不妊治療を経て結婚7年目にやっと授かることが出来、現在妊娠5ヶ月目の33歳です。
10月末出産予定ですが、出産後の里帰りの件で母を怒らせてしまいました。
自宅から産院まで車で15分。
私の実家は自宅から車で1時間10分程で産院からは1時間半ほど。(ただし、一番近い病院まで車で30分以上かかります。また、近くに店もあまりなく不便。)
主人の実家はどちらも車で30分。(同じ市内在住)
上記の条件なので、私達夫婦の考えは出産後は暫く自宅で過ごし、両家の両親に訪問してもらうのが希望です。
実家へは一ヶ月検診が終ってから、又、年が明けて1月になると職場復帰する予定もあるので年末年始に5日程帰ろうと考えていました。
病院からも一ヶ月検診を見て少し安定してからの方が良いとアドバイスされている旨も話しましたが、母には気に入らないようです。
私としては、生まれたての赤ちゃんを車で1時間半も何回も移動させなければならないこと、実家から病院が遠いのが不安、今までの母子関係を考えるとゆっくり出来無そうなのがわかっているので里帰りは全く希望していません。
母は病院を退院したらその足で里帰り、1~2ヶ月はゆっくりしていくものだと全くかみ合いません。
産まれてすぐ里帰りさせない病院なんて変だ・○○ちゃんはあなたよりもっと遠いところに嫁いだけれど、産まれてすぐ里帰りした・里帰りしないと子供に異常があると近所に思われる・親不孝だ・何のために孫が生まれるんだ等最後には泣き出し散々。挙句の果てには孫なんか出来なければ良かったとまで言い出しました。
結婚前の顔合わせ以来、主人の両親が家に尋ねてこないことも不満らしく、普通は里帰りしているところに孫の顔を見にくるものだと言っています。
やっと授かった子供なので、期待が大きくなるのも判りますがあまりに私達夫婦を無視した発言に困っています。