本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんの背中を強めにトントンしないで(駄)

赤ちゃんの背中を強めにトントンしないで(駄)

レス67
(トピ主 0
🙂
もみじ
子供
駄トピです。 抱っこしている赤ちゃんの背中をトントンしている光景、たまに見かけますよね。 中には強めにトントンしているお母さんも。 あれ、一部の赤ちゃんにとっては迷惑なんです。 私自身、赤ちゃんの時、「背中を叩くのやめてくれないかなー。眠いのに。寝たいのに。背中をトントンされているせいで寝られない」と思っていました。 嫌がっている赤ちゃんもいる。 赤ちゃんが嫌がっているかどうか、観察して。 トントンするならせめてそーっとそーっと優しく。 「私は赤ちゃんの時、それが嫌だった」と実生活で言っても信じてもらえないので、小町で言ってみました。

ランキング

レス

びっくり

🙂
あい
友達の家の子は、お尻のあたりを赤ちゃんが上下に動くぐらいやや強めに トントンすると寝付きが早いそうです。 体内で聞く心音は意外と大きいらしく、強めに叩いたほうが実際の音と近いのだとか。 なので赤ちゃんにはトントンは効果的なのかもしれません。(その子によると思いますが) それよりも、赤ちゃんの時の記憶があるのに驚きました。 もしかして幼児の頃の記憶でしょうか。 心音の説が本当なら、幼児にはナデナデのほうがいいのかもしれませんね。

そうですか

🐷
ほー
でも、強めが好きな赤ちゃんもいると思いますよ。 『しないで』と他の人に強要するようなことではないのでは?

そりゃそうだ!

🙂
ミニトマト
私は自分が赤ちゃんの時を覚えていないけど、 確かに眠いときに好き勝手やられたら眠れるもんも眠れなくなるよね。 大人が自分の好きなペースでトン!トン!なんてされちゃあね。 赤ちゃんの呼吸のリズムに合わせて、優し~くフワッと‘トン…トン…’とするのがいいんじゃないかしら?

意味わかってます?

041
匿名
なぜ背中をトントンするか。授乳の後、げっぷをさせるためですよ。 意味あってやってることがわからないの?????

へぇ~

041
眉唾
赤ちゃん時の記憶があるのですか。 スゴいですね。 今まで、その頃(乳児)の記憶がある人って聞いたことがないですから。 私は一番最年少の記憶は、2歳半違いの弟が生まれた頃です。 それも断片的に。 トピ主さんと違って、背中トントンで気持ちのよい赤ちゃんもいるから、人それぞれだと思いますけど。 駄トピでもスゴい話だわ~

そうなんですか。

041
とんとん
何も皆んな、ただ意味なくトントンしてる訳ではないと思いますよ。 トピ主さんのお母さんは、そうだったのでしょうけども… 我が家の子供達は、軽く優しくトントンしてもダメです。 泣いた時、強めにトントンしないと泣きやみません。 寝る時、強めにトントンした方が早く寝ます。 という事で、私の場合はちゃんと考えて強めにトントンしているので、ご心配なく。

わかります~!!

🐷
こぶた
私もそうでした!!! 私は1歳くらいからの記憶が鮮明に残っているのですが、 背中トントンもそうだし、お昼寝や夜の寝かしつけの時の お腹トントンも嫌でした。 大人はこれがいいと思ってやっているのでしょうが、 トントンされてるせいでなかなか寝られずに泣いていた記憶があります。 今は1歳4か月の息子がいますが、ウチの子も嫌みたいで、 トントンしても全然寝ません。 やるなら撫でるようにそ~っとです(笑) もちろんトントンが好きであれがないと寝ない子もいると思いますが、 トピ主さんの言うように「赤ちゃんはみんな好き!」と思わずに、 「どうかな?この子はトントン好きなのかな?」と 様子を見ながらやってあげるといいと思います。 いや~、この気持ちを共有出来る人が世の中にいて私もうれしいです!!

何のためにトントンしてるか理解してます?

🐤
魑魅魍魎
主にゲップを出させるためですよ? 嫌がってるのではなく、ゲップが出ないことで苦しそうな顔をしてる赤ん坊もいるのです。 短絡的ですね。

観察は大事ですね。

🙂
私は
私は、背中トントン大好きでした! もっとやってほしくて、終わるとなんでー、って思ってました。 親には、無表情だから好きなのか嫌いなのかわからなかったと。 今の1歳の子は、背中トントンやめると、私の手をとって、背中に持っていきます。 親子で似てるのか?それとも大半の赤ちゃんは背中トントン好きなのか? わかりませんが。 嫌がっていたら背中トントンだけでなく、いろんなことやめなきゃですよね。 日頃から何が好きで嫌いなのか、観察するのは大事ですね。

とっても良く分かります!!!

🙂
迷子
保育園育ちでしたが、よく分かります。 お昼寝の時間に寝付けない子がいると、見回りの保育士さんが 優しくお腹の辺りをポンポンしてくれるのです。 小さな頃から真っ暗で静かな方が寝付きやすいタイプだったので カーテンを閉めてはいても薄暗い程度のお教室で、しかも周りにざわざわ 子供やら見回ってる保育士さんがいる環境で寝付くのが大変で…。 放っておいてくれ~と思いつつじーっと我慢してました。 今となっては懐かしい…(笑)

わかる、わかる。

😣
りん
私もです。 さすがに赤ちゃんの頃の記憶ではありませんが、小さい頃、寝かしつけにトントンされるの嫌でした。 そんな事されちゃあ、目が覚めちゃいます。 って言葉で伝えられるほど言葉を知らなかったので、されるがままでしたが。 保育園の先生がしてくれた、まぶたを優しくスリスリ…が一番眠気を誘いました。

いやいやいや

041
みく
駄なのに、反論しちゃってすみません。 うちの長女、強めに叩いた方が寝付きが良かったですよ。 逆に次女は叩いちゃダメ。怒られます。 長男はさするのが良かった。 子どもにもよります。

わかる

041
K
ミルクを飲んだ後の背中トントンではなく、寝かしつけであやしながらの背中トントンのことなんですね。 トピ主さんの意見、わかります。 私の母が孫(私からみたら姪)を寝かせつけるときに背中トントンするのですが、トントンする音が聞こえるほど強いのです。 そのせいか、姪が寝そうになっているのに起きてしまうのです。 姉と私とで「トントンが強すぎる。○ちゃんが起きちゃうでしょ」と注意していました。 その後で姉が「Kちゃんのトントンの方が優しくて、○ちゃんは泣いていても直ぐに寝るでしょ」と言われていました。 母は「そんなに強くたたいていないもん」と言いながらも手加減していき、軽いトントンになりました。 寝かせつけで背中トントンは、優しく呼吸のリズムに合わせて行わないと、赤ちゃんにとっては「ウザッ」になっちゃうよね。

😑
ぴあ
嫌だったなら、何故泣いて知らせないのですか? わかってたんですよね。 自分はそう思い込んでるだけでは? 親だって赤ちゃんトントンしてて寝ないようならやめますよ。 トントンするのに理由もありますからね。 心音に似てて落ち着くみたいですよ。 現に泣き止む子もいますから。 嫌だったなら、自分はやらなければいい。 人に強制する事ではないですよ。

とんとん好きな子も

🙂
6月の終わり
うちのこ、もうすぐ3歳。 寝るときは必ず「とんとんしてー」と言います。 私が先に寝落ちしてやめるとまた「とんとんして」と起こします。 自分の小さいころの記憶はないけど、少なくともここに一人、とんとん好きな子がいます。

強くしないと目を開けました。

二児の母
上の子は、弱~くトントンしたり、止めたらすぐに起きてしまったので、強くしたら目を閉じスヤスヤ眠りました。 弱かったり、トントンしないと、母が居なくなったのではないかと不安そうな顔で起きました。 毎回強くトントンは叩いてるようで私が嫌になり、歌ったり、話し掛けたりに変更しましたが。 下の子は、それがうるさいとばかりに私から離れました(苦笑) 押してきたり(苦笑) だから、トントンもせず、静かに、ほんの少し離れた所から見守っていましたが。 個性ですね。 貴女も観察してみましたか? 強めトントンが好きな赤ちゃんなのかもしれません。

私も同じでした

041
Jessica
私も小さい頃同じことを考えていました。 母が孫を寝かしつけながらトントンしていたので「なかなか寝付けなくて逆効果だよ。実は迷惑だった」と言いました。母はそんなこと想像していなかったらしく、それからトントン叩くのは止めていました。 あれって、やっている本人が思っている以上に振動が響くんですよね。寝ようと思っていても寝付けなかった当時を思い出しました。

すごい

💰
かもん
記憶力ですね…

自分のお母さんに言えばいいのに

🙂
まい
主さんは子育ての経験が無いのかな?

仕方ない

😨
3児のママ
赤ちゃんのママは、新米お母さんでしょ? 私も最初の子供は、あまりにも可愛すぎて授乳後にクルクルして吐かれたこともあります。 みんな脳から変な物質を分泌され、必要以上に赤ちゃんを愛しく感じる中、一生懸命赤ちゃんの為に試行錯誤し、そんな失敗を繰り返しながらお母さんやってるんだと思います。 強めにトントンは、お母さん「もぅいい加減寝てくれないかしら(怒)」のイライラが出ちゃったのかも?お母さんも人間ですもの。 主様は、子育てはされたことは無さそうですね。普通のママは泣いていれば、顔を見ながら笑いかけ話しかけ、ずっと様子を見てますよ。見てない時は、何やってもダメな時とかかな。 振りかぶって見えても寸前で力を緩めてトントンしてますよ。振りかぶるのはトントンのテンポをあわせるためだと思います。 赤ちゃんはとても柔らかいですから、本当に強くなんてできません。それでも、赤ちゃんからしてみたら痛いのかもしれませんね。   赤ちゃんの記憶のある主様ならさぞ完璧な育児ができるのでしょう。 あなたがお母さんの苦労を経験して、それでも苦情を言いたいのなら、言えば良いと思います。 本当に悲しくなってきた。

同じです

🙂
私も同じです。 母のトントンは速度、強さとも心地良かったのですが、祖母のトントンが早くて強くて眠れませんでした。 断片的にですが、かなり幼い頃の気持ちを覚えています。 我が子は覚えていないと思いますが、優しくトントンしたつもりです。

覚えてますよ

041
よんりん
一歳のとき、よちよち歩きで姉の後をついて歩いていました そこに姉の友達が来て、姉が私を置いて友達と走って行ってしまいました (近所なら親がついていない悠長な時代でした) 迷子になり泣きながら、家を探して隣町まで行っていました お巡りさんまで総動員して大騒ぎ もうひとつ やはり一歳、旅行に行って牛乳を飲んでいました その写真があります それを見た私が「この後、倒してこぼしたんだよね」と記憶を話すと 皆、驚きます、事実こぼしたからです でも「後から聞いたから、こぼしたと知っているのでしょ」と 現実に覚えていることを信じてくれません どちらも家族は信じてくれませんが 私には、鮮やかな記憶です ねぇ、赤ちゃん時代のことだって、覚えている人はいますよね

わかります!

🐱
まちゃ
私も嫌でした! あの振動のせいで眠れない… なので1歳の息子にはほとんどトントンしません。 息子もトントンしなくても添い寝だけで寝ます。

トピ主母の問題だから

041
なに
他の人がどうとかでもないし、個人差の問題だから。 それに、強く背中を叩く親はあまりいないと思うけどね。

気をつけます

041
桜貝
気持ち良いのだとばかり思っていました。 そうですか、眠たい時はうっとうしいのですね? 帝王切開の場合、生まれた時の事を覚えている子供がいるのも知っているので、そんな事もあるでしょう。 トントンには気をつけたいと思います。

驚きました

くたくたかあさん
今日まさに、7か月の息子の寝かしつけに、背中ボスボスを試してみた所でした! トントン、程度より、ボスボスくらい強めに叩く方が眠りやすいと何かで読んだのです。 結果はぎゃん泣きでした。 私は寝かしつけに毎日ヘトヘトで、泣く泣くおっぱいに頼っています。 今後の参考によろしければ教えていただきたいのですが…。 もみじさんが「トントンやめて欲しい」と思っていらっしゃったのは、何歳頃の記憶ですか? そしてその頃どんな事をされると眠りやすかったですか? 赤ちゃんは記憶力がほぼないに等しいと言われてますが、三島由紀夫の小説に、生まれてすぐの記憶を書いたものがありました。 読んで以来、人によっては覚えてるものかも、と思っています。 私は全く覚えてないので羨ましいです。話がそれてすみません。

わかりますよ

041
ゆっかちん
自分の子供なら、トントンしてほしい子やそーっとしてほしい子などわかりますよ。 うちの子たちは、上の子は耳掃除はしてほしいけどあとは触らないでほしい。 下の子は、ずっとどこか触っててほしい。 生まれてすぐはわからないですけど、数ヶ月したらそのこがどんな風にされたら寝るかがわかってきます。

トントンすると

041
るん
うちの子は私の手を持って、どけます。 1歳です。

そうなんですよ!

🙂
そーそー
私の知人にもトピ主さんと、全く同じことを言っている方がいました。 その方は、ずっと赤ん坊の頃から我慢していたそうですが、 幼稚園に入る年頃になると遂に母親に、 「眠れないから、トントンするの止めてくれない?前から止めて欲しかった。」 と打ち明けたそうです。 この話を覚えていたので、産まれてきた息子には、様子をみながらトントンしてましたが、 どうやらトントンしながらの寝かしつけが嫌いだと生後数ヶ月で分かりましたので、 以来トントンして寝かしつけしてません。 トントンが不快だなんて、こちらからしたら夢にも思いませんので、私はこのお話を聞けて大変助かったのを、 このトピを見て思い出しました!

トントンしない派でした

🙂
なんかわかる
二児の母です。 寝かしつけにトントンする事は至る所で読んだり、聞いたりしましたが違和感を感じてました! まず、トントンのテンポがよくわからない。強さも触ってるか触ってないか分からないくらいの微弱な物以外は眠りの妨げになるとしか思えませんでした。 それならマッサージ的なさする動作や、眉毛を強めに撫でるなどの方が眠りの導入には良いような感覚がありました。 こんなに共感するトピはないのでとても嬉しいです。 ちなみに、子守唄はよく歌ってましたが、話せるようになった子供に「うるさい」と言われ、今までうるさかったのかー、ゴメンよと思った事はあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧