本文へ

家にいようか、京都へ行こうか 駄

レス13
(トピ主 3
041
夏みかん
話題
都内在住50代。 今月下旬、5日間の連休があります。 後半の2泊は主人と琵琶湖泊。 前半の2泊は、主人は釣りだそうで。 ならば、私は行ってみたかった京都の鞍馬寺、貴船神社、比叡山を2泊でまわり、そして、琵琶湖で主人と落ち合おうかと考えています。 普段はなかなか休みのとれない仕事をしているし、たまには一人でのんびり旅をするのもいいかなと考えています。お寺では写経や座禅などして、心静かに過ごし、己を振り返りそして、日々の至らぬ自分を内省してみたり。 でも、普段が本当に忙しすぎるので家の事もしたいのです。断捨離して快適居住空間を作り上げたい。 嗚呼夏休み如何に過ごそう夏休み。

ランキング

レス

8月末の京都は死ぬほど暑い

🐧
おばはん
なんでわざわざ灼熱の京都へ? もっと涼しいところに行けばどうですか? >お寺では写経や座禅などして、心静かに過ごし、己を振り返りそして 夏休み中の京都は死ぬほど混んでます。心静かに落ち着けません。 琵琶湖の北のほうなら空いてます。プランを考え直してください。

そうだ

041
やさか
京都へ行こう。ですよー! 暑いけど、暑いんですけどね、 お家で断捨離よりいいと思います。 私は51歳。 元気だと思っていても年々衰えを感じます。 断捨離は1日1個やればいいんです。 1年で365個断捨離できますよ。 気分が乗ったら10個とかね。 でも誰かの手を借りての旅行なんて、きっと心底楽しめません。 体力のあるうちに旅をしよう。

オススメしない!

🙂
kpjmtntm
夏の京都って、くっそ熱いですよ? わざわざ行く人の気が知れない(笑)

夏の京都はオススメできませんよ~

🙂
うーん
まるでサウナにいるような感じでものすごく蒸し暑いですよ。 住んでいる側からすればどこかに避難したい位です。 観光地はどこも混んでいて、心静かに落ち着けるとはとてもとても…。

良いですね~

🙂
豆大福
鞍馬寺、貴船神社、比叡山は涼しいですよ。ひょっとしたら寒い位かも。 そこに行くまでの市内は凄く暑いとは思いますが・・・。 良い旅を!

宿を取りました

041
夏みかん トピ主
京都は、灼熱だそうで。 そして、こんでるとレスをいただきましたが、それもまた経験ですよ。 いろんな季節の京都を観てみようと思ってます。 貴船の川床で美味しいお料理を食べたいし。 それと写経や座禅は延暦寺会館に宿泊して体験しますし、早朝参拝もできますし、一人心静かに過ごすには最適ではないかなと考えております。 そうだ、京都へ行こうのノリで楽しんで参ります。

夏の京都、暑いの平気ですか?

041
AQUA
先日も行ってきたところですが、ずっと汗が止まらない状態で歩いていました。日帰りでパッと行ってくる程度ですが(滞在は5~6時間)夏場はこれが限度かなぁ・・・と思います。人も多いし、どこ行っても混雑してますよ。 >お寺では写経や座禅などして、心静かに過ごし、己を振り返りそして、日々の至らぬ自分を内省してみたり。 だったら、琵琶湖周辺のお寺や公園など散策して回ったりする方が落ち着いた旅が出来るのではないでしょうか?「琵琶湖周辺 お寺」や「琵琶湖周辺 観光」で検索するとたくさん出てきますよ。

おいでませ

🙂
まるお
京都でも山の方は夏でも涼しいですよ。 関西の奥座敷ですから。 ゆっくりとした時間が流れています。 単発の休みならほかでも取れるでしょうからせっかくの連休、お出かけされてはいかがですか。

比叡山越え?

🙂
soi
ご存じかとは思いますが、琵琶湖で落ち合うのなら、比叡山経由で滋賀県に行かれるのもいいのではないかと思います。 ああ、でも、荷物が邪魔かなあ…。 琵琶湖側の情報になりますが、琵琶湖テラスはなかなかいいです。 涼しいでしょうしね。 京都も、今年の暑さは随分マシですよ。 灼熱というほどではありません。 貴船などに行かれるのなら、羽織り物があったほうがいいかも。

電車で効率よく回れる

🙂
京生まれ東京育ち
先月貴船と鞍馬神社、比叡山に行きました。 比叡山は怖いくらい人がいませんでした。 反対に貴船は人が多かったですがでも料亭には入れました。 叡山鉄道とケーブルカー、バスで効率よく1日で回れました。 今月末は京都は大体34度くらいかな。 私が行ったときは35度ありましたが貴船と比叡山は 2、3度低い印象で涼しかったです。 ぜひ京都へ。

行きました

😉
チビ
今月、行ってきました。 一泊2日で、幸い雨には降られず、蒸し暑い日でしたが、関東の夏ほどには感じませんでした。 先の方もかかれてますが、貴船は、肌寒かったです。七分袖にベストを着ていましたが、とても冷えて、一番美味しく感じたのは温かいお茶だと思うほどでした(笑)。 丹前を貸し出していましたが、一枚お持ちになりますように。 あと、新幹線ご利用なら車内も寒いですし。 出先でご主人様と待ち合わせもいいですね。素敵な旅になりますように。 いってらっしゃい。

行ってきました!

🙂
夏みかん トピ主
なんでわざわざ灼熱の京都へ?  夏休み中の京都は死ぬほど混んでます。 夏の京都って、くっそ熱いですよ? わざわざ行く人の気が知れない(笑) という声にもめげずに(笑) 行ってまいりました。 鞍馬から貴船までの山道を歩きましたよ! 山だからか灼熱という感じではなかったです。 もちろん汗は出てきますが貴船にたどり着いた時には心地よい達成感と適度な疲れに私の心は満たされました。 翌日は早朝より行動をして下鴨神社、上賀茂神社をお参り。朝なので暑さ知らず、人ごみ知らずでゆっくりと参拝できました。 それから比叡山延暦寺へ。 ここで座禅体験、写経をさせていただきました。広い広い部屋にたった数人という贅沢で貴重な体験でした。 ここで1泊しましたが、夜は静かな山の中で有名な僧侶が書かれた本を読みながら、一人楽しく快適に過ごしました。 日常が忙しいので、一人になると色々なことに気付かされたり、生かされている感謝の念も自然とわき出てきます。 こうして色々な方にお世話になり本当に有意義なゆったりとした時間を過ごすことができました。 そして東京に戻ったら都会特有の熱さに辟易しております。 暑いからやめなさい、というアドバイスは今回は当てはまらず、何事も自分で考え自分で行動しないと自分のやりたいことはできないなと思いました。 生意気な言い方で反論する方もいるかとも思いますが、本当に行ってよかったです。快く背中を押して下さった方、ありがとうございました。 私は今、わらじを履いたお地蔵様を楽しみに待っています。京都のお寺さんでお参りをしたのですが、そこからお地蔵さんが1つだけ願いを叶えに来て下さるそうです。

書き忘れました

🙂
夏みかん トピ主
帰って来てから断舎利が気持ちよく進むようになりました。 ですので、結果的にどちらも手に入れることができました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧