本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • プライベートで表彰されますが、会社には。。。

プライベートで表彰されますが、会社には。。。

レス9
(トピ主 1
🐧
worker
仕事
プライベートで表彰されます。
ノーベル賞とか文化勲章ほどの高尚なものではないのですが、ある程度社会的にはインパクトがあります。
それはそれでいいのですが、問題は面倒くさい相談役に振り回されること、その面倒くさい相談役の元部下が客寄せパンダにと引き回されることです。
(飲み屋のお姉さんと話すときの話のネタにするにつきます)
(尊敬の気持ちなどこれっぽっちもありません→小生に対して)
気持ちは、会社には一切かかわりがないので、全て断りたいと思っています。加えて、地方へ飛ばされ、40後半になって現場へ追いやられ、正当な評価がされず、これも加わり、いっそう気持ち的には「ふざけるな!誰がそんなものについてゆくか!」の気持ちが堅いのです。
いままでの借りを返してやりたいが、良い断り文句が浮かばないこと、面倒くさい相談役に文句を言わせない方法などないでしょうか?
面倒くさい相談役とは前職会長、前々職社長です。
表面上引退したものの、会社へ来ては後継社長にちょっかいを出し、正直鼻つまみものです。
何か自分の思うようにならなければ、首にしてやるくらい言いかねませんが、一泡吹かせるような断り文句、対応策などご存知の方はいらっしゃらないでしょうか?

ランキング

レス

そんなイヤな会社なら

041
M
その表彰の分野で独立して生計を立てるのはどうでしょう。 好き放題断って(「は?関係ないじゃないですか」とか)、「首だ!」と言われ、「最初からそのつもりでしたけど?」といって辞めて大成する。

どうして会社の人が知るの?

041
え?
全くのプライベートのことなんでしょう? 誰にも話さなければいいんです。もしかして新聞にのるのかな? でもね~、プライベートのことで、会社の客寄せパンダってのは無理じゃないかな。 心配無用なんじゃない?

前経営者からみなら会社に申告すると昇進に有利かも

tkdtkd
昇進は同列候補者が複数いる場合は、 優れていることを客観的に証明できる人を選びます。 会社と無縁の社会的評価でもgoodですが、 前経営者からみならなお良いでしょう。 嫌われている人でも表向きに否定できません。 会社にとっても善行社員を宣伝できるメリットがあります。

トピ主です

🐧
worker トピ主
プライベートのことをどうして会社が知るのか?ですが ある程度社会的にインパクトがあるために、自分で言わなくても、否応なく周囲から伝わってしまいます。 あくまで、趣味の世界の話なので、自分だけのものにしたいこと、これを機会に独立もいいのかもしませんが、50に差し掛かり勇気がないこと、先が見えています。 また、ただ辞めるのも何か癪に障ること、正当な評価をしなかったことを後悔させてやりたい事があります。 因みに、会社の業務に直接係りはありませんが、間接的には大いに有用なものです。 ただし、現経営陣にはその有用性とそれをどう使うかが分かる人物はいません。退職時に、初めて分からせるようなことをができればと思っています。

すごいですね!

041
bear
表彰の対象がどういうものなのか分からないので「退職時に初めて分からせるようなことができれば」や 「一泡吹かせる」についてはお答えしようがないのですが、まあとにかく応援してます!がんばって! 全く想像で言うなら、その「間接的に有用」なものを持ってライバル会社に転職・・・とかいかがでしょう? ご自身で仰るほど能力が高いのであれば、正当に評価してくれる会社に移るのが一番良いかと思います。 直接的な戦力も奪われ、さらには間接的に有用なもの&知名度まで持ってかれちゃうんですから。 転職先の偉い人経由で「workerさんは我社であの力を活かしてくれることになりましてね」なんて 言ってもらったら、現経営陣もアワアワしてくれるんではないでしょうか。 ワクワクしますね!

すごーい!

ぽんぽこ
飲み屋のおねえちゃんと変わんない年のおねーちゃんです。 おっちゃん頑張れ、社会的にインパクトあること出来るくらいすごい人なんだから、社長だ後輩だにうじうじに『おれすげえんだぞ、今まで認めなかったくせに』みたいな気を遣わないで、なんかもっとばーんとかっこいいこと考えてほしい! おっちゃんはひょうひょうとしてたほうがかっこいい! 利用されてやっちゃダメなの? 減るの? おっちゃんガンバレ!

同業他社にいっちゃえば?

041
匿名
間接的に有用な賞でしたらトピ主さんの有用性を分かってくれる同業他社へいっちゃえばいいのではないですか。 どっちにしろそれだけの賞を取られたのにつまらない人間にひと泡吹かせる、みたいなしょうもない事に時間と精神を費やすのはもったいないと思いますよ。 もうちょっと前向きな方向に考えてみられてはいかがでしょう。

辞めて成功するのが手っ取り早い

041
ike
>ただ辞めるのも何か癪に障ること、 いや、その会社でうだうだするよりとっとと辞めたほうがよいと思います。 はっきり言うて時間の無駄…。 >正当な評価をしなかったことを後悔させてやりたい事があります。 >会社の業務に直接係りはありませんが、間接的には大いに有用なものです。 >現経営陣にはその有用性とそれをどう使うかが分かる人物はいません。 これ全部、その会社で実現させてしまうと、トピ主さんさらに「キー!」となりませんか? 他の方も言うとおり、転職(面接時にその有用性をアピールし、理解してくれるところ)し、 そこで活躍したら一泡ふかせるのも後悔させるのも簡単かと思います。 独立は不利だし、まずは会社に入るのが、活躍していることを目立たせる最短コースと思うし。 活躍してから独立を考えれば良いんじゃないですか? >退職時に、初めて分からせるようなことをができればと思っています。 「退職時」じゃなくても「退職後」で良いんじゃないですか? その会社ではなく、外で活躍してこそ逃がした魚は大きかった、と歯噛みさせられるんですよ?

独立することはできないのでしょうか?

🐧
ぺんたん
トピ主さんのプライベートの才能は今の業務とは関連していない、ということなのですね? それを客寄せパンダに使うということは、良くない環境におられるのかと思います。 「こんな才能ある人間が俺の部下なんだぜ!そんな俺はもっとすごいだろう!」 という面倒な相談役達の小さなプライドが全面に表れていますね。お怒りはごもっともかと思います。そういう小さな器の人達の下では働きたくはありませんよね。 一番良いのは、競合の会社へ転職される、キャリアアップを狙うということですがこのご時世、失礼ながらお年のことも考えると役付きであっても転職はコネでもないと厳しいかと思います。 社会的に表彰されるくらいの才能をお持ちであれば、そちらを職とすることはできないものでしょうか? 変に復讐心を燃やしても、相手は器が小さすぎですから逆キレして嫌がらせをしかねません。それではもっと気分を害するかと思います。それではつまらないではないですか。 そんな人たちは相手にせず、自身の人生をよりよいものにするために知恵を絞られた方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧