本文へ

父と絶縁したい、していいのでしょうか

レス9
(トピ主 1
🛳
サニーボーイ
ひと
父との絶縁を考えています。皆様のご意見お聞かせください。

私:23歳学生、父:60歳アルバイト、母:58歳パート
・父は結婚前から職を転々としている。正規雇用に就いたことがない
・職場が続かない理由は、人間関係で少しでも躓けば辞めてしまうから
・高3のとき、父がネットワークビジネスにはまる。母が「離婚するかネットワークビジネス辞めるか」迫った結果、離婚

今回投稿するに至った発端は昨年秋頃のことです。
父の過去の税金滞納が発覚し、早急にまとまった額が必要になりました。
その際、父は私の奨学金を当てにし、ウン十万貸してほしい、と電話してきました。
定期解約すれば用意できる額でした。けれどもそれは月々のやりくりとアルバイトの賜物であって、苦学生が普通持っている額ではありません。
そのとき、自分の脳裏にこれまでの寂しかった記憶が蘇ってきました。
そして、お金は貸せない、と返答しました。
すると父は激怒。
「お前がそんな冷たい子だと思わなかった。それなら親子の縁切ってやる。」
このようなことを言われました。
こちらが冷静に諭しても、向こうは感情的に怒鳴るばかりで、まともに話が通じません。
このとき、ショックと同時に納得しました。
ああ、この人は今までこうやって身勝手に生きてきたんだな、と。
それ以来着信拒否し、連絡は母を介しています。

こんな父とは縁を切ったって…と思う一方、孤独な父が可哀想に思えてしまいます。
幼少期にはたくさん遊んでもらったし、3年前期までは母と分担で授業料も払ってくれました。
基本的に私に愛情があるんだと理解しています。
けれども、今後父とまともに会話なんてできません。

世間一般的に、どう思われますか。
父を見捨てるのは酷でしょうか。

ランキング

レス

距離を置いて関わらないことです

🐧
サマータイム
トピ主さんの苦悩は理解できます。 自分の親も内容は多少ちがいますが、周囲や家族の苦労や迷惑などお構いなしで今もいます。 自分が幼い時はそれなりに可愛がってくれ遊んでくれましたので、苦しみました。普通の人のように最後まで関わらないといけないという考えに縛られていました。しかし自分が30代で結婚しても状況は悪化し、自分がメンタルの病気になりました。 もう疎遠にしています。そうするしかないからです。 トピ主さんはまだ若いです。ご自分の将来のことを考えて進んでください。お父様はご自分の始末は自分でつけるしかないのです。 トピ主さんが世話できることではありません。 穏やかに話ができるならいいですが、お父さんのような人は家族と思うと甘えがでて感情をぶつけてきます。離れたほうがいい場合もあります。 お金に関してトラブル体質の人は反省することが苦手なのでまわりが助けるとそれに甘えて頼ってきます。 家族間のトラブルは厄介です。行政の法律相談、学校内の相談窓口はありませんか?相談は信頼できる第三者でなければいけません。

良いと思うよ

041
主婦
もし今回お金を貸していたら、今後また同じようにお金を無心してきたことでしょう。 それこそあなたがこの先社会人になったら尚更です。 だから最初に断って連絡も取らないようにお父様と断絶したのは賢明です。 お金を簡単に貸して欲しいという人間は信用に値しません。 それがいくら親であろうともです。 お父様がこの先孤独な人生を送ろうが、それは今まで無責任に生きてきたツケです。 あなたはあなたの人生を大切にしてください。

優しいお嬢さんですね

🐤
orange
こういう父親の元でもあなたのように優しいしっかりとした女性に育つことが出来るんですね。 反面教師だったんでしょうね。そういう意味では皮肉なことだけれどありがたい存在だったんでしょうか。 お父さんを思う気持ちは大事にしつつ、お金の面ではきっぱりと線を引きましょう。 優しいあなたは罪悪感を感じるかもしれませんが、ここでお金を貸してはお父さんの為にもなりません。 ズルズルと次々に金の無心が続くだけです。 あなたの仕事はお父さんの人生の尻拭いではなくて、自分の人生を切り開くことです。 今は社会人に向けて自分のためになることをして、自分のためにお金を使ってください。 世間一般に認められるために人生があるのではありません。 あなたはもう十分親には尽くしたと思います。そんな親の元でも人生を投げ出さずに生きてきたんですから。 親の人生は親のもので、自分の人生は自分のものです。 自分の人生を生きてください。 結局はそれが親孝行になります。

絶縁は口約束

🐱
neko
どんなに絶縁をしたくても簡単に出来るものではありません。 お父様の「親子の縁切ってやる」も精々疎遠にする程度。 本人の意思が強固ならば、そのまま生涯疎遠かもしれませんし 寂しくなればすぐに撤回して連絡を取ってくる、その程度の事。 縁切りなど口約束でしかありませんよ。 お父様にご不幸があって子供が主様しかいなければ 主様に連絡が来る、そういうものなのです。 反対に主様がどんなに絶縁を望んでも それも口約束でしかありません。 ですからお父様が「親子の縁切ってやる」と仰るなら 渡りに船とばかりに主様も疎遠になさいませ。 主様はまだ23歳。そんなに背負う必要もありません。 しばらくはお母様に甘えて仲介してもらうといいでしょう。 主様もこれから30代40代となっていきます。 未来の自分にこれからの事はお任せなさい。 今は「疎遠」で。

思い出補正に騙されないで

😣
ろんと
人は、昔の思い出をいい風に脳で補正してしまう癖があります。 子供のころ遊んでくれた、生活費・学費払ってくれた・・・ そんなに素晴らしいことでしょうか?いえいえただの当たり前のことですよ。 それ以外の、お金での問題や、定職につかないこと、借金当たり前、いんちき商法にころっと騙される・・・ とんでもない人ですよ。 これは、貴方が手にしたチャンスなのです。 疫病神と縁をきることができるありがたい機会なのです。 さもないと、今後あなたの人生の伴りょや可愛いお子さんたちに、その疫病神が必ず纏わりついてきて、とんでもないことしでかしますよ。 「血のつながった親子でしょ!」なんてこと、したり顔で言ってきたりする人が出てくるかも知れませんが。それは相手にしないこと だって、そういう人は何の責任も取らないで、「ありがたい話を人にしてやって」自己満足に浸ってる口だけの人なんですから

絶縁上等

😀
まもーん
側からトピ主さんを見ただけでは父親と絶縁している なんて分かりませんよ。 ご両親は離婚しているのですから、何の障害も 無いのではないですか。

大いに縁を切る

🙂
デキン
>父は結婚前から職を転々としている。正規雇用に就いたことがない ・職場が続かない理由は、人間関係で少しでも躓けば辞めてしまうから ・高3のとき、父がネットワークビジネスにはまる。母が「離婚するかネットワークビジネス辞めるか」迫った結果、離婚 あなたのお父さんは、勿論既婚者で子供の父親なんです。それなのに、上記のような言動なら、夫としても父親としても失格です。幼い時には・・そんなことを恩にきることありません。 大人なんですから、完璧に100%毎日働いて、生活費を稼いで、妻子を養って当然です。物事、偶さかにしてくれたから、良いというものじゃないんです。 それを子供の稼ぎを当てにするなんて、親の風下にもおけません。寧ろ、お父さんの方から、親子の縁を切るっと言っているんです。勿怪の幸い、願ってもないことです。 大いに縁を切ってください。但し、あなたのお父さんのような自分の言ったことにで責任を持たない人は、ほとぼりが冷めれば、平気で何や、かんやと言ってくるかも・・

レスいただきありがとうございます

🛳
サニーボーイ トピ主
トピ主です。 皆様のご意見拝見いたしました。 実は字数の関係で書き損ねたのですが、結局お金は一部だけ貸しました(返ってこないでしょうが)。 それも母に説得されて、です。 更に、着信拒否したことも母は「冷たい、可哀想だ」とかなり否定的です。 先日、殊更に嫌悪的に言われたので、それもあって気持ちが揺れていました。 父、母、ともに毒親の部類なのだと、近頃は自覚しています。 皆様のレスに勇気付けられました。 完全に縁切りは難しいでしょうね・・・親子に離婚なんてありませんし。 親戚から横槍も入りそうです。 ですが父がどういう人間なのか、自分がこれで良いんだってことも確信が持てました。 これからは自分の人生のために生きようと思います。 投稿してくださった皆様に、再度感謝いたします。

法的にはそうですが

😀
ろんと
確かに、法的には「親子関係」をなくすことはできません。 ただ、自分の行動しだいでは、実質的に親子関係を無くすことはできます。 そうするためには、やってはいけないことがあります。 相手の要求をのむことです。 多少に関わらずに金銭を渡してはいけないということです。 自分自身で「金は帰ってこないものと思ってるから・・・」とか悟ったかのような考えで 中途半端なことしないです、その場しのぎで誤魔化さないことです。 金銭の要求、介護の要求、生活保護からの請求、 これからやってくる毒親のたかりにきちんと戦わねばなりません。 毒親、迷惑親戚 いつまで相手してるのですか? 悪意ある人間に付き合っていく意味はあるのですか? 断れない、罵られたくない、大声で脅かされたくない、 という「自分が傷つきたくない」という弱い部分を いやしい人間は嗅ぎつけて、なんとか金引っ張ろうと してるんですよね。 付き合いというのは、貴方が相手をしているから存続しているんですよ。 断ること、返事しないこと、相手にしないこと、無視すること に罪悪感を感じてしまう自分と向き合った方がいいですよ。 考えてください、これからの貴方の人生に もうあの毒親やあさましい親戚連中がいっさい関わらない自由な光景を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧