本文へ

孫が帰りました。

レス28
(トピ主 0
🐶
はな
ひと
娘が二人の孫を連れて、一週間我が家に滞在し、今、帰って行きました。 朝昼晩の食事の支度や孫の遊び相手と、朝から晩まで老体にムチ打ち働きました。 娘、体重三キロ増。日頃忙しい旦那さんの分まで子育て頑張っているものね。 実家にいる時くらい、一日寝てても仕方ないよね。 東京に帰ったらまた、昼寝どころじゃないものね。 孫も娘も可愛い・・。 でも、でも、さすがに疲れた。 今日はゆっくりと風呂に入り、お茶漬け食べて寝ます。 娘よ、明日からまたfight!!また、来年待ってるよ。

ランキング

レス

大声と元気に疲労困憊

🐱
愛孫
孫達の元気は、私達の元気を吸い取ります。 大声は、疲労困憊の主原因です。 静かな日々を取り戻して、元の体調を復活させましょう。 若い時の子育てが、大変だったことを忘れてる年代。でも、孫が思い出させてくれる。 孫達は、おじいちゃん、おばあちゃんのことを一生忘れません。

お疲れさまでした

💋
51歳会社員
一週間の滞在ですか 長くて大変でしたね うちは月に1~2回、娘が孫連れて 泊りに来ます 一泊が限度ですよ… 遠くて年に1,2回だと一泊というわけには いかないでしょうね 帰った後はどっと疲れます 掃除も大変 でも居なくなると少し寂しいですね

い、一週間?!

🙂
ngmgmjmt
孫が一週間も滞在なんて有り得ないわ。。 よく許しましたね(笑)

手伝わせましょうよ

😠
バルンバ
お疲れ様です。我が家は、夫と息子で苦しいです。盆の準備に息子夫婦が、混雑時の帰省避け週末に帰省します。その為、家中の掃除やら盆の準備…泣きたい心境です。家族は手伝いません。勿論、息子一家帰省しても同じです。あーあ疲れ果てます。ご自分で辛いなら手伝いを言われたらと。私は諦めの心境です。あーあ家族解散宣言したいです。仕事も家族中心ですから、今の時期は辛いですね。仕事より家族優先?来年から変えようと思ってます。

私は、3週間の滞在から帰ってきた娘

🙂
ミックスベリー
そうそう、うちの母も休ませてくれてますが、さすがに、布団を干したり、2Fの掃除をしたり たまには料理を作ったり、買い物したら重いものを運んだり、出来るだけ運転をしてます。 子供の成長と共に出来る事は増えて行きました。 でも黙ってると母が全部やっちゃうので、うっかり出来ないので 母に「これ布団、干しといてね~」「洗濯とりこんどいて~」「掃除機お願いね」と 声かけてもらえた方が、ありがたいです。 疲れてやりたくないというより、母のペースで進む家事のどこで手伝っていいのかチャンスを見失う感じです。 トピ主さんも、少しずつ声かけてみては如何ですか?親子なら、アリだと思います。

やっぱり疲れるんですね

🐴
おかめさん
ですよね、1週間ずっと 遊び相手するんですものね・・ ゆっくりしてください 空港のお見送りでは みんな ほっと しながら 見送ってるんですね 孫は 帰りたくない!と泣いてるようですが・・・

お互いに疲れましたね

🙂
海賊の妻
家の息子一家も昨日帰りました。 一人息子に孫一人ですがもう最後はふらふらになりました。 来月3歳です。しゃべられるようになったら楽かと思いましたが、なんのなんの自己主張が半端でない。水遊びがしたいと言い、シャワー付きのホースを振り回し日に何度も水浸しになり、お風呂に入れば裸で逃げ回る。ママがトイレに入れば「ママ。ママ」と泣き続け「煩い」と父親が怒鳴りますます泣き叫び家の中はぐしゃぐしゃで、洗濯機と乾燥機は一日中うなり続けるありさま。 主様と同じく一日三度のご飯に追われ、夫までが「俺にもラーメン」とか「桃とスイカをくれ」とか。貴方くらい我慢してとも言えず機械的に動き回り、台所は汚れた食器と空いたペットボトルや瓶や缶でいっぱいでした。 息子が「みんな疲れた顔になったから明日早く帰るよ」と言ったもののその妻が最後に思いっきり遊ばせたいと言い出したらしく、夕方に「帰りたくない。パパとママでここで暮らしたい」と泣き叫ぶ孫をどうしよう。「お前はわがままだ。いい加減にしろ」怒鳴る息子を「黙りなさい」という私と、死んだような姿の86才の母と夫。何とか帰してやりました。帰りの新幹線で私の作ったおにぎりを食べたと聞いてほろりと涙が出ました。 今日は大きな買い物かごに一杯に食料品を買い求め空になった冷蔵庫に詰め込みました。 86才の母はベットに力なく横たわり目を閉じたまま動きません。 疲れました。死にそうです。家のお嫁さんは決して怠けていたわけではなく、ただただ孫の力が強すぎたのです。 先ほど電話があり「ばあば。大好きだよ」とのこと。「またおいでね」と言ってしまいました。 実家に帰らず夫の家に来てくれるお嫁さんに敬意を表して、お終い。 ご苦労さんでした。

お疲れ様です

041
晩夏
上げ膳据え膳ですか。うらやましい。 私も遠距離嫁いで、お盆に帰った口ですが、 せいぜい3泊、その間も、子供の世話は自分でしました。 ご飯も母の台所を手伝いました。 子どもを丸投げする気にはなれなかったし、 老母に食事作らせて寝る気にもなれなかった。 だから里帰りは倍疲れました。 親のために帰った。親に孫を見せるためだけ。 一週間も一日中寝て親に用事させるって、 ちょっと甘いんじゃないですか? 旦那さんの分まで子育て頑張ってるというのなら、 旦那は嫁や子供のために必死で働いていると、思うべきです。 良いお母さんだけど、ちょっと娘に甘いと思いました。 自分の身体を大事にしてください。 娘さんは働きざかりですよ。

優しいお母様!

🙂
同居嫁
これほどまでに優しいあなたなのに、親に何もかも丸投げして一日寝てる娘の思いやりの無さが信じられない。 それとも妊娠中? 病気? 虚弱体質? だったら失礼しました。

孫疲れ

🙂
さわみ
一週間でもヘトヘトなのに、毎日、孫のお世話をしてる祖父母もいます。 娘の場合、負担が大きくのしかかりますね 老体にむち打って大変だと思います。 実母に孫を見てもらったとき、疲れるから嫌だと言われました。 自分も高齢出産、子供も高齢出産の場合、70歳過ぎて娘や孫の面倒をみるのは 体力と気力に自信がないのでお断りしようと思います。

お疲れ様でした

お世話好き
私も昔、実家に兄弟が配偶者と子供たちをつれて総勢20人お正月に滞在した時は座る間のない忙しさで、只でさえスマートだったのに皆が帰った後は体重が減ってスカートがぐるぐる回りました。 今は貫禄十分、ドスコイ!です。

文句出るなら呼ばないのが一番!

041
まかろん
楽しい、可愛い…所だけ取るのはズルいと思うから、 おいで…と言うなら、数日間は面倒みてください。

ただいま実家に滞在中

🙂
娘立場
同じく子供二人を連れて実家に帰省中です。 会うたびに年を取ったな…と感じる両親。 『今晩は私が夕飯作るよ。』と言うと 『家に帰ったらまた忙しくなるんだからのんびりしてなさい』と。 一緒に買い物に行けば、 『食べたいものあればカゴに入れなさい』 『欲しいものあれば買いなさい』と。 もうアラフォーのおばさんなのに、いつまでも昔と変わらず娘扱いしてくれる。 悪いな…と思いながらついつい甘えちゃってごめんね。 おとうさん、おかあさん 今年の夏もありがとう。子供達もお爺ちゃんお婆ちゃんとの夏休み、楽しいって言ってるよ。 私は来週からまた育児がんばるよ。 だんだん生意気になっていく子供達(孫)だけど、いつまでも元気で孫の成長をみていてね。 恥ずかしくて面と向かっていえないので、ここで言わせてもらいました…

お疲れ様でした

🙂
夏休み
トピ主さんの素直なお気持ちに、何かほっこりしました。 娘さんお幸せですね。いいお母さんをお持ちで。 娘さんに代わって「ありがとうございました。」と言って差し上げたいです。 私もできる限りは、娘に尽くすだろうなあと思います。 自分が娘だった時のことも憶えているから。実家はやっぱりくつろげる場所だったから。 逆に自分が年をとり、労ってもらうだけの立場になったら少し寂しいかも。 ゆっくり休まれてください。

お疲れ様です

041
同居嫁
何となく我が母を思い出してしまいました。 実家は遠方、夏休みには娘2人と一週間以上帰っていました (帰るのは年にその1回ぐらい) 主さんの娘さん同様、3食昼寝付きで過ごしてました まったく○○は何もしないんだから~~ と愚痴りつつも、まあ普段は同居でゆっくりもできないし 私が元気なうちぐらいは仕方ないわね~と 毎年もてなしてくれました 娘も大きくなり数年は帰れなかったのですが (金銭的な事情もあったのですが) 昨年久しぶりに帰りました 昔から元気な人で正直私や姉より元気なんじゃないかとおもうぐらいの人 70を越えましたが、やはり、まだまだ元気で 同じように、3食昼寝付きでもてなしてくれました。 おつかれさま、ありがとう。

いいないいなー。

041
ちゃんぽん
優しいお母様。 私は飛行機に乗らないと実家に帰れません(汗 旅費もかかるので2、3年に一回帰省するのがやっと。 そんな状態なので、帰省すると母も父も力いっぱいのおもてなしをしてくれます。 母は足の手術が控えていて自分が大変なはずなのに。 今年は帰省できないので、美味しい桃を送ってくれました…。 親孝行なんてなにもできないような遠いところに嫁いでしまって。妹にも世話かけっぱなしで。 それなのにいつも気遣ってくれる。 トピ主さん、お疲れ様でした。 きっとお孫さん達も楽しい夏休みをすごされたんでしょう。 来年を楽しみに。

お疲れさまでした

🐱
Maar
ぜひ次回からは、途中でプチ旅行を入れましょう。もちろん3食外食です。 ちょっとは息抜きになりますよ。

お疲れさまでした

😀
もも
素敵なお母さんですね。 もう少し早く帰って。と言うのかと思いました…。 違った。 優しいなー。 素敵だなー。 お疲れさまでした。 お母さんが頑張った以上に、笑顔で帰られたと思いますよ。 ゆっくり休んで下さい。

お義母さんありがとう

🙂
子持ち
うちの場合、義母ですがお盆は4日滞在しその前の週も4日ほど一緒に居ました。 孫は3歳で活発になりさぞかし疲れたと思います。 私も同じこと言われます、「明日からまた戦争だからね、頑張って」 私もゴロゴロして、体重結構増えたかも。 なにより外食三昧でお金たくさん遣わせてしまった。 お義母さんありがとう。元気なうちは孫を見せに帰ります。

えっ…

🐱
リビー
娘が実家に帰ると1日寝させているのですか?娘は病気なんですか? 私は親が重度障害者で施設にいるため実家には帰れず、休み無く子育て、お盆、正月には義実家で気を遣ってましたが。 子供産んだ以上、子育て頑張るのは当然でしょうに。 その家庭それぞれだとは思いますが、年取った親をムチ打つように働かせて当たり前の人ってとうなんでしょう。 かなり、甘やかせすぎなんじゃないですか?  びっくりポチ押しましたよ。

感謝してます

🙂
ぷりん
私も今日実家から戻りました。 両親に甘えっぱなしです。 いつまでも両親も若い訳ではないんですよね。 親孝行しないと。感謝の気持ちを伝えないと。 なかなか出来ない。情けないです。

やっぱりダメなんですね

💔
もも
海外在住です。 こんなトピ見ちゃうと、夏休みや年末年始に数週間単位で 実家に帰るなんてできなくなっちゃいますね。 上げ膳据え膳ですごすつもりはありませんが、 やっぱりダメなんですね。 帰る場所ないんだなあ、私たち。

義姉一家が1週間滞在していったそうです

今日も雨
以前義母が「孫は来てうれし、帰ってうれしって言葉があってね」と 少しばかり「娘のためにはがんばりたいけど実はちょっと疲れることもあるの」と こそっと私に愚痴ったことがあります。 我が家からは車で1時間の距離なので、うちは日帰りが多いし泊まったとしても 1泊だけ。それでも義母が何かしらお世話してくれるので、内心申し訳ないなと 思っています。私の実母よりは少し若いですが、それでも70代後半になって からは時々ぽろっと本音が出ます。70代前半にくらべるとかなり体力が落ちてね、と。 そんなわけで、今年はいろいろ適当な理由をつけて夏休みの訪問は見送りました。 特にお盆を大事にする習慣のある家でもないので、行くこども一家は集中しない方が 疲れなくていいんじゃないかなと思って。 自分も実母のところへ行くときは甘えてしまっていたので、義姉一家が1週間も いたならさぞかし消耗しただろうと思っています。来てくれてうれしいのは 嘘じゃない、でも疲れるのも事実、というところだろうと察しています。 今はもう実母は私が甘える余地もなく足腰が弱っているので、行くときは半分くらい 遠距離介護の気分です。それでも行くと何かしてくれようとするのがわかります。 実母にも義母にも感謝しています。トピ主さまもお疲れさまでした。

ありがとう

😢
おヨメ
まさに、実家滞在6日目です。 うちも母はクタクタになりながら孫の相手をしてくれます。おかげで子供達は母のことが大好きです。 たまにしか帰れないから、いつもは助けてやれないから、と私にも色々してくれます。できることは手伝いますが、本当にとっても有り難いです。 トピ主さん、お疲れさまでした。 とりあえずゆっくり休んでください。

お母さんありがとう!

娘。
私も遠方から帰省して1週間お世話になった娘です。 子供も二人、小学生低学年と未就学児で夫も一緒です。 子供を夫に任せられる部分もあったので、母と並んで食事を作ったり家事をしたりもしましたが、昼寝をさせてもらったり(私が)、子供達をお風呂に入れて貰ったり。 かなーーりお世話になった自覚があります。 それでも空いた時間に高い所の掃除や普段出来ない家具の配置直しなどのお手伝いもしましたよ! 子供達がもう少し大きくなったら、そういった事から娘さんに手伝って!と言っても良いのではないでしょうか。 私は、母と娘の時間もとても貴重で大事な時間なんだって気付きました。 それでも帰って来た時位、休んできて良いよ、と言ってくれる母なので甘えつつ何か返していきたいと思ってます。

泣いてしまいました

🐷
さとみ
わたしも、結婚時に実家から車で5時間くらいのところに嫁ぎ、結婚後は旦那の転勤でさらに遠くに引っ越しました。その間に子供を授かり、旦那の転勤時は、転勤先に引っ越す前に、3ヶ月ほど、息子共々実家に預かってもらいました。 お盆やお正月、GWと、帰省し、行けばわたしは、ごろごろして料理は母が、洗い物だけわたしがして、洗濯は一緒に畳みはしますが、洗うのは母に任せっきり。ずいぶん甘やかしてもらいました。帰れば、生活に必要な油や醤油、砂糖、お味噌を用意してくれていて、持たせてくれました。 孫は来てよし帰ってよし、と母はよく言ってました。歳をおうごとに、体力が落ちていき、孫の面倒を見るのも大変なのよーと、よく話していたのを思い出します。 そんな母も亡くなって、10年たちました。 息子も成人しました。娘や姉や妹がいないわたしは、あんなに濃い歳の離れた女性との時間は、母以外とは経験できないと思います。 この投稿を読んで、母に甘えて、母のいれるお茶をのみ、一緒に洗濯物を畳んだ日々が懐かしく思い出されました。ありがとうございました。

逆ですよ~。

🙂
シナモンロール
実家でそんなにずぼらな娘さんが、自分の家で人格が変わったように甲斐甲斐しく働くわけないと思いますけど。家事が疎かになるのを大変だ大変だと子供を言い訳にするタイプなんじゃないですか?私の周りでは例外なく、動く人は実家だろうがどこだろうがせわしなく働くし、そうじゃない人はどこに行ってもどっかり座ったままです。娘さんの忙しいアピールは話半分に聞いておいた方がいいですよ。そうやって1日寝ていられない状況を大変だって言っているように思えますけど。目の前の娘さんが、彼女の家庭での本当の姿ですから。

シナモンロール様に同意かな

🙂
同居嫁
なんで既婚の娘を持つ母親って娘の怠惰を許し献身的に娘親子に尽くすことを勲章みたいに思うんだろ。 傍から見れば子育て失敗でしょ。 まー娘が正社員の傍ら家事も子育ても睡眠時間削って大車輪で毎日こなしてるなら仕方ないかな。 トピ主さん娘ってまさか専業主婦では? 二人の子育てと家事なんて誰でもやってることなんですけど。 お聞きしますけど、トピ主さんは子育て中実家で家事育児まかせて毎日ゴロゴロしてたんですか。 60代以上でそんなことやってた人、私は知りません。 なんで今どきはそれが許されるの? 紙おむつや家電の普及で昔より子育ても家事もずっと楽なのにね。 個人的には今時の既婚娘を問題にするより、それを許す母親に問題があると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧