めにコンタクトを推奨していることを説明されたそうです。 中学校までは成長期で、学校の方もまだコンタクトを推奨は出来ないみたいですが、 高校はもうほぼ眼球の成長は終わっているのでそうなるようですね。 うちはこれでコンタクトを買わされています。 ああ・・・もったいない。 まあ、入学式からの高校デビューは難しいですが、4月5月には「学校がメガネはダメでコンタクトをしろって言っているんだもん!」 と親に主張できる機会はやってきますよ。 トピ主さんの親は、かなり高額になるスポーツ用メガネを用意してでもコンタクトをさせない人でしょうか。 今は受験勉強で目を酷使するのでメガネの方が良いのではないですか?

何はともあれ、整理整頓

041
ミラクル
まず、コンタクトはお勧めします。外見はどうあれ、コンタクトにすれば、メガネによる視界の境界がなくなります。また、スポーツをする時も、寒いところから暖かい所に入った時の曇りからも便利です。 が、しかし、整理整頓力は必要です。 直接眼に入れるものですから、清潔でなければなりません。コンタクトそのものも、保存するための液、保存容器、それらを扱う時の自分の手、そして保管場所。全てです。これらのどれかを怠ると、汚れたコンタクトを眼に入れ、眼球が傷付き、最悪の場合は失明することもあるでしょう。分厚いレンズどころではありません。視力を失った生涯を想像できますか? そして、整理整頓力・物の管理能力は一生必要です。高校生になっても、大学生になっても、社会人になっても、一人暮らし・家庭を持っても、年齢を重ねる程に必要になります。 今は中学生で想像できないかもしれませんが、外見だけコンタクトにして可愛くなっても、整理整頓できない・物の管理の出来ない汚部屋の住人だと、幻滅します。 お母様も、闇雲にコンタクトに反対している訳ではありませんよね。ちゃんと理由を述べています。 人を説得する場合、「できます」「やります」だけでは説得になりません。相手の懸念点を把握し、それに対して、実践できる提案をし、実行するのです。 お母様の懸念点は貴女が整理整頓できない事。 それに対して実践できる事は、貴女が整理整頓できると、言い、【実行】する事です。 現時点で、「貴女が整理整頓する」と宣言する所まで来ました。あとは言葉通り実行あるのみです。 まず、目につき易い、机の上から始めましょう。教科書とかちゃんと並べていますか。学校からのプリントなどをその辺にほっぽりかしてませんか。まずちゃんと重ねましょう。最終的には、必要な物がすぐに取り出せる状態ですが、初めが肝心です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧