本文へ

抱っこで寝てくれない赤ちゃん

レス6
(トピ主 0
🐧
はちのす
子供
抱っこでなければ寝てくれずベッドに寝かせると大泣きする話は聞きますが、私の子供は抱っこでは決して寝ません。
4ヶ月目から、寝かし付けをしなくても自然と寝るようになりました。所謂セルフねんねです。

でも10ヶ月目になってから2週間ほど、上手く寝付けずに大泣きすることが増えました。1人で眠りたいけど眠れなくて泣いているようで、抱っこや背中をトントンすると手ではねのける仕草をして嫌がります。
赤ちゃんが泣いていても、寝かせようと思ったら、触らずに膝を抱えてそっと側で見守ったり、ドアの隙間から覗いたりすることしかできません。この時間がとても長く感じて、心が痛みます。何もできなくてごめんねと思ってしまいます。抱っこや背中トントンを嫌がる赤ちゃんは多く無いのでしょうか?

ランキング

レス

食欲旺盛で昼間元気なら無問題

💍
さぼりんまま
「いいこいいこ」は嫌がりますか? ワタシの必殺技はおでこ撫で上げ。 軽~く撫で上げると瞼が上に引っ張られ戻そうとして瞼が重くなります。 「いいこいいこ」から徐々に移動します。 子守唄は? 段々とボリュームとスピードを落とすと落ち着くみたいです。 試してみてね。 クルマの振動で寝ちゃう子も多いです。 揺りかごは試しましたか? レンタルで見つかるといいですね。 赤ちゃんの泣き声ほど可愛いものはないのに騒音と思う人もいるそうです。 泣き始めたら窓を閉めましょう。

もしかしたら

🛳
みなみ
部屋は暑くはないですか? ここ2週間というのと、抱っこや背中を トントンとするのも嫌がるということなので。 抱っこを嫌がる赤ちゃんが多いかどうかは、 なんとも言えませんが、結構敏感だとは思います。

うちも

041
ルイ
うちもそうでした。 母乳ではなく、ミルクですか? うちはベッドに寝かせ、哺乳瓶をくわえてそのまま眠る、というパターンでしたが、げっぷはさせてますか? それは嫌がっても、縦抱きして、出してやらないといけません。 また、うとうとしても、暑いと自分の手足の反応で起きる、という事もあるので、寝入るまでおくるみでしっかり包んでも良いと思います。

うちも背中トントンを嫌います。

🙂
かな
生後八ヶ月の子供がいます。 寝付きの悪い子で、病院から家に連れ帰った時からグズグスと言っていました。 一時はおくるみで誤魔化せたのですが、手足がバタバタし始めたらそれも出来なくなりました。 そして、ある時から横抱っこを嫌い始めて今では縦抱っこのみ。 今度は周りを見てはキョロキョロして寝ない。背中トントンしたら余計に目が冴える。 どうしようもないので真っ暗な部屋に敷いてある布団に置いて、後はほったらかし(暗い部屋に行くと眠くなる様です) 当の本人は『あーー!うーー!!あーーー!!』と言いながらあっちへゴロゴロ~こっちへゴロゴロ~・・・寝るまでこんな感じです。そんな彼の近くで寝付くのをずっと待ってます。まぁ仕方ない、そういう子なんですから。

基本的に

なもみはぎ
嫌がるもんだと思ってました。 赤ん坊にとって寝るのは嫌なもの(本能的に、意識を失うのは死の確率が高まると認識してるんじゃないかと。)ですから。 もう少しすると、壁や床に頭を打ち始めると思います。 親の傍の方が安心できるでしょうから、トントンしてやった方がいいと思いますよ。

うちの子もです

🙂
楽楽
我が子は、驚きですが新生児の頃からセルフねんねです。 あーこうして転がして勝手に寝てくれたら楽なのに~って無理だよね~ とか言いながら、泣いてる状態で布団に転がしたら泣き止んでウニャウニャし始め、寝てしまいました。 上の子のときはかなり長い時間抱っこしていないと寝なしつけできなかったので びっくりと同時に天使かと思いました。 それ以来、1歳4ヶ月になる今もセルフねんねです。 たまに寝入りにくいときもあるようで、そういうときは大泣きするときがあります。 でも抱っこはもちろん全力で抵抗されます。 背中トントンも逃げられることが多いですね。 トピ主さんと同じように隣でそっと見守るだけ・・・。 でもそこまで拒否されるんですから、あなた頑張って自分で寝なさいね!と思って特に心痛みませんよ! 何もできないんですもーん 昼寝しすぎないように注意したり、色々活動的に動いて 疲れやすくさせてあげることぐらいかな? あとうちの子の場合はガーゼ素材を口元に当ててあげると嬉しいみたいです。眠いときは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧