本文へ

生後2ヶ月目寝かしつけ

レス7
(トピ主 0
🙂
ココ
子供
生後2ヶ月目に突入したばかりの子の親です。初産です。 今まで、ざっくりとしたネントレをしてきています。 うちの子はひとり寝がまだ全くできません。そのため添い乳か、授乳中に寝る→降ろすと泣いて起きるのでそのまま抱っこしています。まずはねんねの習慣づけできればいいかなと、添い乳などしてきてましたが、完全に乳首がおしゃぶり状態なだけな気がしてきました。 そこで、寝かしつけを色々調べていると、よく目にしたのが、ベッドに寝かせてひたすら背中トントン でした。そこで疑問なんですが、ベッドに寝かせた状態で、どうやって背中をトントンするんですか?寝かせていたら背中をさわれないと思うのですが、どういう状態ですか??

ランキング

レス

トントンは背中でもお腹でも

041
匿名
赤ちゃんをトントンするのは優しくするので仰向けに寝かせてお腹をトントンでも、うつ伏せに寝かせて背中をトントンでもどちらでも大丈夫だと思いますよ 赤ちゃんをベットに寝かせたら隣で頭を撫でてあげたり、お歌を歌ってあげたり、おっぱい以外で赤ちゃんが落ち着けることを探してあげたら良いと思います うつ伏せ寝が気になるなら、寝入ったら仰向けにしてあげたら良いと思います まだまだ2ヶ月で一人寝は難しいと思いますよ お子さんがベットで寝れる寝方が見つかるといいですね

まだ2か月なんでね

041
まかろん
一人寝なんて期待は酷でしょうね。 さて一緒に居ると安心しますよ。暖かさや心臓の音など近くに居てやると安心しますよ。 背中さすりは、横向きでしょうね、添い乳も横向きですよね。 おむつで締め付けられている所を優しくマッサージしてやると良いよね。 疲れさせることだよね。 歌を歌ってやったりしましたよ。

気が早すぎます

041
kuma
お腹から出てきて2ヶ月しかたってない赤ん坊が、 「はい、ねんねよ~」ってベッドにポイッと置いたら寝ると思ってるんですか? ひとり寝なんてできるわけないじゃないですか。 まだ昼夜の区別すらつかない月齢ですよ? ベッドで背中をトントンなんて、卒乳してからの話。 卒乳ということは、早ければ1歳前後、遅いと3歳くらいまで授乳してたりしますよ。 色々調べるのは良いことだとは思いますが、 月齢に合わせて育児をしていかないと、なんの意味もないどころか逆効果になりますよ。

適当が一番

😉
まゆまゆ
ネントレ、、まだしなくてもいいんじゃないかと思います。添い乳でいいじゃないですか。まだ虫歯の心配もないし、おっぱいあげられる時期ってほんとに今だけですよ。むしろ、寝つき悪い子に比べたら添い乳で寝てくれるなんてラッキーって思うレベルだと思います!うちはお風呂出てお茶飲んで、髪乾かして、髪とかして耳掃除して、暗い寝室に行くっていう流れをルーティンにしたら自然に寝てくれるようになりましたよ。

いや、あの…

🙂
ままん
たった生後2ヶ月で、一人寝を強要したいの? まだ、深く眠りすぎただけで、呼吸さえ忘れそうなほど、儚い存在だと思うのだけど… たまーに、ネントレ成功!全く手がかからず楽チン、サイコー!みたいな話も聞きますけど、 そんなのごくご一握りで どうせ成長に伴って夜泣きして起きるようになったり 意志が出て来てなかなか寝付かなくなったりするだろうしね それより、本当に本当に、ひとりで寝させて目を離して肌を離していいの?

それは背中ではなく

🐱
だやん
4ヶ月の娘がいます。 ひとり寝はまだ出来ませんが…抱っこ以外で寝る様になりました。 それは背中ではなく胸辺りを軽くトントンですよ。 うちの子はそれで寝ます。 ちょうど心音と同じ位の速さで優しくトントンします。 あと、頭を撫でたり歌を歌ったり手を握ったり試行錯誤のうえ、何とか寝るようになりました。 生後間もない添い寝、添い乳は窒息などの死亡事故が多い事を知ってすぐやめました。 それに抱っこや添い乳だと確かに寝かしつけが早いですが、それで寝る癖がつくと、下手したら2才頃迄それでしか寝ない様になるらしいので、1ヶ月過ぎた辺りからお胸トントンで頑張って、最近は遅くても1時間位で寝る様になりましたよ。早ければ10分程。 抱っこの場合、布団が冷たいとかで置いた瞬間泣きスイッチが入ったりして、置きどきか難しいし自分も体力を消耗します。 それを2才位迄続けるのはとても自分には無理なので…。 寝る儀式?みたいな習慣をつければ赤ちゃんも寝る時間なんだと分かってくるようですよ。

うちの子は11か月

🙂
けろり
一人寝ってどういう意味ですか? もうすぐ12か月だけど一人で寝てはくれないですね。 寝ぐずりはまだしますよ。 眠くて寝れないとぐずぐずぐずぐず始まります。 眠すぎてぐずる前に寝落ちってことはありますけど。 寝かしつけても完全に寝てない状態で置くと起きる&泣くの繰り返しです。 でもまあ毎回ではないですが夜は基本風呂上り後ミルク飲ませたあと抱っこし続けてれば自然に寝てくれる感じで随分楽になってます。 でも時々ミルク飲んでもスッとなかなか寝てくれないことがあって寝ぐずりが始まりその時は上記の置いては泣くの繰り返しで苦労します。 トントンはよくします。 大人と同じベッドで寝てるんですが夜中は基本置きませんが怖い夢見たのか夜泣きみたいな泣く時ありますが、手を握ったりなでなでしたりお腹トントンすると寝てくれます。すんなり寝てくれるのは二か月ではまだまだ無理でしょう。ミルク飲んだ後寝落ちして置いても起きなくなったのはつい最近のことです。10か月頃だったと思います。うちの子は初産ですが手のかからない方ではないかと思っています。生後一か月未満から完全ミルクのせいもあるのか添い乳など一度もしてませんので寝ぐずり酷い時はおしゃぶり様様でした。おしゃぶりすると泣き止んでくれることがほとんどでしたので。夜中授乳することなく寝るようになったのが毎日ではないものの4か月頃からですので。ただ、夜寝るようになったと思ったらまた夜間授乳再開したり夜泣きの酷い期間もありましたが一時的でした。最近は夜は寝たら一度も起きないですし夜泣きもないです。離乳食も3回食になってますし順調な感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧