本文へ

生クリームを使った料理

レス9
(トピ主 1
😉
はとぽっぽ
話題
少量使った生クリームが余っています。
料理で使いたいのですが、どんな料理がありますか?
できれば簡単にレシピも教えてくださると、うれしいです。
なおお菓子ではなくおかずとして使いたいと思っていますので
よろしくお願いします。

ランキング

レス

生クリームを使って

🍴
green
生クリームが中途半端に残った時、何に使おうか?とよく悩みました。 油分が多いので早く使わないといけないし。 大体は、クリーム系のパスタ、コーンスープ、ホワイトシチューを作るときに入れてしまうことが多いです。

ちょっとカロリー高いですが

🙂
ザブ犬
生クリームをまるまる1パック使うスープがあります。 一口大の鶏肉をフライパンで炒め、スープに合いそうな野菜(玉ねぎ、ニンジン、コーンなど…手抜きモードなら冷凍ミックスベジタブルでもOK)を加えてさらに炒めます。 ひたひたになる量の100%キャロットジュースを加えて中火にし、コンソメで味をととのえたら火を弱め、生クリームとパルメザンチーズ適量を加えてできあがり。 このスープは叔母が教えてくれたんですが、キャロットジュースの甘みとチーズのコク、生クリームのまろやかさが相まって「食べ物屋の味」がします。夏にはちょっと合わないかもしれませんけど、よかったら試してみてください。

バターができるらしい

041
sato
今日テレビでやっていました。 牛乳と1:1で混ぜてとにかくよくシェイクすると、バターが出来るそうです。 塊をさらにスプーンで混ぜてなめらかにして、お好みで塩を入れるそうです。 私も今日試してみます。 テレビでは20ccづつでやっていました。

お肉のソテーに

041
りあい
鶏肉でも豚肉でも牛肉でもいいです バターでソテーして、仕上げに生クリームを少し あれば粒マスタードも。塩コショウで味付けしてください これだけでとても美味しいです パンにもパスタ類にも合います あ、蛇足だとは思いますが、植物性の生クリームではないですよね?

カレーorホワイトソースorコーヒー

🐱
ごえもん
こんにちは。 カレーに入れると、マイルドでリッチなカレーになりますよ☆ もしくは、ホワイトソースを作って冷凍しておくなんていかがでしょう? いつでもグラタンやドリアが作れるので、ホワイトソースの冷凍は便利だと思います。 あとは、ミルクの変わりにコーヒーに入れると、ちょっと贅沢ですよね。

こちらへどうぞ

🐶
ペロン
生クリーム屋さんがやってるHP、 http://www.cream-dreams.com/index_top.asp

ありがとうございます

🙂
はとぽっぽ(投稿者) トピ主
投稿くださった皆さま、ありがとうございます。 思いもよらないメニューがあるのですね。 いろいろな工夫をお寄せくださりありがとうございます。 これから試してみたいと思います。 なお、生クリームは動物性のものです。

簡単ホワイトソース

🍴
生ロール
レンジで簡単にホワイトソースを作ってグラタンなんてどうですか? 失敗なしでおいしいです! 2カップ分(400cc)だと 薄力粉30g バター30g 牛乳+生クリームで合計 400cc 塩コショウ少々 コンソメの元少々 深めの耐熱容器に薄力粉とバターを入れる 蓋なしで1分20秒レンジにかける。(レンジ強) 取り出したら、泡だて器でぐるぐる混ぜる。 泡だて器で混ぜながら牛乳+生クリームを混ぜたものを少しづつ加え、よくよーく混ぜる。 全部入れたら塩コショウをして コンソメも入れて(固形コンソメ2分の1ぐらい??) 再びレンジへ入れてレンジ強で6分~8分。 途中で2~3回取り出して混ぜるのを忘れずに。 少しゆるいぐらいでOK。余熱で固まってきます。 あとは、たまねぎとベーコンを炒めて、 ジャガイモは茹でるかチンするかして、 耐熱のお皿にジャガイモ、玉ねぎを敷いて ホワイトソースをのせて、チーズ乗せて 好みでパン粉を振って焼く!230度ぐらいで焼き色がつくまで。 牛乳だけでも出来ますが生クリームいれるとコクが出ます。

トマトソースに

🐴
まるまるこ
トマトソースに足すと、「何じゃこりゃー!!」というほどおいしいです。 ペンネやニョッキ、などのパスタとあわせるとおいしいですよ。 材料は たまねぎ1/2個、トマト(缶のカットトマト)半分、ベイリーフなどの香辛料、塩、胡椒。鳥ひき肉などが入ってもOKです。 こんな、ベーシックなトマトソースです。 ここに最後の仕上げに生クリームをざっと入れるとまろやか~なトマトソースになります。 分離しやすいので、火を止める直前がお勧め。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧