本文へ

旦那の両親への仕送りについて

レス23
(トピ主 1
😑
ぽこたん
ひと
旦那 37歳 年収450万
私 34歳 年収300万(派遣)
結婚7年目、子なしです。
旦那が3年前に転職をして、年齢の割に収入は多くありません。子供がいないので、2人では問題はなく、2年前に頭金なしでマイホームを購入したので、毎月、繰り上げ返済をしています。
今年の5月に義父63歳に癌が見つかりました。ステージ4で、手術は出来ず、抗ガン剤治療がはじまっています。義父は貯金を全くしていなかったようで、あれば、あるだけ使ってしまう人です。また、残るモノに使わず、外食や人にご馳走するという交際費に使う人です。60歳の時、定年延長できたのに、もう働きたくないと延長せず、当時元気だったのに、会社を辞めました。そこからは、収入が義母と自分の年金だけとなり、家も都内の賃貸だった為、厳しくなり、埼玉の団地へ引っ越しました。主人が2歳の時に、本当の母親は亡くなっていて、長年、父子家庭で、主人が20歳をすぎ、再婚した義母はいい人ですが、義父に意見したりする人ではないです。都内に長年住んでいたせいもあるのか、田舎の生活に慣れず、近所のスーパーに本マグロやいい肉が売っていないなど、共感出来ない不満を漏らし、しょっちゅう私達の新居に泊まりにきて、美味しいお店でご馳走してと甘えるようになりました。もちろん、ガン保険などには入っておらず、年金からの治療費の捻出が厳しいようです。今は、まさかの義父の母88歳が毎月6万円を渡していたそうです。主人には兄がいて、40歳独身です。義父のそんな性格が合わず、ずっと仲が良くなかったのですが、癌になり、気にかけだしました。で…88歳の祖母に負担させるのはアレなので、兄と主人とで割りたいと。兄からの提案のようです。
私は母を癌で亡くしたので、癌の厳しさもわかっているので、後悔しないようにしてあげたいのですが、上記の事で快く「うん!仕送りしてあげよう!」と言えません。旦那兄も独身なんだから、ウチよりは負担してよね?と思うのは、おかしいですか?

ランキング

レス

放置

🙂
ろくちゃん
兄弟で決めた通りにしてもらっていいのでは。 もし私が主さんだったら、口出しません。 お金の件では悔しいでしょうが、 親が末期に近いのですよね? 兄弟で出来得る、可能なことをしてあげたいんでしょう。

びっくり

🐶
頑張って
すごいお義父さんですね。 義父のお母さん(祖母)に負担して貰う。 相続税がかかってしまうから、今のうちに贈与して貰うって理由付けすればいい。

おいおい!

🙂
ぺこ
最後の一文でずっこけました、、、 負担するなら平等が望ましいですよ。 私なら、祖母が好きで援助してるならそのままほっときます。 わざわざ自分の負担を増やすなんて嫌です。

浪費癖のある親は始末が悪い

💍
チキチキバンバン
子どもには親の扶助義務がありますが、トピ主さん夫婦の生活を最優先して、なおかつ余裕があればその範囲で扶助すべきとされています。 したがって、義兄にいくら負担してくれと言うのではなくて、自分たちはいくらまでしか負担できないと主張すればいいのです。 無理な金額を強要する権利は誰にもありません。

なぜ兄が多く負担するのですか

陽だまり
>旦那兄も独身なんだから、ウチよりは負担してよね?と思うのは、おかしいですか? 貴方はお子様もいらっしゃらなくて、そして2馬力なんでしょ? どうして兄の方が多く負担しなくちゃならないんですか?

義実家は他人の家庭

🙂
あすか
実子には義務があるけど嫁には無いから黙ってた方が良いと思います。 義兄さんの財布にまで口出すのはもっとだめ。 独身なら義兄さんも自分の老後資金が要るし やり過ぎると将来、旦那さんが義兄さんの老後まで負担する羽目になりかねない。 トピ主さん的には自分たち夫婦の財産が減るのが気になるんでしょうけど 結婚が恋愛と違う点がこれ。 お互いの実家の老後まで考え結婚しないと 今さら言っても遅いけどね。 そういう人と結婚したんだから諦めるしかないね。

なんで

😡
ぼんみ
なんで独身だと沢山負担しなければならないのですか? 理由がわからないのですが。

最後の2行が、とても残念

🙂
鳩ぽっぽ
最後の2行まではほぼ同意で読んでいましたが、最後でガッカリしました。 独身だからもっと出せとは随分傲慢ですね。 独身だからこそ老後の生活の為に残しておかないとマズいでしょう。 兄弟二人で半分ずつの負担は真っ当なやり方です。

トピ主も前提がおかしくなってる

🙂
いつか
>>旦那兄も独身なんだから、ウチよりは負担してよね?と思うのは、おかしいですか?  おかしいです。けど、私の考えは、トピ主の想定とは意味が違います。  トピ主は、夫の兄が「独身で経費が少ないからウチより負担してほしい」と思っているようですが、そもそもそれ以前の問題があると思います。  義父は63歳。働いている人がたくさんいる年齢です。自分のことは自分でやる、自分にかかるお金は自分で用意するのが当然の年齢です。トピ文によれば、義父は 「病気になったらそのときはそのとき。お金は天下のまわりもの」 みたいなのが口癖の人だったように見えます。癌になったから残酷みたいだけど、義父本人はどうしたいのか、そのためにどういうつもりでいたのか、まずそこをとことん聞かないと私なら何もしたくないですけどね。夫は父子家庭だったから、お金を出す気になってるかもしれません。夫のカネだからトピ主に口出す権利はない、という指摘もあるかもしれませんが、夫婦の稼ぎを前提に住宅ローンほか生活設計をしており、夫は高収入でもないのだし、夫の勝手とだけ済ませるわけにはいきません。  誰だって、他人様や我が子に迷惑をかけたくない。だから個人年金やがん保険に入ったり、体がしんどくても定年延長、定年後もハローワークで職を見つける、むやみに飲食にカネをつかわず倹約に努めています。  それを一切否定しておいて、癌になったからって88歳の母親に頼る、息子に頼る。その部分を「癌だから」ってだけで水に流すというのが、私には全く理解できません。水に流したら、夫の父は、父親の治療代は息子が出すのが当然、くらいにしか思わないんじゃないですか。  夫の兄がカネを出すこと自体は、夫の兄の判断だから口は出せません。けど、だからって夫の兄から、夫に対して黙ってカネを出せ、と言われるのも筋が違うと思います。

おかしいです

041
どちらかと言えば、お子さんのいないトピ家の方がお兄さんより余裕があります。 兄弟折半は当然です。

兄弟は同じ負担

🐧
らずべりー
独身だから多く負担はおかしいです。 世帯収入として2馬力のあなたの家の方が、お金があるかもしれないでしょ。 長男さんだってこれから結婚するかもしれないし、多く出せというのは あなたの自分勝手です。 実際問題としては、もしも仕送りしても義父の為というより義実家の 贅沢の為の出費で使われてしまう可能性が大きいと思います。 今更難しいかもしれませんが、義実家の贅沢を半分位縮小させるように 実子2人で説得するほうが先なんじゃないかと思います。 あなたの夫と義兄は義母さんと養子縁組しているんでしょうか? 義父がもし亡くなった時に、困窮家庭の継母の世話をする気が あるのですか? 義両親がまだ60代と若く、考えていないのかもしれませんが、介護の問題も含めて兄弟でよく話し合っておくことが大事だと思います。

はい

😑
み~しゃ
>旦那兄も独身なんだから、ウチよりは負担してよね?と思うのは、おかしいですか? おかしいです。 負担の分担に、独身か既婚かなんて関係ないでしょう。 既婚者が独身者に対し、独身であることだけを理由に譲歩や我慢や過度の負担を強いる。 独身者には極めて理不尽で不愉快に感じる行為なんですが、時々、これを当たり前のようにする既婚者が時々いますね。 疑問なのですが、トピ主のような人はなぜこうした場合に、独身者は既婚者より多くの負担をするのが当然とお考えなのか論理的に説明してくれませんか?

月3万円の仕送りですよね?

🐱
仕送りしています
説明がやたらに長いのですが お父さんが癌になったからご兄弟で3万円ずつ仕送りをしようと言っているだけなのではないですか? それぐらいするべきだと思います。 結婚しているしていないとか関係ありません。

ご主人はなんと?

041
mimi
トピ主さんの気持ちは分かります。 でも肝心のご主人は? そこが分からないとなんとも… 私も夫の親とは義理の関係なので、同じ状況であれば喜んでとはいかないと思います。 でも実の親であればきっと出すと思います。 ご主人にとっては実の親のことなので、まずはご主人の気持ちを聞いて話し合うしかないと思います。 物は考えよう、後妻さんが面倒をみてくれているから義兄もご主人も引き取らなくて済んでいるのでは… もしこれが独り者だったら同居まではしなくても、病院への付き添いはじめ細々としたお手伝いは 義兄かご主人が仕事を休んで面倒をみるしかないと思うのですが。 いよいよ病状が悪化したらなおさら、大変になると思いませんか。 私だったら3万で済むなら後妻さんに実質的な面倒をみてもらうかな。 多分夫が仕事を休むより安上がりだと思うので。

おかしいです

渋茶
義兄さんにしてみたら トピ主宅はお子さんもいないし、 夫婦二人で働いているのだから多く払って・・ と言いたいかも。 一人でも二人でも家賃や光熱費って変わらないでしょう、 一人暮らしは意外に経費がかかると思いますよ。 今後、義父さんや祖母さんがもっと大変になった時、 兄弟が力を合わせるしかないのですから。 義兄さんとは良好な関係を保った方が良いです。 義父さんの行いはともかく、 義兄さんの提案はまっとうではないでしょうか。 (割りたいというのは半々で、という事ですよね) 夫さんは何と言っていますか? まずは夫婦でよく話し合う事が大切でしょうね。

義両親に対する不満は分かるけど

041
ヴァレリー
義両親が原因の貧困だからと言って、義兄があなたの夫よりも負担額を多くしなくてはならない理由はどこにもありません。 独身がその根拠なら、あなたの夫もあなたと離婚して独身になればいい。 あなたの夫が家庭を持ったのはあなたの夫の意思であり、義兄に負担を多くさせようとしたものではないのだから。 だからトピ文の最後には全く共感できません。トピ主の身勝手な願望です。 モヤモヤの矛先を向けるのなら、働こうと思えば働ける義母に対してが正しいです。

既婚でも

041
多恵
子供が居なければ、独身と変わりがありません。

同額負担と思います。

🙂
かつ
あなた夫婦に子供がいれば、その負担があるから少なくしてという話もできるでしょうが、子供がいないのでは同額負担が妥当と思います。

世の中には理不尽に思える事が多いのですが...

🙂
スイカ大好き
中年の男です。 確かにそんないい加減なお義父さんのためになけなしのお金を使いたくはないでしょうね。 でもあなたのご主人にはお義父さんを「扶養する」法的な義務があります。 義兄さんと平等に扶養するってのが筋です。 義兄さんもご主人も至極まともな考え方をお持ちだと思います。

おかしいよ

🙂
それそれ
独身だから多く出せって、どういう理屈なんですか? トピ主さんは共働きなんだから、その方が余裕があるはずですが。 子どもは作らない予定ですか? 兄が独身のままでいたら、将来的にトピ主の子どもに負担がかかる可能性もあります。 子どもがいなくても、兄の方が先に年を取るわけですから、トピ主夫婦の負担になるかもしれません。 出来るだけ貯金しておいてもらわないとね。 義父については、手を出さなきゃいいんですよ。 お金がなくなったら、生活保護でもなんでも受け手もらう。 義祖母がお小遣いを渡すのは、本人の自由ですし、 その年になってもそれだけの余裕があるんだから、別にいいと思います。 問題は兄じゃなく義父です。 このままつきあいを続けていたら、医療費から何から出さなきゃなりませんね。

何言ってるの?

041
微津痴
何故独身の兄が多く出さなければならないのでしょう。 同額か、むしろ二馬力で働けて子供のいないトピ主のご主人こそ余裕があるはずなので、多く出すべきです。

トピ主です

😣
ぽこたん トピ主
皆様 ご意見ありがとうございます。 書ききれなかった為、追記なのですが、子どもは欲しいのですがなかなか出来ず、不妊治療をしています。 また2週間に1度抗がん剤投与の為通院をしているのですが私達夫婦が埼玉まで行き義父の病院の送り迎えをしておりその日の昼と夜のご飯代は出しています。1回に往復の高速代、ガソリン代、食費で1.5万程つかいます。 義兄は義父と今まで仲が悪くおばあちゃん子だったので祖母を想い負担を軽くしようと決めたのでしょうが、こちらも現金を直接渡してるわけではないのですが援助しているのです。 それもありさらに現金での負担の依頼でウチばっかりという意識になってしまいました。 私からその云々を言えないのに主人も言わないのでモヤモヤしています。 また、義母は姉さん女房で現在70歳です。義母も前夫との間に40歳を越えている子供が3人いて義父がもし亡くなってしまっても面倒などは見ないと思われます。 あー払いたくないー!

え? 普通 逆でしょ?

🙂
通りすがり
トピ主さんは2馬力です、対する義兄は1馬力。 昔から「一人口は食えなくても二人口は食える」って言うでしょう。 独身の方が生活費も掛かるんですよ。 同額か、トピ主ご主人が多くても不思議はないです。 トピ主さんの気持ちは分かるんですけどね。 こればかりは仕方ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧