本文へ

地区の生活改善って何ですか?

レス15
(トピ主 0
🙂
朋美
話題
40代女性です。

先日、友人の母上が亡くなったとのことで、香典を持って電車で2時間かけて

お葬式に参列してきました。

因みに、仲良しだったので、香典は10,000円包みました。

その後、満中陰の挨拶状が届いたのですが、その中で『地区の生活改善のため

香典返しは辞退させて頂きます』とのことでした。

地区の生活改善って、地区内での香典の返しはなくそうというものではないの

でしょうか?

私のように、地区外から頂いたら、お返しはするものだと思うのですが、皆さん、どう

思われますか?

ランキング

レス

地区外も同じ扱いでいいのでは。

🙂
bubu
私の田舎でも以前はそうであったように思います。 ただ、祖父の葬儀では外に出ていた叔父たちの職場関係では いろいろややこしくで叔父たち自身が対応していたと思います。 1万円出して、半返しが欲しいですか? それよりは気をつかわず、身内もしくは、同じコミュニティの 仲間として扱ってもらえたほうが嬉しいのが普通のように思います。 葬儀の当事者の行為にああだこうだと言うのは情けないです。

本来はそうですが・・・

🐤
きむこ
生活改善運動の名残でそういう習慣の地域はあります。 「千円~二千円の低額の香典をお渡しする代わりに半返しは不要ですよ」という習慣です。 そういう習慣の無い地域の方から五千円くらいいただいたら、半返しはした方がいいんですよね、本来は。 でも「色々大変でまとめてしまわれたんだな」と思って流して差し上げた方がいいと思います。

私の住む群馬では

🙂
60代
私の住む群馬ではお葬式の受付が『一般』と『新生活』に分かれています。 『新生活』とはお葬式などを簡単にしましょうと1000円~3000円程度のお香典を包んで、香典返しは不要ということです。 中には数万円のお香典を『新生活』に出される方もおられます。そんな場合は『一般』でありませんか?と確認しますがほとんどの方は『新生活です』と香典返しを辞退されます。 香典のお返しを期待するのって・・・・

はい、します

041
サトル
地区での慣わしは地区のものだと思います。 遠方からご香典頂いたら半額お返しします。 私の実家では。

トピ主さんのおっしゃるとおり

🙂
oba
私の住む地域(関西)では、香典返しは後日でなくその場でお渡しします。 5千円から1万円包む場合が最も多いので、3千円相当の品物をあらかじめ葬儀社が手配してくれます。 それ以上高額頂いた場合のみ満中陰の後、金額に応じてお返しを発送しています。 お通夜や告別式の受付は、地域内と他所に分かれていて、生活改善申し合わせ地域の方には会葬御礼の品のみお返しします。 つまりトピ主さんは「他所」の方なので、香典返しはするのが礼儀だと思います。

曖昧な説明なので 解りにくいですよね。

🙂
osechi
私は 長く日本から離れてるので、外れてるかもしれないですが、”香典返しを辞退させて頂く”のは 香典返しを受け取る側ではないでしょうか? それはさておき、あちらの説明が曖昧なので よくわからないのですが、私の家族がなくなったときは、香典返しの一般的な金額を 故人がお世話になっていた 非営利団体の施設へ お香典返しの代わりにと 参列者一同名義で 寄付させていただきました。そのほうが タオルとか食器とか箪笥の肥やしになってしまう物より きっと参列者の皆さんも喜ばれるだろうと思いました。中には、え?香典返しもらえないの?という方もいらっしゃるかもしれませんが、逆に ”香典返しってもらってもしょうもないのよね、じゃまになるだけだし、、、全額 故人の供養に使ってくれればいいのに”という方も多いわけです。 私たちは、私たちのやり方にご賛同いただける方と長くお付き合いしたいので、そうさせていただきました。 もしかしたら、ご友人のお母さまは 地域の生活改善に頑張ってらした方で、私と同じように お香典返しは 故人の遺志を継いだ形に 使いたい、ということかもしれません。その挨拶状の文面だけではわかりかねます。 もし、貴女が受け止めていらっしゃるような 経緯であれば お香典返しは 遠方の方にはした方がいいのかもしれませんね。

部外者が思ったって…

041
 トピ主さんの考えに同意します。が、部外者がおかしいと思ってもそれが伝わらなければどうしょもありません。  不満のようですのでトピ主さんの考えを伝えて下さい。

その通りだと思います。

🙂
経験豊富
 「地区の生活改善」というのは地区内での「虚礼廃止」という趣旨だと思います。  したがって、その友人は「勘違い」をしているか、「勘違い」の振りをして香典返しを免れようとしているのだと思われます。  そのどちらであるかは友人の性格や日頃の態度から判断するしかないでしょうね。

うちのほうでは・・・

🙂
はと
地区外の方でも香典返ししません。 理由は単純に区別ができないからです。 どの人が外部の人か、ということまで把握できません。 たとえば、家族でまとめてお香典を出される方は、家族の一部の方が外に出ている、ということもあります。息子さんは東京に勤めてます、今回は来れないので、親ごさんたちがまとめて出しておいた、って場合とか。 このシステムを使ってる人たちにとってはお互い様なのでなんとも思わないですが、このシステムを知らない外部の方は戸惑われるかもしれないですね。 でも、半分返してとも言えないし、今回はあきらめてください。

淋しいですよね

🙂
鴨のねぎ
決まりきった文面での挨拶状を受け取ったら、淋しいですよね。 これは組合の人が、決められた手続きで郵送しただけです。 お友達は、トピ主様から頂いた香典の額は知りません。 多分、誰からいくら? なんて確かめもしないでしょう。 後日、先方が落ち着いたら普段通りに連絡がありますが、「香典額うんぬん」は云わない様に。 これ以降、香典額は「相場並み」でいいのです。 私だったら、参列者全員から頂いた香典額を確かめ、相場以上頂いた方には、「自筆」でお礼の通知をいたしますが。

地区外の方に一般料金でいただいたからには半返しします

🐤
社会福祉士
 非常識な友人ですね。 いくら今まで葬儀を出したことがないと言っても経験者の年配者親戚に聞いたらわかるでしょうに。葬儀屋さんも教えますよ。 生活改善とは地区内ではお返し不要で最初から安い金額の香典しか出さないし返礼品もなしという運動です。「新生活運動」「婦人会活動」などいろんな地域の呼び方があり専用の金封も販売されています。 友人は非常識ということが分かったではないですか。一般の金額をいただいた場合には半返しするはずですから。 今度あなたの母上などが亡くなったときにいくら持ってくるかよく覚えておけばよいですよ。そして返礼も不要です。私には1万円持ってくるはずがないと感じますが。非常識な友人ですよ。

トピ主さんに完全同意です

シグ・ザウエル
私なら、変な地域に渡しちゃったなと諦めてそこにはもう近づかないようにします。 この場合の「変な」は、余所からのそれを地域のそれとは違う管理するのを面倒がったという意味です。 横浜市の40代です。

トピ主です

🙂
朋美
レスありがとうございます。 返しがないということより、地区以外の人にも返ししなくていいという 対応に違和感を覚えます。

地区外の葬式を知っているのか?

🙂
私の住む市内の一部にも、そのような習わしがあります。 頂戴した香典の一部を社会福祉に寄付をして終わりです。(新聞の片隅に載ります) だからといって「返しが要らないから、誰からいくら貰ったかなんて知らないわ~」という訳ではありません。 きちんと香典帳に記録してあります。 お友達は母子家庭ではありませんか? 女性の喪主の時に多いです。 葬式代を応援する?というか、足しにしてくださいね…という感じです。 お友達本人では無く、そのお母さまの不幸に2時間の距離を弔問するくらいだから、大切な人なのでしょう。 それなのに何故!? トピ主さんは義理堅い人。 時として、義理堅い人は相手の不義理?に厳しい厳しい… 一万円を包める余裕のあるトピ主さんの方が堪えてあげてね。 香典は預かり物です。 トピ主家の万が一の時には、同じ額を包んでくださると思います。 もし同額じゃなくても許してあげてね。 無用なトラブルを避けるためにも… 地区外の人には半返しせよ、とは思いますが。 トピ文では、お友達が地区外の葬式のやり方を知っているのかどうかも解りませんし。 結構な年齢でも、親戚の葬式さえ手伝った経験が無さそうな人が巷には溢れているじゃないですか。

私の夫の地元も

041
たろすけ
生活改善…虚礼廃止ですね。 ただ、葬儀については、地区会館に祭壇一式があって、隣同士力を合わせておもに男性陣が斎場の設定をし(祭壇や地区会館そのものも、地区の財産)女性陣が裏方のお手伝いをします。香典もお返ししないことを前提の数千円と決まっており、これは、子どもの婚礼のお祝いなども決まった額が設定されています。 それでも、高齢化の折から、一般のセレモニーホールなどで葬儀される方も増えています。 ただ、義両親は、転勤族だったこともあり、よその、というか一般的な冠婚葬祭のお付き合いもしていたので、地区以外の方からのそれらには、相応のことをしています。 トピさんのご友人が喪主なのかどうか。 ご友人が喪主で、よほど仲がいいのであれば「生活改善って、そういう風習を知らずに負担になるようなお香典を包んで申し訳なかった。ただ、同じように知らない方もいたかも知れないね」と今後に向けてお話ししてみるのもあるかもしれませんが、そうそう回数があることではないですしね。私なら黙ってるかな。 ご友人が葬式に参列する時、どうされているか気になりますけれど… 喪主がご友人でなければ、ご友人がどうこうできることではなかったのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧