まず、彼は、毎回デート中、お母さんから、今どこにいるの?何時ごろ帰るの?ご飯はどうするの?という電話がきます。自分からしているときもあります。また、家族でグループラインをやっていて、デート中見ていると、しょっちゅう返信しています。(年の離れた弟さんが県外に住んでいるので、面白いことやニュースなど、毎日家族でお話しているみたいです)
お互い実家暮らしなので、私も両親からご飯はどうする?という電話が来るときもありますが、基本夜ご飯まで一緒にいるので、あらかじめいらないよ、と伝えてあります。なので、彼がデートのたびに必ずお母さんと電話して、家族とラインしているので、24の男の人が、こんなに家族と連絡が密なものなのか…と少し疑問です。
次に、弟さんのことを、家族で可愛がっていて、弟さんが実家に帰って来るたび、ご飯を家族みんなで食べる、買い物にいくって言われたからごめん、と、なにかしら私との予定がキャンセルされます。そして、帰る日は大体家族でお見送りに行きます。男兄弟だし、久々だからって、何日かは実家にいて、一緒にご飯を食べたりしているんだから、そんなに敢えて時間を作らなくても…とか、もっと早めに私との予定を伝えておいてくれれば、家族も合わせてくれたんじゃ…(彼のご家族とは仲良くさせてもらって、ご飯をご馳走になったり、とてもお世話になっています)と思ってしまいます。
しょうがないと思うべきなのですが、口ではそう言えても、なかなか本心から思えません。彼に私を優先して、とは言いたくないので(友達と私だったら、かなり私を優先してくれています。これ以上我慢して、とは言いたくないです)私が変わるしかないのですが、どんな風に考えたらしょうがないと思えるか、アドバイスをいただきたいです…。何でもかんでも家族優先ではないですが、24歳の男性ってこんなに家族と仲良しなんでしょうか?