本文へ

披露宴、友人を怒らせてしまいました

レス56
(トピ主 0
041
みさ
ひと
夏に友人の結婚式がありました。 結婚式の前日から熱を出してしまい、当日は解熱剤を飲みながら出席しましたが 披露宴開始30分くらいで、薬が切れてしまい座っていることも辛くなりました。 新婦はお色直しで席を外していたので、隣の友人に事情を説明し帰る事にしました。 帰宅後、新婦に事情説明と謝罪のメールをし、次の日謝罪の電話をしたのですが 電話に出てはもらえませんでした。 結婚後は忙しいのだろうと思い、1週間後にもう一度電話をしました。 やはり出てもらえません。 非常識なことをしてしまったと、手紙を書いてみたのですが音沙汰がありません。 他の友人から聞いたのですが、彼女が私が帰ったことにとても怒っているそうです。 完璧に用意した披露宴を、空席を作り私が壊したと・・・ 私はどのように対応したら良かったのか?今後どう謝罪したら良いのでしょうか?

ランキング

レス

そんな人、友人でもなんでもない!

あゆママ
その友人のほうがおかしいですよ!! 私が新婦だったら逆に「無理させて悪かったね」と思います。空席ができたとか全く気にならないし。 ただ、列席してた友達には何て伝えましたか?この友達はいきさつを新婦にちゃんと説明してくれたのでしょうか? 発熱してるのに解熱剤まで飲んで出席してくれたトピ主さんの誠意を踏みにじるような人間は友人じゃないですよ。 付き合いをフェードアウトしてもいいと思います。当然これ以上謝罪する必要もなし!です。

友人がへん

041
サラミ
具合悪かったんだから、仕方ないですよ。 何様なんですか?その友人。 ほっといたら?

怒っていい理由とそうでない理由がある・・・

しろりん
>完璧に用意した披露宴を、空席を作り私が壊した って言っている時点で、『自分は祝ってもらっている ありがとう』 って気持ちがないのがわかります 披露宴のお客さんは、花嫁の幸せを演出する小道具ではないと思いますが… こんな友達なら、私だったらもう付き合わないなぁ もし自分が間に立ってる立場で、トピ主さん側、花嫁さん側 両方の話を聞いていたとしたら、トピ主さんに味方しますよ 私の友人も披露宴の直前に入院した友人がいて、 空席になったけれど、全然怒っていませんでしたよ 披露宴をするまでの苦労はわかりますが、 でも緊急時ならしょうがないと思います  だって具合悪かったんですよね? 披露宴中に意識を失って倒れるよりましだと思うんですけど。。。

隣席の友人よりも

うーん
わたしなら主さんならどうするか考えましたが、もし同じように披露宴で具合が悪くなった場合、隣の席の友人のほかに、お友達のご両親に断ってから帰ると思います。そこまで歩いていけないほどでしたら会場の人に連れて行ってもらえばいいんです。新郎新婦は外していたんでしょう? そうすればどれだけ具合が悪かったかをご両親がお友達にちゃんと話してくれるでしょうから。 怒らせてしまったのでしたらせめてご両親に言うべきだった申し訳ないと言ってみてはどうでしょうか。 私もこの前結婚しましたが、同じようにされたら(具合が悪く帰るのは仕方ないですが隣席の友達以外聞いていなかった場合)ひと言くらい言えるんじゃ・・・とがっかりしますが、そこまでちゃんと謝ってくれてるならそんなに怒らないと思いますが。

何も気にすることはありません

041
ちびた
熱が出て具合が悪くなれば帰るのも仕方ありません。 メールをし、電話をし、さらに手紙で謝っても何の応答もない友人は傲慢不遜、非常識です。 仮に前日状態が悪くなり、当日の始めから欠席したなら「ドタキャンするなんてなんてこと!」と更に非難をしたのでしょう。 小町でよく話題にされる結婚で有頂天になった愚か者としか言い様がありません。 完璧に用意した披露宴とか仰せのそうですが、酔った招待者が場を乱してくることもあるでしょう。そうしたときにご友人女王様(?)はどんな態度をとるのでしょう?トピ主さんは充分誠意を持って対応したと思います。 私があなたならそんな身勝手なご友人様(?)と今後は関係を絶ちます。

キャンセルする勇気

😢
お気の毒に
まずは、大変でしたね。友人のためと思い、体調不良の中、披露宴に出席されたとのこと、でも私は当日キャンセルすべきだったと思います。 まずは自分の体調が大切。そんなにつらい思いして行くことはなかったと思いませんか?でも過ぎたことは仕方ないですよね。 友人の方も、本当はあなたの気持ちはわかっているのでは?でも素直になれないでいる、そんな気がします。普通の常識なら、そこまでして出席してくれたお友達に、まずはお礼とその後の体調の回復について尋ねるでしょう?お互いに距離を置く時間が必要かな。。。って思います。 腹の立っているうちは、何をしてもらってもマイナスに考えられてしまいがちです。トピ主さんは誠意をもって手を尽くされたようなので、あとは友人の方の出方を待ってみたほうがよろしいかと。 それで何も言ってこないようなら、そんな幼稚な方との縁は切って、新しいお友達を作ってみてくださいね。

あり得ないよ。。。

041
え??
だって~~。。トピ主さんは招待されたゲストですよ? ゲストという立場でありながら、体調を押してドレスアップして、 ご祝儀持って出席されたのですよね? たとえ友人間でも、結婚式では立場が違います。 友人でも大切なお客様ですよ。。 招待してやったのよ?具合悪い?そんなの知らない、私の晴れの姿を最後まで見ていかないなんて…と言わんばかりの態度ですね。 新婦であるご友人の人間性/常識に欠けるとおもいます。 (ご友人に対して失礼な発言、許してください) しかも、何度も連絡して、詫びようとしているのに電話にでないなんて… ひょっとして新婚旅行に行ってて海の向こうにいるから出られないとか??可能性ありませんか?? または、結婚後も仕事を続けているなら忙しくて余裕がないのかも? 結婚式後は確かに忙しいです。体調も崩します。 ですが、この場合は別でしょう??

そんなことで・・・

🐤
さや
そんなことで怒る新婦のほうが非常識だと思います。 完璧を求めるばかりに思いやりを忘れているようです。 風邪を引いたからといって最初から顔を出さなければ 結局怒ったと思いますし、途中で倒れても怒ったと思 います。 新婦が頭が冷えるのを待ってから(半年とか1年とか)連絡を また取ってみたらいいと思います。 どうしても仲直りしたいなら他の友人はわかってくれるでしょ うから間にたってもらうのも手ですね。 私だったらそんなことで怒る友人は縁を切ってしまいま すが・・・。

私だったら

041
ミルミル
原則として披露宴の途中退席は大変失礼にあたります。 ただ、今回のトピ主さんの場合のように緊急でどうしようもないケースもありますよね。 問題は誰に告げて退席するかですが、候補は 1新婦 2新郎 3新婦ご両親 4友人 5会場のスタッフ あたりですか。 もちろん、新郎新婦がベストでしょうが、接触するのは結構難しいです。 私だったら隣の友人に事情を話し、会場のスタッフの人に新婦に伝えてくれるようにお願いして、ご両親にお詫びして退席しますね。 誰が新婦の耳にいれるかは非常に重要ですよ。 ここは、そういったことに慣れていてフォローもうまそうなプロのスタッフにお願いします。 そして、友人に後から援護射撃してもらい、ご両親に挨拶して筋を通せばよかったと思います。 ご両親が披露宴の主催者の可能性もありますしね。 ただ、披露宴後のトピ主さんの謝罪の仕方には問題があるようには思えません。 どうしても新婦さんの怒りを鎮めたいのでしたら、当日のトピ主さんのご様子を理解しているご友人にフォローをお願いするのはどうでしょうか。

友人ですか?

😢
カンナ
トピ主さん非常識ではないと思いますよ。 体調を崩されたトピ主さんを心配こそすれ、怒る事ではないと思います。 そして、トピ主さんは帰宅後のメール、翌日の電話、手紙等で謝罪し 誠意を尽くしていると思います。 新婦は、高熱が出ていも我慢して最後まで列席するべきだという 考えの持ち主なのでしょうか? トピ主さんがフラフラになるまで我慢して救急車でも呼ぶハメになったら それこそ結婚式を台無しにしてしまう気がするのですが。 夏から今まで怒りを引きずるご友人、ちょっと怖いです。 私なら疎遠になりますね。

仕方ない

🙂
マイコー
どうしようもないですよね。「空席」がダメなら事前連絡で欠席もダメだろうし、 じゃあ脂汗たらして我慢して、最後我慢しきれずにテーブルにゲロぶちまけてもいいのですかね。(下品ですみません。高級レストランの隣の席で大量に吐き続けた人にあたったことあるので・・・) もう謝罪したし、充分じゃないですか。お友達もいつか頭が冷えますよ。 よっぽど結婚式に命かけていたのでしょうが(笑)、時間がたっても頭が冷えず、それっきりだったらそこまでのお友達だったってことです。 トピ主さんの失敗?・・・まあ予備の薬を持って行かなかったことでしょうかね。そこはちょっと迂闊かな。 式場の人に事情を話して、バファリンでも持ってきて(買ってきて)もらえばよかったですね。良い式場だったらそれぐらいしてくれますよ。 私は以前、結婚式中に突然予期せぬ生理が始まってしまい、女性の係員にお話してナプキンを持ってきてもらいました。ちゃんと目立たないように包んでくれましたし、ナプキン買いに中座という無粋なこともしないで済みました。(もしろんお手洗いに行くために席を立ちましたが・・・)

聞き飽きた

🍴
りか
何で小町っていつも同じ話が出るんですか? 子供、医者、披露宴。 誰が見てもあなたは悪くありません。 何でみんな披露宴となるといきなり強く出るんでしょうか? 一生に一度披露宴でしか主役になれないから そんなことで激怒するんです。 相手にする必要もないしなんなら縁を切ってもいいんじゃないですか?

悪くないと思う

🐶
らら
ご友人のほうが大人げないと思います。 あなたが具合が悪いのをおして出席してくれたことに、 感謝したっていいぐらいなのに。 あなたは手紙を書いたりとできるだけのことをしたのですし、 あとは相手の出方を待つしかないのではないでしょうか。 このまま仲が途切れてしまったとしても、 それはそれで仕方がないことだと思います。 私にはトピ主さんがそれほど悪いようには思えないのですが、 一緒に出席したお友達はフォローしてくれないのですか?

もう何もやることはないと思います

041
めい
トピ主さんはきちんと謝罪されているのですから、もう何もしなくて良いと思います。 披露宴の最中、お席が空くくらいよくありますよ。 特に宴が進めば、トイレに立たれる人も多いと思います。 周囲はそんなに気にしないと思います。 それよりも、ゲスト(友人)の体調を気遣ってお見舞いも言えないホスト。問題だと思います。 理由が判った上で、謝罪も受けた上で、それでも怒っているような人とは疎遠になってしまっても良いのではないでしょうか? 私はそう思います。

貴方は出来る事はしたと思う

🙂
ぴぴ
私が新婦なら体調が悪いのにも関わらず 出席してくれてありがとう。体調はどう?大丈夫?って 逆に電話しますけどね。 けれど、貴方のお友達は、自分の結婚式が一番大切だったって 事でしょう。貴方は出来る限りの事はしたと思うな。 ちゃんと謝罪したんだし、これ以上は何も言わなくてもいいと思う。 その友達はこの先、貴方を責めるかもしれないけれど それだけの友達だったと諦めましょう。 けれど、貴方がその友達と縁を切りたくないと思うなら 彼女が許してくれるまで時間を掛けて謝罪していくしかないかな。。。

自己中花嫁

🐤
とと丸
あらあらってかんじです。トピ主さんの件は仕方がない事だと思います。 電話にも出ない、音沙汰無しですか。 最近はこういう自己中花嫁急増中ですかね? 招待客に文句、ケチ、不満タラタラ・・。感謝の気持ちで招待しておもてなしをするという意識は感じられませんね。 主役は私よ!と鼻息荒い花嫁は醜いものでげんなりです。 披露宴は花嫁のワンマンコンサートじゃないんですけどね。 花婿さん、見る目がなかったと同情します。 空席のことなんかより、無理させてちゃったね、大丈夫?心配しますけどね。 トピ主さんが体調が悪いのに我慢した場合、最悪披露宴の最中に倒れ、救急車を呼ぶなんて事態も考えられます。 そうなったら、彼女はもっと怒ることでしょう。 謝罪の手紙を出しても反応がないのなら、これ以上何もできることはないでしょう。 反面教師にしましょう。

出来るだけの事はしたのだから…

🙂
さと
メール・電話・お手紙、トピ主さんは出来るだけの事はしたと思います。 体調不良じゃ帰ってしまってもしょうがないですし。 お友達にとっては一生に一度の大切な日だったので、完璧にしたいと思ったのでしょう。この日のためにずっと前から準備をして大変な思いをされていたのでしょうから、その気持ちもわかります。 今後どうすればいいか?と言われたら、時間が解決してくれるのを待つしかない気がします。 それかダメ元で「会って謝りたい」という旨をもう一度伝えてみるくらいしかできないんじゃないでしょうか… 他のお友達伝いに帰った事を聞いたのであれば、何か誤解が生じてる可能性もありますしね。

椅子を持ち帰るしか…

041
ポンチ
というのは冗談ですが、これは以上はどうしようもないかと思います。 私はトピ主さんの行動は100点満点だったと思いますよ。 もしも無理して式に出席していて倒れていたらそれこそ式が中断して大変だったでしょう。 ご友人は1人の友より人生に1度?しかない結婚式を完璧に終らせる事の方が数倍大事と思っている方なのでしょう。 それでもまだ復縁しようと考えているなら別の友人を介して会って見るといいと思います。

ちょっと心が狭いですね、新婦さん。

041
yuna
体調不良で、なんとか薬を飲んで凌ごうとしたけどどうしても辛い、 だからやむなく途中退席したのに、どうしてそんなに新婦さんは怒ってるんでしょうね。 私が新婦の立場なら全然気にしないし、 逆に無理させちゃって悪かったなと感じると思います。 きっとその新婦さんは結婚式に相当な思い入れと綿密な計画があって、 それを壊されて憤慨しちゃったんですね。 退席後すぐに謝罪もしてるし、手紙も送っているとの事。 もうトピ主さんは十分フォローしてると思うので、これ以上は新婦次第でしょう。 しばらくして怒りの熱が冷めたら連絡があるかもしれませんよ。 ちょっと辛口に考えれば、いくら薬を飲んでいても病気だったら 人が大勢集まる場所には出向くべきじゃなかったかもしれませんね。 前日から発熱していたわけですし。 でも前日に出席できないと言ったら、それはそれで新婦は激怒しそうですけど...。 ま、いずれにせよ仕方なかったことだと思います。 「お詫びも兼ねてランチでもごちそうさせて♪」とでもメールしてみては? もちろんそんなに高いお店じゃなくてね。

私には・・・

🐱
しめかなめ
トピ主様の行動は全てなんの落ち度もないように思います。 体調不良を押して披露宴に出席され、退席される時も周囲の友人の方に 事情を話し、帰宅後にメール・翌日に電話・1週間後に電話・その後手紙。 私がトピ主さんと同じ立場だったら・・・と考えると、結婚された友人の 方を「心が狭い人だなぁ・・・」と思ってしまいます。 私も今年の2月に式&披露宴を行いました。 当日、私と主人が式場に到着した時点で出席くださる予定の主人の友人の 方から、お母様が倒れられた(脳梗塞でした)ので出席できないと連絡が 入りました。出席頂けないのは確かに残念でしたが、お母様がその様な 状態の時にご本人から直接主人に連絡があったのはビックリしました。 こちらも「ご心配なく。お母様にはお大事に」と心から告げることができ ました。新郎側の主賓席が1席空席になりましたが、違和感は無く無事に 披露宴を終えることができました。 今後のことはトピ主様とご友人次第ですが、トピ主様の気持ちがご友人に 届くといいですね。

新婦さん、ひどい…

MORE
トピを読む限り、主さん、全然悪くないですよ。 『披露宴をぶち壊した』とありますが、スピーチや余興とか、何か頼まれていた訳じゃないですよね? 私は12月のとても寒い時期に挙式しました。 披露宴の最中に友人が気分が悪くなり、別室で休んでもらったのですが、私は『ぶち壊した』なんて全然思いませんでしたよ。 別室にいる友人に会いに行った時、彼女は横になったまま『ごめんねぇ…MOREの晴れの日にごめんね…』って泣き出してしまって、私は『こんな寒い時期に披露宴なんかしてゴメン!』って言いました… 本当に申し訳なくて… もっと暖かい時期にしたかったのですが、予約が一杯で無理だったんです 新婦さん、『自分が主役!』って気持ちがすごく強い方なんでしょうね 共通のお友達から、彼女を説得してもらうのはどうですか? 第三者が入った方が、冷静になってくれるような気がします。

放っておく

041
ピース
・隣の席の友人に事情を説明して帰った。 ・帰宅後謝罪のメール。 ・翌日と一週間後に再度謝罪の電話。 ・謝罪の手紙 トピ主さんは十分適切な対応をされたと思います。 むしろ彼女はトピ主さんを気遣うべきだと思います。 しかし自分の都合のみで、それすら出来ないような人です。 もう放っておいたらどうでしょう。

あなたは悪くないよ

ぎーく
その後、体調の方はいかかですか? 悲しいことですが、トピ主さんのお友達は自分の事しか頭にないようですね。 私だったら具合が悪いのに、わざわざ自分のために結婚式に出席してくれた友人に心から感謝しますし、途中で帰ったと聞けば、「大丈夫だろうか」と心配しますよ。 トピ主さんはその後二度も謝罪の電話をし、さらにお手紙も送ったんですよね。 それで十分ですよ。それ以上の謝罪は必要ないと思います。 「完璧に用意した披露宴を、空席を作り私が壊したと・・・」だなんて、何様なんでしょ、そのお友達。 まずはお体を大事になさってくださいね。

やるだけのことはやった

041
さつまいも
大変でしたね。せっかくのお友達の晴れの披露宴に具合が悪くなって、倒れて大事になるよりは、自らの退席はやむないことだったと思います。 そのとき一緒に出席していたお友達は、みささんが具合が悪かったことを知っているんですよね。怒っている友人に対し、どなたもかばってあげなかったんでしょうか。列席していたお友達がかばっていたにもかかわらずプリプリ怒っているようならば、もう放っておけばいいんじゃないでしょうか。 みささんは悪かったと思ってお手紙まで書いているので、もうやるだけのことはやったと思います。それでも怒っているのなら、それまでの間柄だったということで、友人としてのご縁がなかったとあきらめたほうがいいと思います。 それにしても、自分本位な新婦さんですね。通常でしたら具合の悪くなった友人を心配こそすれ、怒るなんてお門違いですよ。こちらの非礼を謝罪したら、身体の具合を気遣う一言が出てくるのが真の友人ではないでしょうか。 みささんの最後の一行のご質問に対して。 みささんの対応に落ち度はないと思いますし、私だったら今後の謝罪は考えられません。

もう謝罪は済んでいます。

🙂
伊織
 心中お察しします。言い方が悪いですが、最近こういう自己中心的な花嫁さんが多すぎます。体調が悪いのに来てくれた事に対する御礼も感謝の言葉もない・・・常識を疑います。私でしたら「あの後大丈夫だった?ちゃんと病院行った?」などと、逆にこちらが心配で電話などで訊くと思います。  そして謝罪の件ですが、もう充分でしょう。出てはもらえなかったけれども電話も何度もかけた、手紙も送った。これ以上どうしろというのでしょうか。文面にはありませんが、勿論当日ご祝儀はお出しになったんですよね?おめでとうという祝福の言葉もおかけになったんですよね?ならば、充分にお祝い出来たはず。それだけで御友人は感謝すべきなのです。にも関わらず、途中で帰られたから怒るというのはもってのほかだと私は思います。体調が悪い方に対して「空席があるとみっともないから最後までいろ」という方が、よほど非常識です。  件のご友人に関わるのは、もうおやめになったら如何ですか?それでもどうしても関係を修復なさりたいなら、もう1度だけ手紙を送ってみる。それでいいと思います。お詫びの品を送るのではなく、あくまでも文字で。

友人は完璧主義?

みささんは十分に誠意を尽くしているように思えます。 友人はまず、それほど体調が悪くても来てくれたことに感謝しても良いと思うのですが・・・ それ以上に、完璧だったはずの披露宴に空席を作って台無しにした(?)事に激怒し、謝罪に対しても反応無し、出席してくれたことに感謝もなしなんて、心ない人だと思ってしまいました。 その友人と仲直りしたいなら、共通の友人を頼るのが良いのではないでしょうか。 『どうしたら良かったか』についていくつか考えられるのは ・「急だけどとても出られる状態ではないから代理を出して良いか」聞いて、早急に代理を手配するか欠席を前日でもいいから伝える ・退席する際、どうにかして本人に直接会って謝ってから帰る ・服用間隔が大丈夫なのであれば解熱剤を飲む ・倒れるまで披露宴に出る(それでも「披露宴を壊した」とか言うなら友達止めた方が良いです)と言っても過去のことですが・・・

十分

041
はる
頑張って出席したと思いますよ~! 空席が出来てしまったのは仕方がないのでは。 少なくとも当日出席はしたのですし、十分だと思いますが、ひとつ、つけくわえるのなら、解熱剤、時間を予測して服用するか、もう一錠もっていくべきだったくらいでしょうか。 私ならそれだけで怒ってしまう相手の思いやりのなさに、縁をきるとおもいます。

私が新婦の立場なら心配するけどなぁ~

041
俗物リアリスト
何怒ってるの?その新婦友人。 何か勘違いしていない? どうしても参加したくて無理やりゲストになった訳でもなく、ご祝儀持ってわざわざ祝いに来てくれた友達にそんな浅はかな態度が良く取れるもんだ。 ここまで自己中心的だとある意味感心。 友達でもそんな子いたよ。 病気で出席できないかもって言ってるのに無理やり返事させて、当日体調不良でドタキャンになってしまった友人に対して無言で怒ってる。 どうして相手の状況を考えてあげないんだろうって思う。 謝罪は十分にしていると思うよ。 いつまでも根に持つ新婦友達が変。 花嫁が主役っていうけど、主役になる人こそ人一倍神経尖らして人様を気遣わなきゃいけないもんだと思うけどね。 嫌な友達の結婚式に出ちゃったね。 本性出るよね、こういう時って。 私なら私の方からフェイドアウトしちゃうか逆切れしちゃうかも。 「披露宴最中に倒れて救急車で運ばれてもあんたは人の心配より自分の披露宴かよ!」って怒鳴っちゃうかもしれない。 他の人なんかそれ程中座なんか気にしないけどねぇ。

そりゃ、怒るでしょう

041
追分団子
友人席なら披露宴会場の目立つ席が途中から、ポッカリと空になったのですから、 事情を知らない来賓・親族は、何やら問題があったか、トラブルやケチを付けられたのかと思ってしまう。 新婦は、人徳がないな。 友達に無礼なひとがいるなら、新婦も同類かしら。 そんな風にみんなには、思われてしまったかも知れない。 ひどいわ、ひどいわ。 と、言う感じでしょうか? トピ主さんが、相手の身になって考えたならば、 退席するときは、みんなに見える所で退席という無礼をすることが分かるように、新婦が会場にいるときにお祝いと挨拶にいって、和やかに去ったら良かったのに。 または、お色直しのところに、直接、お祝いと挨拶をしたらよろしかったのに。 配慮が足りなかったと思います。 新婦にとっての「他人の目」不本意なレッテルを貼られた、などの想いが隠れている。 そこが分かっていないから、謝罪しても相手に通じずに拒否されるのでは? そこまで頑固でなくてもと反論してもしかたありません。 ひとは、いろいろな感じ方、考え方をするものです。

時間が解決するよ

😡
なな
多くの花嫁さんは自己中満開になります。それは仕方ないことですよ。それで私自身も本当に嫌な思いをしたことがあります。 けれど、生活が始まってもう新婚さんといわれなくなってきた頃には落ち着きます。なんであんなに怒ってたんだろう?って思うと思います。それまで待ってみたらいかがですか? ただ、花嫁フィーバーが終わる前に妊娠や新築フィーバーを迎えた人にはもう付ける薬はありません。一方的に嫌な思いをし続ける覚悟がなければこのまま疎遠になった方が自分の精神のためかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧