本文へ

ワッフルメーカー

レス6
(トピ主 0
🙂
とっと
話題
ワッフルメーカーを久しぶりに使ったところ 生地が鉄製の型にびっしりこびりついてしまい、とれなくなります。 はがそうとするとポロポロになり、とても食べられる形状になりません。 事前に溝という溝に油やバターをまんべんなく塗ってもだめです。 生地はホットケーキミックスをそのまま使いました。 こびりつくのは材料を変えたらマシになるものですか? こびりつき防止にはどうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

うちのも苦労してます~

🙂
ももんが
私は、油をよく塗るのはもちろん、ガンガンに熱してからタネを入れています。 うちのワッフルメーカーは余熱完了でランプの色が変わるのですが、7分くらいかかります。 待ちきれなくて入れてしまうと大変なことに。 それと、生地に油分、バターとかサラダ油とかが入ってると比較的くっつきにくいです。 あ、あと、半焼けのときにふたを開けるとはがれます。 カリカリに焼けて、自然と型からはがれるぐらいまで、ふたを開けるのはじっと我慢。 じゃ、開けられないのにどうやってわかるの?ってことですが、それは、自分ちの子の「くせ」を見極めることですね。 うちの子はふたをして何分か経つと、湯気がもうもうと出てきます。でもまだ開けちゃだめ。湯気がおさまってきたら鼻を近づけてにおいをかぎます。こんがりとちょっと香ばしいにおいがしたら開けても大丈夫です。こういうくせを見つけます。

生地とワッフルメーカー両方の問題かも

041
菓子屋
焼くときに、 ワッフルメーカーを熱々にスタンバイ ↓ 油脂(まんべんなくかけられるスプレーが便利です)を塗る ↓ 生地を入れ、しっかり焼け目がつくまで置く(早すぎると焼き型にくっつく) の流れで焼くとうまくいきますが… 生地の配合でも焼き型にくっつきやすくなります。 次回作るときはホットケーキミックスに溶かしバターでも混ぜてみては いかがでしょうか。 あ、もちろんワッフルメーカーの生地が触れる面は、前回の 生地のかすが残っていないよう綺麗にしてから使用するのも ポイントです。 うまく焼けますように。

電気式? 直火式?

041
元半同居嫁
対応の仕方はワッフルメーカーによると思います 電気式のものはおそらくテフロン加工されていると思います (メーカーによっては説明書に「プレートは消耗品」と明記されているはずです) 何をしてもダメならテフロンがダメになっているので、一体型は本体そのものを、セパレート式ならプレートの買い替えを検討してください 直火式なら、型をよく焼きこんで油を塗る作業を繰り返し、油をなじませてください どちらの場合も、型はまず、よく洗浄してください 生地のこびりつきが型に残っていると、くっつきやすいです 材料の見直しでしたら、生地の油脂量を増やすと型から離れやすくなります ノンオイルの生地はくっつきやすいです ホットケーキミックスでも、溶かしバターか植物性油脂(サラダ油やオリーブ油など)を加えると良いですよ

しっかり熱してから

041
バタつきパン
鉄板をしっかり熱してから油塗ったほうがいいですよ。 油塗ったらまた更に熱して、かんかんに熱くなってから生地を流し込む。 ホットケーキミックスの生地にちょこっとサラダ油混ぜるのもいいですよ! そして鉄板は洗剤でがしがし洗っちゃダメですよ。 たわしでお湯であらう、しまう前に薄く油塗る。 テフロンのほうが楽ですよ…。

それは

😑
はさ
買い換えるしかないですね

もっと

🙂
油分が少なかったのでは? 薄く塗るのではなく、たっぷりとこれでもかと多過ぎると思うくらいに全体に油分を型に回してからタネを入れてみては? ホットケーキミックスでおいしくできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧