本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外旅行、皆様どれくらい前から予約しますか?(駄かも…)

海外旅行、皆様どれくらい前から予約しますか?(駄かも…)

レス15
(トピ主 3
🐶
ぽち
話題
8月に入ってから、ようやく9月の連休に海外へ行こうと思い立ち、色々と調べました。
が、返ってくる返事はどこもかしこも「満席、キャンセル待ちも不可」です。
そういえばここ最近、オフシーズンにしか旅行してませんでした。
ピーク期って、本当に値段は高くなるし席はないしで大変なんですね…。
そこで皆様にお伺いしたいのですが、ピーク期(年末年始、GW、お盆等)の旅行の予約ってどれくらい前に予約されますか?
ぜひ今後の参考にさせて下さい! よろしくお願いします。

ランキング

レス

トップシーズンは埋まるのが早い!

041
もの
年末年始、毎年親族で海外に行くようになりました。 7月に予約をしましたが 先月の時点で、既に元旦~3日の帰国便は満席でした。 埋まるの早いですよね~。

半分賭けですが

041
黒旋風
飛行機は約1年前ぐらいから予約可能と聞いているので 大体8ヶ月か9ヶ月ぐらい前に取っています。 つまり正月過ぎたあたりで、夏休みの分って感じです。 航空会社も「料金は決まってません」と言うし 実際、会社も休めるか微妙ですが、家族での旅行を完遂する為にと そのぐらいの覚悟で望んでます(笑) 実際は、2~3ヶ月前でも大丈夫なのでは? ただ、今年の9月の連休は凄い混んでいると聞きました。 年に数度のチャンスなので、逃さないよう頑張りましょうね!

ピーク、非ピーク問わず

💰
グリッソム
半年から300日前にフライト予約。 その後国内外のサイト、エージェントでホテル探し。 ホテルは一定期日前ならキャンセル料不要なので、随時予約変更。

とりあえずおさえます!

😣
地球歩き30年…
ピーク時(盆暮)の予約は1年前でも入っているようですよ。この時期しか休めない方には、お金は二の次でしょうね。 反対に、オフシーズンは安いからその時期を狙う方も早めに手を打つと思います。7月とか9月は連休もあるし、夏休みをはずしてとれる人には狙い目だし、2月は卒業旅行で込んでいたり… 私の場合は、早めに予定を決める、家族分のチケットだけでもとりあえずおさえます。ギリギリまでキャンセル料がかからないような方法で予約します。安いチケットとか、縛りがあると前払いになるので、ある程度の値段でおさえて、どうしても都合がつかなければキャンセルの方がリスクが少ないです。 性格もあると思うのですが、(おさえておけば)安心だし、計画自体が楽しい方なので。せっかく休めるのに、どこもいっぱいは淋しいですね。お休み(時間)の方が貴重ですよ。 あと、掛け持ち予約のキャンセルがでる時期があるので(飛行機なら1ヶ月、ホテルなら数日前)、9月の旅行ならまだ諦めない方がよいのでは? 懇意の旅行会社から予約を入れたり、マイレージメンバーのグレードを上げておくと、キャンセル待ちでも扱いが違いますよ。

半年前から

041
こま
ドイツ在住です。 ドイツでは、バカンスの予約は半年前ですね。 安くていい場所はすぐに売れてしまうので、早め早めです。 しかし我が家の場合は、バカンスは3ヶ月前。 お正月などの場合は1ヶ月前くらいですね。 仕事の都合でなかなか予定を決められませんよね。 日本の旅行事情。 今年の9月の連休は、どこもいっぱいだと聞いています。 どうやら豚インフルエンザ等の影響で旅行を控えていた人が 9月にどっと出るらしいことを聞きましたよ。

3ヶ月前

😀
花*花
飛行機の早割りのチケットの発売が3ヶ月前なので。 年末年始しか行けないので、8月が勝負時です。 8月に何処行くか、ホテルはどうするかをねりねりする のが我が家の恒例行事。 でも、繁忙期以外なら1週間前にチケット取って、台湾・香港 ぐらい行きますよ。

4月末に予約しました

041
you
私も9月の連休に海外に行くのですが、今回は4月末に予約を入れました。 それでも、希望の飛行機が埋まっていたり、ホテルもいっぱいのところがあったりしました。 ですがほぼ希望通りの内容で予約はできました。 以前、11月末の3連休に旅行を計画したとき(国内ですが)、8月末に探し始めたところ、もうすでにいっぱいで、希望のホテルを確保できなかったことがありました。 連休は本当に混雑しますね。

遅くて半年前かな

041
rrr
毎年GWは沖縄か海外に行きます。 予約は遅くても半年前、モルジブなどの激戦水上コテージなどは 1年前くらいから予約入れますよ。早すぎ??

予約の予約

🙂
yumi
友人にツアーが発売される前に予約の予約を入れるものだ。と教えられました。 夫は予定をたてるのが大嫌いなので国内の電車の指定さえとれません。早割とかも興味なし。おかげで帰省しなくなりました。ちょっとラッキー。 ぎりぎりに予定をたてる人からみたら「ばかじゃない?」と言われる位早く予約します。

ピーク時はツアー発売と同時に

041
ともみ
ピーク時催行のツアーなら発売と同時に席が埋まってしまったりする。発売と同時ぐらいに申し込まなきゃ間に合わない場合も多いですよ。 旅行社に相談してみるのがよい。 だいたい、高いツアーから発売になってその売れ行きを見つつ安いツアーが発売になる場合が多いようです。 正月の分ならお盆の頃からの売り出しだと思う。 正月の旅行から帰って来てすぐGWの予約をする人も少なくないと聞きました。但し、春に料金改定があるからこの時点では正確な料金などはわからないんじゃないかな。 いずれにせよ旅行社に相談し、行き先を決めているならツアー料金がまだ確定していない段階でも仮予約をしておけばいいかも。 毎年ツアーの内容は似たり寄ったりなので、来年正月のツアーに行きたければ今年の2月ぐらいに今年の正月ツアーのパンフレットを入手して検討、お盆頃の発売と同時に同内容のツアーで申し込むようにします。 そうでもしないと今回のトピ主さん同様に「キャンセル待ちすら不可」になりかねない。

トピ主です

🐶
ぽち トピ主
皆様さっそくのお返事、ありがとうございます! もの様  >先月の時点で、既に元旦~3日の帰国便は満席  凄すぎます…(唖然)。  やっぱり毎年行ってる方は事情が良く判ってらっしゃるんでしょうねぇ。 黒旋風様(すいません、超!横ですが、お名前は李逵からですか?)  >航空会社も「料金は決まってません」と言うし  >実際、会社も休めるか微妙ですが、家族での旅行を完遂する為にと  >そのぐらいの覚悟で望んでます(笑)  すごい覚悟ですね…真似できません(主に資金面で・汗)。  でも確かにご家族で、となると私みたいな一人旅より断然やる気がちがいますよね。  >今年の9月の連休は凄い混んでいると聞きました。  10月からまたサーチャージ上がるそうですし、多分お盆に行かなかった方たちが9月の連休に行かれるんでしょうね。 グリッソム様  >半年から300日前にフライト予約。その後ホテル探し。  トップシーズンでない時も、そんなに前に予約されるんですね!  ローシーズン時、一週間前予約だったとこがありました…  

トピ主です2

🐶
ぽち トピ主
地球歩き30年…様  >せっかく休めるのに、どこもいっぱいは淋しいですね。お休み(時間)の方が貴重ですよ。  >あと、掛け持ち予約のキャンセルがでる時期があるので(飛行機なら1ヶ月、ホテルなら数日前)、9月の旅行ならまだ諦めない方がよいのでは?  ありがたいお言葉、身にしみます。  実はまだ諦めきれず、あがいております…でもやっぱりピーク期は高くて、妥協点を模索中です(出帰国日・値段・期間・目的地etc)。 こま様  >ドイツでは、バカンスの予約は半年前ですね。  >安くていい場所はすぐに売れてしまうので、早め早めです。  やっぱりお国が違っても考えることは同じなのですね。  新型インフルエンザの影響もあるんですか~、なぜ日本在住の私よりドイツ在住のこま様の方が事情通なんでしょう、ぼーっとしすぎてますね。  実はドイツへ行きたかったのです…(涙)

トピ主です3

🐶
ぽち トピ主
花*花様  >年末年始しか行けないので、8月が勝負時です  計画立ててる時って楽しいですよね。  早割利用されているということは、直接航空会社から購入ですか?  旅行会社を通して安く買おうとしてるからきっとピーク期のチケットが取れないんだろうなあ… you様  >4月末に予約を入れました  やっぱり半年くらい前に動かないと連休は取れないんですね。  しかも、それでも希望通りのが取れないって!  混雑しすぎですよね、本当に…。 rrr様  >予約は遅くても半年前  やっぱりそれくらいの覚悟で臨まないと取れないのですね…。  モルジブの水上コテージ、想像するだけでとっても素敵!なのですが、一緒に行く人を先に見つけるのが危急の任務になりそうです(笑) 半年以上前から動く方がほとんどとのこと。 やっぱり遅すぎたんですね、私…。 まだまだ皆様のご意見、お待ちしております!

ぎりぎりでした~

😣
困ったいんこ
私も同じく9月の連休に海外旅行に行こうと思い立ち、 三ヶ月前きった六月下旬に調べ始めたところ・・ 希望する国はどこも一杯! 結局最初の希望する国には行けず違う国になりました。 けど決まった国はその時はまだ空いていたのに 今では全て満席・・ やっぱり連休は随分前に申し込んでいるみたいですね。

1ヶ月前

🐶
御影
現在海外に住んでいますが、旅行の予約は1ヶ月前ですね。 我が家の場合は夫の出張が多いので、前もって予約する事が難しいので、 人気のある場所はちょっと難しいです。 日本に居る時はもっと早く予約しないとダメでした。 一斉に連休や長い休みになるので無理もないのですが、 日本の場合は、できれば3ヶ月~半年前から予約しておいた方がいいかもしれません。 旅行会社のツアーとかなら、安く行けるのですが、予約がなかなか取れないので、ホテルのHPから予約したりしてました。 今は全部個人で手配してます。 Expedia を使ったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧