本文へ

社長表彰だと言われたのですが

レス12
(トピ主 0
🙂
秀太郎
仕事
勤続12年で35歳の会社員です。 先月、あるプロジェクの貢献度を評価されて社長表彰の内示を頂きました。 でも、「表彰より成績で評価してほしい」と言って、表彰を辞退する旨を 伝えたところ、上司から「それだから君は駄目なんだ」と言われました。 その通りかもしれませんね。 実のところ同期で2年前に管理職になった人がいます。 私のように辞退する人は稀だと思いますが、まあちょっとした反骨ですっと したところもあります。 私の仕事は特殊ですので様子を見て転職を考えます。 私のようなケースの人いますか? 因みに、社長表彰は10万円あります。

ランキング

レス

その意気やよし

🙂
ハイホー
今の時代希少ではないかと思いますが、組織はあなたの貢献を認めながらも報いることはないでしょう。 縁の下の力持ち(そして嗤うこともある)を通すこともよし、今の時代なら転職もよしでしょうが、環境が変わっても本人の性格が変わらなければどのような展開が待っているのでしょうか? (ツボにはまれば大化けする可能性はありますが・・・)

辞退した理由を書いていただかないとコメントしづらいです

🙂
キャップ
社長賞を頂いたことはありますが、評価していただいたと判断し ありがたく頂きました。 秀太郎さんは、なぜ辞退したのでしょうか? 成績で評価してほしい。というのは具体的にはどういうことでしょうか? とは言え、私なら、いずれ転職するつもりで、今の会社に思いが無いなら 貰える物は貰っておいて自分のために役立てますね。

あなたと同期は何が違うか?

041
係長
同期に抜かれたのが、悔しいんですね。 でも、12年勤続のあなたが管理職になれないのは、何か理由があるのではないですか?社長表彰をとりあえず有難く受けて、そして、社長か人事に「管理職になれないのは何故か?」、はっきり聞けばよかったのに・・・と思います。 2年前に管理職になった同期と、あなたは何が違うと思いますか?何か大きな違いがあるのではないですか?あなたはプロジェクトの貢献度を評価され、社長表彰されるほどですから、仕事は出来ると思いますがね・・・

同じケースかはわかりませんが。。。

🙂
musememory
電気工事会社で現場代理人を務めるアラサー女です。 今から3ヶ月くらい前の話です。 まだ1年程度の未熟者だったのですが、最優秀社員賞の特別賞を頂くことになってしまいました。 ですが、私がこの賞を受賞することができたのは決して私の実力などではなくて、Aさんという男性社員のおかげです。この方は、1年半ほど前に入社されたのですが、現場経験が豊富な方で、会社としてはぜひ現場代理人等をやってほしかったらしいのですが、体調の都合で積算業務などを一手に引き受けてくれています。 この方は、右も左も分からずに悪戦苦闘していた私にいつも何くれとなくアドバイスをしてくださいました。Aさんの助けがなかったら、私は現場を乗り切ることすらできなかったのではないかと思っています。 また、余談になるかもしれませんが、私は実は過去に事務職の女性達から集団でいじめを受けていたのですが、Aさんが私の担当になり、また、事務を一手に取り仕切るようになってくださったおかげで、仕事が非常によく回るようになりました。 ですから、この賞を受けるべきなのはAさんであって私ではないのでとても申し訳なく思って、辞退を申し出ました。 結局はAさんの勧めもあって私が頂いたのですが、以前は集団いじめに遭って苦労もしましたが、本当に私は周囲の人に恵まれていると思っています。 有難いことです。

オメガの腕時計二つ貰ったよ

🐶
おぉ、ここにも仲間が
私も、会社勤めのころ5回程度の大きな貢献があり表彰の対象になりました。 最初は気恥ずかしさや周囲の嫉妬が気になって辞退したのですが、ボーナスに上乗せされていて支給日に親しい仲間内で明細を見せ合う慣習があり、確かめずにホイッと出したら一桁違っていて皆そっくり返ったことがありました。その日の晩は強制的に私の奢りで飲み会開催されてしまった・・ 二回目のとき上司に、トピ主と同様のことを言われました、上司が良い人で「君はここで働いても、独立してもいずれ人を使うようになる、成功したら堂々と表彰を受け周囲の尊敬を受けることで責任を自覚し自分も成長して人も付いてくるようになるから受けるように」とやんわり説得してくれたので、二度目以後の表彰は受けました。 タイトルの時計は3度目のとき、腹心の部下にお礼の意味で受け取ったその場でプレゼントしました。 その後は重役職まで務め、独立して退職するときで下に90名ほど部下が居ました、そのときの経験と出来た人脈は自分の事業でも役立ちました。 人生の転機があるとしたら、絶対プラスの方向に目を向けるべきです。

だからトピ主はダメなのです

🙂
ちらむん
上司と同じ意見です。 社長表彰されるということは業績も評価されているということです。 一般的な人事評価では業務の評価に加え賞罰の有る無しが最終考課に影響します。 同じ業務評価の人が複数いるとして、誰を昇格させるかとなった場合、罰(懲戒事項)のあった者は候補外され、賞(表彰等)のあった者が候補の上に来ます。 当然のことかと思います。 辞退したって誰も反骨だなんて思いませんよ。大体反骨になってませんし。 単なるひねくれ者と思われてるだけです。

いないことはありませんが

🙂
ほっほ
いないことはありませんが、だいたいそういう人は 部署でも会社でも、およそひとつところに長居しないです。 どこの組織に行ってもお客さん。 会社に限った話ではありませんが、 組織が重く用いるのは、必ずしももっとも優秀な人ではなく 組織に対して当事者意識のある人ですよね。 当事者意識のある人間に対して、 たいていの組織は決してワンタイムのペイで終わらせない。 でも、自分が属する組織と取引しようとしてしまう人に対しては 自然とそういう処遇になるんだろうなあ、と思って見ています。 まあ、そういう人だって生きていくことはできますよ。 それがクレバーな生き方だと信じたまま定年を迎えられるなら それはそれで幸せな人生かもしれません。 ここでお仲間を見つけて慰められたら、またお仕事頑張ってくださいね。

断るオレ、かっこいい

041
8月のセミ
「断るオレ、かっこいい」とでも思ってるの? ダサイよ。イケてないよ。 反骨じゃなくて、ただの嫌味、嫌がらせ。 いい年こいて、他人を否定して他人に勝ったつもりとか、恥ずかしい。 あ、もしかして、右手に顔があって勝手にしゃべったりする人? 「くぅぅ、静まれっ、オレの右手!!!」みたいな(笑) それとも体のどこかに怪我もしてないのに包帯を巻いてる人? 「この残酷な世界に無残に傷つけられたオレのカラダ」みたいな(笑) カラダの漢字は『体』じゃなくて『殻だ』。 心が抜け殻とか、心がカラっぽの意味だから。 ・・・と女子社員から面白おかしく噂されてるでしょうね。 残念君!

若いね~…って35歳?

🙂
いそじオバサン
なんだ、けっこう歳いってるじゃないですか。 それで「反骨ですっとした」とは…中身だけ若い人なのかな? 表彰した方が周囲にハッパかけられますからね。 社員はあなた一人じゃないので、全体的に底上げしていかないといけない。 トピ主さんがなぜ「反骨」ウンヌン言うのか事情はよくわかりませんが、不満があるならご自分で会社をやってみればいいと思います。 色々苦労してみたら、ご自分の態度を「青かった」と懐かしく思い出すでしょう。 いい思い出話になりそうですね。 あと、もうちょっと職場のエピソードがないと「私のようなケースの人」といっても、漠然としててよくわからないかもなぁ。上司達の実態が全然わからないから、純粋に反骨精神なのか、ただの天の邪鬼な性格なのか、判別がつかない。 (あ、あと1行あけは読みにくいので、できればやめてほしい)

転職したとしても

cloud
 トピの感じでは反骨よりも単純に他人に使われたくないタイプかな?と思いました。  仮に転職してもなまじ能力があるだけに、同じ事を繰り返して自分で居場所を無くしそう。いっそそこまでの人脈を持って企業されてはどうですか?  反骨どころか貴方の根本で勝負が出来ますよ。

意味が分からない

🐶
朝子
表彰より成績で評価して欲しいって、意味が良くわからないです。 プロジェクトの成績を評価してくれたから社長表彰ではないのですか? トピ主さんの言う評価って、要するに管理職に昇格させろってことですか? それはまた別の問題ではないでしょうか? 部下を使うのが上手いとか指導力とかが問われると思いますが。 トピ主さんはきっと自分自身の仕事ぶりは良いのでしょうが、後輩の指導とか人に仕事をまかせるのは不得手ではないですか? 今回も反骨精神とやらで表彰を辞退してますが、素直にありがとうございますと受け取っておいて、表彰されたのは自分一人の力ではなく協力してくれた皆のおかげだよ、と一緒にプロジェクトに関わっていた同僚後輩たちを食事にでも連れて行ってあげていれば、株も上がったでしょうね。

私も社長賞は10万円だった

041
たろすけ
でも、個人に、ではなく、プロジェクトに対して、なので個人で受賞を断るなどできませんけどね。大勢が関わって、の、プロジェクトの評価なので、10万円は関係者で打ち上げに。 >表彰より成績で評価してほしい 表彰自体が評価であり、次の昇級のとっかかりなのではないのですか? 私は既に退職しましたが、半年に一度、昇級の面接がありました。 自分の目標(会社の方針にどう寄与するか)に対して、実績の自己評価と上司(1次評価者・2次評価者)の評価が加わり、昇級に値するか、となります。 その際、社内・社外での表彰・受賞は大きな評価材料です。 内示では、記録に残りません。異動があったら評価対象になったことさえ引き継がれません。(下手したら、内示を断った、ということだけが引き継がれます) あなたが昇進し管理職になる際に、受賞していれば周りも納得の昇進ということです。 いくら「表彰より成績で評価してほしい」といっても、その評価ツールを辞退したのです。 管理職に昇進することをよしとせず、ずっとプレイヤーでいたい、と、一定のポジションでそれ以上の昇進を望まない方はいましたが… >プロジェクの貢献度を評価されて 【貢献度】なんでしょ?あなた個人の表彰じゃないのよね?だから「駄目なんだ」って言われたんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧