本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人に悟られない、さりげない嫌がらせをしてくる先輩

人に悟られない、さりげない嫌がらせをしてくる先輩

レス15
(トピ主 2
😢
里芋
ひと
最近新しい職場に移ったのですが、人間関係で上手くいかなくて早くも憂鬱です。 上司と後輩はいい人ですが、先輩が派閥作るタイプで、私は先輩から気に入られなかったようで冷遇が酷いです。 中でも立場の強い先輩が2人いるのですが、そのうち1人は何かと私の真似までしてきてモヤモヤします。 偶然の一致で片付かない、明らかに持ち物、服装、髪型などありとあらゆるものを真似するくせに「トピ主のことなんて眼中にありません」という感じです。 相手は先輩だから「真似したでしょ」なんて言いづらいし、言えたとしても「自意識過剰」で一蹴されるのが目に見えてるので...(だからこそモヤモヤするのですが) つい先日、こんな出来事がありました。 後輩が、普段は使われてない作業室を使って残業すると聞いたので、後輩のお気に入りカフェの人気商品のサンドイッチとドリンクを差し入れ用に買いました。 渡そうと思って行ったら、たまたま後輩は離席してたので、メッセージ添えて差し入れを置いていきました。 そしたら派閥の先輩二人が、差し入れを飲み食いしてしまったようです。(メッセージは気づかず捨てたとのこと) 日頃は使われていない作業室で、その日は後輩しか使わない予定でしたから先輩たちが「自分宛だと思ったから食べた」って事は考えにくく、嫌がらせの意図を感じます。 後輩に直接渡さずに置いただけなのでその点は私に落ち度はありますが、ごめんの一言もないし、普段の私への態度が冷たいだけに不信感しかありません。 先輩から嫌がらせされてる!と訴えたところで「過敏に深読みしすぎだよ」で済まされてしまいそうです。たまたまですって言い逃れできるラインばかりついてくるので。 皆さんならこういう場合どうしますか?

ランキング

レス

頼むから仕事してくれ

🙂
むっちりもっちり
マネなんてどうでもいいでしょ そんなことより仕事をしっかりやってくれ 差し入れなんか普通するかね するなら本人に渡せばいいだけお どうしますかって 何もしませんよ 仕事しに行ってんだから 内容が女学生みたい

そこまで酷くないような?

🙂
チェダー
真似されるのを気にする人がいる事は知っていますが、私は気にならないので、モヤモヤもしません。 後輩への差し入れを食べられたそうですが、ドリンクとサンドイッチって結構なボリュームですよね。 それを後輩さんに断りなく差し入れるトピ主さんに驚きました。 食べ物を放置するのは危険ですよ、せめて後輩さんにLINEやメールで連絡しましょう。 それに最近、新しい職場に移ったばかりなのですよね。 それなのに後輩さんへ差し入れって、ずいぶん親しげですね。

仕事に支障出てきたら…。

🎶
はて?
派閥と言うとその先輩のお取り巻きが何人も居るのでしょうか? でもモノマネしているのが事実と言うなら嫌がらせどころか密かにトピ主さんに憧れている感じもするけれど? だって嫌いな人と似た格好なんて普通は絶対したくないと思うのだけど? 実際その先輩の格好が段々トピ主さんに似てきたとして周りはトピ主さん似てきたって思いそうですので、トピ主さんは堂々と好きなファッションして行きましょう。 一層の事髪型を大胆に変えてみればよくわかるかもです。 差し入れの件はメッセージがあってもなくても其処に食べ物置いてあるからと誰にも確認せずに食べるってびっくりな行動ですよね。 意地悪なのか意地汚く何でもあれば食べちゃう人達なのか? 実際メッセージに気が付かなかったではなく捨てて居るのですから見てるとは思いますが。 もしかしたら後輩は異性で差し入れしたトピ主さんが抜け駆けしたように感じ意地悪でもしたのでしょうかね? 後輩はその事実聞いてなんと言っているのでしょう。 いずれにしろクセのある人達として、今のところモノマネと飲食した事ですが、これがもし仕事に差し支えあるというなら上司が良い人らしいのでそのまま悩みとして相談するしかないかもですね。

無題

🙂
偶然の一致で片付かないとはどう言う事ですか? あとは具体例があまりなくて分かり辛いです。 持ち物服装髪型の真似? 自意識過剰ではなく仮に本当にそうだとしても、何が気に障るのでしょうか。 どうでも良くないですか? 差し入れの件も真意は分かりませんが、トピ主様の書いてる通り直接渡さなかった自分に落ち度があったと私なら飲み込みます。 トピ主様だって、いつもは使わない作業室で残業するのがその2人だったら、多分差し入れなんてしませんよね? 人により対応が違うのは人間ならある程度あると思いますよ。 他に何か意地悪な言動があったりするんですか?

うーん

🙂
匿名
服などを真似するのは嫌がらせではないのでは?気持ち悪いとは思うけど、髪型や服装って似合わないと辛いし、お金もかかるし、嫌がらせでは真似しないと思う。 >ありとあらゆるものを真似するくせに「トピ主のことなんて眼中にありません」という感じです。 「服を真似して買ったわ」とか言わないし、トピ主さんのことは眼中にないけど、物は素敵と思ったのでは?

よくわからない

🙂
う~ん
>最近新しい職場に移った と書いてあるのに >後輩 もう後輩がいるのですか? 最近入社したばかりなら 後輩に差し入れなんて事していないで 自分の仕事を覚える段階だと思うのですが。 なんだかトピ主さんの行動には違和感をぬぐえません。 トピ主さんがおかしくない?って思ってしまいます。 最近入社したのなら トピ主さんが一番後輩でしょ? そういうおかしな事やってるから じゃないですか?

どうするか

🙂
ビール党
私ならどうするか、まず真似については真似とは捉えません。 好みが似ている人も居ますし、流行り物やファストファッションなら被って当然と思います。 むしろ雑談のネタにします。 トピ主さんが仰るように「冷遇しながら真似してくる」としたら、その先輩はめちゃくちゃ格好悪いじゃないですか。 そんなお気の毒な人はいないのではと私は思います。 差し入れの件は、後輩さんが先輩方に差し上げたのかなと思いました。 そもそも「お気に入りのカフェのサンドイッチとドリンク」というのが、私は「やり過ぎ」と感じました。 私が後輩の立場だったら、その差し入れに特別な意図や感情があるのかと恐怖を感じます。 私ならそのような過度な差し入れはしません。 トピ主さんが「やり過ぎ」な行動をして悪目立ちしている可能性はありませんか。 私は、相手に気に入られようとはしませんが(媚びるのは気持ち悪い)、嫌われないようにはします。 自分の言動が、誰かにとって不愉快でないか、という視点で考えます。

もう少し違う例を

🙂
羊のジョン
真似に関しては微妙すぎてなんとも言えません そもそも真似は意地悪なのかということもあります 外から見てもトピ主様が先にやってたことを追いかけているなら真似しているのが先輩だということはわかりますしオリジナリティを見せるために仕事場にいくわけでもないでしょう まあファッションやもちものにこだわりと自信がある人は同じようなものを持たれると怒るので怒らせるには真似はいい方法なのかも 私などなんのこだわりもないのでお揃いですねだし持ち物なんかねっこれいいですよねーにしかならないですが 真似されるほど自分センスいいんだって思っておいては 差し入れは状況が分かりませんがまあわざと食べたか捨てたのだろうとは思います ただもうこれは本人に渡さず連絡もせず食べ物を放置する方が問題です。いくらメッセージ付きでもはいそうですかとありがたく食べられませんよ後輩さんだって。後輩さんのデスクに置いていたわけじゃないし 連絡しておいて食べられていたのなら後輩さんからしても「あの先輩たちちょっとですよね」になるでしょうけどならなかったんですか? なんか全体的にコミュニケーション不足な気がします 挨拶など率先してしておられますか トピ主様が先輩より後輩さんを取り込もうとしているのが余計腹が立つのでは 一応会社なのですからそれなりに先輩には敬意は持った方がいいし まだ移ってきたばかりなのでしょう?仕事で何か嫌がらせされているのでしょうか もう少し具体的な例をあげていただけたら本当に嫌がらせなら重なれば後輩さんにもわかるでしょうし上司さんも対策はできなくてもそのうち気持ちはわかってくれそうですけど

自衛するしか・・

🙂
慣れ
例えば、本人が戻るまで絶対自分でサンドイッチ持っていて、帰ってきたら渡すとかするしかないと思います。たぶん意図はあるのだと思う。だから身を守る行動をとるしかないでしょう。ギリギリのライン攻めてくる人は、チャンスは確実に狙うし、抜け目がない。知恵比べです。

レスありがとうございます

😢
里芋 トピ主
小町の皆様の精神レベルとかけ離れた幼稚な悩みで、お見苦しい点だらけで申し訳ありません。 そんな中でもご意見お寄せくださった方に感謝申し上げます。 突っ込みがありましたので補足もさせて頂きます 先輩の嫌がらせはお菓子外しや挨拶無視・目を合わせない、すれ違いざまに舌打ちor肩ぶつけてくる、何かの受け渡しの際にバンッ!と大きな音を立てて乱雑に置いたり等(乱暴系は真似する先輩じゃない方がしてきます) 後輩については前の職場も一緒でお互いに飲み物や焼き菓子など差し入れは前からやっていました。(差し入れに違和感ある方は理解に苦しまれたかと思います、すみません) それと後輩は倹約を意識した様子で食事を我慢し飲み物も水だけで過ごす事が増えました。残業も長くかかりそうなだけに心配で、奢りかつ好物なら口にしてくれるかなと思って用意しました。 先輩の真似は、服装や持ち物髪型その他挙げたらキリがないほど真似してきます プライベートの友人や同僚は「それいいなー。真似していい?」みたいな一言があるので全く気になりませんが、先輩はコソコソ真似してくるのでそれが嫌です。 理解されづらい悩みであることは承知ですが... 接点薄く仲良くない人から監視されてると思うと不気味ですし、張り合うような対抗意識もうっすら感じるしアイデンティティを侵害される気さえするのでやはり気悪いです。 ご指摘にもありましたが、真似されると不愉快になる性格を見抜いた上で真似してきてる気がします。 私の仕事ぶりや態度に問題あるなら嫌われる原因は真っ先に思いつきます。 けど仕事は真面目にやっていますし、他の方のフォローも率先してやってます。あと皆の迷惑や邪魔、不快にならないよう意識して気をつけています。 敵視される心当たりが無いことと、他の人に悟られない範囲の嫌がらせなので私としてはしんどいです。

主様は、サンドイッチをどこにどんな状態で置きましたか?

🙂
空気を読まない国在住
主様は >最近新しい職場に移った ばかりで、既に >後輩 が居て >お気に入りカフェの人気商品のサンドイッチとドリンク を御存知で、差し入れする間柄なのですか? 他の方も御指摘の通り、それなりの量があり食事に影響する可能性がありますが、後輩の食事の用意・予定等も把握していたのでしょうか? >後輩は離席してたので、メッセージ添えて差し入れを置いていきました >日頃は使われていない作業室で~ との事ですが…この時、どこにどんな状態で置きましたか? サンドイッチ等は要冷蔵のものが多いですが、その辺も考慮しましたか? いつから、そこに置かれている=どんな状態で保存されていたか分からないから、食べずに破棄して >派閥の先輩二人が、差し入れを飲み食いしてしまった 事にした可能性もあるのでは? >明らかに持ち物、服装、髪型などありとあらゆるものを真似 【主様の持ち物、服装、髪型を見て】、態々似た~同じ様な物を探して購入+髪型も変えたのでしょうか? 元々似た様な物を持っていた等の可能性はありませんか? >皆さんならこういう場合どうしますか? 何もしない=気にしないです。 私は1点ものを購入している訳ではないので、他の方と似た様な色・デザインの持ち物・服等は珍しくないと思います。 他の方と全く被らない様にしたいなら、お店で買い物できなくなるのでは? >先輩が派閥作るタイプで >先輩から気に入られなかったようで冷遇 されても、あまり気にならないです。職場=仕事をする場ですから。 逆に、派閥に巻き込まれる・気に入られる方が困るかも…。 >上司と後輩はいい人 で良かったなと思いますよ。

悪意のない人に悪意は伝わらないと言います

🙂
羊のジョン
悪意というか自分の持っていない気持ちはわからないということ 悪意があると感じるいうことはある意味自分を鏡でみているようなもの 大体つまらない謎ライバルになるような人は自分の中の黒い部分を刺激する人 とても似たところで勝負していてかつ向こうが私すごいでしょうふふ感を本人が認識していなくても出している場合かと で、気に食わないくらいは誰にでもあるのですが本気で虐めようと思った時は相手の弱点ついてきます こうしたらトピ主様がいらつくだろうとわかってやるわけです しかしそうされてもイラつかない人の方が多いのでトピ主様のイラつきはわかってもらえない しかも一つ悪く捉え出したらもう坊さん憎けりゃになるし そういう時はもう何も感じないお人好しに徹するのがいいですよ ぶつかられたら「すみませんあたっちゃいました」ドン、と置かれても「ありがとうございます助かります」とにかく何も気づかないふりをしてニコニコしてたらいじめがいなくなってやめますよ。相手が傷つかないならやっても面白くないから 差し入れは会社ではやめましょう どうしてもしたかったら社外でどうぞ ひとりだけ特別扱いはいけません。そもそも相手に失礼ですよ施しなんて トピ主様が後輩さんだけに差し入れるのと先輩のお菓子外し、どっこいどっこいですよ お菓子なんてもらえなくても全然いいわって顔してこっちからお菓子配っておけばいい まさか後輩さんだけに色々あげてないですよね? トピ主が10回配ってもトピ主様だけに配らないなんてほど罪悪感持ち合わせてないひとがいたら相当です 挨拶無視されても絶対傷ついた顔しない。そこらへんの木に挨拶してると思って。 人間だと思うからいけないんです スルーですよスルー。褒めておくともっといいです 人は自分を褒めてくれる人に悪いようにはしません。大抵は 敵対より懐柔です 健闘を祈ります

推測だけど

🙂
神奈子
トピ主さんおしゃれで綺麗なのでしょうね。嫉妬心や仕事ができる人が入社してきた焦りでそういう事するのかな。ここに書いてあること全て本当のことですよね?そんな変なことする人会社で見た事ないです。レベルが低すぎる。それを放置する会社もおかしい。 精神病む前に転職活動しましょう。まだ試用期間ですよね。我慢だけはしないでください。然るべき人に相談してそれでもダメなら辞める覚悟を持ってください。

トピ主様の言う「いい人」にトピ主様もなる必要があるのでは?

🙂
頑張ってね
>敵視される心当たりが無いことと、他の人に悟られない範囲の嫌がらせなので私としてはしんどいです。 問題の二人の先輩を含めた先輩全員が派閥を作るタイプ、そういう先輩方から反感を買っている、とのことですが、要は、新しい職場の中で先輩がたと良好なコミュニケーションを構築できないトピ主様は、共に異動してきた後輩と独自派閥を作っている状態、ではないでしょうか。 上司は、立場が上ですから、あえて敵対する必要はないでしょうし、後輩たちは、先輩のトピ主様に対して、他の先輩に対してする対応と同じ対応をしているのだと思います。それをトピ主様は >上司と後輩はいい人 と言っているのではないかと思いました。つまり、後輩が先輩にする対応とは、先輩サイドから見ると「いい人」と見える対応のようです。ですので、トピ主様も、先輩たちに対して「いい人」になることが求められているのではないでしょうか。 文章を読む限り、ご自身にとって心地よい環境を提供してくれる上司や後輩を評価し、一方で、自分はその環境を提供する義理はない、「いい人」対応は必要ない、とおっしゃっているように読めます。 今一度、ご自身の行動を振り返られると良いかもしれません。 まずは後輩たちの様子をよく見て、振る舞いを研究されてはいかがでしょう。また、どうしても辛いなら、上司が良い人だそうなので、「先輩方に馴染めないでいます」と相談しても良いのかもしれません。

コメントありがとうございます

😢
里芋 トピ主
手厳しいご意見はごもっともで反省点を見つけられましたし、お優しいコメントには救われる気持ちでした。お礼と返信をしたく 差し入れは作業室の中にある冷蔵庫にしまいました。 休憩時間に美味しく食べて貰えたらと思って...応援のつもりでしたが、施しみたいに捉えられる可能性には気が付きませんでした。逆にこちらがお菓子外し紛いの事をしている、というのもご指摘で気が付きました。他者視点が足りないし至らない点だらけなので、こういうところも嫌われる一因なのかなと思い知らされました。 真似は持ち物やファッションだけでなく行動まで真似されてるとしか思えなくて。内容詳細すべて書くと文字数制限軽くオーバーするくらいには、あからさまにトレースされてきます。 あと先輩はお菓子外しをするけど、私が買ったお土産のお菓子や差し入れは他の人の分まで横取りする勢いで食べるのも私としては不可解で。 捨てられるかと思いきや、食べてます。食べ物を粗末にしない人なのはホッとしてます…。 人間関係は距離感で決まると考えてまして、先輩がたとなるべく距離をとるようにしてました。嫌悪・軽蔑対象になってるみたいだから、それなら仕事上で必要な時以外は引っ込むようにしてたら、不快感を与えずに済む・ヘイト高めなくて済むと考えていました。 お洒落でも綺麗でもない地味かつ暗いブスなので恐縮です。 金曜日、社内のコンプライアンス相談窓口に相談しましたが、やはり低レベル過ぎて呆れられて…逆に叱られました 色々振り返って反省しなくてはと思いました。皆様のレスをじっくり読み返しながら考えていきます。 仕事では、余程の事をされない限りスルー!の精神で頑張ります。 生き方のヒントになるようなコメント頂けて本当に良かったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧