本文へ

結婚後の女性の全国転勤について

レス36
(トピ主 5
💍
働くママになりたい
仕事
私は入社3年目の正社員(♀)で、2ヶ月後に結婚を控えています。 ただ今後のキャリアを考える上で、悩んでいることがあります。 今の会社は職場環境も良く、待遇もそれなりに良いので、長く働きたいと思っていますが、私は全国コースで採用されており、転勤の可能性が常にあります。 先日会社の上司に結婚する旨を伝えたところ、喜んでもらえたのですが、転勤になった場合にどうするかをはっきり教えてほしいと言われました。 要するに、単身赴任するか、辞めるかどちらかということです。(今の会社には全国コースから地方コースへ変える制度がありません) 私としては会社を辞めるということは考えたくないのですが、かと言って単身赴任できますと言うことも難しいように思います。 異動になれば3年はそのままでしょうし、新婚すぐ離れ離れというのも、もし子供ができればその後に転勤と言うのも、どちらも厳しい気がするからです。 異動になったら辞めますと伝えていて、すぐ異動させるような会社では無いと思いますし、実際に職場で結婚されている全国コースの女性も居ます。その女性は転勤になったら辞めるとはっきり伝えているようで、今のところ転勤の様子はありません。 上司には今の時点での気持ちで良いからと言われていますが、どのような結論を出したら良いのか決めかねています。 もちろん最終的には私がどちらか決めるしかないと思うのですが・・・ 上司への伝え方など、ご意見やアドバイスを頂ければ幸いです。 ※ちなみに婚約者は転勤の可能性は低いので、私自身の問題になります。

ランキング

レス

こういうのって

041
みき
と相談するものじゃないの?婚約者は転勤について行ってはくれないの? トピ主さんは転勤あるのわかってたんですよね 私なら転職してから結婚するけどなあ いますよ お互いの転勤で別居婚している夫婦 でも一緒に住んでないからかな みな 子供いないんですよね

甘いですね

041
アラララ
会社へ就職するということは当然転勤の可能性はあるってことです。 転勤の覚悟は当たり前ではないですか。 これも男女雇用均等法でもあるのです。 女性だから転勤がないというのはお門違いです。 上司も結婚となると転勤の場合の判断を確認しておくことは当然の ことだと思います。 ましてやこんな時代ですから、会社や職場の統廃合で転勤の可能性 が充分にありえます。

会社に一任します

💡
アスクロン
「会社に一任します」 「会社の経営方針および事業戦略に伴う異動指示に従います」 上記以外の台詞を口にするような社員には「×」が付いていた時代もありました。 ところで、米国現法のニューヨーク支店とか、欧州統括事務所(ロンドン)だったらどうしますか?

これだから女は

041
キャリアママ
結婚したら全国転勤なんてできないわ、夫と一緒に暮らしたいの、子供ができたら困るの。 そういう考えなら、なぜ全国コースで就職したのですか。 あなたやあなたの先輩のような人が続けば、本当にそのコースで転勤も辞さずにキャリアを積みたい女性が会社に相手にされなくなっていきます。 「所詮女は、キャリアを積む男と同等の職種につけても、大半が結婚とともに転勤を嫌がり、役に立たない、教育したのに無駄になった」という事例がたまっていくだけだからです。 あなたのような考えなしの甘えた女がいるせいで、「これだから女はだめだ」と言われるんですよ。 あなたみたいな人は最初から、男性の補助の職種について大人しくしていてください。

婚約者の人の意見に従った方がいいですよ

🙂
ムーン
自分だけの問題ではなくなってくるので婚約者の方の意見に従った方がいいですよ 子供ができてもし転勤になればどちらかが一人で面倒をみないといけない時期がでてきます。 その時期の二人で乗り切れるかどうかが問題です。 子供ができたら辞めてもらえばいいということが会社側の考え方かもしれませんね・・・ 普通で考えれば全国コースで採用すること事態不自然なので・・

ご心配なく

😀
艮陵の父
貴方が必要ならば、会社は転勤させません。 それとも、転勤しなくては昇格しないのであれば転勤を望みますか? どの会社にも仕組みがあります。全国展開していると言うことはそれなりの規模なのでしょうが、どの会社もせっかく育てた社員を失うことを前提に考えてはいません。 勿論、効率も考えています。 そう、今の時点での考え方を決めることです。誰も将来のことなど判りません。 将来の時点で貴方が必要と上司が考えれば、きっと転勤させません。辞めさせたくないのだから・・ 上司とはそんなものです。その上の上司を上手く言いくるめますし、その上もそう言うんならOKかと言うことです。 会社には規則がありますが、厳密な意味では人が使うものですよ。

トピ主さんが男だとして、考えてみてください

041
ぽのもりー
もしくは職場の男性を見ながら想像しましょう。 転勤がある会社に入社しました。 結婚しました。 子供が生まれました。 仕事、どうしますか? どうもしないですよね。男性は。 トピ主さんは男性と同じコースを選んで、歩いてきたわけですから、 会社の命令に従って異動や転勤をしながら定年まで勤めないと、会社が大きな損失を被ることになります。 そうなると選択肢は、 1.転勤になったら結婚相手(ご主人)に会社を辞めてもらい、転勤先で仕事を探してもらうか専業主夫になってもらう 2.転勤になったらトピ主さんが単身赴任し、その間は子供を諦めるか、一時的なシングルマザーとして保育園に預ける これしかないと思います。 転勤を断ったり、会社を辞めたりするのは女性であることへの甘えです。 同じコースを歩んで来た女性社員への裏切りだと思います。 もちろん、産休や時短勤務は構わないと思いますが、他の方も書いているように転勤拒否や退職はあり得ないと思います。

キャリアママさんに同意

041
ほーりー
いわゆる総合職での採用だったんですよね? それで三年目。 新人からやっと一人前になってきたとこじゃないですか。 これが入社十年目とかで、転勤も既に何度か経験済みとかなら まだいいですが、たった三年で転勤は未経験のまま結婚、 尚且つ結婚したら転勤は出来ないかも…なんて、 会社にとっては冗談じゃない話ですよ。 前に結婚した人も転勤になったら辞めると言っているんですよね? これで主さんも同じことを言ったら、会社はその後 全国コースでは女性は採用しないかもしれませんよ? 大体、転勤の可能性がある仕事だというのを 婚約者はどう考えているんですか? ちなみに男性なら転勤→単身赴任はごく普通にありえますが 女性はなんでダメなんですかね? それくらい承知で全国コースに応募されたのでは?

お気持ち分かります

🐱
さっちゃん
私も、総合職で全国転勤有の職種なので、同じようなことを悩みました。 私の場合、上司には、転勤になったら辞める、とはっきり伝えてあります。 (いざとなったら本当に辞める覚悟です。) でも、「転勤になったら辞める」というのは口頭で伝えるだけにすべきでしょうね。 文章で残すべきではありません。(証拠を残してはダメです!) 実際は、会社から必要とされている(or 味方が居る)うちは、 無理やり転勤は無いと思いますので、 一日でも早く、会社から必要とされるスキル(人脈)を身に付けるべきかと思います。

今後主さん『夫婦』がどうされたいか

041
ラッシュ
旦那さんと話し合い、今後別居でOKか、一緒に住むことを優先するのか自分たちのライフスタイルをちゃんと決めてから、会社へ伝えて、辞めるなり子供を作るなりをした方がよいかと思いますよ。授かり物ではありますが、今の時点で作ってしまうといい加減と思われてしまう可能性ありです。 ちゃんと話し合い、お互いに納得し、覚悟してからね。 全国転勤族の人事制度にはまだ難しいとこがありますね。

どうしたいのでしょうか?

🐱
転勤族の妻
キャリアママさんと同じです。 転勤ありで採用されたんですよね。 夫の会社は国内、海外転勤があるのですが女性もいらっしゃいます。 男性と同等の仕事を選ぶ場合はもちろん男性と同様に色々な所に転勤はあたりまえです。 それを望まない女性は事務で採用ですね。 国内、海外問わず急な出張は当たり前なので一部の女性は色々な国に行かれ、 その為に結婚や出産が難しかったりしますが理解されています。 男性並みの仕事をするってそういう事ですよね。 それでもやはり女だからと認められにくい現実もあるんですよね。 私は転勤族の夫についてきて海外暮らしですが、転々とするなら配偶者の理解が一番大切です。 そして、女が同じ仕事をして両立するなんて相当な覚悟がいると思います。 転勤がある会社で採用されたのに、結婚がとか出産がとかは これだから女は。。になっちゃうんですよね。 結局、男性と同等に仕事をされる女性たちの足を引っ張る事になるんだな~と思います。

そうですね・・

🐶
まめ
全国コースを希望して入社されたわけですから、 結婚が決まった途端、「転勤はちょっと・・」という話は 会社側にとっては、迷惑な話だろうなと思います。 しかも、入社3年目ということは、 これから、やっと独り立ちさせれるようになったような人材ですしね。 でも、転勤したくないのなら、そう言った方がいいです。 勿論、彼とも相談した方がいいですし(彼がどう思うかも重要ですので)。 恐らく、入社時や、結婚前は、 「転勤もしょうがない、バリバリ働きたい」と思ってきたのでしょうけど、 どうしても、人の気持ちや状況は、変わることもあります。 会社にとっては、手痛い経験となり、 今後の女性採用時には、厳しい判断が求められることになりますが、 それは、企業側が考えることです。 双方の希望が食い違ってきた場合、 「だって、最初は、そう言ってたじゃない!」みたいな事を言い合っても、 どうしようもありません。 お流れにする前に、妥協点がないか相談してみましょう。

トピ主です(1)

💍
働くママになりたい トピ主
みなさん、貴重なご意見ありがとうございます。 厳しいお言葉も含めて、客観的な意見を頂けて本当に有難いです。 甘いとのお言葉、本当にその通りだと思います。 もともと結婚はとずっと後で、と思っていましたし、バリバリ働くのが夢でしたので、迷わず全国コースを選びました。 また、実家を離れているので、地方コースでは生活が成り立たないという理由もありました。(あくまで私の就職活動の経験上の考えです) それなのに今回タイミングもあって結婚が決まり、改めて将来について考え直すことになりました。 会社にとってはそこで考え直されても迷惑でしょうし、考えが浅はかだったと自覚しております。 もちろん転勤を前提に採用されている以上、私自身もそれでも働きたいという気持ちはあります。 続きます。

トピ主です(2)

💍
ただ、別居婚で結婚生活が成り立っている方はたくさんいらっしゃると思いますが、私の知り合いにはおらず、話を聞く機会が無いため、結婚してすぐ離れ離れになるのは結婚の意味があるのか、また、もし子供ができた場合に、子供にとっては生活としてどうなのかと考えてしまいます。 (婚約者は私以上に仕事が忙しいため、必然的に私が転勤を伴いつつ育てることになると思います。) 今回、そのような生活を送られている方のお話を聞かせて頂きたいと思ったのも、トピを立てた理由の一つです。 もちろん他人は他人と言われればそれまでで、自分でその覚悟を決めた上で、働き始めるべきだったのですが・・・ また、私個人の意見としては、私が働き続けて彼に着いて来てもらうという形でも全く問題無いのですが、 彼も今の好きな仕事を長く続けたいようですので、それはできません。 続きます。

トピ主です(3)

💍
全国コースを選んだ以上、女性だからという甘えは許されないとのお言葉、身に沁みます。 私の周りでは「転勤になれば辞めざるを得ないね」という人が多く、何を言ってるんだ!辞めるなんて有り得ない!という意見が無かったので、ますます甘えてしまっていました。 今、目が覚めた気持ちです。 婚約者は、本音としては転勤せず側に居て欲しいようですが、私が働き続けたいのなら、その気持ちを尊重すると言っています。 ですので、最終的には私が決めることになります。 もちろん彼の協力なしには成り立たないと思いますので、よく相談した上で進めたいと思います。 来週上司へ意向を話す予定ですので、もう一度考えを整理します。

お気楽なんですね

041
匿名
国家公務員でしたが、女性も転勤ありです。 当然転勤しますよ。 子供が出来ても別居結婚などざらです。 嫌なら辞めるだけ。 何十年も前から子供を一人で育てて、別居して仕事をする女性はいます。 家庭が破綻していることもありますし、独身で続けている人もいます。 何かと責められる公務員ですが、今のように制度が整わない時代からそうやってやっている人はやっているし、やれなければ辞めるだけです。 全国コースで採用されていていまさら悩むってずいぶん甘いですね。

他の人も言っていますが

🙂
tomatosan
転勤ありの総合職で、それなりの給与と待遇をもらっていた。 そして、いざ転勤が現実的になったら 「家庭の事情でできません」 といい、都合が悪くなると退職。 会社から見たら 「高いお金を払っていたのに、いざとなったら逃げる」 と女性への採用基準がさらに上がる。 あなたのような女性がいるから、女性の採用を躊躇するんですよ。 考えてみればわかるでしょ。 いままであなたがその給与をもらえていたのは「転勤があるから」。 それをいざとなったら反故にするんなら、始めから採用しない方がましですね。 女性の敵は女性。

ぶっちゃけた話

041
たくじ
トピ主さんが単身赴任すると答えた場合 会社の都合でトピ主さんを動かすことがあるということです。 トピ主さんが辞めると答えた場合 トピ主さんが有用であるなら転勤しないように考慮してもらえるでしょう。その反面、トピ主さんが使えないと判断されたり問題を起こしたりすると転勤を持ち出してトピ主さんには辞めてもらうことになるでしょう。出産をして家庭優先になりすぎると危険でしょうね。 全国コースなら基本的に単身赴任すべきです。しかし、転勤なら辞めるという人は会社はそれを逆手に取る事があることを承知で判断すべきと思います。 転勤なら辞めると言ってる人は、会社の業績によっては体のいい首切り要員でもあるということです。

今すぐ、退職しましょう。

🐶
50歳主婦
今すぐ退職して、もっと熱意のある女性に、席を譲りましょう。 バリバリ仕事したくて「全国コース」を選んだんでしょう? それを「タイミングがあって、結婚が決まり」と、何とも自責性の無い言葉。 全国コースを決めたのも自分、結婚を決めたのも自分。責任転換に見えますよ。 まだまだ女性が昇格・昇進するのは難しい社会事情ですし、 しかしながら逆境の中でも、がむしゃらに上を目指す女性もいるのです。 その方達の負担になる様な事は、しないで下さい。 「新婚なのに別々なのはぁ~」だのに悩むなら、結婚を白紙にしましょう。 本当に、何を甘えた事を言ってるんだか・・・。 元一部上場女性管理職、夫は海外単身赴任三回より。

所詮、会社など人生の踏み台

041
やん坊
偉そうに会社に忠誠を誓っても末はどうなるかわかりません。 全国転勤のある会社で頑張っていこうと思っても、人生の事情などどんどん変化していきます。 会社に賭けるもよし、自分に賭けるもよし。 私なら、入社3年目の転職のチャンスです。上司には、転勤になれば転勤しますと言って、転職活動をします。 それなりの待遇も、別居するほどの好待遇か考えればわかりますよね。二人で生活するのがどれほど重要か。 会社は人生の踏み台です。会社に人生を賭けても、思ったほどたいしたことはありませんよ。

ありかもしれないけど

💍
宝石コレクション
ご主人が信念を持った人でないと難しいかもしれませんね。生半可なご主人だと、トピ主さんがそばにいないことを自由だと勘違いして、浮気やら好き勝手するかもしれませんから。 そういう男は、そばにいてもいなくてもするのかな? いずれにしても、そういった離ればなれの生活を楽しんでみる、というのもいいのではないでしょうか? 何となくの期間限定、って感じで。 それを理解しないご主人なら、おふたりの関係もそこまでって感じだし、ご主人を優先して会社に転勤できないというのなら、トピ主さんと会社の関係はそこまでってとこでしょう。 とりあえず、もうちょっと頑張ってみたら?

嘘はつかない方がいい

041
すだち
私の会社は全国から地域限定に変更が可能な会社なので、結婚をして地域限定にしてもらいましたが、できないんですね。残念。 私なら、別々に暮らすことはできないので、「転勤になったら辞めます」とはっきりいうかな。 一番ひどいのは「転勤します」といっておいて、「やっぱり辞めます」かな。 「辞めます」宣言をした人に限って本当に転勤がなく、あなたが転勤になって別居して辛い思いをすることも考えられます。 人事異動て他の人のこともありますから。 主さんのトピによると、あまり無茶をしない会社ようですし、素直に自分の気持ちをいった方がいい。 また今後そういう申し出が多くなったら会社も職種の変更可能な規定に変えてくれるかもしれません。転勤できない全国区採用ばかりでは成り立ちませんから。そのときは変更しましょう。 結婚は早いか遅いか何て正直わかりません。気にしなくていいと思いますよ 後悔しない決断をしてくださいね

早急に制度を

041
マージ
人生、いつ状況が変わるかはわからないので、迷いはつきものだと思います。 私も総合職で、転勤があります。 結婚が決まった時、会社の制度では総合職の人間が 転勤しないという考えはありませんでした。 私の会社は男性が多く、女性が入社するようになったのはここ10年位のことです。 結婚して辞める女性が多く、辞めなくていい方法を色々と考えていました。 そこで、私は仲の良い女性社員数名に連絡を取り(2度の転勤経験があったため他の支店に知り合いがいた) 「女性が長く働くためのプロジェクト会議」を持ちました。 2年ほど時間がかかったかと思いますが(思ったよりも早かったけど) 結婚後、ある一定の条件の下で勤務地を限定して働くことができる制度が できました。 「総合職」で就職しておきながら、勤務地限定にするなんて わがままと思われるかもしれませんが、女性が働き続けるために 必要な制度です。もちろん男性が制度をつかうこともできます。 現在女性20名、男性1名がこの制度を利用しています。

行けるところまで行けばよい

041
別居婚は普通
私の周りには、別居婚の人が大勢います。20年の結婚生活のうち同居は 通算5年だけ・・・なんてことも普通です。昔から同じだと思いますよ。 単身赴任と別居婚て同じですから。 あなたが大切な価値ある労働者なら、会社はあなたをやめさせないように 働かせます。某金融機関では、夫の転勤で退職して海外に行った社員を 役員で再就職させました。 問題は、入社3年ではそこまでの価値がないことです。 しばらくは別居結婚で働き、実績を積んだ後に自分の価値をアピール して思い通りに働くか、キャリアダウンで地域職で働くことを考えたら。 ちなみに子なしなのに別居婚でうまくいかないとしたら、結局いつかは だめになる結婚だと思います。それだけの信頼関係しか築けないという ことだから。 子どもがいて別居婚の場合は、子どもを連れている方がキャリア的に 追い込まれたり、子育ての負担が片方だけにのしかかったり、片方だけが 子育ての醍醐味を独占したり・・・で、問題なのは理解できますが。 大人だけの結婚生活で別居婚が不安・・・というのは、理性的でないと 思いますよ。

村木厚子さんの著書「あきらめない」

041
老婆心
タイトルに記しました本オススメします。 全国転勤しながらお嬢様2人を育てたキャリア人のご本です。素敵ですよ。

辞めるでいいのでは?

041
ありえ
下手に 「転勤できます」 というと、会社側は容赦ないと思いますよ。 だったら、「転勤になったら辞めます」でいいと思います。 とぴ主さんが、転勤にならなければ居続けられる会社ですから。 ただ、40歳のおばさんの意見を。 とぴ主さんは「働くママになりたい」と書いていますが、おそらく転勤を選ばないとぴ主さんは、私ぐらいの時に確実に辞めさせられる方向に行きます。 高い総合職で転勤がない人材を同じところに置いておくほど、会社はやさしくないですから。 私は今のうちに転勤がない会社に転職したほうがいいと思います。 「働くママになりたい」 のであれば。 これは、別に女性だからとかそういうわけではないです。 男性でも転勤拒否をした場合、会社は容赦ないですし。 とぴ主さんの会社で結婚しても転勤していない女性って、まだ若いのではないでしょうか?40歳前後でも総合職で転勤されていない女性っていますか? 先輩をみて判断したほうがいいと思います。

全国転勤なんて時代遅れ。自分の人生を大切にしよう

041
ほそいいと
辞令一つで全国を飛び回り、家族はバラバラ 単身赴任で子の成長も見れず、平日は深夜残業、休日は疲れてゴロ寝。 古き良き日本社会の企業戦士ですね。 でも今どき全国転勤しないと雇わないなんて時代遅れだと思います。 総合職の既婚女性は辞めろ、女性は出世レースには参加するな、と言ってるようなものです。 男性であっても、辞令が出たら単身赴任するか、奥様が会社を辞めるしかありません。 つまり全国転勤とは、家族をバラバラに引き裂く、 または、配偶者の人生を会社都合でねじ曲げる事を前提に成り立っているのです。 おかしいと思いますよ。会社って人生の実りを捨ててまで尽くす価値があるものですか? ま、トピ主さんの会社はブラックですね。 トピ主さんの会社は、女性が出世レースに参戦する事にそもそも賛成していない。 だから、わざわざ既婚女性が働きにくいような制度にしてあるんですよ。 そんな会社にこれからも勤めようと思ったら 1拝み倒して、地域職、それがダメなら一般職か契約社員にしてもらう。 2現状維持、転勤辞令が出たら退職(最低ですが会社もそれを望んでいるでしょう) ひどいですが、そこはそういう会社です。

会社からみたら給料ドロボウ

041
通りすがり
何人かの方がレスしてますが、 「全国転勤ありですよ」→「はい、それでOKです」と契約して、それなりの待遇(給与、教育、配属など)を受けておきながら、 「やっぱり転勤は嫌です」「でも自分からは辞めないで、その良い待遇は受け続けます」というのは、いくらなんでも図々しすぎ。 女性が長く働くための制度を作れだの、会社に忠誠を尽くす必要はないだの、なんか勘違いしてレスしてる人もいますが、 自分で選んで契約していい待遇は受け続けるのに、それに伴う責任を果たさないのは、それ以前の問題です。 そういう人たちを「給料ドロボウ」と言います。 そして、こういった面での給料ドロボウ女が増えてきたら、会社としては、「女に責任ある仕事は任せない、全国転勤ありの幹部候補生には女は配属しない」という手で対抗していくしかなくなります。 おおっぴらに「女は採用しない」なんて言わなくても、やり方はいくらでもありますからね。 女性の敵はぐうたらな甘え女。 真剣に仕事をしたい女性にとって、本当に迷惑です。 転勤と言われたら辞めると決めているのなら、いますぐ辞めるべきです。

自分の人生、徹底的に悩みましょう

041
50代転勤族
トピが立ったときから、レスしたい気持ちがありながら、「短文でこの思いを伝えるのは無理」と、投稿を迷っていました。でも、やはり、少しだけでも書いてみたくなりました。 まず、トピ主さんは本当に仕事がしたいのかどうか、徹底的に自問しましょう。継続を簡単に諦めて後悔しませんか? 次に、婚約者と自分達の生活設計について、よく話し合ってみましょう。トピ主さんが今の仕事を辞めた場合、家計はどうなるのか。それでよいのか。 30年近く前に総合職的に採用された私の同期は9人。個人的な事情が異なるので、同じような生き方をしている人はいません。社内に残っているのは5人。辞めた4人のうち3人は他社で正社員として働いています。6人は子供がいます(子供がいない3人は「仕事のせいではない」と言っています)。 誰もが悩み、迷いながら歩んできました。でも最近は、お互いに「自分なりに精一杯努力してきたし、これでよかった」と言い合えるようになりました。義務を果たすという使命感はもちろん大切ですが、自分が(あるいは二人で)追いかけたい夢と強い意思をもつことが、人生を楽しくする源ではないかと思います。

約束は守ってほしい

041
34です
総合職で契約し、 「転勤は出来ます」と約束したんだから、 人として約束くらいは守ってほしいですね。 ただ、いきなりバラバラはきついですね。 上司の性格にもよりますが、 「新婚の1年くらいは転勤はなしにして(笑) そのあとはどこでも行くから(笑)」 と私なら上司に言えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧