本文へ

妊活予定転勤族妻の仕事について

レス2
(トピ主 0
🙂
おこげ
仕事
夫が転勤族の26歳女です。 今まで正社員で働いてきましたが、夫の転勤が決まり年明けに退職する事になりました。 また来年夏頃には妊活を考えているため、転勤先での仕事を正社員にするかパート・派遣にするかで悩んでいます。 正社員の場合、また数年後転勤するのではないか、産休育休もらい逃げするのではないかとそう簡単に内定をいただけるとは思えませんが、 先走ってパートを選択するともし子供を授かれなかった時に後悔しそうで怖いです。 もちろん復帰は早めにするつもりですし、2人目を考える際も3〜4年は空けたいと夫とも話しています。 家族や友人、職場の方は 「若いんだからバリバリ働いて大丈夫!」 「子供の為に貯金しておいた方がいい」という意見や 「実家も遠いしパートの方がゆっくり妊活できるんじゃない?」 「子育てが落ち着いてからでも正社員復帰できるよ!」などどちらも納得できる意見をもらい毎日考えが変わってしまいます。 ちなみに夫の転勤は今回6年間隔だった為、5〜10年は無いのかな…?と思います。(願望ですが) 前職は販売員でしたが、転勤先ではECサイト運営や倉庫作業を視野に入れているため取得しておいた方がいい資格などありましたらご意見と共にお聞かせいただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

041
むーたん
転勤族の男性と結婚した、友人の娘さん。 ご主人が、結婚してすぐ東京から山陰地方へ転勤。もちろん妻である娘さんも帯同。 そこでさっさと正社員で就職していましたよ。 ただし、全国に営業所がある企業を選んでいて、夫が転勤の際には近隣の営業所に異動出来るということです。 それから2年経った現在、娘さんは妊娠中です。 産休に入る来年1月から里帰りして出産するとのこと。 ご主人がまだ異動ではないので、産んだら山陰へ戻り、産休明けからまたバリバリ働く予定だそう。 全国に支店があるような企業を選んで正社員で働くのも手だなと思います。 この娘さんは経理だけれど、大手アパレルでも色々なブランドを持っていて全国展開しているような企業はあるので、そういったところを選んでもいいのでは? もちろん、夫の転勤先にちょうど通勤しやすい支店があるとは限らないけれど、 少なくとも可能性としては幅が広がる。 私は、この友人の娘さんはとても賢いなと思いました。

異動願いをだせませんか?出せないならいまから転職活動

🙂
わーまま
販売で正社員なのですよね。 アパレルや百貨店なら、全国に店舗がありませんか? 引っ越しが退職理由で転勤先が決まっているのだから、もう転職活動を始めた方がいいですよ。 ブランクをあけての就活は一番長引きます。失業手当を受け取るつもりだと、3ヶ月の待機があるから、そのあいだに妊活シーズンになりますし。 持っておいた方がいい資格は、大卒資格です。 トピ主、大卒ですか?引っ越しが落ち着くまで就活しないなら、学生になるのも手です。全日型なら保育園の申請もできますよ。 〉転勤先ではECサイト運営や倉庫作業を視野に入れている ECサイトは現職絡みの経験職ですか? 倉庫は非正規雇用ではありませんか?外の作業やトラックやコンテナへの積み込み作業が主で、妊活を考えている人に勤まる仕事とは思えません。必要資格はフォークリフトでしょうか。 〉もちろん復帰は早めにするつもりですし2人目を考える際も3〜4年は空けたいと夫とも話しています。 矛盾が。 夫の次の転勤サイクルが6年だったら、育休中もしくは育休明けにトピ主が退職になりませんか? 子育て面でも、私の周りでは年齢差が3歳以上開いていくのが一番大変だと言ってますよ。 保育園に通いづめになることは、感染症をもらいやすい環境に身をおくことになるので、兄弟感染がずっと続きます。 上がトイレトレーニングの2-3歳でイヤイヤ期一番手がかかるときに赤ちゃんを産み、保育園も入りにくく、兄弟の保育園が別になった場合は、送迎や参観系が大変です。 会社に迷惑がかかりにくいのは、復帰せず次の子を授かる場合でしょう。育休中に次の子を妊娠して年子にする。数ヶ月だけ復帰するのではなく、会社側と交渉して育休延長の形をとれば「第一子のときに臨時採用した人材を繋ぎで雇用できるから、復帰しないで育休継続してもらえたら助かります」と提案される事もあるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧