本文へ

お風呂場の床の白いこびりつき

レス6
(トピ主 0
041
むずむず脚
話題
我が家のお風呂場の床(体を洗う所)は「カラリ床」というもので、水が早く流れていくようにと一面に細か~い溝がびっしりあるタイプです。
床の色はダークグレーなのですが、この溝に白い何かがこびりつき、グレー地に白いひび割れといった感じのひどい見た目になってしまいました。
今の家に入居して1年になりますが、だんだんひどくなってきています。
クエン酸やホワイトビネガーなどをまいてしばらくおいてからブラシで擦ってみたり、重曹で擦ってみたりしましたが、綺麗になりませんでした。
一体これはどういう洗剤や用具を使ってどのように掃除すれば綺麗になるのでしょうか?
ご存知の方、ぜひぜひお知恵を貸してくださいませ~!!

ランキング

レス

メーカーに相談して

041
あーり
名前は明かせませんがお使いの浴室メーカーの競合社で、この件のような現場を訪問しています。 断定はできませんが、水道水中のカルシウムとかアルミやシリカという土壌由来の成分で白くこびりつきがしばしば見られます。火山灰地質の地域に多いようです。 溝の多い床面のため、溝に沿って固まっているのです。 上記原因ならば酸系の専用洗剤で落とせるのですが、なるべく手をつけずに住宅販売会社・ユニットメーカーのお客さま相談センターに連絡すると、クレーム現場としてT社の担当者がやってきて原因・処置を検討してくれると思います。 私の経験で恐縮ですが、もし住宅業者が大手の場合、住宅会社にまず連絡すれば、お風呂メーカーにとってはもちろん大事な取引先ですから恐縮して飛んでくると思います。

カラリ床

041
chomicat
水はけは良いのですがやはり毎回の掃除は欠かせません。 風呂は最後に入った人が掃除する習慣をつけましょう。 壁のタイル部分はシャワーで水をかけておくだけで目地に黴が出なくなります。 多分床の細かい溝に石鹸糟や皮脂がこびり付いているんです。そうなるとブラシや洗剤でこするくらいでは取れません。このHPを参考になさってください。 http://www.toto.co.jp/water/bath/05.htm

おそらく

041
集合体恐怖症
それはカルキ成分が付着しているのだと思います。 洗剤や薬品より、硬い物で削り落とすほうが早いですよ。 *テレホンカードの角とか、U字型に曲げたりしてけずる。 *割り箸で削る。(マイナスドライバーの様に削って) 身近にあるもので傷がつかないようなモノ、探してみるといいですよ。ハーゲンダッツのスプーンなどもいいかもしれませんね。(私は試した事はないですが。) うちは、ツルツルした部分に、たまにプツンプツンと付着するのでムースのプラスチックのフタでカリカリと落としてます。傷も付かず簡単に落ちますよ。 >細か~い溝がびっしりあるタイプです。この溝に白い何かがこびりつき これを読んで…体がムズムズ~~ 貴女のお風呂に手を伸ばしてガリガリ削り落としたくなりました。

トピ主です

041
むずむず脚
アドバイスありがとうございます。 >あーり様 マンションなので、売主のカスタマーセンターに相談してみようと思います。 >chomicat様 日頃から、最後に出る人がお風呂全体に水シャワーをかけるようにはしていましたが、床のこびりつきはそれだけではダメなのですね。 教えていただいたURL拝見しました。 クリームクレンザーがあるといいのかもしれないですね。検討してみます。

カラリ床・・・

041
古殿
どうしても汚れちゃいますよね。 シャンプーをした後、洗顔をした後、誰か入れば、必ず汚れます。 自分は、毎日疲れて面倒ですが、自分が入った後は、ジフ(クリームクレンザー)や、サンポールで掃除をしてから出ています。 酸性の洗剤で掃除すると、汚れが落ちやすいかと思います。 chomicatさん・集合体恐怖症さんの意見にありました通り、テレホンカードの角とか、U字型に曲げたりしてけずることとか、自分が入ったあとの、毎日の掃除も絶対に欠かせないことだと思います。

トピ主です

041
むずむず脚
皆さまアドバイスありがとうございました。 カラリ床の溝って、結構日頃の手入れが大変なのですね!! う~ん、だったらこんな溝なんかないほうが掃除しやすくていいような…って思っちゃいました。 掃除、がんばります。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧