本文へ

はっきり言って不公平!・・・愚痴です。

レス25
(トピ主 0
💢
カボチャ
話題
お盆休みやっと終わりましたね。我が家は今台風一過状態です。私(長男嫁、50代)がやってあげなければ誰がやる?折角のお盆休みも鬱陶しい小姑や義弟家族で台無し!こちらの都合なんてお構いなしに毎回やって来る。

土産はどなたも小さな箱の安い菓子折り一つ、飲み食いして騒いでやりたい放題、帰る時には義両親から当然のごとく孫達どころか自分達にまでお小遣いを巻き上げて行く。

布団のシーツや枕カバーぐらい自分達で洗っていきやがれっ!!それと数枚の布団を干して片付けるのは誰?ヨボヨボの義母は決まって「疲れた」アピール、ほんと同居嫁なんてやってらんない。

この猛暑に「お客様達」はクーラーの中でコーヒーを飲みながら家族自慢談義。

そんな訳で小姑や義弟達には一円のお金も遣いたくないので彼らが帰省している間私も夫も財布を持ちません。

そうなんです。義両親にとって我が子達と可愛い孫達なんですものご自分達で出して差し上げればいいのです。

しかし、これが終わっても、あと数ヶ月で年末。いっそパートを事務職からサービス業に転職してしまおうか今検討中です。くだらない愚痴を読んで頂きありがとうございます。

ランキング

レス

私はサービス業に転職!

🙂
よこた
私も長男嫁ですが別居なのでトピ主さんのような大変さはありませんが、 それでも義実家に親戚が集まるとなると、長男嫁が仕切って…という雰囲気が漂います。 数年前にサービス業に転職したので、 お盆期間、正月、クリスマス、ゴールデンウイーク、全て出勤し 義実家に行かなくて済むようにしちゃいました。 子供の学費・生活費の為に働いているので シフトを変わってもらい出勤が減ったら死活問題!と わざわざ義実家で言うようにしているので、 私不在でも義実家で集まった人たちはなんとかやっているようです。(当たり前!) トピ主さんは家事の手伝いを小姑や義弟家族に頼まないんですか? 私は義実家では集まった人みんなに(夫に頼んで)仕事を振り分けちゃいますよ。 ゲーム感覚で布団を干したり、料理したり、掃除したり… お一人で負担をかぶることはないと思いますよ。 とは言え、今夏お疲れ様でした!

そうですねえ

😉
ドビッシャー女
やってらんないですよね。 こうなったら、サービス業に転職ついでに別居をオススメします。 別居したら自由で快適ですよ。 私の実姉は、新婚旅行から帰宅後すぐ同居生活でしたが、ストレスで病気ばかりしてますよ。 最近やっと子どもも就職したり、結婚したりで楽になりつつあるそうですが、病気の後遺症に悩まされてるみたいです。 姑さんがまだ?元気なのが救いだそうです。

お疲れさまでした

雨天順延
同世代の女性です。 お盆の期間中は本当にお疲れさまでした。 カボチャさんがいつの日か、鬱陶しい盆暮れの喧騒から開放されますように。 今年の年末は、サービス業に楽しく従事できますように。 心からお祈りしております。

次の盆正月は実家帰省で

041
ピグモン
もうさんざんやってきたんだから、 次の正月と盆はトピ主実家帰省でいいじゃん。 荒らされた後始末は夫。

私の所も同じです

🙂
清美
義姉と義弟家族が盆暮れに必ず泊まり込みで来ます。 それもいつも3000円程の和菓子だけ持って3日も4日も飲み食いされるので たまったものではありません。 70代の義両親に今後盆暮れは旅行に行きますので来客の対応よろしくお願い しますと、言いました。 解放感ですっきりしました。

逃げる?!

041
はる
お疲れ様でございます。同居嫁は辛いですよね。何だかんだでやってあげているなんて優しいですね。不満はわかります!ご主人はどうされていらっしゃるのですか?ご主人の為に同居されているなら、ご主人にはどんどん手伝って貰いましょう。 または、おっしゃる通り、用事をつくって逃げる。良いのではないでしょうか~。 嫁に気を使いながら我が子をもてなすお姑さんもかわいそうだけどね。同居はするもんじゃないですね~。 お子様達だって本当は家族で過ごしたいんじゃないかな? それぞれの立場で大変なんでしょうが、一番大変なのはトピ主さんですからねぇ。実子でやって下さい!と、言いたいですよね。 たまには逃げるのも良策じゃない?!時には上手く逃げながら頑張って下さい。

まず、お疲れ様でした

😣
linrinlili
本当にお疲れ様でした。 同居での苦労は絶えませんよね。 うちの母も結婚して以来二世帯で、祖母は意地悪ではなかったにしろ、かなり小言を言われて参っている姿をずっと見てきました。 私も現在別居ですが困った義家族に悩んでいます。 どうして旦那側の家族はあんなに厚かましくて図々しくて非常識なんでしょうね… 私は結納もしてもらっていないし結婚式費用の援助も1円も貰わなかったので、こちらも嫁入りしたつもりもないし同居も介護と一切しないと心に決めています。 もしサービス業が苦にならないのであれば、転職されて義家族が遊びにくる時に仕事で出かけてしまうのもいいですよね。 ご家族の方々、この先もずっとあなたにだけ負担を強いるんでしょうか…同居しないならせめて姑の生活費くらい出さないとおかしいですよね。

お疲れ様でした。

041
まかろん
お盆にみんなが集まって楽しく過ごせるのも本家のお嫁さんのおかげなんですね! お財布持たないも、年末パートも大賛成 けど、家賃もローンもないんですから、少しは我慢かな~ ご主人と旅行で留守もいいんじゃないですか! お義母さんがお世話すればいいですし。

伯母さんの苦労

🙂
タイムマシン
トピ主さん、心から、お疲れ様です。 私は子供の頃、母の実家でお盆やお正月にみんなが集まる時が大好きでした。 久しぶりに会ういとこ達や伯父伯母。 大勢の親戚が集まってみんなでワイワイ。 伯母が作るお料理は最高に美味しかった。 …でも自分が大人になって仕事や家庭を持つと、伯母の苦労がわかってきました。 毎年毎年、盆暮れ正月に親戚が押しかけ、布団を用意し、食事を作り、皆が飲み食いしている間も片付けや洗い物。 実際、伯母が座っている姿を見たことはありませんでした。  伯母はとうに亡くなりましたが、もしあの頃に戻れるなら伯母に言いたいです。 「伯母ちゃん、いつもありがとう。」の一言を。 子供の頃はただ当たり前だったけど、自分が大人になってわかった伯母の大変さ。 それでも私たちが帰る時には野菜やお餅など沢山持たせてくれた伯母。  今思うと、本当に伯母には頭が下がります。 それを当たり前に思っていた自分がとても恥ずかしい。   トピ主さんのお陰で親戚の皆さんも楽しい時間を過ごせているんですよね。 本当に本当に、お疲れ様です。 

不公平ですよね

🎂
mannbou
トピ主さま、お疲れ様でした。私も同居の50代女性です。 本当に不公平ですよね。遠慮という事を知らないのですかね。

お盆に出かければいいのに

041
へん
なんでそこまでして家に留まるの? お盆にでかければいいじゃないですか、海外旅行とかいってしまえば 携帯もホテルの電波悪いんで~とかいって逃げれますし 夫はお盆に家にいたいなら トピ主さん一人でも旅行にいけばいいのに なんでそうしないの?

お断りしたら

🙂
かつ
新婚間もなければ仕方ないですが、もうそのようなお付き合いは断ったらどうでしょう。 その時期は先行して旅行の予定を入れて「旅行で不在です」と連絡をすればよいと思います。

レスします

🐶
シオンママ
お疲れ様です。 私は次男坊嫁で義父母とは別居。 長男夫婦が同居でしたが、義父母他界し、長男夫婦は2人だけの生活。 たまに息子夫婦が来る程度。 義母健在の頃は気を使って台所とか入れませんでしたが、 料理好きな私に○○作ってとか、リクエスト頂き御手伝いしましたよ。 ハラコ飯が好評で、義母が御友達にも自慢してると、兄嫁から聞かされ、 嬉しかったですね。 主様の義母のお考えか、気を使っているのか分かりませんが、 女同士サクッとお願いは難しいのでしょうか? でなかったら、次は主様が実家に帰りゆっくりされたら? ストレス溜めないで下さいね。 私のいとこの嫁(40代後半)は、実の娘(いとこの妹)が実家に宿泊すると、 水道代と光熱費○○円かかったから、払って行けというそうで、 これも凄い嫁だわね。いとこの父母同居ですが、一番風呂は当たり前、 食事の支度も自分たち家族分のみ、いとこが帰る頃には寝ているそうで、 電子レンジご飯を、義母が嘆いているそうです。 主様ガンバレ。

財産相続

🙂
長男嫁っこ
お疲れさまでございます。お仲間でございます。 田舎じゃ、長男夫婦が親の財産を当たり前のように全て相続するでしょ? 小姑や義弟家族には形見分けしかない。それも長男嫁がイイトコどりしたあとの残りものですってよ。 今は不公平に思っても最後はトントンになるから、と小姑の母が言ってました。ホントかしらね。

仕事してました

041
のろまぬ
今年は、わざとお盆期間中に仕事を入れて、かかわらなくて済みました。この調子でいこうと思います。

それを分かってての同居でしょ

041
ばなな
同居したらそれも込み、って認識はなかったのでしょうか?

相続等で優遇を受けていないならその主張も分かるけれど

🐧
海小町
家賃無しで住まわせてもらって、他の兄弟には相続も放棄させるという前提なら、正直お盆のおさんどんくらいやれば良いのにと思います。 不仲になると相続で揉めますよ。 でも、遺産も何も残っていなそうなら、トピ主さんのやり方で間違いないと思います。 片方の主張だけでは分からないものです。

ご実家に協力してもらいましょう

041
ゆん
ご実家のお母様またはお父様に倒れていただきましょう。いえ、大袈裟な病名じゃなくていいんです。骨折とか腰痛とかヘルニアとか。何でもいいので「気持ちまで弱ってしまっているようで~」とかなんとかいって、お盆も年末も実家へGO! あ、もちろんお金は家に置かないように。 だってさ、仕事入れたらそれはそれで休めないじゃないですか。夜には帰宅しなきゃならないし、大量の洗濯物もやらざるを得ない。大して変わりませんよ。 家出るのが一番。旦那には「洗濯も洗い物も全てよろしくね!」と頼んでおきましょう。残ってても絶対やらないからねと。

貴方にも親は居るのでしょ?

041
ベルガモット
普段同居して義両親のお世話しているのだから お盆で他の兄弟が集まるときくらいは、任せちゃいましょうよ。 実家の両親も年老いてきたので、この機会に帰省します、とか 実家の両親と旅行に行きます・・・で、良いんじゃにですか? 家はあちこち荒らされてしまうかもしれませんが 御主人に対応してもらっても良いしね。 もう、他人のために頑張ってないで 自分のために時間使いましょうよ~ お疲れ様でした

お疲れ様

041
同居嫁
私も同居、長男嫁です、台所が別なので普段の食事は別ですが お正月とお盆は県内車で1時間に住む義姉一家のおもてなしがありました 主さんと違い泊ではありませんし最近は義姉一家の家族間の予定が合わず 正月は無くなりましたが 毎回来る日は直前まで分かりません そして時間も夜8時近くだったりします 姑曰く、「皆仕事してて忙しいから」だそうです (子供達もすでに社会人です) 昨年は当日の朝、仕事中の主人に 今日来るから帰宅後に買い物に連れて行けと電話してきたそうです (田舎なので買い物などには車が必須ですが姑は免許を持ちません) 私には借りを作るのがいやなのかそういった頼みごとはしませんが 結局主人から言われて私がいく羽目になります (しかもその日主人は風邪で熱があったそう) 今年も数日前に聞かされ、当日の朝から主人は買出し (現在は職を変えて深夜2時近くまで仕事なのに) そして来たのは7時すぎ、 当然配膳その他手伝うことはありませんし 食べて片付けも何もせず帰って行きます 義母に自宅で取れた野菜を少し持ってくるものの 手土産などは何もなし、それどころか ゆでてつまみに出せと言わんばかりに自宅で取れたと枝豆持参 昔まだ向こうの子供達が学生だった頃の話ですが 夜8時過ぎまで待たされたあげくに 食べるだけ食べて、みたいTVがあるから早く帰らなきゃ と騒ぎ出した時には、さすがにかなりイラットしました 甥や姪も我が家の娘達がせっせと手伝いをしていても、知らん顔 皿ひとつ運んだり片付けたり何もしません まあ義姉も姑が墓参りに来ないのか五月蝿く言うので 仕方なくきているのかもしれませんけど・・・

相続時がもっと怖いよ

041
たまねぎばあば
いい年した大人がお小遣いを老親からもらっていきますか?悲しいほど下卑た人間ですね。 しかしご主人のことが一つも出てきませんが、ご主人はそんな兄弟たちをどう見ているのでしょうか? 脅かすわけではありませんが、今後相続が始まると もっともっと泥沼が待ってますよ? 私の親戚でもありましたが、普段はとても静かで感じがよかった人たちもお金が絡むと変わります。ましてや普段からその調子だと・・・・ まだまだ帰省の愚痴を言っていた頃が懐かしく感じられる日が待ってます。

本当にお疲れ様です。

💡
さやか
いっそのこと、次の長期連休にはトピ主さんもご自身のご実家に帰ってしまわれてはいかがでしょうか? 同じく嫁であるはずの小姑さんが毎回嫁側の実家に帰ってこられるんだから、トピ主さん側の実家に帰っても誰にも文句を言われる筋合いはないはずですよね♪ お姑さん、娘家族や息子家族に会えるのが嬉しいから皆で集まりたいのは分かりますが、美味しいとこ取りはいけません! 親心で何もやらせずに甘やかせたいなら、お世話自体を全部自分でやるべきですよね♪

転職賛成

041
小心者
年齢的に、あと10年は必須です。 秋になったら早々に転職してください。ガンバレ!

出て行く選択肢はない?

041
jasmine
そんなに嫌なら、出て行けばいいのでは?2人で暮らせないほどの甲斐性なしのご夫婦なんですか? ご主人はトピ主さんを手伝わないのでしょうか?ご主人の身内なんだから、ご主人にやらせればいいんです。 私もここで愚痴ったら、甲斐性なしか?出て行けばいいのにと言われまくりました。 両親に相談したら、実家が二世帯住宅に建て替えてくれ、一緒に暮らすことになりました。 引っ越し当日の朝に父が迎えに来てくれ、離婚届けを出しました。 大慌ての義両親と夫、義弟は「悪気はなかった。」「家事はやらせない。」「盆暮れはご実家に。」「盆暮れは娘達(小姑2人)は来させない。」「車を黙って使いません。」など言ってましたが、無視。 引っ越し屋さんが私の荷物、私が嫁入り道具で持って来た家具家電と車を持ち出しました。 近所の人達が好奇心丸出しで見に来たので、「嫁いびりに耐えかねて、離婚します。」と大声で話しました。 夫は「急に言うなんて酷い!」と言ってましたが、父は「あなた方が娘にしたことが、そのまま返ってきただけです。」とバッサリ。 ラインしている近所のおばさんによると、義実家は 「あそこに嫁に行ったら、いびり殺される。」夫と義弟は地元の職場で「妻(義姉さん)を苛めて追い出した。」と言われているそうです。 今年のお盆は小姑達も来ず、ひっそりしていたと言ってました。 行動しなければ、人生食い潰されます。食い潰されてもいいから、愚痴なんでしょうけど。

jasmineさん、横からすみません。

041
すっきりしました!
コメント読ませて頂きました、凄いお話ですね! きっと相当ひどい目にあわれたのでしょうが、そんな鬼屋敷から解放されて本当に良かったですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧