本文へ

(N―1)/N

レス23
(トピ主 5
041
凡人
話題
高校の担任の先生の口癖が、 「N人(クラスの人数)揃って初めて1になります。」 「一人が欠けても、(N―1)/Nで1にはなりません。」 でした。 言わんとする事は分かるのですが、どこか、違和感がありました。 同じような感じを持たれる方、いらっしゃいますでしょうか。

ランキング

レス

「一人はみんなのために。・・」・・

041
ルバーブ
というトピがあって、 そちらでもレスしたのですが 高校の場合はその担任の教えは正解と思います。 トピ主さんも言わんとする事は分かったのでしょう? それでいいと思いますよ。 クラスで「イジメや除け者は良くない」ですよ、 という教育上の教えですから。 担任は心理学者じゃないから、 それ以上の言及をしないんです。

(N+1)/Nも1じゃないよ

🙂
こま犬
その担任のような言い方をするなら、 「(転校生がやってきて)一人が増えても、(N+1)/Nで1にはなりません。」 ですね。 あるいは、「一人が欠けても、(転校生がやってきて)一人が増えれば、OK」ってことですね。 いずれにせよ >言わんとする事は分かるのですが ごめんなさい。私にはわかりません。 担任の言ってることは、「犬が西向きゃ尾は東」とか「兄貴オレより歳が上」とか たんに当たり前のことを言ってるとしか感じません。おもしろみも特別な意味も感じません。

いかにも

ぼんみ
いかにも先生がいいそうなことですが、トピ主が感じる違和感というのを教えて下さい。

1になる必要ないじゃん?

🐶
ワンフォーオール
数学の問題かと思ってトピを開いたら、、 そういうことですか。 わたしなら、違和感というか、窮屈さを感じるかもねえ。 だって、なんのためにクラスで1にならないといけないの?

どういう状況で話したかによる

🙂
ぬぬき
その話しをどういう状況で話したかによります。今の段階では、説明不足のトピ主さんに違和感があるとしか言えません。

1の視点がない、それかなあ、と思います

041
凡人 トピ主
お返事ありがとうございます。 ルバーブ様 >担任は心理学者じゃないから、 >それ以上の言及をしないんです。 申し訳ありませんが、思考停止ですよね。 こま犬様 申し訳ありません。 技術論(形式論)ではないと思っています。 ぼんみ様 >いかにも先生がいいそうなことですが、トピ主が感じる違和感というのを教えて下さい。 1の視点がない、それかなあ、と思います。 ワンフォーオール様 >わたしなら、違和感というか、窮屈さを感じるかもねえ。 >だって、なんのためにクラスで1にならないといけないの? 同感です。

ふ~~ん

🐱
Maar
じゃあ、転校生が入ってきたら、どうするのかね? (N+1)/Nはどうやって説明するのかな? クラス全員仲良くってことなのでしょうけれど、大体において、クラスの中って、ユニットに分かれますよ。それに、一人で過ごす方が好きだって人もいますし。 全体主義の人間や組織は嫌いです。

周りの人にも聞いてみました

041
紋次郵後絵
家族に聞いたところ、みんな、クラスの団結を促す口癖という解釈は同じでした。 その上で、「なんだかなあ」という感想もみんな持っていたようです(持たなかった人も一人いました)。 ただ、その違和感の内容は人それぞれでした。 「クラスの団結に使う比喩にしては回りくどい。数学の先生がうまい事言ったと悦に入ってる感あり」 「一人が欠けたら(N―1)/(N―1)で1じゃん!それ絶対数学の先生じゃないと思う!」 「団結とか欠けないことってそんなに大事?やだー、大縄跳びの朝練とか強制参加させられそう。うわぁ」 「いや団結は大事よ、でも欠けることを想定するんじゃなく、全員揃って何なにしよう、って言い方のほうがストレートで好き」 どうでしょうか、トピ主さんと「同じような感じを持った」といえるケースありました? トピ主さんの違和感について、もっと詳しくお聞きしたいです。そしたら同じ感じを持ったかどうか分かると思います。

私は、状況論だとは考えていません

041
凡人 トピ主
ぬぬき様 お返事ありがとうございます。 >その話しをどういう状況で話したかによります。 「高校の担任の先生の口癖が」と書いたように、ことある毎に話していました。 しかし、私は、状況論だとは考えていません。 シンプルで分かりやすい分、大事な何かが抜け落ちている、そう思ったのだと思います。

いじめ

🙂
ss
>高校の担任の先生の口癖が、 私の感想です。 「高校生相手にそんなことを言って恥ずかしくないの?小学校と間違えてるんじゃないの」 かな。 よっぽど程度の低い高校生相手ならね。 普通の高校生なら「フン」で終わりでしょう。 いじめにつながる、みんなが一つ(同じ)というコンセプトだよね。

人数で割るのか

041
ein
「人数分よりひとつ少ないものをクラス全員で分けたら 1人あたりの量はひとつ分より少ない」という式ですかね、これは。 「誰かひとりでも欠けたら、それは『〇年〇組』ではありません。全員揃ってひとつのクラスです」 ってことが言いたいんでしょうけど、それを式で表すのは……違和感ですね。 (N-1)[人] / N[人] ≠ 1[クラス] 先生、なんか単位がおかしいと思います。

先生は数学担当ではないよね

おじゃま
先生のたとえに数式を出すのが変。 もちろん、Nが20とか30だったら、1にはならないけれど、 Nが無限大になると、1になります。 つまり、無限の人口だと、一人抜けても同じ。その一人はどうでも良いことになります。 あくまでも、難癖です。 そもそも、1にならなければいけない理由・背景は何でしょう? 個性なら、1でなくても良いけれど、何かの団体行動なら、1でしょうね。 先生の口癖の背景が知りたい。 それとも、背景も何もなく、いつも言っているのなら、さすが「ゆとり」ですね。

いいのでは?

🎁
リボン
全体が一つにまとまってる(1になってる)クラスが、 いじめなどもないし生徒も居心地よく、担任も御しやすいから、 「一つになってほしい」という気持ちの表れてる言葉だと思います。 中学のときの先生が 「メンバー同士が網の目のように、たくさんの人とつながってるのが、一番いい人間関係だ」 と言っていて納得しましたが、 それとちょっと発想が似てるかもしれないと思いました。 クラスが仲良く思いやりを持ち合っていること自体は、全体主義というわけではなく、 個人の自由を制約するものでもないと感じます。 トピ主さんは「同じような感じを持たれる方、いらっしゃいますでしょうか。」 と募られましたが、 1になる必要を感じないというお考えの方なのでしょうから、 違う感覚の意見を排除したいわけではないと判断して投稿しました。

ありがとうございました

041
凡人 トピ主
Maar様 お返事ありがとうございます。 >クラス全員仲良くってことなのでしょうけれど、大体において、クラスの中って、ユニットに分かれますよ。それに、一人で過ごす方が好きだって人もいますし。 的確なご指摘と思います。 N-1の、1の意志は当然にある訳ですから、まずはそれが尊重されるべき、私は、そう考えます。 このような問題を設定する場合、N-1と1の比重は同じと考えるべきであるとも。 ところが、「一人が欠けても、(N―1)/Nで1にはなりません。」の言い方には、N-1側の視点しかない、その時持った違和感の正体はそれではないか、のちに、そう思いました。 >全体主義の人間や組織は嫌いです。 その先生がそうであったかまではわからない事ですが、まとめる側に便利な言い方であるのは確かだと思いますね。 これも、その先生に、そのような意図があったかは分かりませんが、ずるい言い方でもあるとも。 皆様のレスで、ある程度、自分でも整理がついたように思います。 私の返事はここまでとさせて頂きます。 お返事、ありがとうございました。

数式だと

🙂
みみん
先生が言いたいことはすごく良く分かるのですけど・・・ クラスでイジメで仲間はずれにする、という問題なら、いじめっ子達は、分母の方も(N―1)だと思っている、と思うのですよね。(N―1)/(N―1)=1、と思うのが仲間はずれなのではないですか? 一人でもサボったりするとクラスの力が出ない、一人だけ勝手な行動をしてはいけない、という問題なら、(N―1)/N + 1/N =1、という考えも出来ますし。 分母は常にNである、1にならないといけない、という前提がもやもやの元ではないでしょうか。

訂正

041
ein
>(N-1)[人] / N[人] ≠ 1[クラス] 人数÷人数で割合を求めているので、「1[クラス]」という単位をつけるべきではありませんでしたね。 でも、人数の「1」とクラス全体を表す「1」が混在していることで、やはり違和感があるような気がします。

周りの意見ばかりで自分の意見を書いていませんでした

041
紋次郵後絵
論点が色々有りうると思います。 1、N云々の例えが何を意味するかの解釈  (個々の生徒に)  協力しろ  落ちこぼれるな  劣者を排除するな  (全体の有り様)  例え成果が出ても全員でないと無意味 などを感じました。 2、上記の解釈に対する違和感 ここがこのトピの論点かな?と思ったので、レスします。 自分が落ちこぼれの立場で頑張る気力もなければ 「先生は足を引っ張ってる -1の気持ちなんか分からない、プレッシャーだ」と思うし、 落ちこぼれでもやる気があり、孤独な努力に限界を感じてる時なら 「皆に協力を呼びかけてくれてる!-1を忘れない、いい先生だ」 と思う気がして、自分の都合で勝手な感想を持つ自分自身に対して居心地が悪いです。 3、上記1のメッセージを伝える手段としてN云々の例えの妥当性の有無 (これは形式論としてトピ主さんは論点にしておられないようです。レスからそう受け取りました) 4、上記3の手段に対する違和感 (これもおそらくトピ主さんの興味の対象ではない?いやそうでもないのかしら?) ・妥当性のない例えだから嫌い→ここでの話題とせず、で合ってますよね? ・妥当な例えだが嫌い→トピ主さんの興味の対象かどうか推測不能。 論点じゃなくてもいいや、考えたので書いちゃう。 1/NがN個集まって1になる式だと、個人には「クラスの部分としての価値」しかないみたいで嫌だ。各人は1/Nではなく独立した1だ。更に言えばクラスは均質な1の集合体ではなくa、b、c、…という異なる個の集合だ。クラスで協力し合うならば(a+b+c+…)として頑張ればいいことだと思う。 …もっとありますがこの辺で。 これは比喩をあえて真正面から受け取った上での「感想」です。トピ主さんのご質問、「同じように感じた人はいるか」への回答は「私は該当しないようだ」になるかと思います。

前半部分は、同じような感じだと思いました

041
凡人 トピ主
紋次郵後絵様 お返事ありがとうございます。 >どうでしょうか、トピ主さんと「同じような感じを持った」といえるケースありました? >「団結とか欠けないことってそんなに大事?やだー、大縄跳びの朝練とか強制参加させられそう。うわぁ」 前半部分は、同じような感じだと思いました。

全体主義の非人間性への理解がない

🐶
ワンフォーオール
>シンプルで分かりやすい分、大事な何かが抜け落ちている レスタイが、その答えかと思います。 全体を分母とし、個人を分子としてとらえることの、イデオロギーの非人間性です。 だいたい、その分母になんの意味があるんですか。 高校なんて勉強も一人競技ですよ。 隣の席の子が大学落ちたらわたしが東大合格でもクラス全体を平均して、全員仲良くN大くらい行っとこうとでも言うんでしょうか。 クラス対抗球技大会だって、都合のつかない人は欠席でいいじゃないですか。 クラスを分母ととることに、なんの合理的説明もできないでしょう。 きっとその教師は、思いやりとか協調性とか言うんでしょうが、そんなものは、全体主義とは無縁です。

(N-1) = N,  N << 1人

🙂
ふむふむ
 トピ主の何が疑問なのかを考えてくれって,そりゃ難しい問題ですね(笑い).  いくつか考えられますが,学校のクラスというのは偶然集められた人間の集合体に過ぎなく,何かの目的を持って作られたものではない,と言うことを認識する必要があります. はっきり言って,目的を持つ集団になることも,烏合の衆になることも,両方有り得るでしょう?  例えば,野球とかサッカーとかのチームだったら話しは分かりやすいですね.一人でもプレヤーが欠けたら困りますモンね.だから一人欠けても戦力は減るというのは正しいです.  ところが,烏合の衆の場合,例えば先の大津波のような大きな災害時に,右往左往するだけの群衆は烏合の衆です.烏合の衆というのは何人だろうが,何人欠けようが,やろうとする行動は同じです. (もちろん,ちゃんと整然と避難した人達が大部分ですよ.)  つまり,役立つ,活躍できる,纏まった行動ができる,目的を持っている(集団)なら,数はNに関係なく多い方が良いし,一人でも欠けない方が良い. そして,役に立たない,纏まることがない,目的が無い,そんな集団はNだろうが,N-1だろうが,何も変わりません. むしろ少ない方が,まだましです.  その先生の話は,人数のNだけ言っているので不完全だと感じます. だって,たった一人の目的と強い使命感を持つ人が,クラス全員以上の社会的な活躍をすることも有り得るのですよ.そうでしょ. 先生は,集合(クラス)に含まれる要素(人間,また生徒)に,どんな特質が求められるのかが分かってないのだと思います.  今度,先生に意見してみたら? N人でも,N-1人でも同じという状態は有り得る. それは,何がいけないのか? (正解;クラスが唯の烏合の衆の場合) ってね.

ずるさを感じたのだと思います

041
凡人 トピ主
リボン様 お返事ありがとうございます。 >「メンバー同士が網の目のように、たくさんの人とつながってるのが、一番いい人間関係だ」 企業の組織形態の「ネットワーク組織」に考え方が近い気がしますが、少し、きれいごとに思えます。 >1になる必要を感じないというお考えの方なのでしょうから、 >違う感覚の意見を排除したいわけではないと判断して投稿しました。 集団より個の方が強い、この考え方は、変わりません。 集団に関していえば、いつでも、解散(離脱)しようと思えば解散(離脱)できる、それだと思います。 もちろん、何のペナルティもなしに、です。 >全体が一つにまとまってる(1になってる)クラスが、 >いじめなどもないし生徒も居心地よく、担任も御しやすいから、 >「一つになってほしい」という気持ちの表れてる言葉だと思います。 この無垢性に、ずるさを感じたのだと思います。 先生について、何名かの方からお返事を頂きましたが、先生の個性を問題にしているつもりはありませんので、その点は、お断りさせて頂きます。 拙い説明にお返事を頂き、ありがとうございました。

アイデンティティとコミュニティ

🐤
人間哲学
その先生にとっては、N(クラス全員)=1=完璧(先生にとっての正義)と言うことなのでしょう。 転入生が来たら、N+1が新たな分母(以降N)となるのですね。 「【クラス】と言うコミュニティは全員揃ってこそクラスである」と言う先生の「個」を認めていないような発言がトピ主さんの違和感の元なのでは?

(N-1)/N<1

💡
超人
違和感などないんだが。 >(N+1)/Nで1にはなりません。 こういう言い返しのほうがつまらんな。くだらんよ。 わかりそうでわからんから たのしいんやろ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧