本文へ

生クリーム、常備していますか?

レス47
(トピ主 1
041
クヴァルク
話題
開いてくださり、ありがとうございます。
結婚4年目の主婦です。

お料理サイトなどを見ていて、これ今晩作ってみたいな、と思っても、
材料として「生クリーム20ml」や「生クリーム 少量」などとあると、
「わざわざ買ってこないといけない…」
「少量使って、残りはどうする?生クリームを使う料理を続けるのか?それは飽きそう…」
などと思うと、手が出ません(ちなみにお菓子作りはしません)。

料理はけっこう色々作るのですが、
この「生クリーム」が出てくると、そういう理由で、どうも手が出ないのです
(「サワークリーム」も同じ理由でハードルが高いのですが、生クリームの方が、必要な材料として出てくる頻度が高いように思います)

皆さんは、生クリームを常備していらっしゃるのでしょうか?
少量使う場合は、残りはどうしていらっしゃるのでしょうか?
以前は常備していなかったけれど、常備するようになった方はいらっしゃいますか?
それとも、牛乳や豆乳で、とことん代用されている方はいらっしゃいますか?

皆さんの「生クリーム事情」を教えて下さい。

ランキング

レス

常備してません

041
アフロ
安い植物性ホイップのクリームなら100円程度で買えるけど 生クリームって300円400円しますよね 作る何かが決まって 必要素材だったら買い出しに行く といった感じです。 安いホイップの方も常備はしてません。 スーパーで偶然生クリームが安かったら 買って何か作ろう とか思いますが 何かに使うかもしれないから買っておこうかな と思って買った生クリームって 大概賞味期限切れるまで 冷蔵庫で寝てます。

同じです

041
猿猿
生クリームなんて、日持ちしないし、特定の用途でしかも少量なので、 私も生クリームとレシピに出てくるだけで、その料理は作りません。

ハテナ

041
はてな
>料理はけっこう色々作るのですが、 この「生クリーム」が出てくると、そういう理由で、どうも手が出ないのです え?・・・本当に色々なお料理作ってます? 色々なお料理してるんでしたら生クリームの代用くらいすぐに思いつきませんかね? 我が家で牛乳はあまり飲まないし、スキムミルクでしたら栄養価も高いし粉なので賞味期限が長いため我が家はスキムミルクをお料理に愛用しています。 ただ淡白なのであまり濃厚さはでません。 カルボナーラなど濃厚なコクがほしい場合は生クリームのほうが美味しいと思いますが、きのこクリームスパでしたらスキムミルクで充分美味しいです。 余った生クリームの使い道、本当に考えられませんか? 少量使った生クリームは残りをホワイトソースする→今すぐ使わないなら冷凍しておくとか、ホイップしておいてから小分け冷凍しておくとか。(コーヒーに浮かべたり、トーストに乗せたり、デザートのトッピングに) あげたらきりないくらいですけど・・・ 色々お料理される方でしたらここで聞かなくても普段から普通にやっていることかと思いますが、既に知っている情報でしたらごめんなさいね。

わかります!

😨
妊婦
私もずっと思ってました! けっこう高いし、開けちゃうとあんまりもたないし… めったに買わないですよ。

無理に使う

041
キッシュ
あんな日持ちのしないものを常備なんてできません。だから20mlくらいなら「こくが変わるくらいだろ」と牛乳ですませてしまうかもしれません。 キッシュを作ると100mlくらいは使うのですが、それでも残りはどうしようと思います。クリームスープで消費することが多いです。先日は鶏のテリーヌを作ってみました。やってみると意外と手順が少なく、クリームっぽくて飽きるという味でもありません。 後はコーヒーにミルク代わりに入れます。ミルクよりおいしいと思います。

うちは常備してます。

041
マロングラッセ
お料理にもよく使うし、お菓子作りもよくするので(子供達のおやつ程度ですが)冷蔵庫には常に入れてあります。 泡立ててから、ココアやコーヒーに入れたりしても美味しいですし、賞味期限も意外と長いので、結構使いきってしまいますね。

常備してます

🙂
ニコニコ
でも買うのは滅菌パックで長期常温保存できるタイプのものです。 でも生クリーム少しのレシピだったら、もうケチって牛乳で作っちゃいます。 代わりにバターをちょっと入れてコク出したからOK、みたいな… クリームを開封したら早く使い切らなきゃいけないから勿体無くって! ほんの少しのクリームならコーヒー用のクリームポーション常備すればどうでしょう? 関西ではフレッシュって呼んでましたけど、あれならクリーム少々にうってつけですよ。 生クリームは基本は大好物のカルボナーラのために常備してるんで無駄遣いしたくない☆ だから逆に、生クリーム買っても余っちゃうならカルボナーラおすすめですよ。 ワンパック200mlを2人で食べれちゃいますから。(すっごい高カロリーですが…)

少量なら・・・

💡
バーゲン
大抵は牛乳や豆乳で代用します。 あと、意外と使えるのがコーヒー用のミルクです。 いろいろな種類があるので、どれがいいとかはわかりませんが、私は結構使います。 100ml以上必要なものの時は買うことのほうが多いかな? でも、お菓子作ったりとかが趣味でないとなかなか一般家庭では常備していることのほうが少ないのではないでしょうかね?

トピ主です。

041
クヴァルク
皆さま、ありがとうございます。 同じ感覚の方もいらっしゃるんだな、と思い、ちょっと嬉しかったです。 (>はてなさん、生クリームを使わないメニューを、色々作っているんですよ♪生クリームを使わないメニュー、たくさんありますよ♪) 生クリームが必要な場合は、牛乳やスキムミルクで代用しているのですが、 でもやっぱり、風味が違うよな~と思うと、 なんだか作る気が失せてしまい、 再び食卓に上ることが無くなります…。 家族が、クリーム系のメニューが大好物というわけではない、 というのも一因かと思います。中華系や和食が好みです。 でも、レシピサイトを見ていると、けっこう「生クリーム」が出てくるので、 皆さんは常備されているのかな? けっこう生クリームを続けて使っているのかな? と思い、トピックを立ててお聞きしました。 クリスマスも近いですし、生クリームを1パック使い切るようなクリスマスディナーを考えてみようかな、と思う一方で、 もっと少量パックがあればいいのにな~と思ったりもします。

残りは

🎶
mi
冷えた生クリーム(脂肪分40%以上のもの)を 蓋付きの空き瓶(ペットボトルも可だが、取り出しにくい)に入れ、 振って振ってひたすらシェイク!(10分ほど) 完全分離したら、上澄み(ホエー)を捨て、水を足してシェイク! 水を捨てまた新しい水を足してシェイク! (↑水を足す作業はまずいホエーが残らないようしている作業、気にならないならしなくてもよい) だんご状になったら、水を捨てて無塩バターの出来上がり!! 塩を足して練り、味を調整したら有塩バターに。おいしいですよ~。 パンに塗ったらすぐ無くなります。

ワッフルやスコーン

041
私じゃなくて
上記のものを焼いてお客様にお出しする時に、ホイップクリームを使うのですが(来客時のみ)、ほんの少ししか使いませんので、当然生クリームは余ってしまいます。 「ホイップして冷凍したら、ウインナーコーヒーを作るときにも使えるよ」と友人に教えてもらい、それ以降全部ホイップして冷凍してます。 私自身は生クリームが好きではないので、料理は豆乳を使います。ネットで色々探してみてくださいね。グラタンなども美味しく出来ましたよ。

生クリーム、カロリーが気になって使いづらい

041
かな
カロリーが気になるからホワイトソースも牛乳で作るし、なかなか消費しきれないです。 代謝が落ちてきたので気になるんですよね。 ほんと、もっと小さなパックがあればいいのにって思います。 「いろいろ料理をしてたらわかるはずなのにわからないんですか?」みたいなこと、一回ならまだしも何度も書いてるレス、なんだか意地悪ですね…。

いつもあるかも

🙂
koji
私は料理用の100ミリリットル入りの小さいパックをいつも買います。 シチューやクリーム煮などはそれで使いきりです。 200入りのしかない時は、使った後泡だてて絞り、冷凍します。 凍ったらバラバラにしてチャック付きの袋に入れてその都度使います。 レシピなどで「少々」の場合は、わざわざ買わずに、コーヒーフレッシュなどで代用しては いかがでしょう?

常備しています

041
momonone
乳製品が好きなもので、生クリーム、サワークリーム、リコッタチーズ等のフレッシュチーズも常時3種類くらいは常備しています。 生クリームが残ったら、ミートローフやハンバーグの種に混ぜるとふんわりふっくら、ジューシーに仕上がります。 沢山残ったらサーモンとウォッカのクリームパスタをつくります。 サワークリームは各種ポタージュスープに少々加えると驚くほどこくが出ます。 生クリームは冷凍できないと言いますが、一度試したことがあります。 解凍してホイップしたら、何ら普通のものと遜色のなりホイップクリームが出来上がりました。 乳脂肪の含有量によると思いますので、全ての生クリームで可能かどうかはわかりません。 乳脂紡の摂りすぎも体には良くありませんので、牛乳で代用できるのであればそれでも良いと思いますが、 生クリームなどは意外にいろいろ使い道があって、 余っても無駄にすることはありません。

冷凍できるらしい

😀
はんにゃー
試したことないですが、製氷皿に小分けにして冷凍させることができるそうですよ。 食感も味も変わらないとか。 ただ、パックのままでは分離しちゃうかもしれませんので、製氷皿というのがポイントなのかもしれませんね。 この方法だったら小分けにして冷凍させてからジップロックに保存。 必要なだけ取り出して使うというのが可能なので便利だと思います。

ヨーロッパ在住なので

041
マリア・エレーヌ
生クリームが日本より安いです。料理も、キッシュ、クリーム煮などクリームを大量に使うものが多いので必需品です。常に2リットルは冷蔵庫に入ってます。笑 余ったら濃いめのコーヒーに入れるとおいしいですよー!喫茶店の味です。

常備してますよ

🍴
瑠璃子
うちは親しい仲間に赤字で、お料理教室を週1回しております。 子供達は成人してる旧ママ友の5~6人の集まり。 何を作るかはその時の成り行きで決まる。 『自由奔放』をコンセプトにして遊んでるので、結構常備してる食材はありますよ。 こんな訳で、生クリームはあたりまえです。

常備してません

💤
あおい
使うときに買って 余ったら砂糖をいれて子供たちとパフェ作ったりします。 自分でホイップするのが楽しいみたいです。 生クリームの代用は思いつきません。

常備はしません

🐴
hiro
ケーキでも作るなら大量に使うでしょうけど、料理だけだと 1回で使い切れないし日持ちはしないしで無駄が多いですね。 なので常備はせず、どうしても生クリームでないと駄目な料理を する時だけ買いに行く感じです。 ただホイップクリームにするなら生クリームでないと駄目ですが 料理の場合はたいてい「牛乳+バター」で代用できますよ。 なので私はそうすることが多いです。 買って余った場合はマンゴーなどフルーツをミキサーにかけて 砂糖やホイップクリームを合わせて簡単にムースを作ります。 全部ミキサーに最初っから入れても出来るみたいですけどね。

買うのは

041
するめ
子どもの誕生ケーキとクリスマスケーキを作る時だけです。 他の時は、牛乳、豆乳で代用してます。 というか、もともとこってり味が苦手な我が家なので、牛乳や豆乳で代用した方が、我が家好みの味になります。 生クリームが余った時は、ホイップして冷凍庫行きです。

常備してはいませんが

🙂
料理大好き
 生クリームを入れると格段においしくなる料理ってありますよね。  クリーム系ソースやスープで。で、少量使うと余りますが、そういう場合私は迷わずバターにします。作り方は簡単。塩を加えて分離するまで泡立てるだけ。手作りバター、おいしいですよ~。以前はアイスクリームにして冷凍したりしていたのですが、最近甘いものがほしくなくなり、もっぱらこれにしています。ちょっと贅沢だけど。

常備してません

041
明太子
うちは牛乳も常備していません。 コーヒーはブラックで飲むのでコーヒー用ミルクもありません。 生クリームは『わざわざ』買ってきます。 余った時は悩みます。 トピ主さんの気持ち、わかるわ~

常備はしてませんが

041
たかはし
たまに買います。 料理で使って余ったときは、ホイップして、小分けにしてそのままラップに包んで冷凍します。 コーヒーを飲むときにそれを上に乗せてウインナーコーヒーにしています。 ホットケーキなどの上に乗せてもいいんじゃないでしょうか。

余ったらバター

041
バター
常備はしていません 余ったらバターにするのはどうですか? ペットボトルに生クリームと牛乳を入れてシャカシャカ振るとバターになるそうです 他にホイップして小分けして冷蔵庫に保存する人もいます シチューに使えます

牛乳で代用しています

041
ニコ
脂肪系の濃厚なコクが苦手なので、たとえ何かの理由でたまたま生クリームがあっても、料理には牛乳を使います。 うちではクリームシチューはミルクシチュー(笑) クリーム系の料理がそもそもあまり好きじゃないので、こういうことになってます。

少量パック:中沢150mlコーヒー用

041
匿名
コーヒー用として脂肪分がやや少ないクリーム、150ccくらいのもあります。また缶詰の生クリーム(エバミルク)もあり、代用になるかと思います。ホイップクリームには出来ません。値段が比較的安いので料理にはいいですね。ただ、どこでも手に入るかと言うと…同じ系列スーパーでも置いている店と置いてない店があったりでした。

常備します

🐤
あんず
とにかくクリームソースのものが好きなので常に常備してます。 月平均3~4パックは使います。 開封しないと長期間傷まないので安い時に2個くらいづつストックしてます。 クリームソースはお菓子、パスタ以外にも 鶏肉のソースにしたり、ミートソースに半分混ぜたり 玉子焼きに入れたり、ポテトコロッケの隠し味に入れたり ジャガイモグラタンにしたりかなり使用頻度は高いです。 動物性の生クリームは高いですが 植物系は150円前後で買えるし、そんなに困る食材じゃないとは思いますよー。 お菓子から料理まで変化出来るので、使ってみてください~~。

私の場合

041
りんご
牛乳と粉末クリープとか混ぜて代用しています。 料理なんて適当でいーんですよ。

常備してません

041
うー子
必要なときだけ購入します。 キッシュとかカルボナーラとかですかね。 和中華中心の食卓なのでホワイトソースなどどうしてよいか(笑) あまったら迷わずシュークリームを焼いてカスタードに混ぜちゃいます。 これなら残った量に関係なく使えるので。 手作りバターもあこがれますが挑戦できてません。すごいな~。

常備しております

041
チロ2号
400円くらいで売られている生クリームなら、ほぼ常備しております。 以前はいる時だけ購入しておりましたが、今はお客様もそこそこいらっしゃるので・・・ 料理にも使いますし、コーヒーを淹れた時にもミルクじゃなくて、生クリームを使うし(実際良いコーヒーには生クリームの方がいい)、他の方も書いていらっしゃいますが、飽きればバターにしたり、お菓子や料理、飲み物に入れたり、使い道は結構あります。 コクを出したいときの隠し味にも使います。 ちなみに、冷凍保存はしたことないです・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧