本文へ

妻の『後でやる』が全放置

レス70
(トピ主 2
😑
マエケン体操
恋愛
妻と結婚して3年。2才の子供がいる父です。 先ほどスーパーに買い物に行ってきて冷蔵庫に食品を入れようとしたのですが、妻に『私が入れるからそこに置いておいて』と言われました。 それで、いつ入れるのか少し離れたところで見ていたのですが、10分経っても20分経っても子供とお昼寝しています。 このままでは生ものが傷んでしまいます。 今まで翌朝までレジ袋のまま放置される事なども何回かあり、夏場なのでやむなく自分で入れようとしたのですが『いいから置いといて』と言われ喧嘩になりかけました。 『食器を後で洗う』で一週間放置。(食洗器もあるのに) 『ベビーカーを後でしまう』で玄関先に放置して雨でびしょぬれに。 『床に落ちた食べ物を後で拾う』で床にこびり付くまで放置。 時間があれば、妻の見ていない隙に掃除や洗い物をしているのですが、仕事が忙しいとリカバリーが難しいケースも多くなります。 忘れやすいのは構わないのですが、忘れる事を先読みして私が掃除などをやろうとすると邪魔してくるのです。 子供扱いされていると感じて、プライドを傷つけているのかもしれません。 今まで何度も『すぐやる』ように誘導しようと頑張ってきましたが、限界が近いです。 賞味期限が切れた食品を子供に食べさせるのだけは耐えられません。隙を見て捨てているのですが・・・・ どうすれば穏便に『後でやる。からの放置』を回避できるでしょうか?

ランキング

レス

事実だとしたら看過できません

🙂
ハイホー
お子さんができるまではどうだったのでしょうか? 私はトピ主さんほど寛容ではありませんので、とてもこれからの人生を共に歩むことはできないと思います。

経験あります(笑)

🙂
鬼千匹
なぜそうなったかと言いますと 夫が後からしてやった やってやった ラッタタが始まるからです。 主さんもきっと無意識に 言っていませんか? 黙ってやっているつもりが お手伝い感覚のやってあげた感の お礼を言え!が面倒になり 後からやる、になることが 多かったです。

無視して行動

コボちゃん
私ならやることが杜撰な女の言い分は 一切無視して、自分で片付けます。 それで文句を言って来ても無視。 一週間放置した食器や、床に落ちた食べ物、 杜撰な行動は全て証拠写真を撮っておくこと。 離婚の時にあなたが有利になりますように。 一番大事なのはこの女を2度と 妊娠させてはいけない。 二人目など絶対作らないように。 連絡事項はメールで。 この女と会話しても無駄。

えーー!!食中毒

🙂
ミックスベリー
いやいやいや・・・この季節、買ってきたものをスグ冷蔵庫に入れないと、食中毒が! 2歳の子供もいるのに、なんという危機感のなさ なんで期限を切らないの? 後でと言われても「じゃ10分以内な。それ以降は俺がやるから、文句言うなよ」と期限を切るんですよ。 置いて置いてと言われたら・・・ コレは置いて置けない、小さい子供に何を食わせる気なんだ!スグやれないなら俺に、お願いします!って頭下げろと激怒しないと。 子供を安全に育てる能力がないのなら、俺の母親に育ててもらおうとか、どんどん追い込めば?

期限を決めて!

🐤
natsuki
後でっていつまで? 10分以内?1日以内?と約束しましょう。 その期限までに出来なかったら、ご主人がやっていい、と。 それでダメなら諦めるしかないですね。

奥さん鬱病か片付けられない症候群

🐷
ネコZE
お子さんが小さいうちは生活リズムも狂いやすく 家事も こなすだけで目いっぱいの人もいます。 ですが ずっと前からなら鬱病になっていたのか ちょっとしたことも面倒になり、そのうち風呂さえも何日も入らなくても平気になってくるそうです。面倒くさい 煩わしいやりたくない この無気力状態が ずっと続いてるなら ご主人が付き添って心療内科でカウンセリングを受けさせてみるべきです。あと家事も手伝うこと 食洗機に入れるだけなら、尚更 ご主人がやってあげて下さい。ゴミ屋敷になってほしくないなら ご主人が 頑張って 維持すべきです。夫婦協力して当たり前ですよ。 妻がやって当たり前みたいに思わないことです。

自覚しないのは無理。

🙂
要らない老害
本人が自覚しないことには無理だと思います。 それまで何度も「後でやるとはどのくらいの時間が過ぎたらやるのか。」「今やれ」等と言うよりないでしょう。 後でやる、そう言ったかと思いきや意識は別なところに向きっぱなしの挙げ句忘れてしまう、そういう人なのです。

限界が来たら、どうするの?

🙂
Sent
>『いいから置いといて』と言われ喧嘩になりかけました。 単純に、「置いとくのはなぜ?、何のため?」と聞いてみて、 彼女の心理や理由を探るために、議論くらいしてみたら? 「すぐやらないなら、ボクややる!」 「あとっていつ?、何分後?」 という感じの反論なども、難しいのですか? 読んだ限りでは、「穏便」にやっても解決できないのが、 すでに証明済みのような印象ですが。 あと、お菓子やパンなどなら、 私も賞味期限は気にしません。 牛乳、ヨーグルトなども、 腐敗やカビなどが発生していたら捨てる、 していなければ消費する、それだけ…。 製造業社が決めた日付なんてどうでもいいし、 信じるのは自分自身の感覚です。 それが原因での食中毒や腹痛、 下痢などの経験はなし。(50代半ば) 夫は私以上に大雑把です。 まぁ、トピ主さんはお子さんを守るという目的なので、 妻を信用せず、 定期的にチェックして廃棄するしかないですね。 勝手な想像ですが、 奥様に、イチイチうるさいなー!、と思われていて、 その反感が「手を出すな!!」 「さわってほしくない」という感情になっているのかも。 相性がイマイチのご夫婦なんでしょうけど、 トピ主さんだって、奥様からしたら、 細かくて神経質で、 もっと大らかになってくれないものか、 と思うような性格なのではありませんか? ズボラな妻と神経質な夫なら、 ある意味バランスがとれて、 いい夫婦になれる可能性もあると思うのですが、 おたくの場合は無理そうですか?

あなたの役割

🙂
父は大変
夏ですから、早く冷蔵しないとどんどん細菌が増えて食中毒のリスクが高くなります。 奥様に何と言われようと、黙って冷蔵庫にしまってください。 しまうのが気に喰わないからといって、しまったものを出したりはしないでしょう? 奥様は駄々っ子になっているようですね。 乳幼児期の子育てはとてもストレスを感じます。 家事を後回しにすることが、ストレスのはけ口となっているのでしょう。 それをあなたに指摘されたら、ストレスを出す事を邪魔されたと感じるのだと思います。 もちろん、奥様はもっと大人にならなければいけません。 でも、今はまだ無理です。 子どもの成長とともに、奥様も少しずつ成長すると思います。 あなたの役割は大変です。 あなた自身のストレスも考えてください。 あなたの話を聞いてくれる人(親など)はいますか? 時には奥様の親のような存在として、家族を守っていくという役割は大変です。 いつか奥様があなたに感謝する時が絶対にきます。 それまでは、家族を守ることはあなただけの自負として胸にしまっておくことと、あなたの相談相手を確保しておくことは大事です。 相談をする人から、奥様の「後回し」の対応の知恵が聴けることもあるでしょう。

出来ない人

ま~
妻はできない人なのです。 自分でも認めたくない。 夫に先にやられてしまうと、自分ができない人となってしまうから、 自分でやると言うし、先を越されると怒る。 でも結局やらない。 妻ができなくて失敗した出来事を見れば、どう考えても普通じゃないです。 なまくらとか生半可なものでもないです。 性格ではなく、片づけられない症候群?(ことばがでてきません) ネットで見たらでてくるのではないでしょうか? そこで対処の仕方を調べたらいいと思います。

私も「後でやる」派です。

🙂
デステニィ
でも、誰かがやってくれるなら「ラッキー」ってな感じでやってもらいます。 なので、私は家でほとんど何もしません。 奥様が独特なのは、やってもらうのも嫌って部分ですね。 自分のやり方にこだわりがあるのかしら? トピ主の言うようにプライドがすごく高くて、やるべきことをできていない自分は許せないのかしら? なんだか、葛藤が多そうでめんどくさい人ですね。 もう「君は何もしなくていいんだよ」ってのを徹底的に分からせるしかないです。 そのためには、夫婦が競い合っている関係性では難しいでしょう。 あくまで、か弱い女性には何もさせたくないんだという姿勢で接してはいかがですか? 私は料理はしますが、洗い物、ゴミ捨て、トイレ掃除、風呂掃除、汚いものは触らないし、買い物から帰ると私は歩き疲れるから当然、休憩時間。床に落ちた物を拭くなんて、とんでもない。それが女性だというのが私とパートナーの共通認識です。 たぶんですが、トピ主は家のことは女性がすべきって考えがあるのかも。あるいは、できることは自分でやる、っていう平等主義みたいな考えとか。その考えがプンプン臭うから、プライドの高い奥様は、「自分がやるべきことをやっていない」と感じて葛藤するのでしょう。 「君ができないことを僕がする」のではなく、そもそも「ぜーんぶ僕が君にやってあげたいことなんだよ!」ってジェントルマンな考えなら、奥様も少しは素直になるかもね。 とは言え、夫婦は合わせ鏡。 ジェントルマンじゃない男性がジェントルマンを演じるのも疲れてしまいそうだし、奥様だって、今更か弱い女のフリはできない気もします。 結局、いまのまんま、あーだこーだ言い合うのが運命なのかも。

それはうちの細君でしょうか

🐴
ピー
まるでうちの話を読んでいるようです。家事をして怒られるのも一緒。食器を洗うなどもってのほか。うちは結局治りませんでした。現在細君は遠くの街で単身赴任をしているので娘と平和な生活を暮らしています。 でも娘も片付けが出来ないタイプで、洗濯したものと汗が染み込んだ汚れ物が一緒にちらっかっていることもしばしば。でも根気良くかたずけていたら、最近は自分でも率先して掃除をするようになりました。ちなみに娘は12歳。 うちでは、細君が何を言っても無視で家事を続けることで如何にか片付いている状態です。それから私がよく使う言葉は「今て手持ちぶたさだから」です。

なぜ喧嘩しないの?

🙂
汚部屋
大変ご苦労されてきたと思いますが、喧嘩したらいいのに。 できない理由があるのでしょうか? 主様が心配されているように、お子さんにも関わる大事な問題だと思います。 引いてる場合じゃないんじゃないでしょうか? 基本的に「後で」と言う人の後はやって来ないと思っておいた方が良いです。 おそらく、トピ主がやってしまうから、嫁がやらないという意見が出てくるんじゃないかと思いますが、それは違います。 当人がそのままで気にならないからです。(私がそうだった。) もし、主様が何もしなかったら単にゴミ屋敷へ変貌が進むだけでしょう。 案1 シンプルに腐らせたら罰金とか。(10分毎の時間経過で追加罰金制でもいいかも。) 案2 突然、友人を家に招いて恥をかかせる。(友人には事前に説明しておいて協力を得る。) 案3 (これは私に効果のあった方法です。) 「一週間で8割捨てる技術」 という本に倣いました。 効果的なテクニックや、片づけない人の心理が分かりやすいです。 興味が沸いたら読んでみてください。 その中から私に効果のあった一つを紹介すると、 まず、一か所でいいから、徹底的に不要なものを捨て(させ)るのです。 ・冷蔵庫の中身…賞味期限切れのもの ・クローゼット…2年以上着ていない服 など。 すると、さっぱり気持ちが良くなる成功体験と、ものが減ったことで散らかるものが物理的に存在しないという状況が作られ、それを維持したい気持ちが沸いてきます。 もちろん、時間がたてばまた物が増えるので、散らかってきます。 なので、頃合いを見て定期的に15分だけ掃除の時間を持って一緒に1か所だけ片づけよう と誘ってみてはどうでしょうか? それでもだめなら…私にはお手上げかもしれません。

穏便…かあ

Kitten
人間って穏便にできないことを穏便にやろうとして、凄い悩むよね 私も今、穏便に…で悩んでいるから、気持ちわかる この場合、主さんという無料穏便「後片付け屋さん」がいるから 「後回し」癖が治らないのも無理はない って言うか、 主さんのその態度は、後回し癖を助長させていると思う まあ、絶対後片付けしてあげないとか いやーな顏見せたり 毎回キツく言ったり そう言うの繰り返すしかないかも?

食器を1週間放置するとかレベルが違いすぎない?

041
ええっ
もう、後でやるというレベルではないですよね。 頭の中で、優先順位も付けられないし、食品の管理も出来ない。 ベビーカーも後でやると言いながら、雨ざらしとか、ちょっと考えられないですよね。 トピ主が先回りして手伝うと、自分のテリトリーを侵されたみたいに感じるのでしょうね……… ちょっとカウンセリングをしてみてもいいかも知れませんね?

後でやると言う人は後でもやりません。

😒
ナミ
だらしない人を妻にしたあなたの自己責任です。 異常な神経質も迷惑ですが、いい加減でだらしなく何でもやりっぱなしで来た人が、いきなり治るとはとても思えません。 一度解凍した冷凍食品など食べたくない、と言って手をつけない、だんだんと外食を増やす、家に帰ってこなくなる等、続けたらどうですか? 逆ギレするかも知れませんが、だらしなさが嫌なら強制執行しかありません。

はずれ嫁

🙂
トラキチ
『後で』は、単なる口癖、反射的に出るだけで何も考えていないのです。 信じられないですが世の中にはトピ主さん奥さんのようなタイプの人間がいるのです。 普通の社会人とは別世界の住人ですが、それにしても1万人に一人のレベルですかな。 <賞味期限が切れた食品を子供に食べさせる>のは知能を疑うレベルでます。 結婚前に気付かなかったのですか。 <どうすれば穏便に『後でやる。からの放置』を回避できるでしょうか?>などと 小町読者に聴くトピ主さんも変わっています。 つける薬なく、死ななきゃなおりません。

レスします

クマちゃん
通りすがりです。 家の場合は、片付けられません。 モノを床置きのまま、放置。掃除もホコリや窓わくの 黒カビなども全然気にならないようです。 よくケンカになります。 テレビなどで目にしましたが、これは、一種の病気だ そうです。 なので、言っても分からない、やらないのは、当然の ことです。 トピ主さんの場合も、病気とあきらめて、黙って、トピ 主さんがやるしかないと思います。 では、お互い頑張りましょう。

ガツンと言ってもいいのでは?

🙂
ママリン
奥さんが買ってきた食料品を「後でやるから置いておいて」と言うのは、冷蔵庫などに自分の納得できるように(何がどこにあるかわかるように)自分でやりたい気持ちがあるからだと思います。 けど、奥さんは面倒くさがりでもあるのでしょうね…。 私も奥さんと同じようなところがありますが、さすがにいつまでも生ものなど置きっぱなしでいたら主人から叱り飛ばされますよ。 だって、それは当然でしょう。生ものを腐られたりすれば働いて稼いだお金を無駄にしてしまうのですから…。 「喧嘩になりそうに」なっても、トピ主さんが正しいのですから堂々と奥さんを叱ってあげればいいと思います。 「子供が小さくて疲れているから、すぐにはできない」と奥さんが言うなら期限を決めて約束の時間を過ぎたらトピ主さんが片づけるようにしたらどうでしょうか?

一度

💡
アキラ
腰を据えて、面と向かって、話し合え。 ちょとした注意、ちょっとしたフォロー、ちょっとした忘れ方・・・たぶん嫁はほんのちょっとのことだと脳内変換しているに違いない。 なぜ放置することになるのか、後でとはいつのことなのか、具体的に彼女がどう考えた結果なのかをきちんと引き出すことが重要。 このままでは食品をすてることになり無駄遣いも激しくなるぞ。 きちんとこのことに関してお互いに話し合うことだ。

なんで自分で入れないの?

041
ゆきうさぎ
単純に疑問なのですが。 トピ主さんが買ってきた食材ですよね? 妻も一緒だったのかしら? でも、自分が冷蔵庫にいれようとしたなら、 最後までやればいいのに? 自分でやらないときが済まない妻なのかしら? でもやらないのか。。。 いつやるのか聞けば? 「置いておいて」 「いつやるの?」 「○○までに」 「それすぎたら俺がやる」 結局、トピ主さんがやることになりそうだけど(笑)。

私も同じタイプです…

😣
ぱぷぽ
私は1歳のこどもがいます。 そして奥様と同じく「後でやるから置いておいて」と言うタイプです。 私の場合は、 1夫のやり方が嫌で自分の好きなようにやりたい 冷蔵庫に食品をしまう際、後で自分が出し入れしやすいように…等。 2夫に触ってほしくない物だから 私の夫は、あちこち触って手が汚れても、あまり洗わないので…。 3散らかっていて見られたくないから 例えば「これをクローゼットにしまっておこうか?」と言われた時、(クローゼット散らかってる…見られたら何か言うんだろうな)と思って「後でやるから置いておいて」と言う…(片付けなければいけないのは分かっています…) 4私のテリトリーに入るな!と思う それは私がやるから、とにかく手を出さないでほしい! 5天邪鬼 やらなきゃいけないのは分かっているけど、夫に言われると一気に嫌になる。 (夫は何もしないくせに!)(夫がこどもの相手してくれればできるのに!) …という事を思っています(夫、ごめん。) ベビーカー出しっぱなしとか、食べこぼし放置、賞味期限切れを…等はしませんが…。 奥様に「後でやるから」と言われたら 「そっか、じゃぁ生ものだけ先に入れておくから、あとはお願いね」 「天気が怪しいからベビーカーしまっちゃったよ」 等…トピ主さんが気になる部分だけササッとやってしまう、事後報告する、のはどうでしょうか? 私の勝手な想像ですけど、奥様に鬱などが隠れていそうで心配です。

穏便には無理かも

😑
あっきー
奥様がおいくつなのか、専業主婦なのか、肝心の情報が少ないので、何とも言えませんが、一週間洗い物をしないってのはないわ。 かなり病的なものを感じますが、独身時代からそうだったのですか? 小さいお子さんがいらっしゃるという事で、危険を感じます。 結婚生活を持続させたいのなら、お手伝いさんを雇うとか、第三者の手を借りる以外ないのでは、と思いますが。

言い方ひとつ

041
たまねぎばあば
きっとあなたが手を出すと嫌味の言葉が一緒に出てくるのでは?それかため息とか・・ 批判されると感じるから手を出すのを嫌がられるのです。 あなたから「いつも子育てご苦労様。僕にも手伝わせてよ」とか「子供と一緒にいてあげてよ。僕はこっちやるから」とか言葉が欲しいのかも。 実際女性は子供を育てているときは気が抜けなくて、疲れきっているんです。 それを嫌味な態度で先回りして家事をされたりしたら、批判されているみたいでいやなんでしょう。

片づけられない症候群

041
あん
という病気があると聞いたことがあります 日々のストレス 大きなショックを受けた時に関連していて 脳の病気と深く関係しているらしいです 関係機関を探して相談してみたらいかがですか?

トピ主がやるしかないだろう

🙂
不屈闘志
お気の毒だがトピ主がやるしかないと思う。 文句を言われても、いつまでも放置できないからだと言うしかない。 ただ賞味期限はあくまでも賞味の期限で、品質保持の期限ではないから、 種類によってはそれほど神経質にならなくても良い。 適度に鈍感でも良いところをトピ主も学ぶべきだ。 ギスギスしないでお互い学べるところがあるはずだ。

大変ですね

🐱
猫のひげ
 大変ですね・・・とタイトルに書きましたが子供を出産した後の私と奥さんが被ります(汗) 私の場合、外で働いている主人に家事をさせるのは申し訳ないと思う気持ちや主人が片づけると何処にしまったのか分からなくて後で困って家事に支障が出たりするので「後でやるから」と返事をしてしまっていました。 しかし、うちの主人は「いや、ついでだから僕がやっておくよぉ~猫のひげは休んでたらいいよ~」と買って来たものをパパッと片づけたり掃除をしたりしてくれました。 主様「仕方なく」とか「少し離れたところで見ていて」とかちょっと奥さんを非難しているような感じが取れるのですがそのせいもあるんじゃないですかね 小さな子供がいると目が離せないし家事も思うように出来ないので ストレスが溜まりがちなので奥様もちょっとイライラしているのかもしれません そこを気遣うように言うと奥様も感謝してくれるんじゃないかと思います

私は後でやるって言ってあとでやる人ですけど

湯けむり
そこまで奥さんの行動を理解しているなら、○○やるの?って聞かずに ご自分で先にやってはどうですか? 私は専業なので夫が良かれと思ってしようとすることに抵抗あります。 自分が病気でもないのに働いて帰って来てこれをやらせるには抵抗ある、 といった心境で。 なので、奥さんもそういった所があるのかなと思いました。 なので黙ってささっとやってしまう分には奥さんもわざわざあとでやる宣言 せずに済みますし、お互い期待しないので精神的に楽かと。 まっ、奥さんが後でやれば良いんでしょうけど、忘れちゃうんですよ、 生き死にに関係しないことは。

無理かな?

😨
ひまわり
毎日、お仕事と家事?お疲れ様です 優しいご主人様ですね 残念ですが奥様はいくら言っても変わる事がないと思います 夏場に食品を放置してお昼寝してるって、いくらお子さんがまだ手が掛かって疲れているからと言っても、家事全般手を抜きすぎかと思います ご主人様がどうしても我慢出来ないのなら、奥様が不機嫌になっても自分でやってしまった方がストレスが軽減されるのでは…お仕事と家事で大変だと思いますが体に気を付けて頑張って下さい

犬と同じ

🐧
おばはん
後では何言ってもダメ。 いま放置してあるものの場所に首根っこ捕まえて引きずって行き、鼻先を放置してある食材に擦り付ける。 そして片づけさせる。 わめこうが逆らおうが、毎度これを実行する。 貴男の稼ぎを腐らしてしまう主婦を躾けるには、そのくらいしないと分からない。 だって貴男は本気で怒ってないもの。しかもハズレ妻の尻拭いまでしてる。 これじゃ、永遠に全放置のままです。 私なら、本気で怒って上記のことを実行する。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧