両親への結婚報告ができずにいます。
25歳、学生時代から付き合って6年の彼氏がいます。
お互い正社員で働いております。
彼氏も全国転勤があり、部署異動が10月にありそうということで、遠距離の可能性もあり、そろそろ結婚したいという話になり、私の両親へ報告をしようと思っていた矢先、母方の祖母が入院してしまいました。
母はもともと神経質で、昨年に彼氏と将来を考えてるので会ってほしいと話をしたところ、大反対されてしまいました。
理由は、育った環境の違いが大きいものでしたが、あまり納得のいかないものでした。
そんなこともあり、今回も慎重にタイミングを探っていたところ、祖母が入院してしまいました。
一方父親は理解があり、付き合っていることも知っているので、そろそろ報告をしてもいいんじゃないかと言ってくれました。
ただ、日々状況は変わる一方で、祖母が今度退院することになりました。完治ではなく、介護も必要な状態で帰ってきます。また、先も長くないようです。
自宅の近くに一人で住んでいたため、母が中心となって祖母の家に行く予定です。
環境も変わるため、もともと神経質な母に今話せる状況ではありません。
背中を押してくれた父も、今はタイミングではない。もう少し落ち着いてからの方がいいと言っていました。
しかし、日々病状も変わるため、いつまで待てばいいのかもわからなくなってしまいました。
また、父方の祖父も入院しており、先が長くないようです。
このような状況で結婚報告はしないほうがいいでしょうか。
では、いつまで待てばいいのでしょうか。
万が一のことがあった場合は、やはり期間をあけなければいけないですよね。
不安でたまりません。
自分自身では考えても答えが出ないので、みなさまのお力を貸していただけたらと思います。