本文へ

ゆでたスパゲッティの保存方法。

レス5
(トピ主 0
041
さぼてん
話題
 私は専業主婦です。みなさんはお昼ご飯って何を食べますか?私はインスタントの食品を食べたり、前日のおかずの残りを食べたりしています。スパゲッティを食べたいと思うのですが、毎回一人分のスパゲッティをゆでるのは面倒だし、光熱費もばかになりませんよね。なので一度にゆでて、冷凍しておけば良いのかなー?と思ったのですが、良い方法が良くわかりません。皆さんはどうしているのでしょうか?冷凍する時のゆで方のこつ、解凍の仕方、美味しい食べ方があったら教えてください。

ランキング

レス

多めに作ろう

041
おおざっぱ
わたしは、いつも、パスタは多めにゆでます。ゆでたパスタ全部にソースを絡めたりして、最後まで完成させます。そして、一人分ずつ容器に入れて冷蔵庫に保存。2-3日なら大丈夫。レンジでチンしてそのままおいしくいただけます。冷凍もOKだと思います

保存方法

041
私の場合
普通に茹でて、1人分づつ小分けに保存バックなどに入れて荒熱を取って冷凍保存です。 解凍は普通にレンジでチン。 知り合いが喫茶店に勤めてた頃は、芯が少し残る程度に茹でて冷凍保存だと言ってました。 そうすると、レンジで解凍した時に丁度いい具合になるんだとか。 自分が食べるなら市販のパスタソースや、たまねぎ・ウインナーなどと炒めてケチャップ味でナポリタンとかします。 あとは普通にミートソース。 お弁当などにも使えるし、冷凍スパは重宝しますよね。

聞いた話ですが

041
ゆっぴ
スパゲティはゆでてから時間を置くと何かの菌がついて良くないようです。 冷凍保存したら問題ないのかもしれませんが、常温や冷蔵でおいておくのはダメらしく、加熱しても菌は死なないみたいですよ。 その都度ゆでてすぐに食べるのがいいそうです。 あんまり具体的な情報じゃなくてごめんなさい。

保存より…

041
てんちゃ
電子レンジでパスタをゆでられるタッパーみたいなの 売ってますよね?450円くらいで。 めっちゃ便利ですよ!2人前までゆでられます。 パスタ、水、塩を入れてチンするだけ! 1人分なら表示のゆで時間+5分 2人分なら+8分でできあがり♪ これを買ってから、大きい鍋でパスタをゆでることがなくなりました。 かなりパスタが身近な存在に! 本当に重宝してます!

高野パスタ

041
candy
みたいになっちゃうんじゃないかな 冷凍すると・・・ あれは食べるたんびに茹でるもんでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧