本文へ

ワーキングマザー

レス11
(トピ主 0
041
アミ
子供
4月から職場復帰します。 私も夫も専業主婦の家庭で育ったため、 働きながら子育てをするということの 大変さが未だに想像だけで、どうなるのか 全くわからずにいます。 どうか、ワーキングマザーとして 頑張っていらっしゃる皆様に、 皆様がこれぞ!!と思っていらっしゃる おすすめの ◎レシピ ◎心得 ◎本(マンガ・エッセイ・専門書なんでも) ◎家事の手抜き法 ◎頼れるグッズ   ・・・等 なんでも構いませんので、是非初心者 ワーキングマザーのわたしにどうぞ 教えてください!

ランキング

レス

レシピ

041
クックる
頑張ってくださいね! レシピのことでは、 朝 一汁二菜  晩 一汁三菜 オリジナルで完全なシステム化がおすすめです。 大変なときはもちろんレトルトOK、お惣菜OK。 たとえば、  朝 パン+スープ 卵、フルーツ 晩 ごはん+お味噌汁、肉か魚の焼き物、煮物、青物 買い物の手間も省けますし、献立で悩むこともないし、アレンジいろいろできます。 料理の負担が減れば、毎日の気苦労も減りますよね。

生協の個配

041
もみじ
ワーキングマザーと言っても子どもはもう成人した大学生なのでトピ主さんとは状況が違うと思いますが。 うちは生協の個配を利用しています。 仕事で遅くなると買い物ができない時があるし、休みの日 が買出しにつぶれるのはイヤだし。 お米からお酒類まで重いものも家まで届けてもらえます。 あと冷凍食品もいろいろあるので時間がない時に便利です。 あと掃除は基本的に週一回、徹底的にやります。 ふだんは朝出かける前にたまに気がついたところを掃除機をかける程度。 日中は家に人がいないし、子どもも大きいから汚さないからそれですむのかもしれませんが。 洗濯は夜のうちにタイマーをセットして、翌朝干します。 仕事、家事、育児とたいへんだと思いますが頑張ってください。

ありがとうございます!

041
トピ主
ありがとうございます! ご飯は今でも悩んでいるので、仕事に出て 働いたらもっと悩むのだろうな・・・と思っていたので、参考にさせていただきます。 引き続き情報をお待ちしております。 よろしくお願いします。

平行作業

041
ppon
私の母は自営業だったので、晩御飯は天ぷら、お好み焼き、鍋、焼肉が多かったです。 会社員の私は、ご飯と味噌汁と炒め物と納豆が多いです。 1週間の献立を考えている友人が多いです。これだと考える時間が節約でき、手際よく準備できるそうです。 丁寧な掃除は1週間に1度ですが、クイックルワイパーでささっと拭くのは毎日やっています。 家事は平行作業が必須です。家についた途端に風呂のスイッチを入れ、自分が着替える。子供を着替えさせながら洗濯の準備、子供におもちゃを選ばせている間にお湯を沸かして夕食準備開始とドタドタやっています。 どうしよう?と考えないのが秘訣ではと思います。

便利グッズ

041
もとね
昔フルタイムワーキングマザーでした。 今は呑気な在宅職人ですが,忙しかった頃の方がちゃんと食事作ってお菓子手作りまでしてたなぁ・・・と少々反省・・・ そんなわたしの便利グッズ?は ・保温鍋 ・圧力鍋 ・食材の宅配 ・食洗機 ・洗濯乾燥機 という感じでしょうか。 心得としては ・無理しない です。 便利グッズや多少のお金で済む家事はそちらに頼りつつ,子どもとの時間を大事にすることを心がけてました。 がんばってくださいね。

ひとりでがんばらない

041
まるまるむし
家事のコツやレシピなどは 検索すると色々出てくると思いますが・・・ 夫婦共働きなら、それぞれの勤務状況に応じて うまく家事育児を分担する。 トピ主さんがひとりでがんばり過ぎない。 これが大切ではないかと。 夫は、学校卒業と同時に結婚した筋金入りの専業主婦である義母に育てられました。 私の母はつい先日まで現役だったワーキングマザー。 こんな夫婦ですが、 夫が「共働きであるからにはできる限り協力する」 という意識を持ってくれているので なんとか、日々乗り切っています。 ちなみに、出会った頃は 「産後は専業主婦になって欲しい」とか言っていた夫です。 先日、仕事やめたいなとこぼしてみたら 「マイホーム購入のことを考えても働いてほしい、協力するから」 と 言われました(笑) すぐには難しいかもしれませんが トピ主さんのご夫婦なりの協力体制が築けるよう がんばってくださいね。

段取りが命

041
働くおばさん
一件手間に思えるが、食材は全て下ごしらえして冷蔵庫へ。 例)人参は、千切り、乱切り、いちょう切り等小分けラップ   肉は、酒等ふりかけ小分けラップ(多少日持ちもする)   大根おろしは、小分けで冷凍しておく等々 朝方人間なら、早起きして掃除洗濯、夕飯準備を朝食準備と平行して行う。 夜型な私は、夜寝る前に翌朝食~夕食、掃除洗濯を終わらせて朝はのんびり出勤。 犬の散歩を夜にするので、その時に遅くまで開いているスーパーで食材調達。 あとは、完璧にできなくて当たり前と割り切る事。どんなに忙しくても、子供が話しかけたら手を止めて顔を見て話を聞くようにした方が手の止まる時間は結局短くて済む。がんばりすぎないで、楽しんで下さいね~

さぼりまくりよ

041
あんぽんた~ん
え~~っと、家事はさぼりまくりです。 ごはんは毎日作っていますが、特に掃除。子供の食べこぼしなどは、さっとひろってちょちょいとふく。掃除機は週一。おおまかに綺麗であれば良し!って感じですよ(笑)主人は端っこが汚いのとかあまり気にならない人みたいで、文句を言われないのでそれがありがたいです。ま、文句言われたら「じゃ、掃除よろしく」と言うのをわかっているから言わないのでしょうが。 日々の家事の省力化として、私は、土、日とかけて一週間分の冷凍ストック用のご飯を炊いてます。といっても、大人一人と幼児二人が食べる量ですので6合です。たまに、旦那の帰宅が早くごはんがいるときは、どこかの日で追加で炊いています。朝はパン食。食器洗い機は大活躍。アイロンも週一か気が向いたとき(ワイシャツをクリーニングに出しているならこれはなしですね)。 あと、ご主人の協力も大切です。 私は、朝のいろいろを主人に協力してもらってます。 私の体調優先で、夜の家事を朝に回したり、次の日に持ち越したりしてます。 パターンが出来るまで大変でしょうが、頑張り過ぎないように注意してくださいね~!

すっかりレスが遅れました・・・

041
トピ主
ならし保育などで、ネットをする時間がなく、 レスが遅くなってしまいました。 ありがとうございました!! 無理をしないっていうのが、基本なんですね。 夫は協力的ではあるんですが、仕事のために 帰宅時間が遅いので、私がほとんどやらなくては いけないのだろうなぁと覚悟はしてます。 本当にありがとうございます!! 頑張り過ぎない程度に頑張ります。

我が家は・・・

041
はは
前の日のご飯の残りは「混ぜ込みわかめ」などを 使っておにぎりにしておきます。 保育園から帰って食事の準備中に とりあえず子どもに食べてもらう。 無いときはヨーグルトなど。 保育園の帰りに買い物。 この時は飴をあげてお菓子を我慢させます。 帰ったらすぐに洗濯機を回します。 同時にお風呂のお湯はり。 魚か肉を買って焼くか炒める。 それと具が多いみそ汁。 疲れているときは総菜もあり。 食後は8時半まで子どもと遊ぶ時間。 お風呂に入って寝かしつけ、 洗濯物を干して、夫の食事の準備です。 掃除は朝します。 夫が保育園に連れて行ってくれるので助かる!

旦那さんの心得

041
かえら
今までこのようなトピで少なかったのですが旦那さんの心得が必要です。きちんとしつけ(?)ましょう。 家事を手伝ってくれるのはありがたいのですが、それより、共働きなら、おつきあい(特に夜の飲み会関係ですね)を控えてもらいましょう。前もって予定がきまっていて、異動時の歓送迎会、忘年会以外はお断りしてもらうことです。特に「今日メシいらね」と連絡してくるのもやめてもらいましょう。食事は作ってなくても、個配なんか1週間の予定で買うのだから、材料をいためてしまうことも多いです。下ごしらえして冷凍保存?そんな時間ありません。それに、家事をしている最中に旦那は飲み会、疲れて寝ているのに午前様や朝帰りして起こされると精神衛生上よくありません。うちは、「家事手伝うのはそこそこでいいから早く帰ってきて」と口をすっぱくして言い聞かせていましたが、全然だめでした。 紆余曲折を経て、私が体を壊してしまい、やっとおさまりました。10年かかりました。子供に手がかからなく なってから言うこと聞いてくれてもちょっと遅いんですけどね。愚痴すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧