本文へ

単身赴任、女性、既婚、子どもあり

レス28
(トピ主 2
😣
つけ麺
仕事
こんにちは。つけ麺と申します。 いつも小町で勉強させてもらっています。 会社から、転勤の内示を受けています。 みなさまでしたら、転勤、退職、どちらを選択されますか? どちらにもメリット、デメリットがあり、 どれだけ考えても、答えが出ません。 以下、状況を箇条書きしました。 ・40代後半。女性。既婚。 ・夫、子ども2人(大学生(女)、高校生(女)) ご意見、お待ちしています。

ランキング

レス

大切なこと

041
モロー
距離は? 国内? これは大切な要素ですよ。

小中学生ではないのだから

🐱
neko
二人のお子さんが女の子で大学生と高校生なら もう十分母親の毎日の助けは要らないばかりか 家事を十分こなせるかと思います。 高校生が受験で忙しければ旦那様と大学生が フォローすれば問題ないかと。 それよりも頑張って学費を稼いでくれる方が お子さんとしても有難いのでは? 私がお子さんなら「(奨学金は借りたくないから) どうぞ、お母様は単身赴任をお願いします!」ですがね。 家事が多少ずさんになって手が回らなくたっても 死にはしません(笑) 旦那様のワイシャツは形状記憶にすればいいし 掃除機はルンバ、食洗機、洗濯乾燥機があれば どうにかなりますよ。

もう一つ

041
モロー
期間。 も教えてください。とても大切です。

難しい判断ですね

🙂
通算6年単身
単身赴任の条件はどうなっているのでしょうか? 単身赴任すると、家計が二つに分かれます。 単純な話をすれば電気ガス水道すべての基本料金が二重になります。 4人の食事を同時に作れば、一人当たりの食費はあまり大きくなりませんが、3人と1人になればそれなりのコストアップに繋がります。 さらに想定されるのが、母親が抜けることで、夕食作りが面倒で外食率が上がるということも想定されます。 また、帰省の旅費もそれなりにかかります。 そういったコストアップをある程度補填してくれるのが単身赴任手当。 私の場合はザックリですが年間120万程度のコストアップでした。 (自炊率が低かったのも原因ですが) それに対して、単身赴任手当が年間70万ほど。 50万ほどの赤字でした。 旅費は月1回くらいは帰省できる程度は現物支給されていました。 トピ主さんの会社はいかがでしょうか? もし、単身赴任手当が無いとかになってしまうと、大赤字の上に寂しい思いをしなければなりません。 100万くらい収入が減っても、転職した方が精神衛生上は良いかもしれません。 また、単身赴任期間の目安は決められているかどうかもポイント。 私は3年とういう約束でした。 (3年単身赴任して2年戻ってまた3年単身赴任) この予定期間が設定されていないと、それは左遷か嫌がらせの可能性があります。 辞めるまで戻ってこれない。 そんな可能性があれば、さっさと転職した方が家族の幸せを守れると思うのですが、いかがでしょう? 金銭的なことは気にしなくて良い程の高給であれば、定年まで頑張った方が老後の蓄えが十分になるでしょうから、頑張るしかありません。 周辺情報が無いのでなんとも言えませんが、迷いがあるようですから、一旦単身赴任してみて、無理なら退職という考え方もあると思いますよ。

悩みますね

041
pon
高校生のお嬢さんは何年生なのでしょうか? 単身赴任となったら、おおよそ何年位で転勤になるのでしょうか? 旦那さんの性格は?子どもを任せても大丈夫そう? 子どもの性格にも依るとは思いますが、 単身赴任の選択肢もありなのかなぁ...と

家族の意見は?

🐶
ブルートパーズ
旦那さんとお子さんは転勤について何と言ってるんですか?反対されてるのでしょうか? どんな職種かわかりませんが、自分のキャリアを維持したいのであれば私だったら単身赴任するかな。お子さんも大学生と高校生の女の子ですよね?家事が出来る年齢だし。 今退職しても次の仕事がすぐ見つかる自信があるなら退職してもいいと思いますけど・・・ 他人の意見を聞く前に家族の意見が1番大事だと思うんですけど違うんですか?

単身赴任

🙂
匿名
です。 お子さんが大きいようなので。 一般的に男性なら間違いなく単身赴任の内容でしょう?

大丈夫

041
みり
転勤するを選ぶかな。お子さんも大きいし。

情報が少ないけど

🐤
ミルク味
あまりにも情報が少なすぎてこれだけでどちらかって難しいですけども。 あなたの職種やキャリア、収入にも寄りますし、それとご主人の収入も関係する。 ただ、高校生のお子さんがいらっしゃるようですから退職の道もあるかなと私なら思う。まだなんだかんだ母親がいたほうがいい気がするので。 二人とも大学生ならまた話は違って転勤を選ぶかもしれません。

一択あるのみ

🙂
恋次郎
先ず、内省により自己の意思を確認。しかる後に『家族会議を開催』し、意見集約を図り、意思決定。 大切な事は、第三者の共通項みたいな意見を求める事ではなく、人生を共有する家族との意思疎通です。

仕事、辞めませんでした。

🙂
どどすこ
5年前、35歳の時に幼稚園児と小学生を連れて、単身?赴任しました。主人の仕事は転勤が無いため、残ってもらいました。3連休のたびにドアトゥードアを8時間。どちらかが移動しました。私の場合は、3年間と分かっていたから、乗り切れました。 みんな、頑張った。家族の絆は深まりました。誠実で、子ども思いの主人あっての3年間でした。 ご家族の実情を踏まえて判断すべきですが、主さんのお子さんは、もう自分のことは自分でできる年齢ですね。お仕事辞めるの、もったいない。 納得のご決断ができますように。

転勤かな…

041
たまご
子供も、それなりにいい歳だしね。 女の子だから心配だけど、そこは「お母さんはあなたたちを信じてるからね」で。 今まで子育てしながら頑張ってきたのでしょう? ここで仕事を手放したら、もったいないですよ。

私なら

041
子供達に料理を教えて転勤します。 折角の正社員待遇を手放すなんて勿体ない! この年齢まで貢献したなら、退職金もしっかり頂きたいです。 又、子供達ももう大きい。 現代なら、連絡も取りやすいし、すぐに会える。 家事を分担することで、家族が母親に感謝できるし、結婚後の強味にもなる。 子供達が親を手本に、社会に羽ばたける。 もし断ったら、一生後悔する。 暇つぶしにパートしても、仕事内容が馬鹿らしく感じる。 辞めるなら、人脈や経験を生かして自分で起業するなどして、自活する方が良いと思う。折角の能力が勿体ない。 勿論、更年期や心労で仕事が辛いとか、子供に障害が有る、夫が浮気体質、近所に住む親(義親)が介護状態・・・・等、その場から動けない理由があるなら、話は別です。

転勤場所によります。

🙂
情報がなさすぎ
通勤可能圏内なら、頑張るしかありません。 通勤不可圏内なら、単身赴任でしょうか? 家族の意見次第です。

単身で

🙂
yai
赴任に一票、 お子さんが大きいので単身赴任で違う世間を眺めてください、国内ですか、何キロくらい?。

貴方がどうしたいか

cloud
 夫や子供については余りハードルとは思いません。寧ろ貴方が家族と離れる事に抵抗があるのでは?

お子さんが女の子かぁ。。

🙂
きき
子供が男なら、母親なんて居ても居なくても大して変わらないんですけどね(笑) 大学生のお嬢さんはともかく、高校生の子は微妙ですね。。 家族でよく話し合いましょう。

転勤する。

041
pepe
退職したら自身の収入ゼロですよ。

ご助言ありがとうございます(トピ主)

🙂
つけ麺 トピ主
こんにちは。つけ麺と申します。 ただいま、14個のご助言を拝読しました。 みなさま、親身にお答えいたたき、本当にありがとうございます。 以下、質問に回答いたします。 距離は、中部圏から関東圏への転勤で、260キロです。 期間は、定年まで10数年です。 二女は、高1年です。 会社の補助は、月額8万。毎週帰宅した場合、月額10万の赤字です。 家族で話し合って、とのご意見も、ありがとうございます。 おっしゃるとおりで、恥ずかしいばかりです。 転勤賛成派の夫。 中立派の長女。 反対寄りの中立派の、二女。 退職派のトピ主。 と意見が分かれており、考えこんでいました。 娘たちと離れて暮らすのが、なにより不安な自分がいます。 未来に対する不安が大きく、 単身赴任の間、娘たちが元気に過ごせたら、 『単身赴任してよかったね』 なにかトラブルがあれば、 『単身赴任して失敗だったね』 と思えるのだと思います。 みなさんのご助言、もう一度読み直してまいります。 本当にありがとうございます!

しっかり妻の年金額を考えていますか?

🐶
転勤した妻
現在60代前半ですが、10年以上前に単身赴任をしていました。 世帯主でないので会社からの規制補助はなし。但し、マンションの家賃はほぼ全額会社負担でした。 >会社の補助は、月額8万。毎週帰宅した場合、月額10万の赤字です。 とのことですが、トピ主さんの年収が120万円以上ならば、赤字ではなくて今より手取りが下がるだけですよね? 退職して無収入になるよりは、転勤していて給与から毎月帰省費用を払っても収入はプラスですよね? 考え方がおかしくないですか? 我が家は年間の帰省費用が300万円くらいありましたが、妻の当時の年収は1000万円を超えていましたので、無収入になるよりは働いていた方が収入があると判断して転勤を選択しました。 将来の年金にことなど考えていますか? 定年まで働いていればそれなりの年金を受け取れます。 私たちの親世代は専業主婦がほとんどでした。バブルが崩壊し、夫だけの収入で一家4人が生活するのは難しくなり、出産後も働く女性が増えました。 お子さん達の世代は、共働きが当たりませの時代になるかもしれません。働く女性の姿を見て成長するのは大切だと思います。 テレビ電話もできる時代です。お子さんも大きいのですから転勤を勧めます。

2度目です

041
pon
補足拝見しました 前回は 条件による。と考えていましたが、 補足を拝見して、選択肢は 「退職」一択ではないでしょうか? 何より、本人が弱気になっている事、それでは、周りがどんなにフォローしても良い結果は出ません。 更に2年後受験生になるお嬢さん(次女)が納得していないのでは? お姉ちゃんの時には傍にいたのに、私の時にはいないの? という想いは強くあるんじゃないかと思います。 トピ主さんの仕事に対する思い入れというのも有るとは思いますが、 必要としてくれる家族の思いに答えるという生き方もあると思いますよ。 ただ、決めるのはトピ主さん自身ですけどね。 現在大学受験生の娘を持つ母より。

単身赴任 定年までは長すぎる

041
ママ
娘さんたちの年齢から考えると、トピ主さんの定年までに結婚の話が出るかもしれませんね。 もし単身赴任したら、その時に後悔しませんか? だって、もう毎日一緒に暮らすことはないんだもの。 遠く離れて住んでいて、母として嫁ぐ娘に伝えたい事、してやりたい事どれだけ出来るでしょう。 お金も大事、キャリアや生き甲斐も大事。 けれど、親子として一緒に暮らすという当たり前の幸せを大事だと思うからこそ、「退職」が頭をよぎっているんですよね?

違う観点から

🐱
黒猫
単身赴任にもいい点もあるなあ、と思っています。 娘の年齢で言うと小学校2-4年の間と、大学1年の時から現在まで2年、単身赴任しています。 私自身はもちろんウイークデー寂しいのですが距離と会社の補助の関係でほぼ週末には帰宅していました。月一回くらい家族が来ることも有ります。 家族と過ごす時間が濃密になりました。 遊びに行くのが「別荘に行くみたいで楽しい」と家族は言っています。 無視したり喧嘩したりする時間がないって感じです。

退職(転職)推奨

041
通算6年単身
2度目です。 片道単身赴任はもはや単身赴任とは言えないかもしれませんね。 会社の人事も家族構成は知っていますよね? なのに一切の斟酌がされないなんて・・・ そりゃ嫌がらせの一種かもしれませんよ。 栄転と言う名の左遷。 ひょっとしたら辞めさせたいのかも。 もしくは先進的で完全男女平等を実践しているのか・・・ 現在の職場が大リストラ中で、残れるだけでも御の字なら話は別ですが。 もし嫌がらせ的な転勤なら、単身赴任先でも良い事はありません。 受け入れ側もお荷物を背負わされたような感覚になって、慣れていない内に潰しにかかるかもしれません。 推測に過ぎませんが。 ご主人が単身赴任に賛成しているのが解せませんね~ ひょっとしたら大黒柱はトピ主さんじゃないんですか? 単身赴任手当の分厚さから、かなりの大企業じゃないかと想像しています。 だとしたら重すぎる荷物ではありませんか? がんばる意味が希薄に感じます。 私には簡単に単身赴任すれば?とは言えません。 家族と離れて暮らすのは、たった3年という短い期限が区切られていても辛いものです。 大急ぎで転職活動してみてはいかがでしょうか? もしくは転勤拒否したらどうなるか聞いてみては? 子会社への出向・転籍でも単身赴任よりはマシでしょう。 内示のうちに動かないと。 公示されたらなかなかひっくり返せませんよ。

ご助言ありがとうございます2(トピ主)

🙂
つけ麺 トピ主
こんにちは。つけ麺と申します。 ただいま、24個目のご助言まで拝読しました。 何度も、回答をしてくださったかたもいらっしゃり、 本当に感謝しています。ありがとうございます! 転勤した妻さま、年金額のご助言ありがとうございます。 目先の収入のことしか頭になかったため、 再び考えさせられました。 ponさま、「本人の弱気」おっしゃるとおりです。 今年の4月から、長女が夕食作りを、二女が朝食作りを担当していること、 洗濯は夫が担当していることから、 ネックとなっているのは、私の転勤に対する、弱気な思いだけになっています。 反対寄りの二女は、この夏、将来の目標が定まったからか、 『お互い大変だけど、頑張ろう』 というようになりました。 (強がりかもしれないと見守っているところです) 黒猫さま、別荘という考え方、とても素敵ですね。 幸い、会社負担で、分不相応なマンションを借りることができるため、 寂しい中でも、よいところを見つけられたらいいなと考えています。 通算6年単身さま、転職活動とのご助言ありがとうございます。 転職活動は、社内でも、社外でも実施中ですが、苦戦しています。 自分に特筆できるスキルがないのが一番の原因ですが、 この国は、年齢に対して、とても厳しいジャッジをしますね。 片道切符の単身赴任については、思うところも多いですが、 会社は、精一杯の配慮をしてくださっていると考えています。 夫と子どもたちの仲は円満で、 夫は、父子3人で十分家庭を回していけるという自信があるようです。 むしろ経済的にサポートするのが親の務めだ、とも言いますね…。 大黒柱は夫ですが、今の私の立場を手放すのは惜しい、と。 みなさまからいただいた言葉を反芻しながら、さらに考えたいと思います。 どうもありがとうございました。

あくまでも感じたことですが

041
はまち
主様ご自身の仕事に対する思いは、どのようなものなのでしょうか? 主様にとって、今の仕事は、どのようなものなのですか?単なる割のいい収入減でしょうか?それだけなら、お嬢様たちの思春期に、これから10年以上も離れて暮らすことは代償が大きいかもしれません。 それとも、ご主人まで「辞めるのはもったいない」というのなら、今の生活水準や今後の生活設計は、主様の収入ありきなのでしょうか。 お嬢様達が「自分たちも頑張る」と言ってくれるのは健気ではありますが、どのような気持ちでそう言ってくれているのかが気になります。自分の母親が、真剣にやりがいをもって仕事に臨もうと決意していることを応援しようという気持ちから言ってくれているのであればいいのですが、「我が家の経済状況を考えると、自分も抑えるべきところは抑えなきゃいけない」というような遠慮のある気持ちだと、進学など控えている年齢では、ちょっと負担が大きいのではないでしょうか? 単身赴任する理由が、単にお金のことだけではなく、主様の前向きな意欲のようなものであるならば、この経験は、家族を含めて何かを生み出してくれそうな気もするのですが・・。

交通費高すぎませんか?

🙂
ゆう
子供がいない時でしたが、私も転勤して別居婚だったことがあります。 トピ主さんと同じく中部圏と関東圏でした。 私は、とりあえず何事もやってみて、ダメならその時考えることにしています。 やってみるとなんとかなるものです。 私の職場はそんな人ばかりで、女性で子持ちで単身赴任している人も多いです。 ところで、一つ、どうしても気になっってしまったことがあります。 毎週帰ると月10万の赤字との事ですが、交通費の事でしょうか? そんなにかかりますか? 夜行バスなどを使えば格安で帰れますし、 新幹線でも飛行機でも割引きなどたくさんあるので往復2万もかかりませんよ。 私はよく、行きは寝るだけなので格安夜行バス、帰りはちょっとゆっくり新幹線のこだま号にしていました。 往復でも1万円ちょっとでしたよ。 関東圏といってもいろいろあるので、 そんな事は既にご存知で、実は北関東と三重県の端とかだったらすみません。

東京近辺ですか?

🙂
みかん
東京か近辺なら、次女は「大学で東京にいく! お母さんと住めばいいでしょ」となるんじゃないですかねえ。 東京には憧れないタイプのお嬢さんですか。 でも、遊びに来たら気が変わるかも。 一家が二つに分かれるかもね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧