本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳6ヶ月 こんなに運動出来ないものですか?

2歳6ヶ月 こんなに運動出来ないものですか?

レス14
(トピ主 0
がみ
子供
2歳6ヶ月男児。保育園児。
生まれた頃からずーっと運動発達が遅いです。

先日1mくらいの小さい坂の山型遊具で、
1歳半の子がほいほい山を登っていく横で、
2歳半の息子は手すりにしがみついても、
2、3歩しか登れませんでした。
足の裏の踏ん張りやグリップが全然効いてない。

階段も手すりがないと昇降出来ない、ジャンプは気配すらありません。

ジャンプしてーと言うと、行進のような足踏みをどたどたするだけ。

完全自力のお座り1歳1ヶ月
歩くのも1歳7ヶ月
走り出したのが2歳3ヶ月

2歳半の今も、ちょっと先のおもちゃを取る時ハイハイで移動します。
ハイハイは足の裏を床につけず、床を蹴り上げません。

保育園では大人しくおもちゃに熱中しているとのことで、
遊ぶときも寝転がったままが多いそう。

この年の男の子は何かによじ登るとか、走り回るとか、
危ないことをして遊ぶと言いますが、全く無いです。

よじ登るなんてそもそも無理で、
体幹もかなり柔らかい。
1歳の子ですら感じる抱いてて反発感とか体をよじる感じも無く、
だらーっと抱かれるだけ。

今も起き上がる時、
寝返りを打ってから膝からよっこいしょ。

性格的にも臆病で、
10センチの段差でも慎重にゆっくりとこえていきます。
大抵の遊具は怖いといって嫌がります。

言葉は達者で、難しい言い回しも正しく使用できます。
「ねーお母さん、お父さんもう会社なのにまだ起きてこないねー」位のレベル。

一歳代に発達検査を2回受けていますが運動以外は全て正常です。

専門医には定期的に診せていますので、

あーうちも遅くてそんな感じでそのうち追いついたとか、

就学してもずっと運動音痴だったとか
結果的には運動障害でしたとか、
実体験や実際に見聞きしたお話がありましたらお願いします。

ランキング

レス

参考になれば

🐤
向日葵
もう高校生の息子がいますが、この子が2歳くらいの頃は極端に怖がりで 例えば、トランポリンに乗っても手すりにつかまって動きもしない、 ブランコに座ってみない?と言ってもダメ、滑り台さえ大人の膝に抱えて 欲しがりました。 ところが、5歳の頃保育園でたまたま始めた体操教室が功を奏して、 大人でも怖いような高い跳び箱をスイスイ跳ぶようになり、驚きました。 基本的に慎重な性格はそのままですが、他の男の子達と一緒に活発に運動を するようになり、本当にホッとしたものでした。 その後は何と、格闘技に目覚めたりして、本当に分からないものだと思います。

体重は?

🎶
poppo
ゆっくりと育つお子さんもあるので、大丈夫だと思いますよ。 身長・体重はいくらくらいですか? 身体が重いとどうしても、身軽には動けないですよね。 ハイハイは体幹を鍛えるためにいいので、うんとさせてください。 発達検査は、あまり小さいと結果が不正確ですので、様子を見て、他にも気になるところがあれば、また、受けてみられるといいと思います。 それより何より、お母さまが穏やかに子育てできることが、いいと思います。頑張ってください。

幼稚園教諭と保育士の経験者です

🙂
海賊の妻
ご心配ですね。しかし発育には個人差があります。今から心配はいりません。 私は年中を中心に担任していましたが、哺乳瓶を咥えてくる子がいたり、まったく言葉を発しない子がいたり、簡単なお遊戯ができない子がいたり色々でした。 一番心配した話せない子ですが、同じクラスの子が保育士になり話す機会が有ったので聞いたところ「3人のお子さんを連れて病院に来ているのを見ました。声をかけると本人でした」とのことでした。 運動機能についても二歳代ならこれからだと思います。幼稚園ではリトミックをしたり、体を動かして遊んだり楽しみながら体を作っていきます。雲梯やブランコや三輪車など楽しみがいっぱいです。新聞紙を丸めてハードルみたいに飛んだり、足を持って手で歩いたり私のクラスはすごく楽しかったですよ。ハイハイもしました。 どうぞ他の子と比較せずに笑顔で接してください。医師が見て大きな問題がなければ時間の問題と、個人の得意不得意程度の事です。お母さんの笑顔が一番大事な時期かと思いますよ。

今4年生

🙂
honohono
うちも、運動が苦手でした。 恐がりなタイプで、3歳半で、階段を降りるのに、右足からしか降りれず、手すりを使って、一歩一歩降りられるように特訓。 自転車コマなし乗れたのは、(私としては)驚きの早さの1年生の夏休み。それまでの練習は2年ほどありますが… 縄跳び前回りが連続で出来たのは2年生。 階段を2段飛んで降りた2年生。 ブランコが立って漕げるようになった3年生。 座って漕げるようになったのも3年生。 それが今や、階段を5段飛んで見せた、4年生になりました。 人より運動が出来ないせいで、出来た時の感激はひとしお。 ジャングルジムの一番上に行けて、「見てみて!こんな上まで行けるよ!」って言ったので、写真撮りまくりでした。 今はマット運動の後ろ回りに苦労していますが。 主さまも、温かい目で様子をみつつ、定期的に専門医に診てもらっている、今の感じでベストだと思います。

似たような感じでした

🙂
もんきち
今、中学生の娘がやはり運動面の発育が遅かったです。 立つよりも言葉が先でした。 4ヶ月の市の健診で発育の遅れ(首すわりが未だ)がみられ、発育の専門医の検診を受けることになりました。 筋肉の緊張が弱く、所謂、何ヵ月で○○が出来るというような発育の目安からは遅れていました。特につかまり立ち、伝い歩きは遅く、ハイハイの期間が長かったことを記憶してます。 たまたま自宅近くに市の療育施設があり、そちらを紹介していただき、8ヶ月から一人歩きが出来るようになった1才6ヶ月までお世話になっていました。 療育施設ではかなり専門性の高い医師に診て頂き、療育指導も受けていましたが、筋肉の緊張が弱いけど異常という程ではなく、性格的な要素もあるのかなとことでした。 娘も主さんの息子さんと同じくらいの頃は、どちらかというと臆病な性格で、危ないと思うようなこと(高い所からジャンプするなど)はせず、階段なども慎重に登り降りしていましたね。 入園した幼稚園が竹馬や木登り、丸太の一本橋、ポックリなど身体を使った昔ながらの遊びが多く、それくらいの時期から運動面の発達が伸びたような気がします。 今現在の娘の運動面ですが、陸上競技や球技は余り得意ではないようですが、水泳や器械体操のようなものは得意のようです。 私が運動音痴だったので、幼稚園から体操系、小学校からはスイミングなどの運動系の習い事をさせていたのもありますが… 専門医に診て頂いているようですので、既に実施されていたら申し訳ありませんが、息子さんは普段、よく歩く生活はされていますか? 娘が歩き始めた頃、療育先の医師に緩やかな坂や階段などを歩かせると良いと言われました。 幼少期からよく歩く生活をさせていたので、今現在もかなり健脚ですよ。 ご参考までに。

PTは受けられませんか?

041
ミンダナオ
お医者さんに診てもらってるならいいんだろうとは思うんですが、 そのお医者さんに頼んでPTにつなげてもらえませんかねえ。 ウチの子は先天性の疾患で下半身に少し障害が出るだろうということで、 大病院の複数の科にかかりつつ、 生後2か月からPT受けてたんですが (1歳半で検査があって「検査結果がよくてPT受けられません卒業ですおめでとう」って放り出されたんだけど)。 足の問題は、小児整形外科で診てくれてたんだけど、 なんというかなあ、お医者さんはホント、画像撮って、状態を見るだけなんですよねー。それが当然なんだけどさ。 足の変形や股関節異常等、手術を考えるような問題が出てきたらシャキーンと対処してくれると思いますが、 そういう大きい問題が出てなければ、まあせいぜい「関節に負担をかけずに筋力をつけられるからスイミングいいよ推奨」ってな話が出るくらいで。 で、実際に「足のここが弱いからこういう動作をさせましょう、家でできるだけこういう風にさせて」 みたいな親の指導とか、マッサージ指導とか、足の補装具(まあウチは足底板が要るか要らないか、レベルだったんですが)の要不要を考えたりは、 PTさんがしてくれてた。 んだからPT受けられなくなった時に私泣きそうだったんですがね。 病院の受診は変わらずできてたけど(今も引っ越した先で別の大病院を受診してるけど)、でもやっぱPTってでかい。 だから、主さんも、お願いして何とかPTにつながると、 不安なこともそこで相談できるし、いいんじゃないかなあと思うんだけどな。

うちもそうでした!!

🙂
ひぐらし
歩き出したのが、1歳3か月。 どんなに誘っても、遊具は乗らず、ボール遊びや、なわとび、身体を動かす遊びは拒否。 お散歩ではどこまでも歩き、身体が弱いわけでもないのですが、とにかく運動遊びがダメ。ひたすらお砂場。 当時は楽だと思っていましたが、入園して、かけっこも、人一倍遅い、やっぱり遊具はダメ。あわてて体操教室に入れました。 が、楽しんではいるけど、明らかにへた。ついて行ってない。 中学生になりましたが、未だに鉄棒で逆上がりも、二重跳びもできず、跳び箱も飛べず、運動会は、雨になって中止を心底願ってる男子に育ちました。 その分勉強を頑張る!!と、学年トップですが。 誰もが得意不得意がある、と諦めています。

運動音痴

041
らら
2歳6ヶ月の頃は、同じような感じでした。 うちの子は小学校に上がっても運動音痴でした。学年でビリです。 小1も小2もビリです。ようやく最近浮上の兆しが出てきました。球技はダメですが、体幹がしっかりしてきて、意外と格闘技系は行けます。走るのも早くなってきました。 このままたぶん運動音痴なのは変わらないかなって思いますが、ビリじゃなくなっただけで、もう満足しています。あまり励ましになる話じゃなくて、すみません。

そんな感じで今5歳

🙂
フェンス
うちの息子はまだ5歳なので結果的な事は言えなくて申し訳ないのですが、運動発達で気をもんだのでレスします。 赤ちゃんの頃、寝返りが大嫌いでずっとあおむけで寝たまま。 お座りが安定したのが1歳。 ハイハイをせず、おしりを引きずって移動するシャフリングベビーでした。 歩けるようになったのが1歳7か月。 足がすごく小さく、転ばずに歩けるようになったのは4歳近くになってからです。 5歳の今も階段は一段一段降りますし、走る時まったく膝が曲がらないので走るのも苦手です。 体幹がふにゃふにゃというより、足腰の筋力がなさすぎて身体を意のままに動かせないという感じです。 陸上運動は苦手ですが、保育園の先生から泳ぎが得意という事を聞き、近々スイミングを始めようと思っています。 何度か病院の先生に相談しましたが「様子を見ましょう」でここまできました。 遅いですが、大きくなっていますよ。

道場にいます

041
武道
息子が通っていた道場に似たタイプのお子さんがいました。武道以前に、正座でちゃんと座っていられないんです。立っていても、なんだかくねくねして、じっと姿勢を保てない様子。そればかりか、先生の目を盗んで、正座を崩して寝っころがっていました。通い始めの低学年の子供がそわそわと落ち着きがないのはよくあることですが、その子は2年習ってもそんな感じなので、やる気がないのかと思っていました。でも、このトピックを読んで、もしかしたら、先天的に筋力が弱いとか、低緊張とかの問題があったのかもしれないと思いました。 勉強は普通にできたみたいです。当時2年生の終わりでした。うちが引っ越したので、その後どうなったか知りません。球技も習っていたようですが、体幹を鍛える上ではあまり効果がなかったのかな。トピ主さんのお子さんはまだ小さいので、専門医のアドバイスに従って、今できることはやってあげた方がいいと思います。

微妙に運動音痴です

🎶
保健所通いました
現在、小6の娘がそんな感じでした。 首と腰が座ったのは標準的な時期でしたが、寝返り、 ハイハイ、一人歩きと運動系がすべて遅くて 一歳半健診で運動発達遅滞のスタンプを押されました。 本人も体を動かすのは好きではないようで、少し歩かせると すぐに抱っこかベビーカーをせがむ。 公園にいけば、ひたすら砂場。 なので運動に力を入れている幼稚園に入れました。 ここで鉄棒と縄跳びを徹底的に鍛えられ、 転校先の小学校では「縄跳びが得意な子」とまで言われました(笑) が、やはり全般的に運動は苦手です。 それでも学校体育はそれなりにこなしています。 そして腹筋が弱いせいで反り腰になっており、小6ですでに 腰痛持ち……。 ひょっとしたら、異常とまでは言えない程度に、筋力が全般的に 弱いのかも?と思っています。

同じでした

💰
じゅのん
高3の娘がそんな感じでした。 ・ハイハイはせず、座ったままお尻を引きずって前へ進む。(フェンスさんのレスにもありましたね) ・歩き始めは1歳8ヶ月 ・幼稚園に入っても、周りが平気でできることが怖くてできない ・言葉だけは、早くから色々話していた。 運動神経は良くないまま今に至りますが、 ・水泳は得意(スイミングに通いました) ・マラソンは好き。 と、彼女なりにスポーツも楽しんでいます。 恐らくただただ怖がりだったのだと思います。 下の子を育ててそれを確信しました。10ヶ月で歩き、1歳すぎには1人でブランコを平気でこいだ活発な下の子。 2人の違いは、運動能力だけではなく性格の影響も大きいと思います。 怖がり・慎重…そんな娘は、未経験のことに踏み出すのが怖かっただけでしょう。 きっとお子様も同じ。 無理にさせようとしなくてもいいと思います。 ちなみに、娘(A)が運動ができないので通っていた市主催の体操教室の先生の言葉です。 「お母さん!周りの子と比べたらだめよ。前のAちゃんと比べてあげてね。」 「前できなかったのに、できるようになったね!っていう目で見てあげてね」 私はこの言葉に支えられて子育てしてきました。 定期的に検査などをする事も忘れないで欲しいですが、おおらかに見守ってあげられるお母さんでいてくださいね。

単に「遅いだけ」を前提にした考察。

🙂
カエルくん
 >>寝返りを打ってから膝からよっこいしょ。  ・・・これ、単に腹筋が弱いだけだと思いますけど。気になるなら腹筋を鍛える。  >>階段も手すりがないと昇降出来ない  ・・・むしろ四つんばになって上り下りをいっぱいやった方が良いと思います。  特に降りるときは地球のGが直接足首、ひざに負担がかかりますので怖がったり、緊張で関節が硬くなり自信を持って行動できないことがあります。  そもそも人間の足の裏はロボットのように平らな面でペタペタ歩くものではなく土踏まずを中心にかかと、ひら、指とローリングしながら歩いたりして運動します。 そういった細かい部位での動き、経験が少ないのだと思います。  つま先立をするとかカエルやウサギの真似、片足立ち等々一つの「静止」と言う動きでも体の部位の使いどころは全く違います。  テレビのお遊戯、子供ヨガ等を興味をもって親子で体験できるとよいかと思います。

うちもでした

041
かなへび
うちも似たような子供でしたよ。 2歳なので腹筋を鍛えるもなにもないですよね。 うちも初めの一歩1歳5か月、手を離してまともに歩く2歳、走れる2歳4か月ぐらいでした。 ハイハイも遅く、ズリばいしていました。 低緊張で関節が柔らかく、歩くことというより立つこと自体が下手でした。 立てないので当然歩けません。 歩き始めてもよく転んでました。 土踏まずはありましたが、土踏まずがない偏平足の子も多いみたいですね。 現在中2ですが、陸上部で12秒台で走れるようになったし、サッカーも趣味でずっと続けていて、そこそこ上手いです。 ただ運動神経がいいのかというとやはりいいとは言えず、走る時のブレは大きいし(12秒台が出るのが不思議なフォーム)、サッカーは巧みなドリブルで相手を抜くというのではなく、頭脳と小技でやっています。 逆上がりはずっと出来なかったのですが、中学校になってやってみたら突然出来たそうです。 水泳は気になったので、小学生中学年で短期講習にて25m泳げるようにしていただきました。 体つきは筋肉がほとんどなく、とても華奢です。 体幹をしっかりさせようと、幼少から空手を習わせていました。 きちんと正座をするところから始まり、ひたすら正拳突き。 ここで大変鍛えていただいたお陰で、今があるのだと思ってます。 ただケガがとても多いです。 どこか動きがおかしいのと、筋力が弱いせいかなと思ってます。 男の子はやはり運動が出来ないと、なんとなくかわいそうです。 何か息子さんのためになるものがあるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧