母親に嫌われていると感じます。大学生女です。
両親は仲が悪く私が小学校低学年の頃から家庭内別居の様な状態でした。
性格にも差があり、母親はガツガツ自分を通していくタイプ、父親はどちらかといえば内向的、意見ははっきり言わないタイプです。娘から見てもなぜ結婚して一時期は仲良くなれたのだろうと気持ち悪く思うほど性格は真逆です。
母親は父親のウジウジしたところや意見はいはっきりしないのに好き勝手に決めるところを嫌悪しているようです。
さて、私の性格はというと、父親のタイプか母親のタイプかと言われると「父親のタイプ」なのです。あまりガツガツしたタイプではなく、昔から真面目(と言われていました)、おとなしい性格で父親と同じく絵を描くなどのインドアな趣味を持っています。
その性格のせいなのか、最近母親に嫌悪されているように思うのです。話していても上手く伝えられない、言葉が出てこなかったりすると「言っている意味がわからない」と怒られたり、趣味である絵を描いていたりしても好意的なそぶりは見られませんでした。小さい頃から絵を描いていましたが、そういえば絵に関して特に母親から上手いでも下手でも言われたことがなかった、つまりは絵を描く私に関しては無関心だったなぁと思います。
ただの被害妄想かもしれませんが嫌いな相手と重ね合わせられて嫌われてるのかと思うと心が苦しいです。それに私自身、母親の影響や、父親のこれまでの行いを見てきて父親を嫌悪してるので重ね合わせられてるとしたら本当に嫌です。
この気持ちはどうしたらいいのでしょうか。