本文へ

男性の言葉の真意

レス9
(トピ主 1
さえ
ひと
休憩中に後輩たちと話していました。
ずっと前から気になっていた後輩の好みの話になり、彼は「たれ目な人が好き」と言っていました。すっごいつり目な私の前で。

周りの後輩たちが「そういうとこデリカシーなーい!」「最低っ!!」と私を庇ってくれました。すると彼は「先輩は包容力があって100点なんだよ!」と言い返していました。100点、という言葉にわーいと嬉しくなりましたが、包容力とはもともと母親とか面倒見の良い人に使うものですよね?

つまり、私はあくまでただの先輩で恋愛対象には入ってないという事でしょうか、、、。

「包容力がある」と言われたことのある人や言ったことのある人に質問です。どんなときに使いますか?言葉の真意とは。

ちなみに高校生です。

ランキング

レス

いい意味でしょ?

🙂
私も、包容力があるって中学高校で言われてました! 弟や妹がいる長女ってみんな知ってたからそういうイメージだったのかもしれませんけど… あと、私ちょっとぽっちゃりしてました(笑) 見た目ですね。 大人になった今は彼氏に言われますよ、包容力があって好きって。 これは…わたしが年上で優しくて安心感があるからですねきっと。

包容力

🐶
へっしー
女性が男性に言う時は恋人候補である場合も多いと思います。 でも男性が女性に言う時は、、確かにお母さんとかお姉さんとかそういう対象かもしれない。

レスします

041
月桂樹
なにその気色悪い周囲の応援団。 包容力がある、というのは、 目上の人設定だね。 恋人設定じゃないという精一杯の意思表示でしょ。

深い意味はない

🙂
tete
当たり障りなく褒めなきゃいけない時に使うかな でも女性にあんまり言わないですね 包容力、うーんありきたりな言葉すぎて ジョークっぽい感じもします そもそもたれ目が好き、というのも本気の好みを答えているとは思えない 好みってものが他人にもわかりやすく自分の中でまとまってる人って 実はそんなにいないんじゃないかな あと、大抵の男は、顔が可愛い、スタイルが良い、女性が好みですが それを女性の前で言っても身も蓋もないと言いますか 反感を買うのは目に見えているので言いません 現時点ではまだあまり脈がないかもしんないね その後輩への包囲網がちょっとあからさまな印象を受けました あまり困らせると逃げますよ

好みのタイプではないとはっきり言われただけ

🐧
らずべりー
包容力があるというのは、 釣り目の人(あなた)の目の前で、「あなたは自分にとって問題外のタイプ」といっても気にしない、許してくれる度量の深さがあるでしょ…って 意味だと思います。 恋愛対象としては全く見ないけど、人格的には嫌いじゃないですよって、ことですね。 ま、すっごく悪い意味で取れば、他に褒めるところがない人に使える ワードの一つ。 ルックスで好ましいところが無い時には、優しそうとか、元気だねとかと一緒。一種の逃げワードです。

真意は

🙂
みかん
お願いだから勘弁してくれ、だと思います。 彼、その気はないとはっきり言ってますよ。 それ以上に周りがくっつけようとあれこれ言うのが本当うんざり。。経験あるから分かります。

理想のお姉ちゃん

041
おばさんです
結婚24年50歳代半ばの既婚者で共働きです。 高校生ですよね? 男子が年上の女性に一番憧れる年頃です。 どちらかと言えばトピ主さんは「好きな性格のタイプ」に分類されるとは思います。 ただそれが「恋愛対象としての好き」かと問われると微妙、かと。(ゴメンね) 後輩くんの顔の好みはたれ目がど真ん中。 性格だけならトピ主さんは対象範囲。 でも包容力がステキと断言するところをみると、 安心して甘えられるお姉ちゃん、といった立ち位置かと。 まあ、憎からずとは思ってるだろうから玉砕覚悟で告白してみては? 青春まっ只中の若者の特権なんだから頑張ってみてね。

やっぱり

😢
さえ トピ主
やっぱ包容力は年上とかお母さんっぽい人に使う言葉ですよね、、笑 困らせないように距離を置きつつアプローチしていきます。ありがとうございました。

1番嫌な集団

🙂
ぺこ
周りが好きな気持ちを知っていてトピ主さんの味方をする(フリしてただ面白がってるだけ) そういう状況、本当に嫌いです! 私を好きだと言っているらしい男子が、同じクラスにいましたが、クラスの半数にその情報が筒抜けでいつもニヤニヤ見られ、付き合ってあげなよーと言われ、相手の事を大嫌いになりました。 気持ち悪い集団ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧