本文へ

新婚生活が楽しくありません

レス23
(トピ主 0
041
新婚妻
恋愛
1月に結婚式を挙げ、新婚生活を送っている25歳の専業主婦です。
私と夫は6年の交際を経て結婚しました。お互いの実家が遠かったので、遠距離恋愛をし、結局私が夫の地元に行く形で新婚生活をスタートしました。

もともと、私の両親は結婚に反対でした。理由は、私が遠くに住むことが1番の理由でしたが、義両親が自営業で、自己破産していることなど経済的なこともありました。私としては、収入や事業に関してはお互い協力し合えば解決すると思っていたし、結婚前は障害だとは思っていませんでした。

しかし、いざ結婚すると、両親と離れたことが不安になり、新婚生活を楽しむことができずにいます。結婚式前のあわただしさから開放され、冷静に1人で家で考えていると、この結婚は間違いだったのではないか、結婚前にもっとよく考えればよかったと思うのです。地元を離れ、嫁いだことを後悔してしまいます。そして、夫のことも本当に愛しているのかすら曖昧になってきてしまいました。

ただのホームシックの延長かも、とも思うのですが・・・新婚早々こんな気持ちでも、今後の結婚生活大丈夫なのか?とても不安です。

ランキング

レス

時間がありすぎるから

041
マロン
別の言い方をすればヒマすぎるからだと思います。 それで考えなくてもいいことを考えてしまう。。。 今仕事はしていないのですか? 人間は適当に忙しいほうが充実できますよ。 毎日ではなくても週に何回かパートの仕事をしてみるとか。 そこで新しい人間関係が広がればいろいろなことに関心が 持てて「楽しくなーい」などと言ってられないと思います。 せっかく結婚したのだから、自分から楽しいことを見つけてください。

小さな幸せ

041
ララ
「ないものねだり」かな。遠距離の時は近くにいない彼と一緒にいたくて結婚、結婚したら両親が恋しい・・・ 全てを手に入れるのは難しいです。でも毎日つらい事ばかりではないでしょう?日常にある小さな幸せを見つける努力をしてみて下さい。 今は新しい生活が始まったばかりで不安の方が大きいのかもしれません。結婚が間違いだったと決め付けるのはまだ早いですよ!

がんばりましょう!!

041
はなこ
親元を離れて心細くなってるだけじゃないですか?だんだんと慣れてくると思いますので、がんばりましょう! 私ももうすぐ転勤で地元を離れます。 初めて転勤の話を聞いたときは、落ち込んで不安になりましたが、時間が経ったらなんだか楽しみになってきました。 トピ主さんも時間が解決してくれればいいですね。

殆どの人はそう考えてはみるけれど、、

041
赤目カエル
間違いだったかもしれません。 もっとよい人がいたのかもしれません。 親と離れたのも損だったかもしれない。 もっと他によい結婚もあったかもしれませんが、現実貴女方がしたのは、、、、今の結婚。 婚約して結婚式も決まると、多くの女性が未来が不安になって、ブルーな気分におちりやすい。 この婚約は間違いと、実際に取り止める人が多い。 結婚すると、殆どの女性は後悔します。もっとほかの結婚があったのでは・・・ 実際、なにかと口実を設けては実家に帰り始め、愛情深く娘の動揺を受けとめてくれる親と相談しつつ、実際に、そのまま帰ってこなくなる人の話も聞きます。 不安は新婚初期に抜ける幾つもの関門の1の関。 その関を通らず親もとに引き返しても、実は人生はもう微妙に前とは違っているのですが。

おすすめします

041
ひーちゃん
チワワやMダックス、トイプードルなど小型犬を飼いましょう。 ペットって本当に心が癒されるんですよ。仕事から帰った旦那様もペットにメロメロ間違いなし。 そこから擬似子育てのような感じで夫婦の会話も生まれます。 もちろん妊娠してもかまわないんですよ。ただ家でポツンとホームシックになるよりめっちゃ前向きな生活になりますよ♪ あ、ペット可のお住まい限定ですが。

私も7年付き合いましたが

041
結婚する前に見えなかったものが、結婚後に見えてきます。こんなはずじゃなかった、なんて思うことがたくさん出てくると思います。 誰と結婚しても似たようなことが多かれ少なかれあるのではないでしょうか。 結婚生活は楽しいことばかりじゃないのです。楽しいものにしていくように、これから努力が必要かもしれません。

少し落ち着いたら

041
のあ
社員でもパートでもいいから、 無理のない範囲で仕事に出てみてはいかがでしょうか? 状況的に不安材料がるのもわかりますが、 どうもホームシック&一人での寂しい時間を持て余し気味に 伺えます。 案外、家の事を何も考えずに外へでて体を動かしてみるのも 気分転換になり、知人もできたりと、 気がまぎれるかと思います。 まだ2月しかたってません。 ゆっくりとがんばってください。

結婚はやり直しききますから・・・

041
春霞
貴方の結婚は間違っていたようです。 やり直しがきくから、次のことを計画しましょう。

ありがとうございます

041
新婚妻
アドバイスいただきありがとうございます。みなさんの意見を聞き、前向きにがんばらなくちゃと思いました。 結婚直前まで正社員で働いていましたので、その反動で今時間がありすぎて悶々とさまざまなことを考えてしまったのかもしれません。もう地元には戻れない、なんでこんな選択をしたんだろうと・・・ 彼の仕事も、今はサラリーマンですが、近々辞めて実家の自営業を手伝うと言っていますので、収入が安定しないなど結婚前にわかっていたこととはいえ、やっぱり大丈夫なのかな・・・一度義両親が失敗しているのに・・・と不安要素を自分でネガティブに考えていたのかな、とも思います。 でも、今不安に思うこと自体は本当の私の気持ちなので、これから彼といろいろ話し合い、いい方向に向かうようになったらいいなと思います。

そういう時期かも

041
ぷう
トピ主さんは今、精神的に親離れをしている時期なのかも知れませんね。 両親という安全地帯から独立し、しかもご主人は経済面でも少し不安があるようで、なおさら不安を感じていらっしゃるのかな。 程度にもよりますが、あまり一人で抱え込まない方がいいですよ。ご主人やご両親に相談されてみてはいかがでしょうか? 反対されていた手前、難しいですか? 私にも似たような時期がありました。 切羽詰って離婚まで考え、両親に自分の気持ちを訴えた時、「どうしてもダメなら帰ってきてもいいから、無理し過ぎないように」と言われ、随分救われました。 主人にも自分の精神状態を説明し、少しですが精神安定剤のお世話にもなりました。 そんな時期を経て、今は普通に結婚生活を楽しめてますよ! むしろ今の方が快適で、実家暮らしは2度と出来ないと思ってしまうぐらい。 トピ主さん、あまり頑張りすぎないで、まず不安な気持ちを鎮める事を考えてみてね。 ご主人の事が嫌でなければきっと大丈夫。

泣いてました。

041
なす
私も実家から結構離れたところに、結婚後、引っ越してきました。 夫が働かないでくれという人なので、一日ゲームとかしてました(不健康・・・)。 ふと気がついて「私一人だー」と思い、泣いたりしていました。親から電話があった後なんて、声をあげて泣いてました。選んだのは自分なのに。 何もしないと考え事が趣味になってしまって、落ち込むだけのような気がします。気分転換に近所を探検してみるとか、どうでしょう。

結婚とは現実ですよ

041
先輩主婦
もしかして夢のようなラブラブ生活を想像していましたか?結婚生活とは現実の繰り返しです。でも辛い事があっても大切な人と乗り越えていけるのも結婚生活なのですよ。とぴぬしさんは今全然前を向いていないと思います。あーすればよかったこーすればよかった・・・ってずっと後ろ向きですよね。そんなんじゃきっと結婚していなくて親元で暮らしていても楽しくないですよ。楽しむか楽しまないかは自分次第だと思いますよ。 それから地元を離れなければよかったって・・・25歳の発言でしょうか?18で親元離れる人もたくさんいるのにもっと精神的に自立しなくちゃ!!今まで十分親元で生活してきたでしょう?これからはしっかり自立した自分をご両親に見せてあげるのが親孝行なんじゃないですか?幸せにならなかったらご両親も悲しむと思いますよ。

家にいちゃだめですよー!

041
アクア
レスを読むうちに、自分のことではないかと思ってしまうぐらい同じでした。 結婚と同時に名古屋から主人の転勤先の大阪で新婚生活をはじめました。 まわりに知り合いが無く、話をするのは主人のみ。 何回も激しいけんかをし、鬱になり、離婚も考えました。 でも仕事をし出してから、友人も出来、習い事もはじめ、たくさんいい経験が出来、今ではいい思い出です。 以前にも同じようなトピがあったような気がします。 検索してみてください。 同じような悩みをお持ちの方もいて、それに対する回答に勇気付けられました。 新生活を楽しんでくださいね~!

最初は同じ

041
ゆっこ
私は1年半前に結婚した30歳前半のパート勤務です。私も結婚した直後は毎日喧嘩の連続で、絶望的な毎日でしたよ。パートは結婚当初からずっと続けていたので最初は家事との両立が大変でした。慣れない生活で余裕もなく不眠でつらい時期もあり、離婚も考えました。半年から1年たってくると徐々に環境にも慣れてきてせいかつスタイルも確立してきました。まだ結婚したばかりで環境にも慣れていないのでしょう。一番つらい時期かもしれません。それを乗り越えれば段々となれてというか麻痺してきますよ。遠方に嫁いでいろいろ不安もあることでしょう。慣れるまでは大変かもしれませんがお互い時間とともにかわっていきますから今は気長にがんばってください。あまり無理しないこと、自分のペ-スを築くことが大事かな。

新婚のときが幸せと言う人もいるけれど

041
あじあじ
私は、結婚してすぐが一番大変だったなと思います。 トピ主さんとは環境が違いますが、私の場合、それまで気ままな一人暮らしだったのが、二人で暮らすようになり、生活の仕方の違う他人が狭い空間の中にいるし、共働きなのに、私のほうが家事が多くて、これまで適当ですませていたものがそれではすまないし・・・。 もう、ストレスたまりまくり!でした。 それが一年経ち、二年経ち、共働きの家事分担も出来るようになり、それぞれのこれまでの生活の仕方とは違う、二人の生活に慣れ、日に日に幸せが増し、4年経った今、すごーく幸せです。 大きな環境の変化は、大きなストレスです。 今、無理やり幸せを感じる必要はないと思います。 考え込んでしまうのはもう少し経ってからにして、今は生活に慣れ、自分の心地よい世界を作るほうに専念しましょう!

受身、親頼りでは幸せな生活なんて作れないです

041
よつば
25歳という事なので辛口でいきますと、結婚に対して「独立し、自分たちで生活していく」という覚悟もなく、恋心だけで突っ走った結婚をしてしまったのですね。親に反対されたのに結婚までした相手の事への感情まで曖昧になってしまうあたりちょっと笑ってしまいます。正直子供ですね。 結婚生活は誰でもない自分たちで作り上げるもの、お互いの小さな思いやりと努力を積み重ねてどんどん深く根強いものになっていくのです。 そして親に対しては「頼りたい」という気持ちから今までの感謝を込めて「いろいろ孝行したい」という接し方に変わっていくのですよ。親から受けた愛情を自分の今の家庭に返していく、それによってまた親に感謝する。それがまた新しい親子関係でもあるのです。 誰にだって不安や新生活への不慣れはあるものです、そのたびにこれからも親に頼るのですか?もう独立した一つの家族があるというのに。 トピ主さんが目を向けるべきところは反対されてもついていくと決めた旦那さんと真剣に家庭を作り上げていく気持ちと行動です。何もせずに「幸せになりたいな~」と思っているところに本当の幸せはやってきませんよ。

精神的自立

041
あのねぇ…
 「いざ結婚すると、両親と離れたことが…」 って、結婚とは相手と共に新しい家庭を作って人生っという大海原を渡って、苦楽を共に日々くらしていくことなのに。それに与えられた日々の環境の中で、ささいなことでも工夫して楽しみを見つけるのはあなた次第でしょ。新天地に越して、まだ慣れなくて寂しい気持ちは分かるけど、実家に近いところに住めないなら、結婚したくない、なんて甘えですね。  私も結婚前は、両親が心のよりどころで、亡くなることを想像するだけで、涙がとまらなくなるような親に精神的依存してる娘だったけど、今や2歳児と0歳児かかえて、遠い海外で生活してます。今はお陰様で精神的自立ができて、そう思ってたのがウソみたい。自分で自分を確立して精神的自立目指し下さい。

頑張って!

041
ロン
私は結婚1年目のロンと申します。 現在は夫の地元で義理の両親とは徒歩3分の距離に 暮らしています。 結婚当初は、実家から離れた寂しさと、知らない町に 住む孤独感、義理の両親の干渉など・・自分が押し つぶされそうで、毎日泣いてましたよ。 こんな結婚は間違いじゃなかったか?真剣に離婚も 考えました。 しかし、こんなマイナスな事ばかり考えるのは多分「考える時間があるからでは?」と思い、働きに出ることにしました。今はフルタイムで働いてます。 適度に忙しいほうが、自分自身にとっては、精神的に 少し楽になったように思います。 あなただけじゃありませんよ!寂しいのは! 頑張って(笑)

夫の立場からすれば

041
まよねーず
逆に、遠距離恋愛を経て、遠方から嫁をもらった者です。 結婚して2カ月です。 うちの嫁も結婚して2週間くらいで、ホームシックで泣き出すことがありました。 週末はなるべく二人で遊びに行ったりしますが、やはり平日のひとりぼっちは辛いようです。 何とかしてやりたいと思いますが、ホームシックだと言われても、「じゃあ、ずーっと実家に帰ってていいよ。」と言うわけにいかず、仕事を休んで家にいるわけにもいかず、とまどっています。 男の側からすれば、事ある毎に「ホームシック」を口にされると辛いです。「あなたとの結婚を後悔している」と明言されているようで…。

現実が見えたから

041
key
文句いうなんて勝手。 さっさと新婚生活やめてしまうかがまんするかのどちらかでしょう?もっと経済的な理由などに苦しんでいる人はいっぱいいます。

そうなんだ・・・

041
ななこ
私も5年間の遠距離恋愛の末に、昨年結婚して彼の住まいに越してきました。 実家はここから飛行機で1時間の所です。 家族だけでなく、長年付き合ってきた友人とも離れ、まだこちらには友人といえる人はいません。 だけど、毎日が楽しいですよ。 だって、今まで離れていてたまにしか会えなかった彼といつも一緒に居られるようになったのですから。 大げさでなく、毎日幸せを噛み締めています。 トピ主さんの場合は、単なるホームシックなのかな? ご主人に対する気持ちを、もう一度考える必要があるのかもしれませんね。

新婚生活って…

041
私も不安
私は1月に入籍、2月に挙式しました。夫と一緒に暮らし始めて2ヶ月になります。新婚妻さんと違う点は、今暮らしている所はお互いの地元ではないこと。そして結婚前の付き合いもすごく長いわけではなかったです。 でも、新婚妻さんのように不安になったり、夫と口論する度「この人と結婚してよかったのか?」と思ってしまいます。一部の方はまったく思わないかも知れませんが、程度には差はあれどこう思う方は多いと思います。 あと、『新婚生活』って甘~いものではないと感じています。我が家は『共同生活』といったほうがいいくらい。でも、私は夫を選んでよかったと思ってます。新婚妻さんの旦那さんも素敵なとこあるばずですよね。 私は最近生活が落ち着いてきたので仕事を探そうと思っています。知らない土地での生活は不安ですが、言葉は通じるし、新しい発見ばかりで楽しいことも多いですよ。新婚妻さん、応援してます。お互い幸せでいましょう!!

誰でも経験することですよ

041
はとぽっぽ
結婚のせいにしてはいけないと思います。 分かってるとは思うけど、いつかは親と離れて暮らすものなんです。 今は耐えて精神的に成長なさった方が身のためです。 トピ主さんだって、いつ母親になってもおかしくないのですから、 もうご両親から巣立たないとね。 みなさんの言うように新天地で新しい仲間を見つけたら 自然に簡単に解消する悩みだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧