本文へ

義両親への金銭援助

レス19
(トピ主 4
😨
黒猫
ひと
ほぼ愚痴です 4歳、2歳の子供がいる共働き家庭です。 先日遠方に住む義母70歳(高速で4時間弱)に癌が見つかりました ステージ等はこれから詳しく検査をするそうですが手術前に抗がん剤をし小さくしてから手術をします 義父(69歳)は引退し今は年金と警備会社に日給7500円週6勤務 義母は1日2時間のパート週6勤務で月2.3万 +年金、駐車場を貸しているので満車の場合毎月4万の収入で生活をしています 義父は以前公務員(50年間)をしており退職金も貰ってるのでは?と思ってますが 義父が今回の義母の癌で旦那に金銭援助をしてほしいと頼んできました 義母は自分のパート代、年金、駐車場収入で食費生活費を賄っており義父の給料が何に使われているか、貯金額を知らないそうです 義父の貯金額、給料の使い道を明確にしてから援助するのが妥当ではないのか?と私は思ったので旦那にその旨を伝え旦那も同意見だったので旦那から義父に伝えたそうですが濁されたそうです 具体的な援助額はまだ治療が始まってないからわからないと言われてます 旦那は義父に対して強く言えないのでこれ以上聞けないと。 援助はするつもりですが、今回のことを機に義父に金銭面を明確にして欲しいと思っているのですがこの考えってダメですか? 貯金を使いたくないから援助してくれって言われてる気がしてなりません 義父は義母が抗がん剤治療中や入院中の自分の世話は私が旦那がしてくれると思ってます その考えが嫌です まずは義父が義母の世話をし自分は大丈夫だよと言って欲しかったです 義母の面倒は義母が嫌がらなければ家事代行を雇い費用はこちらで払うつもりです 現実的に私達が世話をするのは難しいと旦那と相談し決めました

ランキング

レス

トピ主です

🙂
黒猫 トピ主
文字数の関係で書けませんでしたが、 私自身膵臓癌で母を看取っており 抗がん剤の副作用の辛さや闘病の辛さは少なからず理解しております それもあり今回の義父の対応が信じられないです 医者からすぐに死ぬような癌ではない、手術をすれば治ると言われたと安心しきっています(医者が治るって言ったのも私としては疑問ですが)

高額療養費制度 はご存知ですよね

🙂
スミス
健康保険組合の窓口に行って、直ぐに「限度額適用認定証」をもらってください。高額療養費制度というのがあって、たとえば月に数百万の医療費がかかったとしても、窓口に支払うのは所得によりますが10万もいきません。保険証と一緒に病院の窓口に出すだけです。 病院で案内されるはずですが、高齢で資料も読めないかもしれませんね。

義母を見放す勝手すぎる義父ですね。

🙂
ろん
しっかり貯めているであろう貯金や年金を妻にも話さず、自分だけ生き延びようとする魂胆じゃないんですか。 人としてどうかと思いますねぇ。 まず夫にその辺を義父と話し合ってもらう。 私ならあまり立ち入らず 夫に任せておきます。 もちろん金銭的援助も経済状況を知るまで一切してはダメです。 1度するとずっとすることになると思います。 しかしそんな人は本当に人としてどうかと思いますね。 長く連れ添っただろうに。なんのための夫婦なのでしょうかね。

パニックになっているだけだと思います

🙂
わーまま
今、検査段階なら まだショックから立ち直ってない状況だと思いますよ 義母が70歳なら、治療費の負担はさほどでもないと思います 検査代もかかるでしょうけど、毎月何十万という世界でもない そして 向こうから直接何かを求められている様子でもなさそう ただ、先が怖くて癌という、途方もない病気について 助けてほしいという気持ちが先行しているだけなのでは? 病院についてきてくれなのか、通院のサポートを求めるとか 何が必要なのかについて 治療費だって病院に聞けばどれくらいかかるかわかるはずです じゃあ、具体的に何が必要か もよくわかってない様子 ご主人は長男、もしくはそれにあたる人ではないですか 年寄が、長男と存在に依存気味に考えているのもよくあります うちもある病気について教えてほしいって来たんですけど 別に医者でもなんでもありません また、年寄世代こそ 病気になったら優しくしてもらって当然と思っているだけだと思います すでにガツンと言っちゃったみたいだし この調子で冷静にできることやっていたらいいだけだと思いますよ これで、向こうも少し冷静になってくれると思うのですが

もっと強くなって・・

🙂
キン
義父さんは健康なんですよね。 >義父の貯金額、給料の使い道を明確にしてから援助するのが妥当ではないのか?と私は思ったので旦那にその旨を伝え旦那も同意見だったので旦那から義父に伝えたそうですが濁されたそうです 上記は義父さんがおかしいです。 何もあなた方が義父さんに今現在、金銭面で世話になってるわけじゃないでしょう、だったら、何で旦那さんが義父さんにこれ以上言えないんですか??? やはり、最初が肝心ですから、曖昧な言動は駄目です。 >義父(69歳)は引退し今は年金と警備会社に日給7500円週6勤務 >義母の面倒は義母が嫌がらなければ家事代行を雇い費用はこちらで払うつもりです 義父さんが今でも働いているから、義母さんの面倒を看れないと言うのは通りません。自分の女房なんですし、義父さんが義母さんの面倒を看るべきです。それを初っ端から息子夫婦に世話や金銭面まで当てにするなんて、無責任も甚だしいです。 義父さんが義母さんの世話を出来ないほど高齢でもないでしょうに。 もっと、息子の旦那さんが強くなってください。それで、義父さんが逆切れしたって、構わないことです。 老いては子に従えっとも言います。

それはおかしい

🙂
何か変
癌の標準治療なら保険適用だし、仮に高額になっても高額医療療養費制度でひと月あたりの負担は月8~5万になるはず。 しかも義父さんの職歴からして援助なんて必要ないでしょう。 まだ検査の途中で治療費援助を求めてくるって何か変。 もしかして投資かなにかで大損して貯金がないとか? 私の義父が手術したとき300万を超す医療費でしたので、我が家もお金を出す覚悟でしたが、高額医療費制度のおかげで、自己負担は10万いきませんでした。 なんか訳ありっぽいので、きちんと説明してくれるまで安易にお金は出さない方がいいですよ。

借金では?

🙂
ヨーコ
69歳にもなって警備会社で働いてると聞かされたら、普通に「お金に困っている」と思います。 (大変な仕事なので) 貯金を減らしたくないからではなく、日々借金を返済しているのかな?と想像するのですが・・・ どうでしょう。 退職金を一気に投資して失ったとか、騙されたとか、 そういう理由でいつまでも働かないといけないのだとしたら、 理由を隠す心理には筋が通りますし。 もちろん、これはネットの向こうの人間の勝手な憶測なので、 的外れでしたら、すみません。

旦那さんがいいならなんでもいいんじゃない?

🙂
匿名
トピ主が旦那さんの親の貯金の話に首をつっこんだり 意見をいうのは絶対に間違ってると思いますけど 旦那さんがいいのなら、なんでもいいんじゃないですか? それにしても夫親の収入とかよく知ってますねぇ 私は全く知りません。。

家事代行費も援助費も出さない

🙂
あん
基本親の介護や医療は親の預貯金でまかなうべきです。 今回せめて家事代行費だけでもとしてしまえば この先ますます体を壊すたびに出費される つもりですか? 親に強く言えないとか言ってられません。 たかがと言っては申し訳ないですが癌の手術で こんな事を言ってくるような親ではこの先 どうなっていくか想像がつくと思います。 親の預貯金が底をつくまで使ってもらい それでも足りなければ家を売る、兄弟がいるなら 負担し合うという段階を踏んで初めて援助です。

貯蓄がない??

🙂
にゃんにゃん
濁すんだから、何かあるんだろうな〜。 退職金は、実は溶かして全く無いとか? 投資とか。 もしくは、女、ギャンブル... 高額医療費制度もあるし、癌が発覚しただけで、すぐ援助依頼? 義父は信じられないなぁ。 まずは、医療費制度の申請(してるかな?)、義母の生命保険の確認。 あとね、ピンピンしている義父の世話。 家事代行しなくていいわ。 仮にね、義母に何かあれば、義父の世話は死ぬまで続くのよ? ピンピンしているのに何もしない気ですか?? 生活支援は本当に必要になってから。 ピンピンしている1番若い今、自分でさせるし、当然です。 できないのは理由ではなく、したく無いのが本音でしょう。 食事はスーパーへお弁当を買い、 洗濯機の回し方さえ教えれば宜しいのでは? 掃除はしなくても死にませんし。 お金が欲しいなら、義父の給与の使い方、貯蓄ハッキリさせた方がいいよ。 義父の介護費用だって将来必要になるんだからさ。

さすがに義父は自分の世話を見てもらおうとは思ってないと思う

🙂
ほぼ専業主婦
もしそう思っているのなら、鬼ですよ、義父は。 小さな子供さん二人いて、共働き、近くに住んでいるわけでもなく車で4時間の距離。 お世話を頼めるわけがない。 69歳なら自分のことは自分でできますよ、と言うか、しなくてはどうにもなりません。 義父としては、お金のことが一番頼みたいことなんでしょうね。 でもそれはトピ主さんの言う通りで、貯金額や日々の給料の使い道をちゃんと教えてくれなくては、出せませんよ。 もしほんとに、自分達の貯金に手を出したくないから簡単に息子に頼んできたのなら、ホイホイ出してる場合じゃないですよね。 旦那さんは、一度は父親に聞いたのですね。でも濁されてこれ以上は聞けない、と。 それで食い下がっていてはダメですね。 トピ家の家庭から出すお金ですから、トピ主さんも事情をちゃんと知る権利があると思います。 スッキリした形で援助をしないと、後々お金のことは揉めますよ。

あなたは

🙂
すもも
間違っていません。 >義父の貯金額、給料の使い道を明確にしてから援助するのが妥当ではないのか? 当然です。 お子さんがいてあなた方一家にも生活や将来設計があるはず。 義父さんは妻が病気とはいえまず自分たちの蓄えでなんとかするのが筋です。 なので、言われるままに援助するのはだめです。 預貯金と収入をまず公開してもらうことを支援の条件にしてはいかがですか。 >現実的に私達が世話をするのは難しいと旦那と相談し決めました この点も早い段階で明言しておくことをおすすめします。 義両親は民間保険に加入していないのでしょうか。それも要確認ですね。 もしかするとトピ主さん夫婦は世帯収入が比較的潤沢なのかもしれませんが、だからといって簡単に子ども一家を金銭的にあてにするのは間違っている。 夫としっかり話し合い方針を決めたら曲げないことですね。

皆様返信ありがとうございます

🙂
黒猫 トピ主
スミス様ろん様わーまま様キン様何か変様ヨーコ様匿名様あん様にゃんにゃん様ほぼ専業主婦様すもも様 返信拝読させていただきました 私の気持ちに寄り添ったご意見多く聞いて頂きスッキリいたしました 高額医療費制度の件は義母に伝えてあるので月最高でも5-8万くらいの負担だとこちらでも把握しております 義両親の給料のことを知っているのは帰省時に義両親達が世間話のような感じで話してくれたから知っておりました 現役時の給料はわかりませんが... 家事代行を頼むと結論になったのは夫婦共々個人事業主をしており働いた日数=給料に直結するので義母の世話で休む事、交通費を負担するなら家事代行を抗がん剤の副作用が強い日に頼んだ方がこちらの負担も少ないかな?との結論です この件はまだ義母にしか話しておらず義父は知りません 義父の家事能力は0で、スーパーに買い物にも行けないらしいです。 夫もこれを機に家のことをやってあげてと言いましたが義母がそんなに深刻な状態じゃないから大丈夫と言っており私は呆れてしまい、義母が不憫でせめて家事代行を頼んで義母の闘病中の不安を取り除いてあげたいなと思ってます。 義両親の貯金額に対して私がとやかく言える立場ではないのはわかっているのでこれらの意見は全て夫が義両親に伝えてくれてますが、なかなか話がまとまらずイライラしてしまいます。 私がお節介なところもありますが夫もあまり動かないのでこの先自分達の生活への影響度が心配ですのでもう一度夫と話し合いをもうけ必要なら義父と直接会って話し合いをしてもらおうと思います

続き

🙂
黒猫
義父は糖尿病を患っておりますが定期的に通院しているだけで元気です。 退職してから1年間は年金生活でしたがその際住民税が払えず旦那が貸しております これも住民税の請求額に驚いた義母が夫にお金を貸して欲しいと頼んできたらしく義父からは何も言われずで、夫は独身時代の貯金から貸したそうです(これは夫が私には隠してましたがあまりにもお金が返ってこないので呆れて愚痴のように私に漏らしました) その後警備会社に再就職してもお金は一度も返ってこず夫はあげたものだと思うことにすると言っていました それなのに家のリフォームをしたのでそのお金はどこからでてきたの?と夫と呆れ返りました これには義母に対しても疑問を抱いてます これらの面を含めて義母が癌になる前から私は夫に義両親の老後の費用は大丈夫なのか? 帰省時にでも入っている保険位は聞いておいた方がいい、もし入っていないなら私が払うから共済に入ろうと言っても聞きづらい、無理と言われてしまいこの現状です 幸い?民間保険は入っていたそうですが癌特約はない死んだら200万入る保険とのこと。医療費は民間保険でさ賄えなさそうです。

で、頼まれた「金銭援助」ってお幾ら万円?

041
段階を踏む
先ず、夫と父親(トピ主義父)がもう少し腹を割って話すしかないでしょう。 小生は、義父さんが情報不足で「ガンの手術=高額な出費」、と思い込んでいるだけだと思いますね。 援助の申し出が有ったのは逆にチャンスです。夫さんに義父さんの経済的状況、何が不安か確認して貰えればいいです。話はそこから。 トピ主レスに 〉医者からすぐに死ぬような癌ではない、手術をすれば治 〉ると言われたと安心しきっています(医者が治るって言っ 〉たのも私としては疑問ですが) ガンの種類、罹患部位、ステージによっては手術で治る場合も有りますよ。 トピ主母が膵臓ガンで亡くなったのはお気の毒ですが、膵臓ガンは難治ガンですから義母さんのガンと一緒にしない方がいいです。 呉々も「医者が治るって言ったのも私としては疑問です」、なんて夫や義父の前で言っては駄目ですよ!

義両親の経済状況を

🙂
夏桜
トピの数字などに多少フェイクがあるかもしれませんか、まずは早急に義両親の経済状況を把握されるべきです。 50年間公務員なら退職金はそこそこあり、年金もそう低くはないはず。 そして今はアルバイトで月約18万? 義母も年金、パート、駐車場収入。 しかも義父の退職後の住民税を夫が立て替え? 挙げ句の果てはそれを返済せず実家のリフォームをするって。 どう考えても金銭感覚おかしいですね、特に義父が。 義両親の借金の有無、貯金額、月々の生活費(出入額)を聞き出すべきです。 義父に対して強く言えない旦那のお尻を叩かないと、主さん達が援助をすると負の連鎖になりそう。 何もわからない現時点では金銭援助もその他のお世話も一切する必要はないです。 義父がすべてやればよいこと、いややるべきことなのですから。 (家事代行費用も主さん達が負担することはしない。義父が味を占めて継続されますよ。) ところで旦那さんに兄弟姉妹はいないのですか?

追記し忘れてました

🙂
黒猫 トピ主
夫は一人っ子です 地方出身で18歳で家を出ており20年以上義両親とは離れて暮らしているので日々どんな暮らしをしているかわかりません 一人っ子なので他に頼れる兄弟もおらずです

ありがとうございます

🙂
黒猫 トピ主
みなさんからのアドバイスをいただき義両親の経済状況が把握できるまでは金銭援助も家事代行もこちらからは何もしたくないと夫に伝えようと思いました それでも夫が援助するというなら 独身時代の貯金からしてもらい こちらの家庭に影響がでないようにしてくれとお願いするつもりです 思えば私の実母が癌になった時はコロナ禍真っ只中で上の子が2歳、下の子を妊娠中で実母の世話のメインは離婚した父親がやってました。まずは義母の旦那の義父がなんとかするべきですよね。

金を出すなら口も出す

🙂
うしゅ丸
結論から言って、援助は一切不要、あるいは夫の小遣いから出すべきものです。  夫婦は助け合って生きるものです。トピ主だって夫とそうするわけです。義母は義父と助け合って生きるのが当たり前です。義父の手に負えなくなって、息子であるトピ主に助けを求めてきたとして、夫の小遣いから出すならトピ主が文句を言えなくても仕方ないです。でも、家計から出すというなら、共働きでもあることだし、トピ主にも口を出す権利があり、義父の収入や貯蓄の開示、使い道への介入まで当たり前です。それが嫌なら金は出さないだけです。  家事代行を頼むつもりのようで、トピ主も納得づくなら、それもいいでしょうが、義父にも義母にも、拒否権などあるわけないです。家事代行を差し向けてくれるとは、なんて親孝行でしょう。嫌だ、などと言ったらバチがあたりますよ。病人だからって息子やその妻の人生を犠牲にさせて良いわけないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧