本文へ

お弁当のスパゲッティが・・・

レス10
(トピ主 0
🍴
ナポリタン
話題
こんにちは、皆さん教えてください。 私は主人のお弁当を毎日作っています。 そこで、お弁当にケチャップをからめただけのスパゲッティをお弁当用のアルミケースに入れたところ、 帰宅した主人に「スパゲッティが全部くっついて一個になってたよ。」と言われてしまいました。 ビックリして、自分でも試したところ、冷めるとくっついて放れない事が理解できました。 どうすれば、くっつかないスパゲッティができるのでしょうか? 私のやり方は、 1.前の日にスパゲッティ(1.6mm)を表示通りにゆでて、くっつかないようにオリーブ油をからめておきます。 2.翌日の朝、そのスパゲッティをプライパンで炒めてほぐします。 3.それに、ケチャップをからめるだけなんですが・・・ 最近では、ケチャップでからめた後のスパゲッティを、一本、一本を取って、お弁当用アルミカップに入れています。 ほんのちょっとの量ですが、バタバタしている朝には、それが面倒くさくって・・・ 良かったら、良い方法を教えてくださいませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

一本一本!?

🙂
ピカリン
フォークでクルクルッと一口分をまいて容れてます。 主人の弁当には五口分ぐらいを大きなアルミカップでいれて、 小学生の子供には三口ぐらいかなぁ。 今まで苦情を言われたことはないです。

弁当のナポリタン、主人のリクエスト多し!

主人も弁当派
よって、よく弁当にナポリタンを作ります。 冷めてくっつかない?という私の心配に「ちゃんと食べれる、美味しい」と言います。 私は、朝茹でて、茹でたてでサッと作ってますが・・・。 前日茹でたパスタで作った事ないので、そのせいか分りませんが・・・。 一度、朝茹でて作ってみたらいかがでしょうか??

折る!

041
もこ
長いまま茹でて調理していますね?! それでは小さな容器に入れると全部からまって団子状態になります。 茹でる時に三等分の短さに折って茹でて調理してください。 お弁当などの小さい容器に入れる基本です。 長い繊維質のもをお弁当や重箱に入れるときは食卓で食べる時より短めに切る! これで解決ですよ。 旦那様のために頑張っていらっしゃいますね。愛情弁当頑張れ!

お試しを

😉
ととみぃ
仕上げにバターも絡めてあげてください。 くっつかないだけではなく、味も更に良くなりますよ。

お弁当用の・・・

しろりん
スパゲッティを使ったらどうでしょうか? レンジでチンするだけですが、お弁当用なのでくっつかないし、さめてもおいしいです あんまりアドバイスになってないかもしれませんが。。

短めに

🐱
猫の手
スパゲッティの長さはそのままですか? 短めに切って、たとえば三等分とか、にしてみてもダメでしょうか? 長くなければ絡まないと思うのですが。

具がないから?

🍴
のたりくたり
玉ねぎやピーマン人参などの具は入れないんでしょうか? もしかしたら、何も具が入ってないせいで、麺がひとかたまりになっちゃうのかもしれないですね。

マーガリン

tama
朝フライパンでほぐすときにマーガリン&ケチャップでやるといいかも。マーガリンがミソ。

一本一本分離させる。

はちみつクレヨン
スパゲティ私もよく入れます。やきそばとか。 スパゲティをうつす時に箸で「ひとつかみ」入れてませんか?説明が難しいんですけど。(フライパンからホイルカップに移す時に) 箸でひと束つまんで一度に「どさっ」と入れてるというか・・してませんか。 それをせずに2~3本ずつ少しずつ入れるんです。少し入れて・・またつまんで少し入れて(その時くるっと巻いたようにしながら入れる)とやると、スパゲティが2~4本ずつ分離して入ります。 そうすると食べる時好きな分量ずつはずれて食べられるのでやってみてください。 オイルなどはいりません。 どさっと入れると一本一本がからんでしまって持ち上がるんです。分離してたら持ち上がってきません。この説明でわかるでしょうか?(汗)

水でしめる

🐱
ノンナ
昔、アルバイトをしてた工場でやっていた方法なんですが、茹であがったものを一度冷水でしっかりしめてから、油をからめるように炒めてました。 麺の延び防止か、ひっつき防止かわかりませんが、長時間保たせたい場合は、この方法がいいと言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧