本文へ

ちょっとびっくりしたんですが(姑)

レス33
(トピ主 2
😑
蚊取り線香
ひと
都内在住、30代共働きで子ども待ち夫婦です。私は妻の立場です。
他府県の義理実家にはなかなか帰れず、お盆も仕事が続きます。
「お盆には帰れません」と伝えたところ、義母はがっかり。
そうしたら、今日、手紙が届きました。
内容は、9月以降の夫の実妹の幼稚園に通う子ども達の行事がズラズラ書かれていました。
お遊戯会とか○○体験とか。
それを私たち夫婦もいっしょに見に行くために仕事の予定を調整してほしい、とのことでした。
目が点になりました。夫は孫の行事に参加してほしんだね~と言っていましたが。
義理の兄弟の子どもの幼稚園の行事に、私たちの立場で参加したり観にいくのって、いままで聞いた事がありません。
質問は以下です。
・そういったことって、よくあることなんでしょうか?
・義母の望みはなんなんでしょうか?
というか、なんでそんな用事で仕事の予定が調整できると思うんでしょうかね・・。
お彼岸には帰らないと、とは思っていますが、甥っ子のお遊戯会を観るために帰るつもりはありません。

ランキング

レス

御盆帰省しなかったからだね

😨
スイカ
御盆帰省しなかったからでしょうね。けどそんなの仕方ないですよね。 義妹さんに直接電話でお断りいれた方がいいのでは?と思いますよ。と言うのも、うちの姑さんは自分がうまくいかないと周りを巻き込んで、時折訳のわからぬ行動に出ます。もしかすると義妹さんは聞いてないかも知れませんよ。

トピ主さんは行かなくても良いから

041
ベルガモット
御主人だけでも偶には帰省させてあげられませんか? 何でも良いから、口実を設けて、我が子に会いたいんじゃないかな? 夫婦の都合が合わないのだったら、御主人だけでも良いから いや、むしろ御主人だけの方が良いんだけれど 実家の親御さんに、顔を見せてあげて欲しいな~ お盆に帰らない旨言ったときに、お彼岸には帰りたいと思って居ることは伝えていないんでしょ? 哀しい母心なのだと思いましたよ

近くでない限り

😑
julia13
また、義理家族ぐるみ仲が良くて招かれたのでないなら行く必要全くないですよ。あちらに行くならあなたの子供さんの行事にも全部来てもらわないと不公平ですね。ご主人何もいわないんですか?行く気なら一人で自腹で帰しなさい。仕事と家事育児に忙しいのに姑さんはおかしいんじゃない?

苦肉の策、こじつけ理由

😢
notamerit
お忙しい毎日お疲れ様です、トピ主さん。 手紙の内容をそのまま受け取れば 「甥姪の行事に出ろって、何馬鹿なこと言ってんの? 非常識で自分勝手な姑!」となるのは尤もで トピ主さんのびっくりゲンナリのお気持ち、お察しします。 だけど裏を返せば、そう言いたくなるくらい お盆に会えなかったのが残念でがっかりしているのではないのかなぁ。 ズラズラ書いた行事のどれもに一緒に行きたいほど 息子夫婦に(・・まあ、息子であるトピ主ご主人にかな?) 会いたいのだと思います。 義母さんも滅多に会えないことを分かっているから そんな的外れな行事に来れないか?なんて、打診してしまうんじゃないのかな? 何のイベントも無い時期に「会いたいから帰って来て」とは 息子夫婦の忙しさから考えて、とても言えない。 なんとかこじつけの理由を見つけ出したのが、義妹子の幼稚園行事。 「こんなイベントあるのよ。来てね!来てね!」と 来て欲しくてたまらない気持ちが先走って こんなトンチンカンな誘いになってしまったんじゃないかと想像します。 あまり悪く取らないであげて欲しい気がします。 「お彼岸には必ず帰省しますから」と言ってあげたら 姑さんも、ちょっとは気が急いるのが納まるのではと思います。

意味不明ですね。

🙂
きたぺっぷ
考え方が異次元の義母さんですね。 お盆でさえ帰れないと言ってるのに、甥や姪の行事に行く訳がないですよね。 義母さんにとっては、孫の行事なので、人生の一大行事なのでしょう。 それを他人の感覚に置き換えて考えられない、視野の狭い義母さんです。 ハッキリいって、主さん夫婦が行けば、 兄弟のお嫁さんが気を使ってヘトヘトになるでしょうが、 そんなことにも頭がまわらない、自己チュウの義母さんですね。

家族だからじゃない?

🙂
良子
姑にとっては、嫁にいった娘も、その子供である孫も家族。 自分の息子も勿論家族。その妻となった人もまあ家族。 家族は家族で集まって楽しむものだから。 じゃないですか? まあ嫁の立場である大勢の人にとって、結婚した夫は家族だけど 夫の親は親戚、だと思うんですが。 ・そういったことって、よくあることなんでしょうか?  男性女性関わらず、家族の線引きが他の親戚とはかけ離れているのを自覚できな い、身内で集まるの大好きな人間はどこにでもいます。  よくあるかどうかは、知りません。統計撮ってませんから。 ・義母の望みはなんでしょうか?  わかりませんか?あなたの姑は身内で集まるのが大好きなタイプなんですよ。  結婚して所帯が別になっても、今までと変わらぬ距離感で家族だと思っている  娘と息子、その子供たち、そしてその連れ合いたちが一堂に集まり、  みんなで仲良くワイワイ楽しむのを見るのが好きなのよ。  お盆に帰れないなら、逆にお盆じゃない日に休みがとれるのかしら  なら、イベントに合わせられるなら合わせてワイワイしよう  って事では?  仕事の調整がどういう風に出来る出来ないかは、勤めている人しか分からないで しょう?   しょうがないなという理由でないと休みがとりにくい会社もあれば  理由なんて遊びでも何でもオッケー。有給消化してくださいって所もある  なんでそんな理由で仕事の調節ができると思うんだ?  ではなく、なんでそんな理由で私が仕事の調整すると思ってるんだ?  の間違いですよね。  

そもそも入れないと思うけど・・・。

🙂
はとこ
幼稚園の行事で外部の方がはいれるんでしょうか? うちの幼稚園はダメでしたよ。不審者が入り込まないように保安上の問題と混雑するからです。 園児一人あたり、おじいちゃんおばあちゃん、(×2)、それに両親、へたしたら、6にんが押し寄せるんですよ。敷地内に普段の6倍の大人が入るんです。入れないって! うちの幼稚園では各家庭2名までって決めてました。それ以上は壁際で立っている、もしくは廊下で待つって感じです。

嫌ですねー

041
はる
どうして姑ってのは自分勝手なんでしょうかね。全て家族だから~と都合良く動かそうとする。 仕事して無くたって行きませんよ。夫が行きたいなら一人で行って貰いましょう。 ご主人も行かないなら、ご主人から、母さん、うちの分まで応援して来て!って伝えて貰いましょう。

都内ですが

😀
井戸端
某区では子供の園行事に、祖父母に親族大集合とか普通です。それだけ親族が近距離で住んでる人も多い。 小さな園庭なので、観覧席の大人だけで身動きが取れなくなるほど。翌年から園児1人につき観覧は2人まで、とお手紙がきました。それでもゴネた人がいたらしく、祖父母を含めて3名と変わりました。 >義母の望み 長男の孫より、娘の孫の方が可愛いアピールだと思います。だって、トピ主さんのお子さんの諸々には来てないのでしょう? ご主人は呑気にしてますけど、「外孫を可愛がるのが羨ましかったら、実家に戻ってこい」アピールだと私は思います。

ただのきっかけ、理由作りでしょう

🙂
まりこ
「孫の行事に一緒に参加すること」が第一目的ではないと思いますよ。 「お盆」に帰れないのなら、 何にかこつけて帰ってきてもらおうか・・・ 正月はまだまだ先だし、法事もないし。 孫の行事なら、毎月のようになにかしらあるし、 そのうちの一つくらいなら、タイミングが合うものがあるかもしれない。 全部帰ってこい、という意味ではなく、 これだけ挙げておけば、どれか一つくらいはどうにかなるでしょう? という意味合いだと思います。 姑も、何もないのに帰ってきて・・・とは言いにくい、頼みにくいから、 孫の(甥っ子、姪っ子の)行事を見に行くという大義名分を作ってるだけだと思います。 現に、血のつながりのある息子(夫)は「それなら行ってやろう」 「そのために行かなきゃ」」って少しは心が動いているのでしょう。 しかし、嫁にとっては、所詮他人の子や孫であり、 そんな口実をつくったところで、心の底から興味があるわけないってことにまで、 頭が回らないのでしょう。 お彼岸に行くつもりがあるのなら、「お彼岸に行きます」で良いと思います。 息子が帰ってきてくれて、顔が見られれば、 口実なんて、何でもいい、必要ないと思いますから。

ない!ない!

🐶
ふうちゃん
幼稚園のイベントは祖父母まではあっても、おじおばはありません。 ただでさえ狭い子どもの為の施設。 両方の祖父母までが全園児のために来たら? 収容人数のオーバーです。 それに祖父母が来れない園児だっているのです。 今の時代防犯面もあり、両親だけで十分です。 ぞろぞろいる方が恥ずかしいかも。

ご遠慮申し上げます

🐷
クロケット
>そういったことって、よくあることなんでしょうか? 近所に住んでいて運動会や学芸会に誘われるレベルならあるかもしれません。 が、他府県住まいで仕事を調整して休んでまで参加というのはありえないと思います。 >義母の望みはなんなんでしょうか? 単に孫でハイになっているだけだと思います。 我が家は子供の行事(行事とは限りませんが)に義両親が押しかけでくることは珍しくないですが、「たまたま休みで来ている義弟(他府県住まい)」が運転手兼観光で参加することもあります。 わざわざ仕事を休んでまでは来ないですね。 また幼稚園や会場の収容人数によっては、親族をたくさん呼ぶのは遠慮願いますという所もあると思いますよ。 どうしても義母に来て欲しいと言われたらご主人だけ送り出せばいいと思いますよ。

お互い近居で仲良しだとアリかな

041
あなたたちを強制的に呼ぶってことは、逆も然りなんですが。 妹夫婦はこっちの将来の子供の行事にこれるんですか? そういうのはお互いの首を絞めるのでやめませんか と夫に言わせる。 なおその婆さんの心理は本人にしかわからないから、わからない。

姑の気持ち

🐱
ペケポン
甥っ子の可愛さを見せることで孫を産むように催促をしたいのではないかと思います。 「仕事なんて後回しにして早く子供を持ちなさいよ」と言いたいけど言えないのでしょう。

義母さんの心の内を想像してみる

🐶
すもゆ
「別家庭を持った子どもたちでも、頻繁に集まってくれて、な~んて親孝行なのかしら。私は幸せな母親↑↑」 「可愛い甥っ子の姿を見せたら、嫁子ちゃんも早く子どもを作る気になるかしら」 といったところでしょう。 幼稚園の行事に、おじおばが積極的に参加することは、一般的にはあまり無いと思います。(海老蔵さんのようなケースはアリかもですが) 幼稚園の施設内、両親以外がたくさん来ちゃっても、余裕がある広さを確保してるんでしょうかねぇ。 幼稚園側にとって、迷惑じゃないんでしょうか? 私は弟夫婦のとこに姪2人いますが、行事を見に来て要請は、一度も受けたことありません。 あったとしても、固辞したと思います。

びっくり

🙂
匿名
そんなに大人数で押しかけて会場に入れるのでしょうか? 幼稚園にしても別会場にしても 運動会位ならわかるけど 園側から何人までとか指定はないのかな? 田舎だとないのかな? うちは運動会以外は全部人数限定されるんだけど。 招待さえれたら手ぶらではいけないですよね お小遣いとかお土産とか渡さなきゃいけないし 迷惑ですね~ おばあちゃんの暴走? 夫の妹は知らないとか しかも他県からわざわざなんてね、仕事調整してまで 一つも参加しないのは角が立つだろうから 運動会などの大きなもの一つ選んだらどうですか? 後は適当に仕事にかこつけて

別に

🎶
ばんび
ただ帰ってきてほしいだけでしょ。 そのための口実でしょう。 普段から、あまりにドライに帰省を断られるから。 そう言わせてるのは自分でしょうに。 普通に、行事には難しいが、お彼岸には帰りますと返せばいいでしょう。 別に、ほんとに甥っ子を見せたいと思ってるとは思いません。

半分嫌がらせ、半分孫至上主義

🐧
らずべりー
義妹一家は義実家近居なんですね。 多分義母さんの心中は今、孫ファーストなんでしょう。 お盆に帰っていたらきっと、義妹の子供の話題でウンザリだったと 思いますよ。 義母さんとしては、お盆休みにたっぷりあなた夫婦に孫自慢を する予定だったのに、それが叶わず不満なのでしょう。 だから秋以降は有無を言わせず、こちらの都合で孫の行事に 付き合いなさいと。 お盆だって上手く調整すれば帰れたはず(と義母さんは思っている) なのに、仕事に託けて幸いと帰ってこなかったことに対する 嫌がらせもあるんでしょう。 無視して良いと思います。 近居でしかも凄く可愛がっている甥姪の幼稚園行事なら、中には 参加する人もいるかもしれませんが、半強制的に招集をかけるなんて 非常識です。 一度でも行ったら、次も次もと、何度も呼ばれます。 ご主人の呑気さも要注意ですが、余り図々しい要求をしてくるようなら ご夫婦で話し合ってガツンと義母さんに意見したほうが良いと思います。

想像する本心

041
通りがかり
>そういったことって、よくあることなんでしょうか? 無いと思います。伯父伯母が行事に参加など、例外でも無ければ有り得ません。 >義母の望みはなんなんでしょうか? 実子夫婦と孫を全員揃えて、一家の賑やかな楽しさや行事を味わいたいのでしょう。 お盆は、一番そういう望みが叶えやすいと考えるので、 お盆に帰省できないなら、他で埋めたいのでしょう。 つまり、孫の行事にかこつけて、トピ主一家を引っ張り出したいだけだと思います。 トピ主さんにもお子さんいますよね?そのお子さんの行事に義妹夫婦来てないですよね? 義母さんは、外で働いた経験が無いのでは? 呼べば来る、仕事は親や甥の為にも調整できると、軽く考えていると思います。 「お彼岸には行きますね、他は行けそうにありません」と返事すればいいと思います。 ご主人が行けるなら、ご主人単独で行ってもらえばいいですが、義母さんは満足しないでしょう。 お彼岸の時には、義妹一家にも来てもらい、義母さんの目の前に実子夫婦と孫全員並んでいれば、 おそらく望みがかなうことになると思います。

ま~何とかして呼び出したいんだね

😑
こもも
お盆に顔を出さなかったから、苦肉の策で何とかして顔を出させようとしたのでしょうね。 「予め予定を伝えておくんだから、どれかは来れるでしょ!?」と。 そもそもそんな用事で仕事を休む事があり得ない。という発想がないのが残念な所。 ご主人から丁重にお断りしてもらいましょう。

夫婦でお盆に帰れない

041
ポニョ
夫婦共にお盆も仕事なのではありませんか? 夫だけでも行けるならそう書くと思うのですが。 お盆に行けないのなら他の日も行けないのは実はわかっているが、行事にこじ付けてでも会いたいから?

甥や姪がコドモのころ、

🎶
さよこ
私もよく誘われました。 忙しくて自分の時間もままならないので、幼稚園児のお遊戯に時間は割けなかったのです。 なぜ忙しいのはわかっているのにいちいち誘うのかと思いつつ、即断ってました。。。 彼らが大学生になっても、学園祭へ行こうと誘われました。普通の家庭は、親だって行かないですよね? その時やっと気がつきました。 そうか、自分の家族しか見えていないんだ義母は! 客観的に見て、孫の幼稚園行事に叔母さんが喜んで来る訳がないという、常識的な視点がないのです。 義母はいろいろ不思議な価値観の人です。 夫と不仲なので、子供や孫にのめり込んでいます。 暴走し過ぎが目にあまります。

こじつけ手法なんですね。なるほど。

🙂
蚊取り線香 トピ主
レスありがとうございます。 中に、「どうしても会いたい・帰ってきて欲しいから苦肉の策のこじつけ」という意見をいただき、なるほど!と思いました。 別に私と夫に甥っ子の行事に同行してほしいわけではなく帰ってくる「理由」を作ったということですね、納得します。 お彼岸に帰るって伝えてあげて、というご意見もありましたが、お彼岸時期に仕事の調整がつくのかどうかも(夫も私も)怪しいので、ぬか喜びさせてしまうと気の毒だなと考えています。 前回帰ったのはGW直後ですね、それでも1年ぶりくらいになってしまって。 義母の「会いたい」願望が最近では憎しみに変わってきており、 前回は「そっち(私共の住む地域)には(夫家族の)だーれもいかないから、だーれもね」と憎憎しげに言い放たれ、これはまずいな…と感じています。 仕事の職種や環境が違うと想像しにくいのかもよ?といったご意見もいただきました。 そうなんです、義母は「平日は働くもの、休日は休むもの」と思い込んでおり、 こちらが仕事で無理だと伝えても、「きっと帰ってくるのが嫌なんだ」と思っているかもしれません。たしかに、自身の身に置き換えたら、ちょっと落ち込むかも、うーん。スケジュール帳でも広げて説明するしか方法が思い浮かびません。 節目の贈り物は送っています。 あと、ベルガモットさん、 「御主人だけでも偶には帰省させてあげられませんか?」 夫が帰る帰らないは私が止めることや許可することではありません。 夫が帰れないのも帰らないのも、妻の私が決める件ではありません。 義母もそう思ってんのかな? 「嫁が息子を帰省させてあげない」とか。

ずばり

041
らっきょみじん切り
トピ主さんたちに 合いたいからでしょう あまり悪く受けとらないように!ですよ~ 精一杯のさりげないお誘いです

すみません、訂正

041
通りがかり
「待ち」と「持ち」を間違えました。 お詫びして訂正いたします。

どう考えても無理だから普通に断ろう

🙂
匿名
>・そういったことって、よくあることなんでしょうか? 無いでしょうね。 >・義母の望みはなんなんでしょうか? どういう意味? 一緒に行きたいんじゃないの? 仕事してるから、先にアポを取らないといけないと思ったのでは? そんな理由で休めるわけもないし、旦那さんに断ってもらいましょう。

別に悪気は無いの、自慢したいのですよ。

🎶
蝶の舞
東京の息子夫婦が、、って自慢したいだけです。 うちの姑もひどい見栄っぱりで自慢の為にだけ電話をかけてきました。 幸い遠方で来るのは不可能ですから電話だけなのですが声の調子で主人がいつも<誰か訪問客がきている、、>って笑いを潜めてただしゃべらせておきました。 ほおっておけば良いのです。多忙なんて理解出来ないのでしょう。

私だったら

🙂
ぺこ
「私は仕事で行けません」(謝らずに堂々と言う) 「夫くんはどうでしょうねぇ。夫くんからお義母さんに電話するように言っておきますねー。」 で終わり。 「息子に言っても帰って来てくれない」と言われたら 「私が言って聞くような人じゃないですからねー(笑)お義母さんから言ってください」 で終わり。

あらら、失礼しました

041
ベルガモット
>夫が帰る帰らないは私が止めることや許可することではありません。 >夫が帰れないのも帰らないのも、妻の私が決める件ではありません。 ごめんなさいね そういう風に読めてしまいますよね・・・ 妻が夫の帰省を規制していると受け取っているわけではないんですよ たしかに、いい年をした大人である【夫】が、自分自身で判断することですよね。 私の夫(50代後半)などは、偶には実家に帰ってあげなよ~と、言わなければなかなか自ら腰を上げなくって 妻の判断で、行かせたり行かせないというのではなく、夫が動かないから背中を押す感じです。 勿論決めるのは夫自身、仕事の調整は本人にしか出来ませんから。 ついつい同じような感覚でレスをしてしまいました。 私の息子夫婦の場合も、息子からだったりお嫁さんからだったり、連絡がありますが お嫁さんが気を遣って色々してくれているようで(息子談)そんな感じなのかなぁと。 でも、妻にあれこれさせるのではなく、夫自らが動かなきゃですね。 離れて暮らす息子家族が幸せに暮らしていれば良いし、負担には成りたくない でも、偶には会いたいと思う親心もあります。 トピ主さんの義母さんの「孫のスケジュール」と言うのも、突飛かもしれませんが なんとか顔を見たい苦肉の策がそんなだったのでしょう お手紙が、御主人宛だったのなら御主人が対応したら良いでしょうし トピ主さん宛だったのなら・・・驚いたかもしれませんが、 なんとか出来るのならしたら良いでしょうし、出来ない物は出来ないのだからしかたがないですよね。 義母さんがそんな手紙を送ってこなくても良いように、御主人が母親に連絡できたら良いのでしょうが 忙しい日々の中、なかなかそんな時間も持てないのでしょうね~

姑仲間で

041
ごまめ
息子自慢嫁自慢孫自慢大会って結構開催されているのですよ。 「東京の」息子一家と言うだけで自慢になることもあるのです。 その息子たちに帰ってきてほしい、お母さんお義母さんと慕ってほしい。 そしてそれをちょっぴり自慢したい。 笑顔で相槌打って人の自慢話を聞いているだけではよけい寂しい気持ちに なったりすることもあるのかもしれませんよ。 トピ主様たち若いご夫婦から見るとくだらないことでしょうが その辺の気持ちをわかってあげるだけでも違ってくるかもしれません。 悪者になってすっぱりドライに断るのはご主人に任せ トピ主様はお姑様の気持ちをフォローして差し上げるのが 一番角の立たない作戦だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧