本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 乳がん→子会社移動→パート仕事続けるか・・・?

乳がん→子会社移動→パート仕事続けるか・・・?

レス4
(トピ主 1
🙂
50おばさんのため息
仕事
パート勤務6年目に乳がんに罹患。 左胸全摘&同時再建するも、幸い症状は軽く、副作用等、一切無し。 3ヶ月もお休みを頂き、パート復帰。 働きやすい職場でした。が。 私が勤務していた部署の仕事全てを 設立して数年の子会社がやることになりました。 要するに、私のいた部署は解散。 社員はバラバラ、パートの私はクビかと思いきや、 上司の計らいで、その子会社で同じ仕事をすることになりました。 断ることも出来たのですが、 6年もお世話になり、病後も受け入れてくれた方からの依頼なので やってみることにしました。 時給は上がりましたが、交通費が全額出ないので 給料は殆ど一緒です。 予想はしていたのですが、 新しい会社の為、効率はお世辞にも良くないです。仕事は常に溢れかえっています。 上司も常にピリピリしており、誰か1人をターゲットにして、イジメに近い扱いをしています。 私が入社してまもなく、そのターゲットだった方は退職しました。 私は50歳。他の方は、殆ど30~40歳くらい。女性15人くらい、男性3人くらいの部署。 上司も年下(女性) いいスタッフさんもいますが 新人のような違うような、よく分からない奴、として あまり私にいい印象を持ってない方もいます。 私は下っぱだ。という自覚は、常に持つよう気をつけている…つもりです。 覚悟はしていましたが、キツイ。 前の職場の居心地が良かったので、尚更です。 社会人→結婚→出産→保育園→学童…ずっと走り続けきたような気がします。 子供は1人、中学生です。 退職すれば、年齢的に自分の希望に近い再就職は難しいでしょう。 ですが、低い確率ですが、がんが再発することもあります。 再発したら、長生きは出来ません。 50では少し早い気もしますが、 主婦になって、趣味等々で時間を過ごしたい…と思ってしまいます。 そんな50おばさんのため息でした。ふう…。

ランキング

レス

退職して一休みもあり

🐱
mimi
悔いのない人生を送るって難しいです おうちでゆっくり過ごすのが一番いいですが、予後がいいなら、 社会で働くことが、病気のことを考えずにすむので、一番の療法かもしれませんよ トピ主さんはご病気されたにもかかわらず、前向きに生きていらっしゃるのでえらいなと思いました 私なら、リタイアを決め込んで、今までできなかったこと、読書、園芸、旅行、手の込んだ料理に挑戦などするかと思います。 でも、暇だと病気のことを、あれこれ考えてしまいそうです もう少しだけ頑張る、たとえば期間を決めて今の仕事を続ける やっぱりきつい、ストレスで再発したくないと追い詰められたら、さっさと逃げる、というのはどうですか 職場内のいじめってのが気になりますね 雰囲気だいたい想像できます、仕事の要領が悪い人が、いじめられてるんじゃないですか 上司がしっかりしていないんだと思います

レスありがとうございます

🙂
50おばさんのため息 トピ主
mimiさま 独り言のようなトピにコメントありがとうございます。 悔いなく生きるというのは本当に難しい。 本当にそうですね。 というより、出来ないに近いものと思います。 今いる会社は起業したばかりで金銭的に厳しいせいか、 パートの契約期間は3カ月更新です。 未練も殆どない会社です。 3カ月ごとに、どうしようかな。と立ち止まろうと思います。 どこにでもいる平凡なおばさんですが、 まさか人生後半の皮切りがガンとは思いませんでした。 何があるかわかりませんね。。。 あるがままを受け入れつつ、子の成長を見守ろうと思っています。 お互い頑張りましょう。

辞めてはいけません

🙂
さら
こんばんは。 40代都内在住の者です。 私も約一年半前に乳がんを患わい、全摘手術、そして1年前に同時再建を行いました。 今のところ順調ですが、トピ主さんの言われるように、再発は大丈夫かとたまに不安になります。 家でゴロゴロしているとなおさらです。 ですので、私も、約2ヶ月の休職後、上司に頼みこんで時短にしてもらい、なんとか頑張って続けています。 お仕事自体、お嫌でなければ、絶対に続けて下さい。安心できている環境でお仕事することほどストレスが最小限なこと、これ以上どこにもありません。 ストレスとお酒は女性にとって1番の敵だと主治医がおっしゃってました。ストレスをこれ以上かけないためにも今のところで踏ん張りましょう。 かく言う私は、そろそろ病気のことも忘れて、仕事変えたいと思っておりますが、、

人生は驚きの連続です

🙂
やまみち
辛い経験から前向きに生きていらっしゃることに、心から敬意を表します。 私の意見は、「日々、やりたいようにやる!」ことがいいと思います。 >退職すれば、年齢的に自分の希望に近い再就職は難しいでしょう。 何と、寂しいことをおっしゃいます。 人生、決めつけてはいけません。 失礼ながら、ご病気のことだって、予想していなかったことではないですか。 人生が、予想通りに行くことなど、まずありません。 悪いことも、いいこともです。 数年後、気が付いたら「こんな理想通りの仕事があったとは!今までの良くない出来事は、この伏線だったのかな」とニコニコしている状況にいるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧