夫婦ともに40代半ば、結婚24年。私は非常勤で就労、子育ては完了し大学生の末娘と猫と暮らしています。
夫は勤勉で、私に猫を飼っていいよと言ってくれる優しい人です。息子たちは巣立ち、娘のことは「俺は男やからよう分からんから、力になってやってくれ」と私に言います。
そんな夫が数か月前くらいから、気に入らないことがあるとキレて激しく罵声を浴びせたり突然理由なく無視したりするようになりました。無視は2か月続きました。何を言っても無視が続き、原因不明の家庭内別居状態。←今はこれは解決済ですが、俺サイドの話やから気にしなくてよい、とのこと。
夫は重責を担うポストに就き、帰宅は23時半ごろです。
先日は缶ビールを帰宅途中のコンビニで買って、飲みながら帰ってきました。酷く疲れて夜も眠れず、緊張が取れないと言っています。夫の心身が心配です。今は気持ちを穏やかに、家で癒してもらいたいので波風立てないように、休日は夫の好きな料理を用意したりしています。でも時々気に入らない事や夫婦の意見の食い違いがあると怒鳴り散らすので、私はそれに耐えられず、なるべく二人で同じ部屋にいないようにしています。普通に優しい感じの時もありますので、本人の気分次第ですが、頻繁に怒鳴られて私が心が折れそうです。
小町の皆様、こんな時はどのようにされますか?
お知恵を貸して下さい。