夫が転勤族の26歳女です。
今まで正社員で働いてきましたが、夫の転勤が決まり年明けに退職する事になりました。
また来年夏頃には妊活を考えているため、転勤先での仕事を正社員にするかパート・派遣にするかで悩んでいます。
正社員の場合、また数年後転勤するのではないか、産休育休もらい逃げするのではないかとそう簡単に内定をいただけるとは思えませんが、
先走ってパートを選択するともし子供を授かれなかった時に後悔しそうで怖いです。
もちろん復帰は早めにするつもりですし、2人目を考える際も3〜4年は空けたいと夫とも話しています。
家族や友人、職場の方は
「若いんだからバリバリ働いて大丈夫!」
「子供の為に貯金しておいた方がいい」という意見や
「実家も遠いしパートの方がゆっくり妊活できるんじゃない?」
「子育てが落ち着いてからでも正社員復帰できるよ!」などどちらも納得できる意見をもらい毎日考えが変わってしまいます。
ちなみに夫の転勤は今回6年間隔だった為、5〜10年は無いのかな…?と思います。(願望ですが)
前職は販売員でしたが、転勤先ではECサイト運営や倉庫作業を視野に入れているため取得しておいた方がいい資格などありましたらご意見と共にお聞かせいただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。