本文へ

産後一ヶ月検診前の帰宅

レス2
(トピ主 0
🐤
くらげ
子供
里帰り出産中、現在9ヶ月の妊婦です。 一ヶ月検診を受ける前に、高速で5時間程の自宅に帰ろうと考えています。 理由としては、 1.実家の掃除が行き届いておらず、ペットの毛や埃、カビ、油汚れがひどい。(頑張って掃除するものの、両親ともに意識が低くすぐ汚される) 2.両親ともにヘビースモーカーで、私が居間にいる間は外や換気扇の下で喫煙してくれているものの、2階にある自室に煙が入り込んで無意味 3.夫が退職することになったため、自宅に戻っても手を貸してもらえる&就職活動の尻を叩きたい です。 本当は里帰り自体をを止めようと思いましたが、嫁ぎ先が産科激戦区で、辞めようと思った時には分娩予約がとれませんでした。 生後一ヶ月検診を受けてから戻るのが良いかとは思いますが、煙草の害などを考えると、あまり長居したくありません。 両親は「お姉ちゃんは文句言わなかった」「お姉ちゃんが産んだ孫は元気」「お前たちもこの環境で育った」と言った調子ですので、孫のために煙草を我慢するといった気持ちにはならないようです。 同じように一ヶ月検診前に里帰りから戻られた方、いらっしゃいますでしょうか。 一ヶ月検診前に戻ったことで、赤ちゃんにトラブルが起こったり、困ったりしたことはありますか? 経験者からのご意見を聞きたいと思い、トピ作成を致しました。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

初産ですか?

🙂
さらしな
問題は赤ちゃんよりトピ主さんです。 産後は「悪露」といって、生理の特大版みたいなのが来ます。 3週間は止まりません。 出産直前まで仕事をしていた人の話はよく聞きますが、出産直後に仕事を再開する人の話がないのは、産後の母体は絶対安静が必要だからです。 3週間は寝たきりのつもりでいないと、産後の肥立ちが悪くて、最悪、死亡もあり得ます。 赤ちゃんは6カ月までは、お母さんからもらった免疫がありますから、よほどのことが無ければ、感染症などの心配は要りません。 少なくとも、3週間はご実家で世話になることを、お薦めします。 5時間の移動は、どうやってなさるのでしょう? こんな場合に対応してくれるかどうか知りませんが、民間救急車や介護タクシーなどの手配ができるかどうか、聞いてみてはどうでしょう? 急に医療的な手当てが必要になっても安心です。 私は出産直後、退院するときに、産院から自宅まで、2時間車に乗って帰りました。 2時間でも、かなりしんどかったので、5時間は無謀なような気がします。 ずっと揺れるのが、堪えるので、もし、旦那さんと帰るということなら、1時間に20分くらいは休憩するつもりで、ゆっくり、お帰りくださいね。 何にせよ。 出産時には、何が起こるかわかりません。 これから出産なさる方に、あまり、脅すようなことは言いたくないのですが。 出産して、状況が安定してから、計画をお立てになった方が現実的だと思います。 特に、ご自分の身体は、普段と同じようには動かない、ということは、計画に折り込んでおいてくださいね。 うまく事が運ぶことを、祈ってます。

一ヶ月検診は

041
経産婦
それだと一ヶ月検診はどこで受けるんでしょうか。普通は、産んだ産院で受けるものですが、産んでなくても受けられるのかな。また、一ヶ月検診は、産婦の健康状態を確認する意味もあります。そこで問題がないと言われてから、帰宅するのが普通です。安産でも、産後2-3週間で5時間も移動するのは、トピ主さんの体に大変な負担になります。産後無理をすると、更年期が重くなるといいますが、自分がまさにそれで、現在進行形で苦しんでいるのでおすすめしません。タバコの煙は確かに困りますが、強力な空気清浄機を買うなどして乗り切れませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧