本文へ

性格を直したい。

レス7
(トピ主 0
😭
れれれれれれれ
ひと
自分が最低すぎて無理です。 私は言葉選びが下手で、相手が嫌な思いをしてしまうような言い方をしてしまい、自分の言いたいことと違う感じになって、後輩を傷つけてしまいました。 また、先輩の陰口や愚痴を後輩みんなの前でベラベラ喋りました。 これらの事がバレてしまい、怒られたのですが、怒られるまでは自分が悪いことをしてることすらにもなにも気づけなかったです。愚痴はみんな言ってるから言ってて、傷つけたのもわざとではないです。(わざとでは無いとしても100%私が悪いです) 自分は元々すごく性格が悪いです。自覚ありで、やばいこと言っちゃった と後ですごく反省するのですが、意識していてもちょっと集中が途切れるとダメな発言を口走って言ってしまいます。 ほんとに最低です。 また、自分が空気を乱していたのにも、後輩に気を使われていたのにも、距離を置かれていたのにも、挙句の果てに馴染めていないのにも気づいていませんでした。 鈍感にも程があるのですが、ほんとに気づかなかったです。 最悪です。 最低です。 どうすれば先輩や後輩たちの輪に入れますか。 どうすれば性格を直せますか 助けてください もうこんな自分いやです。

ランキング

レス

そうやって

🙂
匿名
痛い目にあっていくしかないね。 性格も悪いんだろうど、普段何も考えてないでしょう? 皆ね、意外と人間関係とか良く考えているのよ。どうすれば感じ良い自分で居られるか。どうすれば他人と仲良くできるか。 あとね、一番やってはいけないのが人の悪口を言う事。 悪口を言うのが楽しくて仕方ない人がいるように、人の悪口に嫌悪感を持つ人も確実に居ます。 なので、まずは人の悪口を言わない。言いたくなったら自室でノートにでも書いておきなさい。 それから、人から悪口を聞かされても乗らないこと。自分は軽く「そうだね〜」と言っても「れれれれが悪口言ってたよ」と触れ回られる可能性もあるからね。 わざとじゃないのがまた問題だけど(わざとなら直せるから)一つずつ自分の嫌な所を潰していくしか無いね。

あなたには希望がある

🙂
てんてん
【あなたの良いところ】 ・性格の悪さを自覚していて、ダメな発言をしないように気を付けているところ ・自分の苦手なことを理解しているところ(言葉選びが下手、嫌な言い方をしてしまう、自分の言いたいことを正解に伝えられない) ・周りが見えていなかったことに気付き反省しているところ ・周囲の人達と仲良くやってゆけるように自分を変えたいと思えるところ ・失敗して閉じこもるのではなく、それでも人の中に入ってゆこうと思えるところ あなたにはこんな良いところがあると感じました。 人間関係が上手くいかなかった時、自分を振り返ることをせず、周りが悪いと責める人も多いと思います。 また、失敗を繰り返しているうちに、人と関わること自体を諦めてしまい、自分の殻に閉じこもって生きていくことを選んでしまう人もたくさんいると思います。 けれどもトピ主様は自らの行いを見つめ直し改め、周囲の人達と良い関わり方をしてゆきたいと願ってらっしゃる。 そんなあなたには希望があると思います。 やはり周りの人達もバカではありませんから、トピ主様が反省をし改めたいという姿勢を持って行動し始めたら分かると思います。 もし、これから人の輪の中で良い人間関係を築いていきたいと思ったら、なるべく誠実に生きることが大切なのではないでしょうか。 自分の言動に気を付け、ズルいことをしないようにしていれば、時間は掛かるかもしれませんが信頼して貰える日は来ると思います。 空気を読んだり、周りから浮かないようにする前に信用される人となることも大切だと思います。 性格については、私もかなり捻くれているので人を妬んだりしますが、そう思ってしまう自分の事情を理解してあげると良いと思います。 自分の気持ちを自分で慰めてあげると、性格の悪さも少しマイルドになるような気がします。 若いトピ主様ならきっと変わっていけます。頑張って!

愚痴は必ずバレていますよ。

🙂
もう
陰口や愚痴がバレていないと思ってるのは自分だけです。必ずバレます。誰かが他の人に話すだけでどんどん伝わり本人の耳にまで届きます。あなたに愚痴を言われていると知っていても嫌な顔せず接してくれていた人もいるはず。 性格は簡単に直せるものではありませんがやることは2つあると思います。 1つ目、不快にさせたと思う相手には素直に謝る 2つ目、愚痴や陰口をもう言わない 大人になれば一度失くした信頼は二度と取り戻せないことも、許してもらえないこともあるし、愚痴のつもりじゃなくても誤解を招くことだって多いですよ。気を付けましょう。

うーん

🙂
たんたか~ん
だまっていれば?極力 喋るから、人が嫌がることしゃべるんでしょ?

愚痴も場合によってはOK

🙂
んんん
愚痴って、受け取る側の相手によるんでしょうね。 私もまわりが愚痴を言い始めたから一緒に愚痴を話してみたら「あなたが言うのは違う」と空気を乱して距離を置かれたことがあります。なかには私の人間関係の悩みや相談、うまくいかないことに対するわだかまりを話しただけで「また愚痴か」と言った人もいます。その場や相手によって、同じ内容でも親身になって聞いてくれる人もいれば「愚痴」だと捉える人もいます。 先輩後輩が部活なのかわかりませんが、性格が悪いと言われてしまうぐらいなら家族にだけ愚痴を話す。相手の人格を否定する言葉遣いでなければOKだと思います(ブ◯とか◯ね等)。 私には家族、仕事、育児それぞれに愚痴を言い合える友人や先輩後輩がいます。お互い言い合っても関係が拗れることはありません。息抜きみたいな時間は必要だとわかっているからです。 私はトピ主さんが性格悪いとは言い切れないのかなと思いました。むしろ愚痴を言わない人なんて見たことあるかな…?人前で言わないのに裏アカや匿名でものすごい愚痴を言う人だって知ってます(笑) それに愚痴を言えなくて抱え込んで病んでしまう人もいるぐらいだから。愚痴を言うこと自体が悪いことではないと思います。トピ主さんも場と相手をうまく見極めて愚痴を吐けば問題なし。

「愚痴はみんな言ってるから言ってて、」

🐤
向日葵
みんなも愚痴を言ってるのに主さんだけまわりに距離を置かれて馴染めないのですか?もしかして愚痴以外の理由で仲間はずれになってはいないですよね? 愚痴を言いやすくなるのは苦手な人が近くにいたりストレスを抱えてる証拠。主さんにとって居心地よくない状況なのかも。言葉選びはとくに毎日一緒にいる家族やまわりの人の影響をモロに受けやすいから、集中してる時は大丈夫ならそれで良いかと(よほど周りに神経質な人が居ない限り…)。 そこまで自己嫌悪になるほどのことではないので自信持って‼︎

真似する

🙂
はは
あなたが素敵だなと思う、友人に好かれている方のマネをしなさい。 姿形ではなく、話し方や笑顔の作り方、言葉遣いを真似るのです。 あるときそれがあなたのものになります。 あなたは今自分の欠点に気がついた、それは素晴らしい成長なんですよ。 自分が言われて嬉しいことだけ他人に言う。 自分が言われて嫌なことは絶対に口にしない。 あなたはかわれる! 皆に今までの無礼詫びましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧