本文へ

義両親の借金と夫の貯金の無さ

レス30
(トピ主 0
😣
さち
ひと
夫と結婚して数ヶ月が経ちました。子どもはいません。
結婚前に、夫の両親に借金があって金銭的な余裕がないことは夫から聞いていました。そのことは承知の上で結婚したのですが…。
先日、夫の財布から消費者金融のカードを数枚見つけたため問い正すと、義両親の借金を返すために借りたとのことで、名義は夫名義ですが、返済自体は義両親がしているとのことでした。消費者金融の借金は完済したそうですが、それ以外にも身内からした借金が400~500万程度残っているそうです。更には、義両親には自己破産歴があるそうです…。愕然としました。
結婚前までは、夫は義両親に金銭援助をしていましたが、結婚後は今後の自分達のための貯金をしていかないといけないので、義両親への金銭援助はしないと約束をしていたのですが…その約束も破り私の知らない所でお金を渡していることが最近判明しました。
夫には貯金が全くと言っていい程ありません。自分の家側の結婚式費用なら払えると言っていたのに、、結局、式費用全額私が立て替えました。(現在夫に返済してもらってる最中です)月々決まった金額を家に収める約束をしているのに、親思いの性格故、義両親にお金を渡しているため夫はそのお金を収めることが出来ていません。結果、私の貯金がどんどん減っていきます。私の収入をアテにしている感が否めません。義両親に対する私の中の見方も完全に変わりました。

このような状況があるため、私の中でこれからの将来を前向きに設計していくことが出来ません。義両親はあと数年で定年を迎えるので、いよいよ借金が払えなくなったら、私達の家も共倒れになるのではないかと危惧しています。

夫の人柄がすごく好きで、この人とならどんな困難も一緒に乗り越えることが出来ると信じて結婚したのですが、今後のことが不安でたまりません。現在30歳手前…離婚した方が良いのでしょうか?とても悩んでいます。

ランキング

レス

これから負担は増える一方でしょう

🐷
クロケット
借金の借入理由は何でしょう。 浪費なんですか? 生活費ややむを得ない出費(商売で負ったものとか)なのでしょうか。 身内に数百万の借金は尋常ではないと思います。 年金は納めているのか、医療保険等には入っているのか(払えなくなったらおしまいですけど)。 この先トピ主さん夫婦(主にトピ主さん)に負担がかかる一方だと思います。 ご主人は親思いと言ってもただ断れない性格なんじゃないですか? 借金の手助けをし続けて借金に対してマヒしていると思います。 もし結婚生活を続けるならご主人の信用調査(本人が了承しないとNG)をして公的な借金が本当にゼロなのか確認した方がいいですよ。 消費者金融のカードを持っているなら、何かあったらいつでも借りられますよね。 本人ならすぐに契約できちゃいますから、カードを解約してもムダかもしれませんが手元に置いておくと危険なのでは。 トピ主さんが子供を諦めて(借金を返済しつつ将来介護になったら教育費もままならないため)義家族と夫を一生尻拭いするつもりがないのであればお別れをお勧めします。

まず話し合いを

😨
愛と誠
 信じていたのに義両親の借金を返済していた、しかも結婚式費用の返済が滞っている・・・・・夫婦はお互い相手を信用してこそ成り立つものです。相手の人柄がいいという中には、ユーモアだけでなく経済観念、道徳観念、価値観を検討していい人だから一生生活できる、結婚とつながっていくのです。結婚前と話が違うとなるとはじめの一歩に戻る必要があります。ご主人は正直に現状を話してくれましたか、それなら借金返済の今後の計画はどうなると提案されていますか? さらに義両親はどう対応していますか、謝罪していますか? それらがきっちりとなされないなら、ご主人との将来は難しいですね、子供ができる前に別れるほうがいいかと思います。  いずれにせよ、きっちりと今までの経過、今後の予定、義両親の対応を見守る必要があります。信じられないと二人の生活は危機感に包まれまする。また騙されてしまいます。

逃げなさい

🙂
霧にまみれた
ついこの前も同じようなトピが出てましたよ。 その人は子供ありだったか妊娠中だったかどっちか。 探して見てください。 いくら、旦那がいい人でもそのままではたかられるだけ。 あなたが働いた収入が全て旦那の親に行きますよ。 子供がいないアラサーなら、まだまだ縁はある。 今のうちに逃げた方がいいです。 上記の主も子供がいるけど、逃げることに決めたような、、 自分を大事にしてください。

私は32歳で離婚

🐱
アラフォー再婚女
>この人とならどんな困難も一緒に乗り越えることが出来る これはね、ある条件がついて成立するんですね。 それは【互いに隠し事をしない、相手を思いやれる関係】である事。 そして相手も同じ気持ちでいること。 気持ちに温度差がある、これは対等な関係が築けません。 隠し事がある、これは信頼関係が築けません。 対等でないし信頼がない相手と、どんな困難も乗り越えていける、なんて覚悟は続かなくて当然。 夫婦は2人3脚ですからね。 同じ歩幅、同じ目標を持って歩める人で無いと夫婦として長くは続かないものです。 30歳手前で子供が居ないからこそ離婚した方が良いんですよ。 再スタートするなら今の時点の方が絶対良い。 私は32歳で離婚。(届けを出したのが私の32歳の誕生日が過ぎた直後) 再婚したのが32歳です。 元夫は同志になれなかった。今の夫は同志だと胸をはって言えます。 今も子供が居ないからか彼氏彼女のような付き合いたてのラブラブさを維持してます。 夫は夫婦であり彼氏彼女であり親友のような3通り楽しめる人です。 自分の伴侶次第で自分の人生は大きく変わります。 そんな不誠実な人さっさと捨てましょう。借金等の大事な事を言わないのは人として有りえません。 尊敬の気持ちも好きな気持ちも一瞬で冷めて当然ですよ。

え~と、大好きなんですよね?

041
幸ひ住むと人のいふ
とりあえず夫の経済力はアテにせず苦労覚悟で行くことになるかと。 それはともかく、夫婦とも義両親の保証人には絶対にならないこと。 本当に共倒れして、助けることもできなくなります。

離婚一択

041
mu
一生借金に追われますよ。 子供が出来ない内に離婚するのがベスト。 他に方法はありません。 貯金がないだけならまだよいのですが 借金はどうしようもないですよ。

嘘つき!

ま~
主さんの夫は優しいと言っても、 結局は夫婦の生活よりも親の生活優先で、嘘つきでもあります。 主さんのお金を当てにしています。 今後の生活の事、親を見捨てられないのなら、2人で親の生活をみていかなくてはいけないのか?子供は持てるのか?など話し合う必要があります。 話し合いの結果、別れることになったら、 最低限、主さんへの借金も返してもらいましょう。 慰謝料も欲しいところです。

相談相手が違う

🙂
もっさん
良い人柄でどんな困難も一緒に乗り越えていけるであろうその旦那さんに、 不安を話して将来のことを相談すればいいじゃないですか。 キレるようなら未来はありません。離婚ですね。 真摯に受け止めて一緒に考えてくれるなら可能性はあります。 頑張ってください。

子供がいないうちに

🙂
ゆき
結婚生活を続けると、トピ主さんの人生には永遠に義両親が付いてきます。 借金や余裕のない話もどこまで具体的に把握していましたか? 義両親の年齢で借金があるのは要注意でしたね。 今の生活はもちろん、老後資金がないのだからトピ主夫婦に頼らざるを得ない事は分かっていたわけです。 で、結婚数ヶ月であなたは不安でいっぱいになっています。 これがもっと大きく、ずっと続く事に耐えられそうになければ、お子さんのいない今離婚した方が良いと思います。

離婚するなら早い方がいい!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りです。  多分、トピ主の旦那は優しい性格の人なんでしょうね。  そういう人とは一緒にいて心地が良いとは思いますが、必ずしも幸福になれるとは限りません。  優しい人は往々にして優柔不断で情や状況に流されやすく、結果的にどんどん悪い方向に向かってしまうことがあります。  そんな旦那と一緒にいれば、トピ主もその道連れになる恐れがあります。  借金の返済について義両親や旦那に具体的なプランがあればよいのですが、そうでなければ、子供などできて身動きがつかなくなる前に別れた方が、身のためではないかと言う気がします。

若い女性へ【夫親や夫の借金を一緒に払う結婚】をしてはいけない

🐧
結婚世代の女性へ
(主さんを含め)若い女性へ警告しておきます。 現代は、社会が不景気で労働が不安定で低収入時代です。だから、バブル時代の団塊の世代の親とは違い、これからの親は(子も)「お金が無い」人が多くなる。 なので、計画的に払える家のローン以外に、別の借金がある親も増えている。今後、ますます増え、借金も多額になるでしょう。担保(抵当)に入れるような家土地をもっていない人で高給取りで無いなら、300万の借金でも、利息もあるので、返済しきれず、 もう、破綻(自己破産)水域ですし、(その人の年収によれば、もっと少なくても危険) 家土地を担保(抵当)に入れて借りている借金なら、払えなければ家土地を手放して賃貸になり、おそらく息子の家に(表現が悪いですが)転がりこんで、世話になるでしょう。その間、借金取り立てや家土地の「競売」などもあり得る。そして家土地を手放しても払えない借金があるなら、(返済が出来なくなった時点で)自己破産になるでしょう。 小町のトピに「親孝行なので」親の借金を返済している~と言う言葉が出ているが、とんでもない話です。それは親孝行ではなく、【目前で溺れていく親を見捨てることができない】ため、「自分も助けに、夢中で水に入り、自分も(ついでに妻も)溺れかけている状態」です。 借金返済できない親は、自己破産して、それで生活できないなら、生活保護などの方法もあるでしょうが、そういうことをせず、息子とその妻と(子)まで巻き込んで、一緒に溺れようとしているだけです。 息子の妻は(子も)、巻き込まれる。 又、働く妻なら、いろんな形で、妻のお金が夫親に流れていく。夫が家に入れるお金が減ったり、夫婦で貯める将来必要なお金が貯められなくなったり、子を産み育てるお金が無くなったり・・・。

親の借金を払う息子は妻や彼女に真実を言わない。沈みゆく泥船2

🐧
結婚世代の女性へ
お金が足りず、借金がさらに必要になったり、利息も含めた借金返済が出来なくなれば、更にどこかで借金をしてそれに充てる~という自転車操業になり、何社からも借りる【多重債務】になる。そういう借金は利息が高い。なので、多重債務者は、利息がダルマ式に増え、更に返済が困難になりがち。 「多重債務」の危険や怖さについては、ネットで検索すればわかる。そうして、あちこちで借り、最後はどこも貸してくれないので、親せきや友人知人に借りて回ることになる。(先に借りる人もいますが。) 借金を重ねている人は、家族であっても、「どこで、どれだけ借りて、どう返しているのか」ハッキリ言わない人が多い。借金や返済状況が悪いので、言えないのです。 義親も子供に、その額や支払い状況をハッキリ(本当のことを)言わない 親の借金を背負っている息子は、その彼女や妻にはっきり言わない これが怖いのですよ。 ある日突然、驚くべき多額の借金を抱えて夫親、または夫が自己破産するんです。 「○日までに〇〇〇万円払わなければ、自己破産する」と突然言われて、パニックにならない妻はいません。そうなると、妻が貯金を出したり、妻親兄弟姉妹から借りたり、夫名義で妻が連帯保証人にあり、新たな借金をしたり、または妻名義の借金をしたり~ こうして、義親の借金が息子に降りかかり、義親と息子の借金が息子の妻に降りかかるのです。 気が付けば、皆が借金を抱える。連帯保証人になれば、借金は一心同体ですし。 そういうような環境は、実は、もう最初から、返済が無理なんですよ。 沈みゆく【泥船】に、皆で乗っているんです。 借金返済が滞ると、取り立てがあるし、電話もかかってくる。普通の心ではいられず、追い詰まって、精神的不調になったり、自殺や心中の気持ちが見え隠れするようにもなりかねない。

女性は結婚幻想をやめ、自分の稼ぎを計画的に貯め老後資金確保3

🐧
結婚世代の女性へ
そういう状況では、妻は夫を見捨てられず、離婚もできず、妻の収入が頼りでもあり、 皆で自己破産を迎えることになる。 そういう事態は、いつ起こるかわからない。明日かもしれない。 なので、結婚後、平安な結婚生活は無いです。 その借金は義親が作ったもの。他人の女性が背負うべきものではない。 若い女性は「愛」に目がくらんで、そういう世界に入ってはいけない。 結婚してはいけません。人生終わりです。借金は怖い~ということを肝に銘じておきましょう。そういうことへの無知が、自分の人生や幸福を破壊する。 特に、働く女性は、その汗水たらした稼ぎで、自分の人生の、老後死ぬまでに必要なお金を貯めておかねばならない。必死で働き、必死で節約してさえ、そのお金が貯まらないのが現実ですから、夫親の借金返済など、やってはいけないのです。自分の人生のお金がなくなるから。夫の借金の場合も同じです。夫の借金返済を、手伝ってはいけません。 又、借金のある夫や、義親の借金返済を手伝わねばならない夫と、結婚してはいけません。(もし夫が特殊な高収入で、義親に仕送りしても、若夫婦の生活や人生には何ら影響がない場合は別ですが。) 女性は、そういう結婚をするよりは、自分で働いた稼ぎを、きちんと計画的に貯め、老後までのお金を確保する人生の方が、よほど落ち着いた平安な生活や幸福があります。 時代が大きく変わったのです。 女性は、夫(男性)に愛情で、すがっても 現代は夫(男性)自体が、金銭的に生き抜くことが難しい時代になっていることを、肝に銘じましょう。 働く多くの女性は、「まずは自分でお金の人生計画を立て」、結婚しても揺るがない「自分のお金」を保有しよう。決して夫親の借金返済などにお金が流れたり、利用されてはいけない。善意の純真な女性ほど騙される。女性は賢く世間知を持ち、愛に心惹かれても結婚せず踏みとどまろう。

借金地獄

041
りさこ
子供が出来る前に早く離婚をした方がいいですよ。 義両親はもちろんのことご主人も約束を破ってお金を渡していたりと信用できません。 その上貯金もなし。 親の借金以外に本人が借金をしている可能性もありますよ。 簡単にお金が借りれるようになったとはいえ、複数の消費者金融に手を出すなんて感覚が麻痺してますよ。 借金癖の治らない親のために苦労してお金を融通してもドブに捨てるようなものです。 親の借金のせいで家を手放したお宅を何軒か知っています。 親子共倒れになる危険性大なので情は抜きで早めに借金家族から縁を切ってください。

ダメダメ

😣
ケンシロウ
お金の問題と暴力だけは絶対に良い方向に向かう事はありません。 そんなにお金がなく、というかマイナスの状態でこれからどうするんですか?あなたの貯金がなくなったらあなたの親に迷惑がかかりますよ、 まだ30歳、やり直すなら今です。 不幸の泥沼にいる必要はありません。 不幸の原因を手放し、幸せになりましょう。 あなたには幸せになる権利があります。

困りましたね

041
チーフパーサー
 愛以上の借金額だったんですね  はっきりいって、そのくらいの金を借りなくてはいけない収入のご主人  この先、お金の苦労を一緒に超えていけますか  貴女の収入を充て込んでいるとのことですが、この先、お子様が出来たらどうしますか  この文書からして、愛は冷めつつあるようですね  別れましょう  お金が帰ってこなかったら、それは貴方が惚れた代金です

びっくり。

おばば
消費者金融からの借入。。 トピ主様のご主人の名義であればご主人の借金です。 本当に完済出来ているのでしょうか。 カードが手元にある状態。 何時でも借入ができるようにしているのでは? 人柄が良いですか? 誠実な人であれば親の借金の事。自己破産の事。結婚式の費用。結婚後の援助の事。 全てトピ主様に相談されていると思います。 今の状態は一番 親。 ずっと下にトピ主様ですよ。大切にされていません。 離婚も有りかなぁと思います。 借金は癖です。直りません。 消費者金融等の金利の計算をしたことがあるのでしょうか? ほぼ利息で元金の返済は僅かですよ。

すぐに逃げましょう

041
ちゃむ
借金する親にどんどん援助するのが本当に親思いなのでしょうか?アルコール依存症の人が可哀相だからってお酒を渡すような行為ですね。本当に優しいなら、更正施設に入れるとか病気を治さないとって思いませんか?泣き叫んでもお酒を与えないのが本当の優しさです。 気が弱くて親に逆らえないし、妻にも嘘をつく卑怯な人柄を優しいと勘違いしたトピ様も間違えました。夫は親がかわいそう、トピ様は夫がかわいそうで援助する図は同じです。 妻の貯金を吸い尽くす卑怯な夫の人柄が好きなら、トピ様も共に転落したらいいと思います。自己破産のことも黙っていたみたいだし、後出しで妻に援助させる卑怯な悪い男性です。でもトピ様は夫がかわいそう。息子にたかる親なのに、親がかわいそうでお金を出す夫と同じです。 できればトピ様のご両親には迷惑かけない方がいいです。トピ様も破産したら、トピ様は両親に頼りませんか? 30歳手前なら、貯金がゼロになっても、まだやり直せます。その夫がトピ様への借金を返せるわけないって、いい加減に気がつきましょう。妻を金ズルにしてまで両親に援助する人は止めましょう。子供がいなくて幸いでした。

それは…無理だと思う

🙂
くりっぷ
人にはそれぞれ事情があるとは言え、定年という言葉を出しているということは勤め人ですよね?義両親さん。 正直、勤め人なのにどうして生活が困窮するのかわかりません。 給料が安い仕事だとしても、月に15万ずつ夫婦で稼げば生活はできます。 なのに自己破産だの500万の借金だの、意味がわからない。 金銭感覚がそもそも破綻してるんですよ… もう60年もそうやって生きてきているのだから今更治りません。 こんなを乗り越える、とありますが、乗り越えられない人もいます。 旦那さんと話し合って、納得できる案が得られなかったら早めに離婚したほうが良いと思います。 連帯保証人にでもなったら大変ですよ。

>夫の人柄…には親孝行も含まれるでしょう

041
優しい男は嫌い
ココはいいが、ソコはだめ…? 人柄とは表裏一体でしゃないでしょうか。 「優しい」は、ときに「優柔不断、ルーズ」に変化します。 ずるずる小さな嘘を重ね、二進も三進もいかなくなってからジタバタする。 そう、最初から妻の金を当てにしています。 今がその「どんな困難」ではないのですか。

私なら無理。

🐤
marin
大事な事を黙っている。 約束を守れない。 義両親だけ大事にする。 無理です。 >私の貯金がどんどん減っていきます。 とぴ主さんの貯金を吐きだす必要はないです。 貯金を使っちゃダメだよ。足りないお金はご主人から貰ったほうが良い。 >月々決まった金額を家に収める約束をしている 一銭も入れられてないなら、とぴ主さんが養ってるって事? ご主人は親思いなんじゃなく何も考えてないだけです。 義両親は定年前なら収入もあるはず。何故、そんなに借金があるのですか?

自分ではどう思いますか?

🙂
ぷー
トピ主さんの娘さんが今のトピ主さんの状況になったら、何と言いたいですか? 私の娘だったら「彼は信用できない。期限までに解決出来ないなら離婚して帰っておいで。絶対にあなたが犠牲になるよ」と言うかな。 娘の人生を犠牲にされ、貴重な時間を無駄に費やされるなんてゾッとします。

離婚

🙂
katsu
以外の選択肢はないと思います。子供ができないうちに別れたほうが、貴女の人生のためですよ! 借金癖と浮気癖は絶対に治りませんから。

ご主人は変わらない

🙂
笹舟
トピ主さんも、本当はわかってらっしゃいますよね。 この結婚では前向きな計画なんて無理です。 老後の貯金は出来ないし、子供の教育費も貯められないです。 家は買わない人もいるので賃貸でいいのかもしれないけど、欲しくても買えないでしょう。 トピ主さんの大事な貯金を切り崩しながら爪の先に灯をともすように暮らしていても、何年か毎に新しい借金が発覚すると思う。 義実家がどうとかいう、借金の理由なんか関係ないです。 借金に対してそこまでガードが緩いってことが問題で、多分ご主人は変わりません。 本人の資質の問題なので、他人ではどうすることも出来ません。 子供がまだいない今、早く逃げた方がいいと思います。

同じようなレスがつくと思いますが

一分一秒でも早く離婚してください。子供が出来ないうちに、早く。 借金癖は直りません。絶対に直りません。借金とは無縁の人からすると理解不能でしょうが。 両親に借金がある、この時点で破談にすべきでした。 トピ主さん、「借金と貯金がないのを除けばいい人だから」とか思ってるでしょ。甘いです。 借金に縁のない人は、借金依存の恐さがホント、理解できないのですよね。。。 借金依存の恐さは、検索してみて追々理解して下さい。 とにかく直ぐに別居すること。 弁護士を頼んで、以後の交渉は弁護士に一任すること。 トピ主さんはご主人や義理両親に一切会ってはいけません。多分、会えば情にほだされてしまうと思うから。 もう一度言います。というか、何度でも言いたい。 一分一秒でも早く家を出て離婚すること。 誰が何と言おうと「離婚」という決定を覆さないこと。 二度とご主人一家とは会わないこと。 健闘を祈ります。

「~だそうです。という夫の言葉は信用ならない。離婚を考えて。

🙂
離婚も視野に
>夫の財布から消費者金融のカードを数枚見つけた ◆多重債務者でしょう。返済が出来なくなれば、他の金融業者でまたカードを作り借りて自転車操業でしょう。 >名義は夫名義ですが、返済自体は義両親がしている ◆親は自己破産してるので、どこもお金を貸してくれない。親が足りない金は、全て夫さん名義で借金している >月々決まった金額を家に収める約束をしているのに、親思いの性格故、義両親にお金を渡しているため夫はそのお金を収めることが出来ていません。結果、私の貯金がどんどん減って ◆夫が、義親の生活費や借金返済費をたくさん負担しているから、お金が無いのです。 >消費者金融の借金は完済したそうですが ◆それが本当かどうか確かめねばならない。 >それ以外にも身内からした借金が400~500万程度残っている~更には、義両親には自己破産歴があるそうです ◆親戚から400~500万も借りているということなら、金融業者からの借金は、〇千万単位では? >義両親はあと数年で定年を迎えるので、いよいよ借金が払えなくなったら、私達の家も共倒れになるのではないかと危惧 義両親が定年になる時か、または病気で働けなくなる時か、または、主さんの貯金が尽きた時~このどれかが起こった時に破綻すると思う。 主さんか夫が病気で働けなくなった時やリストラなどでも。 >現在30歳手前…離婚した方が良いのでしょうか?とても悩んでいます。 事は深刻だと思う。遅くてもあと数年(義親の定年)か、それ以内で破綻が起こるでしょう。上記の、それ以外のことが起こればもっと早いかも。 子供が出来たら、離婚も状況が難しくなるし、働けなくなる事態もあり得るので、今はまず、絶対に妊娠しないこと。 実親家族と専門家に相談し、離婚も考えよう。急いで。 離婚して新しい人生を。

トピ主さんの錯覚による結婚だと思います。

🙂
nine-five
彼の人柄がすごく好きで、この人とならどんな困難も一緒に乗り越えることができる!と言うのなら、トピ主さんはこの困難を乗り越えられるはずです。しかしそれが乗り越えられないのは、ありのままの事実を把握せず、彼のことを自分の都合の良い方に理解し、目をつぶったからではないでしょうか? 夫の両親に借金があって金銭的な余裕がないことを聞いていた!なら、どのくらいの額の借金があって、返済はいつ頃終わそうなのか、その後両親は年金で生活はできるのか、金銭的援助は必要なのか・・・等々、なぜ確かめなかったのでしょうか? それが自己防衛というものでしょう。 自分が負担すべき結婚式費用も払えずに全額トピ主さんが立て替えた!と言うのもヘンです。相手側の家に金銭的な余裕がないなら、そもそも結婚式にお金をかけるべきではないでしょう。トピ主さんはなぜ式を止めなかったのでしょうか?彼といっしょにやっていくというなら、自分の夢ばかりを追っかけるのでなく、とことん現実的に対応すべきです。 そもそも彼は人のお金を借りてまで結婚式をするという環境に流されやすい軟弱な体質です。親の借金、自分の結婚式の費用返済、将来の貯金、等々強い意志をもって実行できるとは思えません。 彼は、両親にもトピ主さんにも「いい顔」をして、嫌われるのを避けようとするため、今後も同じような対応が続くのではないでしょうか? トピ主さんはその彼をまた自分の都合の良い方に理解してしまう気がします。

離婚したほうがいい

🐱
しまねこ
人間って、そんなにわかりやすくないですからね。 悪人が100%悪人で、顔に「悪い人」って書いてあるなら、 わかりやすいけど、大抵善悪入り混じっているのが 人間ですから。その点トピ主さんは見る目がなかったとも言えるし、 仕方なかったかもね。 彼は優しい人間には違いないです。親孝行なんだし、 そういうダメな親を見捨てないで面倒見てるんだから。 でも面倒の見方が間違ってる。自分の力じゃなくてトピ主さんを 騙して、そのお金を巻き上げてるんだから。 でも自分では騙してるつもりはないんでしょう。天然の悪ね。 優しさをはき違えてる人。 借金があることは話したものの、親戚に借金とか実は詳しく話してない。 親の自己破産歴、隠れてお金を渡していた。これはもうダメです。 信頼関係がゼロ。だいたいどこまで本当か嘘か、もうわからない。 隠していることもまだたくさんありそう。 もう絶対ダメ。お金一銭も渡してはいけない。 トピ主さんも、彼が結婚式の費用、自分の分払えないくらいなら、 式を諦めるくらいでなければなかったのです。 そのくらいこの彼と結婚するのは覚悟が必要だった。 もう今すぐ別居なさい。あとはお金がどんどんなくなるだけです。 今後の新生活のためにも、トピ主さん、自分の分取っておく必要があります。 高い勉強代だったと思って今までのは諦め、きっぱり離婚して やり直すのが、一番です。 30前ならまだ若い。やり直すなら、今。

私もコレで離婚しました

😨
あらま
親への援助・・・聞こえはいいですよね。親孝行息子。 元夫は母一人、子一人で生活してきました。裕福じゃないけど、義母はずっと働いていて、少々生活が苦しくても金銭的な援助を言ってきたこともありませんでした。さっぱりした性格で私も好きでした。 ときどき、夫が実家に行ったときに、「お母さんがちょっと生活が苦しそうだったから、お小遣いを置いてきた」と。夫の小遣いの中から義母にお金を渡したことに不満はありません。で、僕の小遣いが減って、ちょっと困るから、ちょうだい、と。これもまぁねぇ、って感じでした。 義母がそれでおいしいものでも食べてくれたらそれでいいと思っていました。 が、そのお金は義母が使うことはなかったのです。 実は、義母には独身の姉、既婚の妹がいて、問題はこの妹。 わがまま放題で浪費家の息子と娘がいたけど、夫にしかられるから、こっそりお金を渡してやったりして、いつも火の車。独身の姉に泣きついていました。 で、人がいい、義母が自分のお金を融通してやって、自分は我慢の日々を送っていたのです。 これが常態化していて、ついに義母の妹のバカ息子は父親の反対を無視して「自分で払うから」と言って、豪華な結婚式まであげたのです。 で、請求書は義母の妹へ、「払っといて」と。 で、また義母と姉はお金を工面してやろうとしたのです。 「なんであなたの従弟の懐が潤って、義母さんがひどい生活をしなきゃならないの?」と言ったことがありますが、夫は「なぜ君が僕の従弟のことで怒ってるの?関係ないじゃん」と。 話にならんので、離婚しましたよ。 キリがないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧