本文へ

どちらか非常識?

レス176
(トピ主 0
041
ぱく
ひと
大学時代の友人と恩師との3人で、 週末の土曜日に会う約束をしていました。 しかし、火曜日頃から風邪を引いてしまいました。 それから数日は、仕事から帰るとご飯も食べずに お風呂も入らず(1日は入った。)にすぐに寝ていました。そのせいで、PCを開くことができませんでした。 金曜日には、熱も出始めたため早退し、帰ってすぐに寝ました。で、夜10じ頃に目が覚め、その友人に''熱があるから明日は無理かもしれない。また連絡する''とメールしたんです。 そしたら、 ''直前に何??ふつうもっと前に言うでしょ。っていうかふつう電話するでしょ''という怒りメールが。 わたしとしては、熱があってずっと寝込んでいたからメール、電話ができなかったのに、非常識とは何だ! と思っています。 熱があってしんどい人に対して、怒りメールを寄こす方が非常識だと思います。 熱があってしんどいなら、予定をキャンセルされても仕方ないと思うけどなぁ。 みなさんは、どちらか非常識だと思われますか。

ランキング

レス

あなた

041
自分本位?
用を足しながらメールすることだって出来ます。 倒れて入院していたと言うなら別です。 相手ばかりに配慮を求めるのはどうかと思います。

私はアナタが非常識だと思う。

041
るるりん
パソコンを立ち上げてメールを打つ間に 電話したほうが早く終わるじゃん!って 感じです。それとも携帯のメールで 「熱があるから明日は無理かもしれない。また連絡する」と簡単にメールをしたんでしょうか? 熱で出る事ができないのはアナタが悪くは ないかもしれませんが、私なら「予定していたのに  ごめんね。」と足しますね。もちろん電話で 言うけどね。

予告はしておく

041
うーん
火曜日から風邪を引いていたんですよね? しかも会社に出社できる位の体調だった。 であれば、私だったら事前予告はしておきます。 土曜は行けないかもしれないと。 特に今回、恩師もいらっしゃるとのこと。 恩師に失礼のないように、早めに情報を友人に伝えて、うまく仕切ってもらった方が賢いように思います…。

病気は仕方は無いですが

041
芳野
<直前に何??ふつうもっと前に言うでしょ。っていうかふつう電話するでしょ> 非常識とは書いていないですね? 実際私がお友達の立場だったら、いきなりメールで断られたら気分が悪いです。せめて電話だったらわかりますが。 メールは状況がわかりません。 どれだけの病状なのか(本当に熱があるのかも)。 前日だったら店の予約も入れてあるでしょうし、恩師も楽しみにされていますよね。 いきなりメールで「熱があるから」と言われたらむっとするでしょう。 何故電話で断らなかったのですか?

そりゃあ・・・

041
青空
ご友人が怒るのも無理ないかな・・・。 もう一人一緒に会うのが友人なら直前のキャンセルでもまだ許せたかもしれないけど、恩師でしょ? 前の晩に言われたら、友人にはメールや携帯電話ですぐに連絡もできるけど、恩師に対してそんなことできませんよね?(夜の10時だし) 会う日の当日に電話連絡しなきゃいけませんよね?それはその友人も困るでしょう。 火曜日から具合が悪かったなら、もっと早く連絡できたでしょう?自分の具合をちゃんと量りましょうよ。土曜日まで治るとか思ってた?でも木曜日の状態で土曜日どうするか判断すべきでしたね。わたしならそうするなぁ。直前キャンセルは申し訳ないもの。直前にキャンセルするくらいなら、たとえ実際土曜日は調子がよくても、悪かったときのことを考えて先にキャンセルしますね。 それと、トピ主さん、その恩師さんには直接行けないお詫びはしたのでしょうか?まさか恩師への連絡も友人にまかせっきりですか?

どっちもっどっちかな?

041
ぼう
体調が優れずに予定をキャンセルするのは仕方がないと思います。ですが、つらいながらも会社へは行けたわけですから、出来れば早退する事になった時点で直接電話したほうが良かったと思います。 お友達とお二人だけで会う約束であったならまだしも、先生を交えてだった訳ですよね? それで余計にお友達も困ってそういう言い方になったのではないでしょうか? お友達の言い方も思い遣りがないといえばないですが、トピ主さんももう少し配慮があっても良かったかなと思います。 もし自分がキャンセルされた立場だったら?と逆の立場で考えれば、解るのではないでしょうか。

う~ん…

041
オレンジケーキ
イキナリ発熱したなら仕方ないけど、少し前から具合が悪かったなら、『体調が悪いから毎日回復に努めて早く寝ている、でももしかしたら週末だめかもしれない…』とメールしていたら良かったのでは? 私ならそうするし、友人達も事前に体調が分かっていれば、そういう連絡をくれます。

それは・・・

041
るな
目が覚めて断りのメールする気力があるなら電話した方がよかったんじゃないですか? 熱があってキャンセルするのは仕方がないとおもいますが、何日も前から体調が悪いなら前もって友人に連絡しておいた方がよかったですね。 主さんは友人にちゃんと説明したメールおくりました? 「熱があってずっと寝込んでいたからメール、電話ができなかったのに」って友人はそんなことしらないですよね? >熱があってしんどい人に対して、怒りメールを寄こす方が非常識だと思います。 熱があってしんどいなら、予定をキャンセルされても仕方ないと思うけどなぁ。 それなら前もって電話していいましょう。 あたしからみたら主さんの方が非常識ですね。

トピ主さんが非常識でしょ

041
こらこら
だって急に具合が悪くなったわけじゃなくて、数日前から寝込んでいたのでしょう? メールは打てなくても、電話の一本さえすれば済むことじゃありませんか?  仕事に行ける位の体力があったなら、電話が出来なかったとは言い訳にならないな。  お友達と恩師に対する配慮が足りなさ過ぎです。 私が貴女の友達だったら、やっぱり怒ると思いますね。

私が友人なら

041
花火
怒りのメールはしないけど「何でもっと早く言ってくれないかなぁ。。。前日の夜22時ってどうよ。。。」と思います。 確かに3人で会うなら1人欠けても残りの2人で会えばいいから出かける予定自体がキャンセルになるわけじゃない。 そういう点で「ぎりぎりでもいいかなぁ~」とトピ主さんは思ったかもしれないけれど金曜日の朝の時点でメールしても良かったんじゃないでしょうか? メールか、電話かについてはどちらでもいいと言うのが私の感覚です。

お互いさま

041
きょん
どっちもどっちって感じです。 非常識も何もないんじゃないかなぁ。。。

それは・・・

041
ひーこ
あなたが非常識だと思います。 メールできるくらいなら、電話できるでしょう。 断るときや誤るときは、やはり直接言う方がいいと思います。

非常識????

041
ぱくさん、お身体の具合はどうでしょうか? 大丈夫ですか? 早く良くなるとイイですねっ。 えっとぉ・・お友達の件では大変でしたねぇ。 私だたったら・・・・の場合ですねぇ。 風邪引いてる当人ならば 1週間くらい前になった時に 『風邪引いたみたいで熱がスゴイあるの。 もしかしたら土曜無理かも。でも皆に逢いたいから 頑張って治してみるね。又金曜日にメールします』 んで金曜日になって 『前日で悪いんだけど、やっぱり風邪治らない。 今回はキャンセルするね。ごめんね。』 それでも、文句?を言われたら 熱が酷くて本当何も出来なかったからって。 それでもブツブツ言われたら・・・・ ちょい逆キレする(笑) んでもし、キャンセルされる側ならば 『風邪なら仕方無いね~。早く良くなってねー。』 って言います。絶対責めない。私はね(笑) 確かに、皆の都合聞いて予定調整して 店予約してキャンセルしてとかして お友達は大変だったと思います。だけど風邪だからねぇ 身体弱ってる人を責めてはいけません。。。 お身体が治るのと、お友達と仲直り出来ると良いですね。

メールはそれだけですか?

041
鉄人
ご友人に送ったメールは「熱があるから明日は無理かもしれない。また連絡する」の一文のみですか? もしそうだとしたら、謝罪が含まれていませんよね。 直前だからというよりも、ご友人はそれが気に入らなかったのかも。

火曜から具合悪かったのに・・・?

041
真子
もうお加減は良くなりましたか? 私なら火曜日具合が悪くなった時点でその晩には(遅くとも水曜中には)一報入れておきます。 「実は風邪引いたみたいでちょっと具合悪いの。ひょっとしたら土曜日行けないかもしれない」と。 トビ主様は携帯のメールはしないんですか? PCは確かに開くのが億劫でも、手元にある携帯ならメールor1本電話を入れるのはそんなに負担がかかるとも思えないんですが・・・。 あと金曜日には熱が出て早退、という事は火~木曜日は通常勤務していたという事ですよね。 (食事がノドを通らないにしても) 緊急入院で拘束されて本当に連絡出来なかった、という訳でなくお風呂も1回でも入った・仕事にも何とか行けた位なら何で友人に1本電話入れられないのかな?携帯メールも出来ないのかな?と思います。 確かに熱があるトビ主様に非常識だと激怒するのは行き過ぎだと思いますが気持ちは分かります。 もし私でも「お大事に」と言いながら「もっと早く言っといてよ~」と思うでしょうね。 金曜夜、急に具合が悪くなった訳でなく火曜日から具合が悪かったんだから。

言い訳だ・・・

041
ローズ
約束しているのに直前にキャンセルされても困ります。 しかも夜中… ただ単に「友達と遊ぶ」だけじゃなく、 「恩師」とも会うのに… >熱があってしんどいなら、予定をキャンセルされても仕方ないと思うけどなぁ。 確かに仕方ないですが、相手の都合も考えてますか? 自分の都合しか考えてないように思いますが…

貴方が問題!

041
みかん
熱があっても電話くらいできるでしょう。 相手が出なければ伝言も入れられたはず。 要はあなたが甘えているんです。 約束が貴方とお友達のショッピングならまだしも、恩師と会う約束でしょう。 お友達だけならず恩師にまで迷惑がかかるんですよ。 都合をつけたのに夜半のメールで「無理かも」では、あまりにも自分勝手です。 そのことを怒っているんじゃないんですか。 恩師に平謝りでお断りしたり、貴方が来ないことを謝罪する友達の事は無視ですか? 自分の都合ばかり言っている貴方は非常識ですよ。 ちなみに私はお友達との遊びの約束でも無理だと思ったら直ぐ連絡します。40度の熱があった時ですらお断りと謝罪連絡は直ぐにしました。 約束を反故にするのですから、それは常識でしょう。 謝っても熱を出したことが悪いと責められるなら、その時は情がないな・・・と感じるでしょうが。 貴方は自己中心過ぎますよ。

そりゃ、あなた!

041
どれどれ
が、非常識だと思いますよ。 具合が悪いのはしょうがないけど、週末がやばいな、と感じた時点で「週末むりかもしれない」くらいの連絡は入れておくのが常識的だとおもいますよ。 誰も、あなたが風邪を引いて寝込んでいるなんて知らないのだから。 自分の説明は、自分でする責任があると思うけど。 風呂に入る時間があったのだから、「無理かも」の 連絡が出来なかった理由にはならないでしょ!

あなたが非常識

041
aki
集まりの前日の夜にPCメールを入れてくれても、見ない可能性もあるし… 今回は、見てもらえたわけですが、普通は確実に連絡しませんか? それに、お店の予約とか、2人なのか3人なのかで心づもりもあるでしょうに、無理そうなら、その段階で連絡しませんか? 逆ギレしてるあなたの方が非常識だと思います。

非常識っていうか

041
みち
常識とか非常識の問題じゃないと思いますよ?あくまで友人と恩師に対する心遣いのなさだと思います。 風邪でPCなどを開けなかったのはあなたの私情であって、友人と恩師は会えるのを楽しみにスケジュールまであけていたんですよ?風邪をひいたなら風邪だとメールなり電話なりしておいたら向こうもキャンセルもありうるかもしれないって思えるけど…。 あなたは風邪を理由に前日の朝方ならまだ大丈夫だったかもしれないけど、前日の晩でしょ?そんなときに >熱があるから明日は無理かもしれない。また連絡する はちょっと…、みたらヒキますよ。恩師に誰が伝えるんですか?その辺考えておられましたか?おまけにまた連絡するっていうのが…キャンセルになるのかならないのかはっきりしませんよね?私ならその地点で確認の電話をいれます。

わからなくはないけど。

041
ちゅうりっぷ
メールするならもう少し早い方がよかったのではないでしょうか? 前日だったら電話をした方が良かったのかも。 喋るのもしんどかったもかもしれないですが、メールではどの位しんどいのかが相手に伝わらないと思います。 用件だけで切ればよい話だと思うので、次回からは早目に対応してはいかがでしょうか? どちらが非常識かと聞かれれば、どっちもどっちかと思います。

トピ主さんが非常識です

041
まみまも
え~! しんどくっても、仕事に行っておられるたのでしょ。 その間に電話もできない??? 私なら、そんな友人がいたら、絶縁します。 というか、そんな人とは関わりません。

どちらも非はあると思います。

041
らて
熱があるという人に対しての友人の怒りは、ちょっと思いやりがないなと思います。 急な発熱の場合もありますから、前もって連絡しろというのは難しい。 ですが、トピ主さんは火曜日から体調不良が続いていても仕事にはなんとか行ける日があったのだから 相手の都合と自分の体調を考慮して、前日の夜ではなくもっと前に連絡することも可能だったと思います。 それをしないで友人の怒りが非常識だと言うトピ主さんも、やはり思いやりが無い。 どんな理由であれ約束をキャンセルする側にまず非があると思います。 体調悪いんだから仕方ないじゃない!ではなく、まず相手に申し訳ないという気持ちを持った方が良いと思います。 そういう気持ちが見えないから、相手も思いやりを持ってくれないのではないでしょうか。

私の常識

041
ぱふぱふ
私なら約束してて自分の体調が悪く出かける事が難しいと判断した日に「その日は行けないかも?」って電話掛けてると思うんですよ。 自分の行動で迷惑かけるの嫌なタイプなんで・・・どちらが非常識って事ではなく、これが私の常識です。

あなたが非常識

041
真冬
大勢で集まるならともかく、貴方がキャンセルしたら お友達は恩師ふたりきりですよね。 3人の集まりが事前に2人になると分かった場合は その集まりを先延ばしにすることが、けっこうあると思います。 そういう選択も判断も直前ではしにくいですよ。 お友達のお怒り、ごもっとも。 だって、貴方はずっと寝込んでいたのではないし、お風呂にも入ったし、会社にも行ったのでしょ。 それで、PC開けられなかったなんて、そんなの言い訳です。 具合が悪ければ早めに連絡をする。 これは大人の常識。 「まだ、はっきり分からないけれど、体調が悪いので行かれないかもしれない」と 状況を伝えるだけでもいいのに。 それさえしてあげなかったあなたが非常識だと思います。

トピ主さんが非常識

041
めー
突発的事故で連絡不能状態に居るんじゃないんだから、お友達の言う通り、もっと早く連絡しましょうよ。 どちらが非常識?って訊かれれば、やはりトピ主さんが非常識です。 風邪で具合悪いのは仕方ないけど、相手がある事なんだし火曜日の時点で日程ずらしてもらうとか 双方にとって良い方法はいくらでも有ったと思いますよ。 パソコン付けるのが億劫でも、電話で「ゴメン風邪引いて土曜日無理」って言うのに何分掛かりますか。 40℃熱が有って例えうわ言みたいになったって、責任を感じる心があれば連絡しなくちゃと思うでしょ。 そんな状況で連絡が来たら、お友達だってちゃんと対処してくれるでしょう。 トピ主さんのはただの逆ギレです。恥かしいよ。

あなたが非常識です。

041
発言者
体調が悪ければキャンセルすること事態は非常識ではありません。 お友達もそのことに対してクレームをつけたわけではないでしょう。 前日であれば、色々と準備もしていただろうし、 恩師の方も訪問の準備をされていたはずです。 体調を崩した時点で連絡を入れ、 「体調が戻らないかも知れないので、無理かもしれない」ということを伝えて置かれるべきでしたね。 いずれにしても、メールは簡素化されるだけに、 重要な用件、特にお詫びしなければならないような場合には不適切です。 といっても自分が悪いと思われていないようなので、 そこがまず、非常識だと思われます。 体調を崩す=当然、と思っていませんか?

断りの連絡は電話で

041
みあや
体調はいかがでしょうか。大変でしたね。 でも、どちらが非常識か、といわれれば、ぱくさんだと思いますよ。お断りの連絡を直前にメールでするのは相手に対して失礼ですよ、やっぱり。メールは手ごろで便利ですが、やはり電話で直接お伝えするのがマナーでしょう。 直接電話して、 『本当にごめんなさい。会えるのをとっても楽しみにしていたんだけど、熱がどうしても下がらないの。直前で申し訳ないけど、先生にも伝えていただけないかしら?キャンセルの私の分、ちゃんと払うから連絡ちょうだいね』 と言ったら、ご友人も怒らず、やさしい言葉をかけてくれたでしょう。

あなたが非常識

041
ひーちゃん
「お友達と二人でご飯食べに行こう」ってお誘いなら体調が悪いからとドタキャンしても仕方がないと思います。 でも恩師が絡んでくるとあなたがいないとお友達も困るのでは? いくらトピ主さんが風邪でダウンしてても電話連絡ぐらいできるでしょ? 直前になって断る方が(しかもメール)非常識と思います。 もっと早く連絡すればお友達も恩師に連絡して日を変えることができますもの。

恥ずかしくないですか?

041
ご友人は、あなたから何か言わないと、あなたが体調悪い事なんて知りません。 ずっと何日も寝込んでた事なんて知りません。 たった1通のメールで全てを悟れと仰るんでしょうか? 約束のキャンセルをメールで済ませようとしておいて、何も言わずに何日も寝込んでる人に怒るなんて、とあなたはずいぶんわがままです。 誤解なきよう、きちんと説明したいなら、電話しましょうね。 あなたが意思表示しない限り、他人はあなたの事はわかりません。 ここでも同じです。あなたが説明していない情報以外はあなたの事は全く知りえません。 普通、メールで済ませたらいけない事っていうもあるんですよ。覚えておきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧