本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 一緒に暮らしていく自信がないと言われました

一緒に暮らしていく自信がないと言われました

レス95
(トピ主 1
🐶
ぺこ
恋愛
付き合って約4年内1年同棲している28女です(彼氏30)
別れるべきか関係を続けるべきか迷っており、ご意見をお伺いしたいです。
最近彼氏から将来についてどう思ってる?と聞かれました。
彼氏曰くこのまま私と結婚して生活を続けていく自信がないとのこと。
同棲を始めて約1年経ちますが、家事についてしょっちゅう喧嘩をしています。喧嘩というより、私の気付き度合いと彼氏の気付き度合いが合わず何事も私が先に気付いてしまうため、彼氏にぐちぐち言ってしまうということが続いています。
彼氏が言われすぎてうんざりしているのはわかっているのですが、金銭関係全て折半なのに自発的に家事をしないことに私は腹がたってしまいます。
彼氏の家事は食後の食器洗い(食洗機有なので、洗うのは大物の鍋等のみ)、週一でお風呂とトイレの掃除、決まっているのはこの3点です。
食器洗いはやってくれますが、お風呂とトイレ掃除は土日に予定があると全くやりません。
私としては他の家事も多少気付いてやって欲しいと思っています。洗濯物を取り込むとか、シャンプーリンス等なくなったらかえるとか、小さいことをやってくれません。(やってくれるのを待つタイプ)買ってきたティッシュ箱とかも床に置いたまま定位置に置かない買い物のビニール袋は適当にその辺に放置等、、あげたらキリがないですがそういった小さい事をやらないんです。
休みの日もずっとベッドでごろごろして自発的に何もやらず、掃除機かける、お昼ご飯作る等全て私がやっています。

結婚について私は将来子供が出来た時に私の戦闘力0になった場合に家事とか気付けないと困るなと思っていて、現時点では私も(結婚は)迷っていると伝えました。
話し合い時の雰囲気的には別れたいの一言が言えないだけで別れたそうな雰囲気が満載だった気もします。私には家事大好きな人が合うと思うとも言われました、、(続きます)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主続きです

🐶
ぺこ トピ主
彼から自信がないと言われた時点で、振られているような気もしますし、最近はリビングと寝室(ドア一枚で隣室で、ドアは開けたままではある)でバラバラに携帯をいじっていることも多く、出かけることもなく関係が冷めきっているなと思っています。 彼氏はインドア派で自分から友達を誘って出掛けることは全くない人で、私も誘われる事はないです。(デートはいつも私からでした) 子供が出来た後こんなインドアタイプでは遊びに行くことも少ないのかなとも思ってしまい、そこも結婚を躊躇する要因になっています。 ただ子供好きで、対子供に対する遊び方とかは楽しく出来る人だったり、我慢強い所とか怒らないタイプで優しい所とかは、結婚相手に良い相手だと思っていて、よく男性は家事等出来ないのがざらだとも聞くため、こんな事で悩んでいるのも違うのかなとも思っています。(が、イライラしてしまう自分もおり、悩んでいます) 年齢が年齢のため、ここで別れてしまって次出会えないのが怖いのもありますし、同棲により家具等全て捨ててしまったため、新しく揃えるのが面倒、お金もかかって辛いという感情もあります。 ただ、彼氏から冷め切った態度を取られている&自信ない発言の時点で将来はないのかな?とも思っていて、、 こんな彼氏、関係性はどう思いますか?うじうじせず、次にいくべきなのでしょうか、、?皆さんのご意見お願いします。

妥協したら一生妥協人生

🙂
ひとみ
私なら、合わないな、と思ったらなしにします 次の相手が現れるかわからないけど、 妥協したら一生妥協人生になるから

今ならまだ間に合う!

😒
禰豆子
今ならまだ間に合います。 早く別れて次にいきましょう。 女性の市場価値は非常に短いです。 28歳と30歳では全く違いますよ。 次にいくには今しかありません。 さっさと別れて心機一転! 頑張って下さい。

金銭的負担の折半を変えたら?

🙂
ななな
妊娠中産休中は収入が減りますし折半をやめて家事は今の状況で諦める、を1年やってみたら?または外注入れる。費用が莫大だとわかればやるかも。長すぎた春だとは思いますが。

気付いているのでは?

🙂
すもも
>彼から自信がないと言われた時点で、振られているような気もしますし そのとおりです。 「別れよう」とその場で言わなかっただけで別れたい意志をあなたに伝えています。 気持ちがもうないのでしょう。 ぐずぐず先延ばしにしたところで冷めた気持ちは回復しません。 さっさと別れたほうがいいです。 すでに関係は終わっています。

彼にとって

🐱
聖地巡礼
ぺこさんは、彼女から、口うるさい家政婦になっている気がする。 彼の言い方は、ぺこさんから、じゃあ別れようと引き出すためな気もするなぁ。 だから、待っているんじゃない? 別れようって言われること

答えは出てる

🙂
和泉のおかん
冷め切った関係。 続かないでしょ。 家事を頑張ってまで彼女を引き留めたい気持ち皆無の人なんです。 家事やりたくない人。 彼は、母親みたいに文句言わず当たり前に家事してくれる女性がいい。 あなたじゃない。 同棲一年で悟った。 あなたも彼にガッカリしてるし。 金銭折半だから家事も当然折半。 今時だしわかります。 だけど出来る男性は少ない。 やらないしやってくれるまで待つ。 甘えがどんどん増幅。 嫌気がさす。 今そんな気持ちでいっぱいでしょ。 未来は暗いな、て。 なら、頑張って別れよう。 続けると今以上の悩み満載ですよ。 しかも彼も冷め切った態度やし。 これはダメだと感じたら離れる勇気。 難しいけど、自分を大事にね。

金銭の折半をやめて彼が負担を増やす事は無理なの?

🙂
ミルク
金銭関係の折半をやめて彼に負担を増やしてもらう事は出来ないの? 完全折半なら、私も自分ばかりやるのは嫌です。 お金の負担も増やしたくない、家事もやりたくないって事なら、私ならサッサと別れます。 まだ28歳なら全然次がありますよ。 寧ろこのままズルズルいって30になってから別れるよりマシ。 時間は有限、若さもいつまでも続きません。 別れましょう、背中押します。

取捨選択

🙂
中間管理職
単純に取捨選択。 すべてが完璧な人間などいません。 主も駄目なとこたくさんあるでしょ? 合わないなら別れるべきです。 ちなみにうちの妻は結婚する時は無職で、今も専業主婦です。 婚活市場ならまず選ばれないスペックでしょうが私は結婚生活に満足してますよ。

ぐちぐち言わずに指示をする

🙂
メリー
私の夫も言われないとやりません。これやってって言ったら指示通りにやるタイプです。育児もそんな感じです。でも金銭面で夫の負担が大きいし、家事や育児を夫に求めてないのであまり気にしません。相手に対してイライラしない方法は主さんが家事の負担を減らすことです。料理はしない、家事は家電製品に頼る。私だったら彼氏さんと結婚するかな。

別れた方が良いでしょうね。

🙂
さーや
結婚って一人では出来ませんし、子作りも同じ。 彼の方がこの状態で結婚や子作りに踏み切るとは思えませんから。 同棲を解消する(別れる)にあたって、主さんの引越し費用や新しい物件の初期費用を少し援助してもらえないか?という話し合いをしたらどうですか? 主さんはまだ28歳なので今ぐずぐずしてるとあっという間に30を超えますよ。 そうなると益々出会いは難しくなると思いますけどね。

もう終わってると思う。

🙂
果実の森の住民
家事負担もそうだし、 既に主様自身イライラしてるんでしょ? で、彼は彼で主様のイライラにイライラしてる。 更に、彼はインドア派でデートも誘ってくれないんですよね。 引き換え主様はアウトドア派。 こう言うのって同棲を始める前からわからなかったの? とは言え、主様もアラサーです。 会わない彼と無駄に過ごす時間がもったいないです。

終わってますよね

🙂
おじさん
男です。 >同棲を始めて約1年経ちますが、家事についてしょっちゅう喧嘩をしています。喧嘩というより、私の気付き度合いと彼氏の気付き度合いが合わず何事も私が先に気付いてしまうため、彼氏にぐちぐち言ってしまうということが続いています。 私は、大人二人の家事なんてたいしたことなかろうに、何をそんなに張り切ってるんだろうと思いました。 結婚に向けて同棲は必須ではないのですから、同居生活に不満があったら、同棲を解消すればいいんですよ。 >結婚について私は将来子供が出来た時に私の戦闘力0になった場合に家事とか気付けないと困るなと思っていて、現時点では私も(結婚は)迷っていると伝えました。 実際に妊娠したというなら別ですが、たかがお付き合いで同棲している程度で、子供ができたときのことを考えるのは気が早すぎです。 まだプロポーズもない段階で、そんなこと想定して文句を言われたら、うんざりするのは当然です。 状況としては、愛情は失っているけど、別れるほどのパワーもなく、だらだら時がすぎるのを待っている感じですね。 早くお別れするのがいいでしょう。 >よく男性は家事等出来ないのがざらだとも聞くため、こんな事で悩んでいるのも違うのかなとも思っています。 私の知る範囲では、若い男性はほぼ、家事が好きでうまいですね。 部屋なんかきれいだし、外食三昧なんて聞いたことがないです。 女性で部屋が汚いはよく聞きますけどね。 >年齢が年齢のため、ここで別れてしまって次出会えないのが怖いのもありますし、同棲により家具等全て捨ててしまったため、新しく揃えるのが面倒、お金もかかって辛いという感情もあります。 自分の言動の結果ですから、自分で責任を取るのが、大人の態度だと思います

合わない

🙂
のっこ
自分でもわかってると思いますが合わないですよね。 彼が家事の面や気付きの面で変わるとは思えません。 変わる気があるならとっくに変わってると思いますし、変わる気がないから一緒に暮らしていく自信がないと言ってるんだと思います。 自信がないというより、やっていく気が失せたんでしょうね。 トピ主さんも同じように思ってると思いますが、打算的な気持ちで別れを躊躇してるんだと思います。 >ここで別れてしまって次出会えないのが怖いのもありますし、同棲により家具等全て捨ててしまったため、新しく揃えるのが面倒、お金もかかって辛いという感情もあります。 次に出会いがあるかどうか分からないからとか、新しく家具を揃えるのはお金もかかるし面倒だからという、そんな理由で結婚したところでいずれ破綻すると思います。

精神年齢が低い人は結婚は無理

🙂
蘭子
よくある話だと思います。 生活費折半なのに家事を自発的にやろうとしないなんて人は、男女関係なく精神年齢が低い人。結婚なんか考えるべきではない人だと私は思います。 同じように働き、稼いでいるのですから、疲れもイライラも休みたい気持ちもお互い様。だからこそ2人で協力して、居心地の良い環境を整えよう、と思い合うのが大人です。 そこを、自分だけが疲れているだの忙しいだの、そんな勝ち負けみたいなくだらないことに固執して、やりたくないことを1人だけに押し付けて、自分だけが気持ちがいいなんて人は、1人でゴミ屋敷に暮らすか、実家で子供部屋おじさんやればいいんですよ。 一緒に暮らす自信がない? 何言っててんのかしら。こちらから願い下げですね。ていうか、こんな男、誰からも求められないですよ。何勘違いしてんのってお話。 万年小学生養うために、結婚するわけじゃないんですから、精神年齢あげてから来いって話よ。

だから同棲はね〜

🙂
ケジメ派
3年付き合って、その年齢なら結婚しちゃえばよかったのに。 そして財布も1つにしちゃえば、まだよかったのでは? ちゃんと家事している男性もいれば、そうでない人もいるでしょう。となるとトピ主さんのように出来る女性に負担がかかる。それで折半ならふざけるな!ですよね! 何故、同棲したのでしょう? 同棲は女性にとって不利だと思います。 結婚生活は長いんだからカップルの間はデートや旅行を重ね覚悟をお互い決めて結婚したらいいのに。 なので私は同棲反対派です。

3年で恋は終わる

💔
諦めたら?
4年も関係を続けたから もう恋愛感情は終わってるんです。 新しい恋をして、結婚できたなら 3年目に恋愛感情が消えても 離婚するのが大変だったり、家族が増えたりしていて 別れるのをあきらめるでしょ。 同棲は縛りがないから 好きじゃなくなったら 冷たい態度をとってお互いに愛想を尽かしてお別れです。 もうその男とは結婚は無いでしょう。

家事は妥協、家計は6:4。

🙂
ミルワーム
〔風呂トイレ掃除週一〕 お風呂は数日に1回上がる前にあなたが軽くお湯で擦っておけば、月イチでも大丈夫でしょう。 私は湯船に浸かりながら浴槽擦ってます。(汚くてすいません、最後シャワーで身体洗い流します。) トイレ掃除は、週一で用を足すついでに泡タイプの流すだけのものを使用する。 擦るのは月イチでOK。 (ただ、月イチでOKと言ったら月イチすらやらなくなるだろうから、言わないほうがいい。) 〔掃除機かける〕 ルンバは駄目ですか? 〔お昼ご飯作る〕 カップ麺や具無しの麺類(湯でてソースかけるだけ)は駄目ですか? ❲詰め替え❳ 特大ボトルを購入して、詰め替え頻度を減らしてはどうですか? 〔色んな物を放置〕 彼が買い物するときだけ使い捨ての袋を購入。 それか、買い物袋は各自が持つ。 そして彼の棚、あなたの棚を作り、放置類は彼の棚にぶち込む。 〔洗濯物の取り込み〕 部屋干しでは駄目ですか? そして自分のだけ取り込んだらいいと思います。 彼の分が邪魔になるのであれば、別で籠に入れて山積みにしたらいいと思います。 とはいえあなたの家事の負担はどちらにしろ多いので、せめて家計は6:4で交渉したら良いと思います。 私は専業主婦ですが掃除は苦手であなたの家ほどしていません。洗濯物も部屋干しでなかなか取り込みません。 でも全く喧嘩になりませんよ。 掃除しろしろ言われると、いくらこちらが悪くても冷めてしまうでしょう。 家事を積極的にする男性なかなか居ないと思います。 その上相思相愛で波長が合う人、なかなか居ないと思いますよ。 あとは、あなたが主婦になれるだけの収入がある男性と相思相愛で波長が合う人と出会えるかですね。 むしろ一年同棲して家事以外の喧嘩が無いのは凄いと思います。 私なら家計を6:4にしてくれるならもう少し頑張るかな、断られたらお別れかな。

うん

041
くま2
発端は彼氏がトピ主さんの満足できるような家事をしないことが原因だけど、そのことに関する喧嘩によって彼氏はもう冷めたんじゃないかな? 恋愛が終わるのは例えばトピ主さんたちのように家事の件で揉めるからではなく、揉めたことが原因で喧嘩に発展をして喧嘩の度にどちらか又は双方が冷めることが原因だよ。 口うるさいことが発端でも冷めたから終わると考えていい。 なので、この手の話はどちらかが謝罪をしても収まることはないよ。 冷めているので。 話し合いなどでやり方を是正することには意味はなく、如何にして冷めてしまった相手の気持ちを再燃できるかにかかっているということ。 まあ、同棲中に冷めてお別れをするほうが良いのかと思うよ。 仮に結婚をしても確実にこの問題は起きるしこの問題で彼氏が冷めるのは必然なので結婚後なら離婚になるよ。 ちなみに、同棲で上手くいかない人たちが結婚をして上手くいくことはないので。 結婚の無い不満だらけの同棲を継続するのかお別れして終わりにするのかということになるんじゃないかな? トピ主さんは次にいくしかないと思うけど、同じようなことをしていたら次のお相手にも逃げられると思うよ。 非常に単純な話だけど男性は結婚に楽しい未来(笑)を期待するので楽しくない未来を想像した時点でその女性からは逃げ出すということ。 怒られるかもしれないけど結婚という現実が見えた女性が現実の結婚を目指すあまり相手が辟易して大元の結婚自体が無くなるって良くある話。 申し訳ないけど自分の理想の結婚を追いかけて実際の結婚が無くなっているということ。 考えたほうがいいのかもね。

次行こう次 次はお金で解決も有り

🙂
掃除のおばさん
彼は内心「うるせーなー」ですし、終わってると思います。 さっさと同棲解消。次行こう次。 賃貸借契約や家具家電の所有権はどうなってますか? せめて、最低でも男性が主に汚すトイレに関しては、男性の分担にすべきだと強く言いたいですね。 腰掛けて用を足していても、男女の身体構造の差でどうしても男性の方が多く広範囲に汚しますので。 (女性用サニタリー関連除く) 皮脂分泌、せっけんかすなどバスルームも女性の髪の毛以外は圧倒的に男性が汚しています。 善い悪いではなく、身体構造の違いです。 やらない人の多くは「気づいた人がやれば良い」と率先して主体的に動こうとしません。 自分が見て見ぬふり、知らんぷりしていれば、パートナーが文句言いながらもやってくれていれば楽ちんですから。 大まかに言えば、食関連家事とそれ以外の家事でだいたい半分ずつです。 もちろん、二人共両方が家事をせずに楽できるような仕組みづくりはとーっても重要ですよ。 次のパートナーには 家事育児半々+費用半々、が基本ですが、トピ主さんが多く家事育児をする場合、パートナーが費用を多く出してくれることで心の折り合いはつけられませんか? お金で解決しちゃったほうが男性にとっても女性からガミガミ言われなくて済んで楽ですよ。 カップルの数だけ二人が納得行く中間地点は違うものです。

別れる

🙂
匿名
何をどう改善しても気持ちが無理でしょう。 もしもこうだったならと思うのは、 生活費6:4で彼が多めに払えばアナタも黙ってできた。 入籍していれば、結婚ならそんな風にでも続いた。そのうち子供もできて2人の関係も変わってくる。みんなそんなかんじ。 独身でずっと2人でいたら、別れる人の方が多いと思う。

うちと一緒

🙂
なら
私の妻があなたの彼氏さんと全く同じです。 変わる事はありません。 一時的にやり始めてもすぐ投げ出します。 期待するだけストレスが溜まります。 残念だけど実家気質が抜けず生活のためには家事をこなさなければならないのを永遠に理解しない人はいます。 彼氏さんはお子さんが好きそうという事ですが、子供と接する可愛い部分だけやって、嫌な部分は押し付けてくると思います。 一生涯彼氏の家事を担えないならさっさと別れましょう。 貴方のことを待つ優しい男性は腐るほどいます。

私でも覚める

🙂
cloud
全くの他人と暮らしていくというのに、全てを貴女色に合わせないとならない処に息が詰まりそうです。  まるでお母さんから躾けされ直されているみたい。  家事についてなら一緒にやると楽しいとか、何でも良いけど貴女が喜ぶっていう要素があれば良いけど、きっとやって当たり前としか思わないですよね。  結婚するかも解らないのにもう長年連れ添ってるかのレベルを求めるのは無理でしょう。  性格の不一致が解って良いではないですか。何も落ち込む処でもないですよ。

そうですねぇ…

🙂
カメリア
インドアタイプだから、子供が出来てもどこにも連れて行かないのではないか?と思いつつ、子供は好きなタイプとあります。 子供が好きなら、子供の為に重い腰を上げて、あちこちお出かけしてくれるかもしれませんよ。 こういう事は、ほんと実現しないと分からないのでやはり現状のトピ主さんと彼の状況で、結婚をするかしないか考えた方が良いです。 家事に対して口うるさくなってしまうトピ主さん、それがウンザリでそもそも約束の家事をしない彼。 まぁ、今は籍を入れてないってだけで一緒に住んでる現在はすでにお別れモード。 結婚してたら、そう簡単にお別れできない為、とりあえずお互いが今の状況を改善する努力をする事でしょう。 しかし同棲なら、努力なんてしないし、嫌な事は嫌でお終い。無理だとなれば、さようなら!です。 なので、お互い相手の人生に〝責任〟がないから、自分の悪いところを直そうなんて発想はありません。 トピ主さんは小さな事にも口うるさい。彼は約束を守らない。家事をしない。 話し合ってもお互い改善する気持ちがないのならお別れですね。

家事よりも心の安らぎが大切

🙂
茄子
なんだかうるさい小姑のような人ですね。 彼は平均的な人だと思います。 自分の家事レベルに合わせろなんて言う人とはだれも一緒に住みたくないですよ。 友人宅は夫婦ともかなり大雑把で、いつ行っても家が荒れています。 でも全然気にする様子もないし、夫婦仲がとってもいい。 子供たちものびのび育っています。 家庭ってそういうものです。 いくら家が綺麗でもこころの安らぎが感じられない場所は、家庭ではありません。 彼は全く価値観が合わないし、もう駄目でしょうね。 でもあなたとぴったり合う人、価値観が一致する人なんてめったにいないんじゃないかな。 家事ごときで毎日喧嘩するぐらいならば、ずっと一人でいた方がいいですよ。

次に行こう

🙂
ケンケン
なんというか、舐められているんでしょうね。 あわよくば、このまま家事をしないことを認めさせた上で結婚へ、 とか考えていそう。 できないんじゃなくて、やらないんだからどうしようもないでしょう。 年齢的にも見切りをつけて新しい出会いを探すことをお勧めします。 現実として、男性の30超えと女性の30超えでは婚活市場での立場は全然変わってきてしまいますから。

一旦同棲解消

041
ネコ
次を探しましょう。 こういう事が予見されたから結婚ではなく同棲を選んだのでしょ? この人となら、何が何でも添い遂げる!という熱量同士の二人なら、結婚してからでも譲り合いができると思いますが、同棲しちゃっておいしいところを味わい終え、日常か安定した今となっては、なかなか難しいのでは。 あなたも口うるさくガミガミ言うのはイヤですよね。 かと言って、後始末を押し付けられるのもイヤだし。 別れるのではなく、一旦同棲を解消して別々に暮らしてみては? 家具を揃える手間や費用云々は、レンタルもあるし、どうにでも取り返しができます。

既に彼は結論を出しているし

🙂
ももぞう
え?既に振られてますよ。トピ主さんには選択権はもう無いと思います。 彼はトピ主さんに合せる気が無いので、続けたかったらトピ主さんが妥協して口出ししないことにする以外無いです。 それ、無理でしょ。 さっさと同棲を解消しましょう。

不安があるなら

🙂
けみこ
別れた方がいいと思う。 彼は自信がない、 家事が大好きな人と一緒になったらとか、今後に不安がある 発言をしてますし、 私なら 自分の人生だから 自分がどう生きたいか どういう生活をしていきたいかを考えて、早めに見切って 次に行くと思う。 まだお若い。 自分を大切にして欲しいです。

もう終わっています

🙂
ICHICO
ただ、別れや引っ越しが面倒でいるだけです。 トピ主様にちょっとだけアドバイス 「他人を変えようと思うなら、自分が変われ」 これに早く気付いた人から幸せになれるのではないだろうか。 トピ主様は彼に対して「やってくれない」「気づいてくれない」と求めてばかりですよね 自主性を求めてイライラするくらいなら、お願い攻撃で動かせばいいのにね。 わが家がそれです。 私の夫も言えばやってくれるけど、言わなかったらズーーーットリビングのソファーでまったりしてますわ。 まあイラっとすることもありますけど、「〇〇たっれくれな~い?」「×〇もってきてぇ~」とか、こまごま指示だししていますよ。 で、してくれたことに対して大げさなくらいに「ありがよ~!うれしいわ!」と感謝 そんな攻撃で30年旨くやってます。 近年の夫のセリフ 「ぼくはICHICOのアレクサだ(笑)」「ICHICO専用ウーバー発動します(買い出しの時ね)」 夫はご長男様で、人に言われて動くような人ではありませんでしたが 何分私の事が大好きですからー(爆笑) そうやって、自分がイラつく前に、相手を上手に操作できる術を身に着けると、人生楽ですよ。 まあ今回の彼とはお別れでいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧