本文へ

兼業主婦ですが、夕食を作るのが面倒です。

レス22
(トピ主 1
😨
ruru
ヘルス
アラフォー兼業主婦です。
最近、夕食を作る気力が減っています。
ご飯を作ろうと考えてはいるけど、楽を覚えたため、すぐお弁当を買ってしまいます。
作ったら作ったで、イライラしてしまいます。そんな自分が嫌です。

ご飯だけは炊こうと思ったりもしますが、惣菜を買いにスーパーに行くのが面倒です。
夫は惣菜や弁当を出しても全く怒りません。無理しなくても良いとのこと。

仕事先までは車通勤です。20分程かかります。
仕事内容はデスクワークがメイン、仕事は8時30分から17時30分です。
体力は使ってないものの、なんだか疲れています。

家事の分担ですが、夫は仕事の帰りが遅いため、夕食作りは一切しません。
洗濯とゴミ捨てはやってくれます。

中学生の息子がいますが、夏休みなのに何も手伝ってはくれません。

世間の兼業主婦の方はもっと頑張ってるのではないかと...
こんな自分が嫌になります。

ご意見お願いします。

ランキング

レス

えーと。

🙂
はる
女性であるトピ主様が兼業主夫ならば、夫は兼業主夫ですよね? 朝食は夫に作らせたら良いと思う。 それから、中学生の子どもに関しては、幼い頃からさせていないとこうなりますよ。 急にして欲しいなんて思ってもねぇ。。

私は専業主婦

ひまわり
兼業で仕事も主婦業もやられているなんて立派です 私は晩婚だったので、今52歳になりますが、下の子供が小学生で主人は子供が中学生になるまで専業主婦で家に居てほしいとの事なので、結婚してから働きに出ていません 更年期障害になってから、ちょくちょく手を抜いて自分の出来る範囲でやってます こんなグータラおばさんもいるので、世間一般のすごーく頑張っていらっしゃる方々と自分を比べず、やりたくない時、出来ない時は自分を責めず適当に力を抜いてやって下さい グータラおばさんのアドバイスあまりお役に立たないかな?

便利なものを利用

🐤
常に刺客は歓迎されず
宅配弁当や宅配スーパーやネットスーパー 夕食の宅配と生協のようなカタログから宅配 便利で助かってます。 気持ちが楽になります。 お金はかかりますが、サービス買うゆとり そういう気持ちで心を維持しています。 健全な心が大事です。

夏疲れでは

🐧
絹子
そんな時は、手を抜いていいのでは? 今のうちに、休息をとって、睡眠時間を多めにとって、夏の疲れをリフレッシュすべきでは? 仕事やら何かと、疲れが取れない時期です。 そういう暑い日に食事を作っていると、秋に病気になる心配もあります。 ゆっくり休んでおけば、秋になれば、おいしい食材で、いろいろ作れるようになりますよ。

そんなこともありでは?

🐤
向日葵
私の場合、ほぼ専業主婦なのですが、掃除をするのが憂鬱です。 物が散らかってるのは嫌なのですが、細かい埃とかがあまり気にならず、 ついつい掃除はまた今度、とサボっています…。 何故か分からないけれど、億劫なんですよね。 罪悪感はあるのですが。 私の母は仕事をしていた間はお手伝いさんを頼んでいました。 おまけに母の実家などは、仕事をしていない成人女性が二人もいながら、 何故か未だに昔からのお手伝いさんが料理をしに来てくれています。 人それぞれですし、私などはトピ主様より確実に怠けています…。

たぶん、どこの家庭でも似たようなもん

🎂
あるある
子供や亭主は 別にイヤなときは 無理してやらなくてもいいと思っているのだが やらなくてはならないという 強迫観念で、時々爆発するんですよね 実際の話 たまには、手抜きや まったくやらない ってことでも許されますよ 共働きの夫婦では よく見る光景なのである

手伝わなくても夕食は用意される

💍
さぼりんまま
なら手伝いませんとも。 毎日の夕食作りは大変ですよね。 総菜や弁当でも(タマなら)OK。 自己嫌悪はなんの役にも立ちません。 手作り最高。 じゃ作っちゃおうじゃありませんか? 週末に買い出し・作り置き・常備菜。 息子さんに手伝わせましょう。 手伝わなかったら夕食はなし。 「手伝ってくれません」を卒業して「どうしたら参加するか」考えましょう。 これからは『おさんどん』や後片付けが出来なかったらモテないよ! お母さんが病気で倒れたら、どうするつもり? って息子さんに発破を掛けましょう。 この季節に冷蔵の作り置きはちょっと不安。 でも冷凍庫って力強い味方がいるじゃないですか。 電子レンジもサポートしてくれます。

アラフィフ兼業です

😉
puni
ちょうどお疲れの年代ではないですか? 無理せずにサボっていいですよ 更年期が過ぎたら楽になったり、 夏が過ぎて食欲の秋になったらアレ作りたいコレ作りたいと思ったり 休みには手の込んだものができたり 悩みなんて時と共に変わります。 がんばらねばならぬ!!って自分を痛めつけるのは私たちの年代には禁物です。 幸いうるさいご家族はいらっしゃらないようだし この機に弁当や総菜など他人の作った料理で勉強になることもあります。 ついでに中学生のお子様にご飯の炊き方を教えて炊いて置いてもらう日を作るのも良いですね 中学生の時水加減を間違ってお粥を炊いた長男も今では立派に自炊の一人暮らしです。

お金持ち~!

041
ぴっころ
私もアラサー主婦です。 食事の支度が面倒な気持ち、よくわかります。 うちも平日だと週に一度、回転寿司とかラーメンとか。 でも週に1度が限度ですね。 安い外食やコンビニ弁当は、炭水化物と脂質しか取れなくて、体調悪くなるので。 だったら、家で野菜炒めを乗せたインスタントラーメンの方が経済的で健康的。 トピ主さんのつくる食事の献立、ものすごく凝っていたりしませんか? 一品モノの日があってもいいと思います。 一品モノでも自炊なら、野菜をたすことができますよ!

一緒だよ

😉
りんだ
私40代コンビニパートしてますが中・高生の母親コンビニ惣菜で済ませる人多いですよ しかも昼も夜も 私も一品かんたんな物作りあとは市販の揚げ物しょっちゅうです 今日も夜はハンバーグ予定でしたが面倒になりカルボナーラに変更しました

中学生なら家事は任せられる

041
匿名
もしかしたら、更年期症状かもしれません。 一度、病院で診察、検査してもらってみてはいかがでしょうか? 今は良い薬も治療法もあります。 または、万が一ですが、別の疾患が見つかるケースだってあるのです。 是非「何でもなかった」と安心するために受診してください。 と申しますのも、私は中学生の頃、40歳の母から「疲れて家事が何も出来なくてごめんね」と告げられ、実はその時に母が既に癌に罹っていた、受診した時にはステージ4告知、という辛い過去を持ちます。 炊事含め家事は中学生の息子さんに任せましょう。 一汁一菜で十分です。 具合の悪いトピ主さんは臥せたまま「〇〇を〇〇してね、お願い」だけで良いのです。 私も中学生の頃、主婦やってましたし、弟妹は小学生の頃から家事をこなせてましたから、中学生なら出来ます。 しかも、今は小学生の頃から男女問わず家庭科を履修していますから、大丈夫です。 最初、洗濯物が皺だらけでも、四角い部屋が丸く掃除されてても、おかずが焦げちゃっても、ごはんがおかゆになってても、褒めて育てて下さい。

私もです。

🙂
gaugau
1日働いて心身共に疲れ、ようやく帰ったら今度は晩御飯の支度。 多くの妻、母、嫁が、当たり前のようにしているんだと思うと、私はなんてテイタラクなんだと毎日思っています。 しかし。夫も子供達も、何時に帰のか帰らないのか。夕飯は食べるのか食べないのか。 スーパーの惣菜やお弁当やさんやコンビニまで、食べられるものは街中にあふれています。 こんな思いをしてまで夕飯作りに勤しまなくてはならないのか。 おふくろの味とやらも大事でしょうけど、本音を言えば、自分の分だけお惣菜を買ってきて勝手に食べて済ませたい。 なんだかなー。 更年期?だからですかねー。 笑。

長い人生

🐱
愛音
たまには放棄しちゃえ! 主婦は死ぬまで主婦です 息子にも思い知らせないとね 頑張る必要ないですよ 子供が幼児ならネグレクトになりかねないですが、自分でなんでも出来るし かいべんは、後悔しますよねわかります 作れば安く済むし、ゴミも少ない でもねー人生のうち数年分手ぇ抜いたったいーじゃないですか? ご主人の理解あるのに甘えないのは勿体無い 他人と争ったっていーことないよ? イライラするくらいなら、やらないほうが絶対にいーし!

人と比較しなくていい

041
カーネリアン
お仕事お疲れ様です。 会社って、行くだけで疲れますよ~。 行き帰りもあるし、行く前の準備やら会社での業務もあるし 人もいるから気も使います。疲れて当然です。 でも、 >惣菜を買いにスーパーに行くのが面倒 これってどうなんだろ? 惣菜だけ買いに、わざわざスーパーに行くのですか? 私は行かないからちょっと不思議。 お肉や切り魚をまとめて買っておいて冷凍しておいて 朝、冷蔵に出しておけば帰宅する時間には 解凍できているだろうから、 タイマーでご飯かけておいて、帰ってきたら お魚焼いて食べたり(グリルならそう手間じゃない) お肉や野菜を炒めて食べることもできますよ。 10~15分もあれば出来ませんか? 食器洗うのが面倒なのかな? お弁当ばかりじゃ野菜も足りないし 何より飽きないですかね? たまになら美味しいけどね。 中学生の息子が手伝ってくれないのは、 小さいうちからやらせていなかったからだと思います。 「あ~つかれた。お腹すいたね~。 ご飯作るの手伝ってくれるかな?」 とか、アピールしてみたらどうですか? うちの子は、それで嫌がったことは無いですよ。 あと、人と比較するとキリがないから 止めたほうが精神的にも良いかと思う。

仲間です

🙂
レモングラス
中学生の子が一人いるフルタイムアラフォー兼業主婦です。 なんかやる気がでない、そんな年頃と思っています。 ただ、世の男性に夕飯作りを手伝ってくれる夫とは稀では? そして、中学生なのにお手伝いなしとは・・・ うちは小中でお手伝いするようお便りに書いてありました。 この夏休みは1行日記の他に、毎日お手伝い○分の課題が出ています。 そんな教育が今の主流と思っていました。 子供に米研ぎと風呂洗いくらいやらせた方がいいですよ。 男子ですが、洗濯干しとか私が間に合わない時にやってくれます。 共に暮らす人間は助け合いだ!と言い聞かせて育てています。 母親業務が完璧な人はいるのでしょう。 でも無理なのだから一緒に頑張ってもらいましょう。 妻だから、母だから、労働者だから、一人三役はホントきついです。 私は、私をサポートするように夫と息子の教育を頑張っています。 何役ついても、一人でできる事は限られているので仕方がないです。 何で私一人だけ頑張らなきゃならんのだ!! 私も尽くしてくれる妻や母がほしい! 君たちがうらやましい!!! と定期的に吠えて、私に感謝してもらい、家のこともアレコレ一緒にやってもらいます。 夫は休日の食器洗いと準備されたゴミ出しが最低限なのでトピ主夫がうらやましいです。 死なばもろともじゃないけれど、シンドイ時はシンドイとぼやきながら夫か息子に一緒にやってもらいます。 トピ主のように自分を責めるのも飽きたアラフォーより・・・

お疲れ様です。

🎶
おんぷ
ご意見ということですが、そんなに疲れるのはなにか原因があったりしないのかな?いきなりそんなに疲れるようになったのかな? という事は思いました。体と精神の健康上で問題が発生しているということはないですか? 健康上に問題がないのなら、およそ"世間の兼業主婦(夫)の方は”夕食を作っていると思います。私もです。  でもそれは買ったお総菜やお弁当ではお金がかかりすぎる、味が気に入らない、買った物では食べたいものが食べたいように食べられない等の理由なので、トピ主様のご家族に不満がなければ、毎回外食でも弁当でも良いのではないでしょうか。 お節介ですが、お弁当では野菜類が不足すると聞きます。疲れてない週末にその分摂取するとかお弁当プラスお浸し系もお弁当屋さんで購入するとか工夫されて下さいね。

やらなくていい

041
かな
40代兼業主婦、子なしです。 子供いなくても、仕事の後の夕食の準備は面倒です。 スーパーでの買い物、仕事帰りについでにできませんか? 私はいったん帰宅したらもう出る気になれないので(私の帰宅は21時前後なので)、面倒でも帰りに寄り道します。 中学生の息子さんは今からでも仕込みましょう。 この先は共働きが当たり前。男性も家事ができて当たり前となります。今から仕込むのも親の義務ですよ。 どなたかも言っておられたように、「働かざる(家事しない)者は夕食抜き」でいいのです。ましてや夏休みでしょう?

私も似たような感じ

🙂
匿名希望
今どきの惣菜は 栄養バランスも考えられておいしいし、 がんがん利用してます 子供が自発的に家事をすることはまずないですよ なので、 米をあらってセットすること 食器を洗っておくこと 洗濯物を取り込むこと と細かく指示すればやりますよ

トピ主です。

🙂
ruru トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。 夕食について、10年前は作ることが出来ていました。 昔は夫から「台所は女の城」「弁当作って」と言われてました。 また、私には夕食を作らなければいけないという強迫観念が強くありました。 でも気にしないようにしていきます。 息子は食事の盛りつけはやってくれます。 少し気持ちが楽になりました。 ありがとうございました。

体があちこち硬くないでしょうか

肩の軽い外回し
運動というようなすごいことでなく、1日の終わりとか気が向いた時に体をほぐすような軽い運動がオススメです。 何年も前に、徹子の部屋を見ていて、あまり口が回らなくなっておられて、もう、90歳い近いのかと勝手に思っていたのですが、ここ最近はまた、よく話し方も自然で良かったなぁと思っていました。 他の番組でもおっしゃってましたが、彼女はスクワットを毎日されるようになったそうで、深く膝を曲げずにごく浅いのをやってるそうです。 きっとその効果なのかとこれも勝手に思っているのですが。 あと、肘を軽く曲げた状態での腕回しを「外回し」に軽く何度もやるのも効果的ですよ。内回しをやってもいいですが必ず「外回し」で終わるのが大きなポイントだそうです。 また、食事も大変だと思いますが、インスタントのものが多くなると、添加物など多く摂取してしまい、体はそれを消化できませんから体がだんだんと疲れてきます。煮炊きの野菜を増やすと体が元気になってくるのも実感できると思います。 また暑ですから、生の野菜ジュースもすごくいいです。 いわゆるスローのジューサーで、人参とりんごでレモンを少し加えて。 私は基本菜食なのですが、時々はパンや麺をごっそり食べたくなり、そうするとなんとなく体がだるくなるのがすぐにわかります。 ですので、その代わりにそのジュースを作って週に2、3回飲んだりします。 こんな食生活でもう、何年も風邪もひかなくなり、体もとても軽いです。

中学生も疲れてる

🙂
死にゃしない
子どもが手伝ってくれないと言いますが、 そして手伝わせろというレスも付いていますが、中学生も大変ですよー。 この夏の暑さの中、部活で相当体力は消耗されてますし、 宿題も結構ありますからね。塾のある子も多いです。 それでもお手伝いする、出来た子もいるでしょうが、 中学生は自由も少なく、学生の中で1番大変なのではと思っています。 うちには大学生と高校生の子どもがいますが、 中学時代には家事を手伝って貰うどころか、 こちらが、宿題の手伝いをしてあげていました。 自由研究にしろ、新聞記事を使った宿題にしろ、 子どもが一人でやるには、ハードル高いよなあと感じていました。 手伝うという親も周囲には沢山いましたよ。 手伝って貰えない子は、正直に言うと成績が低かったです。 宿題の成績ではなく、普段の成績の話です。 中学くらいまでは、親が内容まで把握して、お尻を叩く年齢なのではと思います。 とはいえ、昔の子どもはもっと早くから、勉強も手伝いもしていたので、 本来、出来る年齢なのですけどね。 仕事と家事、年齢もあってキツイですよね。 手抜きしたっていいと思いますよ。 切るだけで済むトマトとか、チンすれば済むオクラとか、 ちょっと、緑黄色野菜でも足せばいいですよ。

面倒なのが当たり前ですよ。

🐷
kuku
私も兼業ですが、 以前、同じ部署の若手の子に、 「夕食、ちゃんと料理できないのよね、どうしよう」と言ったら 「こんなに働いて、その上、家事も完璧にできる人なんていませんよ。」 と言われて、すごく救われた気持ちになりました。 仕事やって、家事完璧な人なんて、ありえない。 たぶん、暑さのせいもあるんじゃないですか。 食事はいかに手抜きして、栄養をがっつり取るか。 なんでもチンして、ポン酢とか既成の調味料とかで 食べちゃえばいいんですよ。 ご飯は、無洗米で炊飯器でさえ面倒ですか? 私は、ご飯だけは常備しています。 私は母が専業主婦で、手の込んだ料理で育ったので、 どうしてもコンプレックスがありましたが、 もう開き直りました。 トピ主様も、開き直った方が良いですよ。大丈夫!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧