本文へ

姑さんに お聞きしたいです

レス20
(トピ主 10
041
やまびこ
話題
姑が 夫の財布に 夫の浮気を疑わせるチケットの領収証を 入れました。(夫から聞き日程から確実) 夫がメールで 問いましたが 返信が来ないとのこと。 すぐに ばれるような行為をする心意を 姑の お立場の方に お聞きしたいです。 私達の情報は 1 結婚に反対され夫のみの付き合い 2 私達家族は 10数年間普通に暮らしている 3 義親は 定年退職後 も生活が不安定 4 義親には 他にも子どもがいるが 独身 ざっくりですが こんな感じです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

問題起こして離婚させたい

041
推理作家
姑という立場ではないですが、すぐわかりますよ、そんなの。 結婚を反対され、いまだあなたは義家との付き合いが10年以上ない・・・そんな気に入らない嫁だから、(自分の息子との)浮気問題で喧嘩させ離婚させようー と、決まってるじゃないですか。 おまけに義親は定年退職後生活が不安定なら、あなたと息子が離婚してくれれば、あなたとの生活にかかった費用をこちらに回してくれるに違いないー 誰にでもすぐわかるような行動ですよ。 あなたと義親、かなり犬猿の仲のようですね。おまけに、自分の息子に濡れ衣着せても、別れさせたいと思うなんて、自分の息子の事も大事に思っていないし、よほど、生活に困窮しているんじゃないですか?

こじつけるのはやめて下さい。

041
世阿弥
そんな事はしないので心境を聞かれても解りません。 何故、姑の立場の人に限定するんですか? 世の姑ならすぐバレる様な嘘を吐くから心境が解るだろうとでも言いたいの? 思い込みも甚だしく考え方に偏りがあります。 質問形式にしているのはこじつけで、義母さんの行為に対する批判レスでも読んで溜飲を下げたいのでしょうが 相当貴方も失礼な人だと認識して下さい。

単なる

ぼんみ
単なる嫌がらせでしょうが、 夫の財布に入れても、普通妻は見ないと思いますし、先に夫が見ると思いますが。 その姑は普段旦那の財布をしつこくチェックしてるから、ナイスアイディアと考えたのかな。

なぜメール問い合わせ?

ま~
なぜ、メール返信がない、で終わっているのでしょうか? 夫が実親と話ししないのはなぜ? 普通なら親に問いただして、事と次第によっちゃ、絶縁モノですよ! 夫の考えがわかりません! 親にそこまでも事をされても、たいしたことと思っていないのか? 後ろめたいことがあるからか?

あらまぁ

😉
おせっかいおばさん
<1 結婚に反対され夫のみの付き合い ↑これが本当なら、 ↓これの普通という表現は成り立たない。 <2 私達家族は 10数年間「普通」に暮らしている 夫だけ夫実家と行き来するおかしな関係の家族。 世間にはようあることだけど、それは「普通に暮らしている」とは言わない。 「歪んだ主婦の家族」でしょ。 <夫から聞き日程で確実~ 早く離婚すりゃいいのに、とは思われているがそこ迄しますかねぇ。 私は姑の立場、元嫁が送って来た「絶縁メール」を息子に転送した経験がある。 メールは本物、すぐばれる嘘をつくのは元嫁の方だったからね。 「姑が入れた」は口から出まかせ、君の夫は浮気をしているに1票。 「妻は姑を嫌っている、姑の仕業と言えば信じるだろう」と浅はか夫の隠蔽工作。 「夫の親と絶縁する妻」は新婚の熱が冷めれば愛されていない。 子供が何人いても離婚はありえる。 夫両親は離婚に大賛成で、浮気の後押しさえするかも、孫がいても… 憎しみからは不幸なドラマしか生まれない。 ざっくりこんな感じです。

ご主人の嘘の可能性もありますよね

041
おばさん
ご主人が義母さんにおくったというメールを 実際とぴ主さんは見たんですか? 本当に義母さんのメールアドレス? 本当に送られているんですか? ご主人がごまかすためにうそをついた、義母さんと組んでいる可能性だってあるわけですけど…

それは姑さんの立場は無関係

041
エリク
私は姑ではなく、姑予備軍の立場です。 でも、トピ主さんの状況は、姑立場は関係無いと感じましたので、レスします。 すぐにバレるとかバレないとかも、無関係です。 不満を解消する事が、その人の重要事項なだけ。 例えば、嫌がらせをする人は、何か達成感を求めてすると思いますか? 嫌がらせを実行した時に、自分の気が済むというか、 一瞬、心が軽くなった気がするからじゃないの? つまり、行動した時の不満解消感を味わう為なので、 バレるバレないは頭の中に無いと思います。 ついでに言うと、息子に嫌われるという恐れも頭に無いのでしょう。 『心意』と問いただす程の事でもない。 仮にどんな『心意』であろうとも、私なら知りたくも無いです。

バレたらバレたで別に構わないからでは

🙂
おいでよどうぶつの檻
素直に騙されて離婚してくれりゃ万々歳。 そうでなくても「こんな嫌がらせをするぐらい別れて欲しいと思ってますよ」 というメッセージがしっかり伝わるなら それはそれでいい、ってことなんじゃないですかね。 >普通に暮らしている ご自分がラクなだけの状態を「普通」と定義なさってるようですが、 10年間会ってないって、十分普通じゃありませんよ。 さぞかしクセのある方なんだろうなあと容易に想像できるから、 どちらかというと義理のご両親の方に同情します。

あわよくば・・・

yuki
別れてくれたら良い、という願望でしょう。 浮気を疑わせるチケットの領収書って?ちょっとよく解りませんが、ラブホのレシートとかならまず浮気確実ですけどね。 とにかくうまくいかないで自分たちとも付き合わない嫁が不満で、何とか揉めさせて離婚して欲しいのでしょう。みえみえ過ぎですが。 よく似た義両親は一杯おりますよ。息子も親たちの不満を感じていてどうにかしたいけど、どうする甲斐性もない。それで嫁からもグチグチ言われると面倒になって不倫したり離婚してしまうのです。 甲斐性のある男性の妻は直感的に、義両親との不和が自分や子供の立場を危うくすることを知っています。心の中では何を思っても、表向き夫を立て、義両親を立てるので揉めることが少ないのです。結婚相手はそれが出来る人を選んでいてそうでなければ取り替えも容易に出来るのでしょう。 離婚する夫婦には必ずと言って良いくらい、義両親との不和があります。これはもうどうにもならない法則のようなものです。

推理作家さま

041
やまびこ トピ主
そうですよね そんなところですよね。 こんなに年数が 過ぎてから今更何でこんなことをするのだろう、と 何かメッセージ性が あるものなのか はたまた 年を重ねて 我を貫く気力が おいてきたのか… その辺は お姑さんやその世代でないと わからないので トピをたててみました。 皆さんの レスをじっくり読みたいと思います。 ありがとうございました!

世阿弥さま

041
やまびこ トピ主
そうですよね 普通の感覚では このような事は しないと私も思います。 また人生経験を積まれたご年齢の方がこのような事をすると聞いた事もありません。 なので 心意を知りたくなりました。 姑さん限定にしたのは100%義母だからです。 そして息子を思う母心は姑しかわかりません。 チケットに印字された日付と時間に 偶然 私と夫は 電話で話していて そのチケットの場所には 居なかったのです。 しかもチケットは隣県で 夫の当日の帰宅時間から その場所から 帰宅時間に 家にいることは 不可能です。 職場の方々も まず財布には触れません。 仕事柄 仕事の領収証を マメに 財布から 出し入れしていて 2日分しかなく 翌日の朝に印字された領収証を入れた時にはチケット領収証はなかったそうです。(目立つ券です) その後に実家に寄り昼寝をしたそうです。 帰宅し 直ぐに判明しました。 率直な お気持ちをありがとうございました。

ぼんみ さま

041
やまびこ トピ主
給料明細も 財布に 入っていました。 実家に 呼ばれるので顔は 出しているようで 持ち物チェックは 以前から入っていたと思います。 ありがとうございました。

ま~ さま

041
やまびこ トピ主
何でだろう?とは思うのですが これが 不思議と 今も 頭には きていないのです。 子どもがきっかけになれば、と思った時期もありましたが スルーされました。 それから年数を重ねましたので ただ夫の親というだけです。 夫も 姑(母親)に追求すると 面倒くさい状況になるから ひょっとしたら 返信があっても ないと言っているのかもしれません。 私も そこは 構わないと思っています。 何でした、 そこだけです。 レスありがとうございました。

おせっかいおばさん さま

041
やまびこ トピ主
私も絶縁メール貰った事あります(笑) 夫にも 確かみせたか転送しました。 まだ籍を入れる前でしたので 早い段階で私も 夫側の親はない者として 諦めました。 おせっかいおばさん様の視点 面白いです! なるほど そういう見方も できますね(笑) 第三者の方から 義親が 夫の経済力を あてにしている話しは 聞いた事があるのですが いよいよ な 感じかなぁ… ぐいぐいな レスありがとうございました!

おばさん さま

041
やまびこ トピ主
私の目の前で 送信したので 間違いは ないです。 夫の 驚き方というか 動揺した感じが 伝わり これが演技なら 大したもの。 そんな夫をみて 姑だと確信もしました。 レスありがとうございました。

エリクさま

041
やまびこ トピ主
成る程 それだと浅はか過ぎて ずっこけてしまいますが そういう 思考もあるのかもしれませんね。 何しろ 何で今頃?今更?な関係なので 老化による脳の状態からなのか 金銭的にそこまで困窮しているのか 老後の不安から 息子を手元に 置きたいのか 嫌いな私に ネタを仕込めて スッキリして終わりなら いいんですけどね。 きっと 夫で 食い止められてきた事も これまでも少なくは ないのかもしれません。 私もエリク様と 同じく予備軍です。 姑の立場になり想像を膨らませてみても やはり理解できないのです。 人間性の問題、というのが 目から鱗でした。 レスを ありがとうございました。

おいでよ動物の檻 さま

041
やまびこ トピ主
普通、というのは 単に 衣食住のことです。 夫のみの付き合い、と 聞けば 私に問題があるように 世間では とられるのかもしれませんね。 おいでよ動物の檻さまのメッセージを 読んでみて や、やりそう… と 思いました…。 今日も 涼しいですね。 ミニトマトが赤くならずに 実が落ちてしまいます。 レスありがとうございました。

誰が夫のみの付き合いを望んだか分からない

🙂
そっ
トピ主さんが進んで、ご主人だけにしたとは限らない。 ご主人が選んだかもしれない。 義家が望んだかもしれない。結婚に反対してたなら、これが有力。 嫁と義家の不仲の原因は、嫁単独とは限りません。 義家単独とも限りませんけどね。 これが離婚の原因になり得ることもありますが、 多分、トピ主さん夫婦は違うと思う。 トピ主さんが歩み寄ろうとしても、姑が受け付けないよね。 結婚を反対されても結婚したなら、ご主人がそれなりに決意したのだと思う。 姑さんが結婚を認めてないなら、嫁とも思ってないから、 トピ主さんと付き合いたがらないのは姑さんだと思う。 しかし、姑立場は無関係で、たまたまトピ主さんの姑さんが そういう人だったという意見に一票です。 結婚に反対な義家と付き合わない事と、家庭内の暮らしの普通さは、 別物だと私は思います。 むしろ、結婚に反対し続けた義家と懇意になるには、義家に奇跡が 起きないと駄目だから、そっちのほうが普通じゃないよ。

yukiさま

041
やまびこ トピ主
yukiさんは お姑さんのお立場で 息子さんの不倫を 知っていたということでしょうか。 その時息子さんに何か伝えたのでしょうか… 交際中 他の女性と平行していたことが 私に バレたと 同時に 姑が 知っていたことを知り 同性として深い不信感を抱いたことがありまして。 トピに関係ないのでお答えいただかなくても 大丈夫です。 若い時は 結婚に対して 対して考えなかったのですが それは 間違いだったと 年齢を重ねてくると 思います。 レスを ありがとうございました。

そっ さま(ひょっとしたら再送?)一部内容変更あり

041
やまびこ トピ主
我が家の 状況は さ 様の ご指摘に 近いです。 ここまで理解して下さる方が いらっしゃるなんて 嬉しいです。 いまだに 義親は この状況は私に原因があると言っているようで いや~ 今更どっちが!なんて経緯関係なくなる年数過ぎてるし 感謝できる思い出も思いもないので 今頃 来られても 何も してあげる気にはなれません。 メールへの返信は いまだに ないそうです。 夫が姑に会った時に 聞いてみるとのこと。 こちらに投稿して皆さんのレスを読み整理されてきました。 正直今回の一件は どうでもよくなりました 夫には 姑の一面を知り、みてもらいたいです。 レスありがとうございました! ※昨夜、投稿したつもりでいたのですが 見たら 投稿完了終わってなかった画面が… 自信ないので 再度 送信しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧