里帰り出産中、現在9ヶ月の妊婦です。
一ヶ月検診を受ける前に、高速で5時間程の自宅に帰ろうと考えています。
理由としては、
1.実家の掃除が行き届いておらず、ペットの毛や埃、カビ、油汚れがひどい。(頑張って掃除するものの、両親ともに意識が低くすぐ汚される)
2.両親ともにヘビースモーカーで、私が居間にいる間は外や換気扇の下で喫煙してくれているものの、2階にある自室に煙が入り込んで無意味
3.夫が退職することになったため、自宅に戻っても手を貸してもらえる&就職活動の尻を叩きたい
です。
本当は里帰り自体をを止めようと思いましたが、嫁ぎ先が産科激戦区で、辞めようと思った時には分娩予約がとれませんでした。
生後一ヶ月検診を受けてから戻るのが良いかとは思いますが、煙草の害などを考えると、あまり長居したくありません。
両親は「お姉ちゃんは文句言わなかった」「お姉ちゃんが産んだ孫は元気」「お前たちもこの環境で育った」と言った調子ですので、孫のために煙草を我慢するといった気持ちにはならないようです。
同じように一ヶ月検診前に里帰りから戻られた方、いらっしゃいますでしょうか。
一ヶ月検診前に戻ったことで、赤ちゃんにトラブルが起こったり、困ったりしたことはありますか?
経験者からのご意見を聞きたいと思い、トピ作成を致しました。
宜しくお願い致します。