本文へ

今日は上司に叱られました

レス13
(トピ主 0
🙂
弥太郎
仕事
今日、業務の打ち合わせ会議で意見を言ったら、上司に「寝言は寝てから言え」 と言われました。意見はまっとうなもので決してふざけたものではありません。 叱られるはいいのですが、こんな表現で言われてはいかにもショックです。 皆さん、どう思われますか?

ランキング

レス

ここでは判断できないから

041
わかめ
主さんのショックだった気持ちはわかりますが >意見はまっとうなもので まっとうかどうかを判断するのは主さんではなくて上司だと、一般的には思います。 もちろんここでも、それがまっとうかどうかの判断もできません。 「まっとうであった」と自分で言ってしまう主さんの方が変な感じに思われてしまいますから、気をつけた方が良いですよ。 例えるなら、自分で自分の事を「優しい」と言ってしまうような感じです。 優しいかどうかを判断するのは、自分ではなくて相手ですから。

がんばれ

🐤
ぴぴ
叱られたことよりも言われ方について気にしているように書かれていますが、 私には、叱られたことを正面から受け止められず、 問題の焦点を上司の言い方の不味さにすり替えているように感じます。 あるいは、自分が被害者になることで相手を加害者にしたてて、 相手に対する恨みを自分の中で正当化したくなっているのかもしれません。 (大げさな話ではなく、些細なところで、自分で気づかずにこれをやっている人は普通に沢山います) 実際、あなたにとって上司の発言は納得いかないものであったかもしれませんが、 ふざけていなかったとしても、思慮が浅かったり的外れだったのかもしれません。 上司の表現を気にするよりも前に、 自分自身に問いかける必要が多分にあるように思います。 もしかしたら、普段から上司は言い方に配慮のない方なのかもしれませんが、 だとしても、今回のような出来事を「相手が悪い(のではないか)」といった ネガティブな気持ちを抱えていることで、 自分の成長の材料にしないのは、とっても勿体ないことだというのが、 私の考え方です。 とはいっても、こうやって問題提起してなんとか自分の中で消化しようと試みている時点で、 自分で作った自分が入っている箱から出ようと、モガイテいるようにも思います。 「上司から叱られた」という出来事は、 ご自身の一生の内でささいな事のひとつだったと思うのですが、 自分が生きる基盤を見直すうえで、 とても大きなきっかけをもたらしているのではと、思います。

レスします

🎶
ケセラセラ
>意見はまっとうなもので決してふざけたものではありません。 トピ主さんはふざけてないかもしれないですが、その意見が「まっとう」かどうかは、相手や周りが判断するものですよ。「寝言は寝て言え」なんて言われるくらいだから、少なくとも上司からは「まっとう」な意見ではなかったんでしょう。

取り合えず何を言ったのかがわからないとどうにも・・・

041
ソラマメ
>意見はまっとうなもので決してふざけたものではありません。 トピ主さんがそう思っても実際そうであるとは限りませんからね・・・ 上司は確かに普通言わないようなことを言ってますが、トピ主さんが普通言わないようなことを言っている可能性もあるわけで。 まあ、内容にかかわらずその上司とは相性が悪いようですから、さっさと次にいくのがよいですよ。 抗議して居座るのも手ですが、そういうのは他に行く場所がないならしょうがないというだけで、まっとうな職業人にとって居心地のいい場所は他にいくらでもあります。

キニスンナ

😢
notamerit
トピ主さんは、ネットの掲示板とかを読まない人なのかな? 叱られた内容云々はさておき、言葉にだけ傷付いているなら そんなに気にする言葉ではありません。 現実社会ではあんまり使わないかもしれないけれど ネット上では頻繁に出てくるツッコミなので 私には「あー上司もネット民か」くらいの感想でしかありません。 そんなに重く受け止めること無い言葉です。 ネット上では本当に良く使われる、ツッコミの決まり文句です。 ちょこちょこ見かけますよ。 言葉そのものを気に病まなくて良いですが 叱られた内容は、きちんと把握していますか? 言葉の意味は勿論「現実を見ろ!状況が分からんのか!?」ですので トピ主さんの意見がいくら真っ当だとしても 現実に則していないただの理想論、絵に描いた餅だったのでしょう。

寝言並みに役立たない意見だったのでは

😢
星亨
>意見はまっとうなもので決してふざけたものではありません。 まっとうであってふざけていなくても、あまりに浅慮な意見は批判されますよ。 トピ主の意見を、他の何パーセントの出席者が支持してくれたかが問題です。 で、支持者は多かったですか?

食い下がらないのですか?

🐱
ゴータム
>こんな表現で言われてはいかにもショックです。 上司の叱責の意味が解りませんよね? 何が問題なのか具体的に教えてくださいと食い下がる場面じゃないですか? ショックを受けてる場合じゃないですよ。

まさに寝言は...です

🙂
へたれ管理職
このトピで自分の意見はまっとうだと書けば、それで皆がまっとうだと思ってくれると考えているなら、まさに寝言は...です。 具体例を書くのは、身ばれの可能性があるから書きにくいでしょう。でも、それなら周りの反応はどうだったか、後からフォローがあったのか、第三者の意見がないと、ただ、とぴ主は独りよがりだと思われるだけです。 このトピから推察すると、上司の意見のほうがまっとうだったのではないかと思います。とぴ主はまったくロジカルではありませんから。

うーん

🙂
あんぱん
毎回言われるならショックと思いますが、 そうでなければ単に上司の虫の居所が悪かったりしたのかも。 上司も人間なんだから、多少のことだったら流してあげてください。

内容がわからないと・・・

クマちゃん
通りすがりです。 どの課題にたいして、どのような意見を言ったのか 内容が分からないと、なんとも言えませんが・・・。 では。

どんな意見か分からないから

🙂
匿名
何も言えません

『寝言は寝て言え』と私も言おうか?

041
匿名
自分でトピを読んでみなよ。 少なくてもトピ主さんの発言がどうなのか分からない。 自分では真っ当な意見と言っていることすら夢の中の話と同様ですね? そんな質問をしていること自体、『寝言は寝て言え』と私も言いたい。 そもそも意見が真っ当なのかは我々に判断不可能な以上は、 上司の言葉が同課の判断もできない。 その上で、このトピのような質問をしてしまうならば、 誰にも理解できない内容でも語ったのか、 それともその会議の目的とは見当違いの意見を出して場を乱しただけなのか… 事実は分かりませんが、読み手としてはトピ主さんの心象は良くありません。 だからトピ主さんを擁護するまでには至りません。 ただし、上司を擁護するにも材料がないのでそちらは何とも言えません。

情報が足りません

🙂
ねこ
もう少し詳しく書いてもらわないと、何とも言えませんね。 トピ主さんはどんな意見を言ったのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧