本文へ

求む!夏休みの節約術

レス7
(トピ主 2
🐤
3人のママ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 中学の男子,小学生の男子と女子の3人の子を持つ兼業主婦です。 自宅でフリーランスの仕事をしているので学童等には行かせていません。 とにかく,夏休みに入ってお金がかかる! 3人が家でうだうだしてるとすぐに喧嘩が始まるので、何とか連れ出すのですがそうするとお金もかかります。 なるべく近くの市営プールや学校の開放プールや図書館で時間をつぶそうと思うのですがそれもあきてきています。雨が多く室内で何とかお金をかけずに遊べるところはないかな~と… 朝昼晩の3食の食費もかなり大変! 外に出るとついつい外食になってしまったり帰ってから食事と言って言い聞かせてもお腹空いた攻撃!! 私のへそくりのタンス預金があっという間に空になりました。 夏休みも残り少なくなりましたが、皆さんの節約術やお金をかけないでの遊びをぜひ教えてください! よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私なら

🐤
みかん
1、みんなでお昼ごはんをつくる。カレーなど 2、みんなでお風呂そうじ。大掃除。水仕事は夏は気持ちいいかな。

究極の節約術は

💡
アキラ
ジジババの家へ、子供達だけGO! 親孝行&節約が出来る一石二鳥の技。

長期休暇の為の予算を分ける

🙂
ゆゆ
就学してる日常は、給食があるから食費が(その場で)かからないって、当たり前の事。 授業も無いので、何かやるのに多少のお金がかかる事も当たり前の事。 何故、休みと日常のかかるお金を一緒にしようとするんでしょう? 大人のお正月とかでも時節的な予算かかるのと同じですよ。 休みでない時にもっと節約を心がけ、長期休暇の為に予算を配分しておく事をおすすめします。 我が家では、長期休暇用に、レジャー費、食費は多めに予算立てしています。 賞与の無い仕事なら尚の事、予算配分が大切だと思います。

児童館や青少年会館や中高生広場の夏休み企画に参加

041
おばちゃん
まず、次の冬休みからは、長期休み期間中は基本は市立の学童、としましょう。 公的施設が飽きる、と子供が言っても、飽きようが何しようが「行け」で良い。 勤めに出ているご家庭は、毎日学童ですよ。 まぁ、そうは言っても、とお考えなら、バリエーションを付けたら良いでしょう。 トピ文にあるプールと図書館の他に、児童館、中高生会館、青少年会館、体育館。 博物館や美術館等も企業の〇〇館など、夏休み期間中は子供の夏休み企画ばかりです。ネットで検索すると山のように出てきます。 親子企画もあれば、子供単独参加企画も。 事前予約もあれば、当日先着順受付も。 夏休みですから、せっかくなので家事を3人の仕事にするのも素晴らしいことです。 洗濯は洗濯機を回すだけではなく、干すときのしわ伸ばしなど工夫がいっぱい、 あらゆる家事は小学生が入口、中学生にもなれば一人前にできます。 炊事は一番。 食費がかかる分は、親が予算を決め、子がメニューを考え+親チェック(多少変でも大目に見る)、子がおつかい+作る+後片付け。 決まった予算からしか出せないルールを徹底させれば、効果大です。 朝は納豆卵御飯に味噌汁、パンとチーズにトマトとヨーグルト、 昼は素麺と冷奴と野菜、または外で食べる弁当ならおにぎりに卵焼きに胡瓜の浅漬け、 夜は一汁一菜、例えば焼き魚と味噌汁に胡瓜、焼き肉のたれで肉野菜炒め、マーボちゃんで麻婆丼、といった具合です。 お惣菜だって良し。 子供が作るのだから、簡単+ワンパターンで十二分です。 親が「出すだけで食べられる」常備菜と空腹対策のおにぎり冷凍は作ってあげておく。 煮魚、魚の焼きほぐし、茄子の煮びたし、ピーマンやゴーヤのきんぴら、夏野菜のピクルスなど。 働く両親に感謝しますし、 予算を遣り繰りして無駄遣いは出来ないことを学びますし、 限られた食材で食卓を用意することの大変さを知ります。

子どもが小、中学生の時は。

041
こなつ
うちの子が中学生の時は、お盆休み以外はほぼ部活動に行っていました。3年生の部活動引退後は、友達と適当に約束して行き来する日もありましたが、受験生でもあり、勉強もしていたと思います。 小学生の時は、たまにプールや映画や夏祭りやキャンプに行きましたが、あとは友達と行き来して遊んでいました。 どちらかといえば、うちに来ていただくほうが多かったです。うちは息子ばかりなのでゲームをしたり、家にたくさんある某ブロックをしたり、ボードゲームをすることもありました。 何度か友達を家に読んでお泊まり会もしました。 晩ごはんにみんなでたこ焼きを焼いたり、おやつにかき氷を作ったり、クレープを焼いて、それぞれ好きな具を巻いたり、夜に近くで花火をしたりしていました。 昼食は基本は家にあるものです。パスタ、レトルトカレー、そうめん、きつねうどん、焼きそば、お好み焼き、チヂミ、冷凍プルコギを溶かしてモヤシと焼いてプルコギ丼、冷凍ラーメン、冷凍ピザ、冷やし中華等。たまに近くのスーパーに売っているたこ焼き、近くにあるマックかほか弁で買う…という感じでした。 中学生以上になって、子どもが友達と外で食べる時は、お昼代500円と家にあるペットボトルの飲み物と交通費を渡して、あとはお小遣いでまかなってもらいました。 夏休みだからと、子どもは祖父母に会った時にお小遣いをもらったりもしてたので、それで足りたみたいです。

トピ主です。結果報告。

🐤
3人のママ トピ主
早速のレス,アドバイスありがとうございます。 みかん様 みんなでの調理,いいですね~昼食とイベントが一緒になって楽しそうです。 早速取り入れてみます。ちなみに我が家ではたこ焼きが子供担当です。(私は関東人ですが,主人が大阪)たこ焼きパーティをすると昼から夜までかかるのでいいですよ~ 最近寒いので,今日は草取り大会をしました。1等賞は好きな夕飯選びです。 アキラ様 ジジババ宅,残念ながら全員他界。ただ、私の兄が先日うちの子どもたちをTDLに連れて行ってくれました。 主人の兄弟、お子さんが小さい時は毎年夏休み2週間くらいうちによんだのですが,その子たちも社会人や高校生に…残念ながらうちの子どもたちをよんでくれることは無いんですよね~ ゆゆ様 本当に予算決めをしっかりとしないと限りなく使ってしまいますね。 大型レジャーは主人担当,私は日々の生活費と食費担当です。タンス預金分が夏休み用と別にとってありました。でもつい、子どもたちと一緒に遊んでると疲れてしまい,お昼ファミレスにしよう、お弁当買って食べようってなってしまい、あっという間にお金が湯水のように消えてしまってます。 最近は散歩や近所のプールに行っても財布を持たないようにしています。 もっと、1週間毎や数日毎の予算だてをしておくべきでした。反省です。

トピ主です。

🐤
3人のママ トピ主
前回のお返事タイトル、結果報告ではないですね… 失礼しました。 引き続きのレスありがとうございます。 おばちゃん様 すばらしい!家事を3人に担当してもらうのは良いアイデアですね! 色々なことを学んでもらえたら嬉しいです。 こなつ様 私も中学高校は毎日朝から1日部活だった思い出があるのですが、今はお盆休みが2週間程度あったり、部活も1日ではなく半日や数時間だったりとかなり少ないんですよね… もっと行ってくれればいいのですが… 費用をかけずに工夫すれば色々なことができそうですね! 今日はいつものホットケーキの朝食じゃなく、チョコレートシロップやホイップクリーム、バナナにフルーツ缶等を準備しホットプレートで各自焼かせました。 そしたら、かなり時間がかかり朝昼兼用みたいになり,一食浮いた♪ ホットケーキミックスは800g使い切りましたが、総額500円程度で4人の2食分をまかなえてしまいました。 朝食はいつもきちんとハムエッグに納豆にみそ汁等と作っていたのですが,昨日は急に次男がお茶漬け食べたいと言い、全員お茶漬けのみ… もう少し、皆様の夏休み子供との節約術を聞かせていただけたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧