本文へ

甥に「叔母ちゃん」と呼ばれたい

レス53
(トピ主 2
ゆき
ひと
40代既婚女性です。子はいません。
姉が早くに結婚したため、まだ学生のうちに甥や姪が生まれました。当時はまだ若く、姉や義兄の配慮もあり甥姪から「ゆきちゃん」と呼ばれ、何の違和感もありませんでした。
時は流れ、大学生となった甥がわが家に下宿することになりました。生まれた時から可愛がっている甥であり、夫との仲も良好です。ただ、いまだに「ゆきちゃん」と呼ばれ続けていることだけがそろそろしんどくなってきました。
20年前はさておき、私も40代。名実ともにおばさんです。友人知人や公衆の面前で「ゆきちゃん!」と呼ばれるたびに「叔母ちゃん呼ばわりを意地でも避けようとするみっともない中年」と思われているのではないか、といたたまれない気持ちになります。
甥本人にも何度か「そろそろ名前呼びは卒業してくれないか」と頼んでいますが、首を傾げながら「う~ん、なんかしっくりこない」「だってゆきちゃんはゆきちゃんだし…」と困惑するばかりです。
くだらない些細な悩みですが、具体的にどんなことをすれば甥に「叔母ちゃん」と呼んでもらえるようになるでしょうか。教えてください。
参考まで、わたしは黒髪ショートカットの中肉中背でごく平均的な見た目です。格別若く見られることも、極端に老けて見られることもありません。服装は主にシンプルを心がけています。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どうかな

ぼんみ
経験的には、何人かの方々を**ちゃんと呼ぶ事が多かったですね。 いくつになっても**ちゃんは**ちゃんのままです。 あと、**おばちゃんと呼んでた人は、実はいとこでした。 いずれも気を使った結果ではなかったですね。 そもそも姉もゆきちゃんって呼んでるんじゃないの? 今のままで良いと思うんですがね。

「ゆきちゃん」のままじゃダメなの?

🙂
夏みかん
長年呼び慣れた言い方を変えるのは難しいですよ。 それに、あなたがどう呼ばれてようが、まわりの人は気にもしていないと思うけど。 私の友人は姪っ子さん達から「◯◯お姉ちゃん」と呼ばれています。 姪っ子さん達が生まれた時、友人がまだ学生だったためですが、 その友人は今はアラフィフ、姪っ子さん達はアラサーです。 私は好きです。そういうの。

うちの母さんも、、、

🙂
透明人間
私の従兄弟からは名前にちゃん付けですね。もう、60代ですけどね。 私に子供ができた時も、本来はおばあちゃんですが、妹がまだ中学生だったから、おばあちゃんとは呼びにくく、母さんですね。 まぁ、赤の他人には親戚かどうかなんてわからないから、名前呼びでもいいのでは?? 齢の離れた従兄弟の場合もあるし。 ちゃんがちょっと若作りっぽいのかな。 でも、昔は兄弟も多く、叔父叔母も多いとおじちゃんおばちゃんでは区別つきにくいから、結構名前にちゃん付け多そうですけどね。 親戚で集まると、90代の祖父母だって、直接の子や孫を除き、祖父は名前さんだし、祖母は名前ちゃん付けですよ。

こういう時こそ上から目線で

041
ne2kai
「もうあなたも大人なのだから「ゆき叔母さん」と、きちんとした呼び方をしなさい」と、有無を言わさず言いつければいいのでは? ところで、甥御さんは「目上の人をちゃん付けで呼ぶのは本来無礼な事である」という前提を理解しているのでしょうか? 分かっていないようなら、その辺からきちんと教えた方がいいと思う。 それでもピンと来ないと言うようなら、「だったらあなたは友達の目の前で自分の母親の事を「ママ」と呼べる? 叔母さんはあなたに人前でゆきちゃんと呼ばれるたびに、同じような気恥ずかしさを感じているの。だからお願いだから止めて」とお願いしてみる。 甥御さんが人前でも臆面なく「ママ~」と呼べる子だったら、これもピンと来ないかもしれませんが、友達や周りに対して、「おかん」とか「母が」とか取り繕ってる子なら、こう言えばさすがにピンとくるのではないかと。

無理だと思います。

🙂
みゃん
アラフィフの、既婚です。 70歳をとうに過ぎた父方の叔父叔母のことは、未だ「○○ちゃん」と呼んでいます。 叔父叔母の子供達も、私の父のことを「○○ちゃん」と呼びます。 何十年も、○○ちゃんと呼び続けて来ました。 今さら変えるのは無理ですし、変えようと思ったこともありません。 ちなみに、私の両親、そして兄と弟も未だに私のことを「みゃんちゃん」と呼びます。 考えてみたら、弟にも「お姉ちゃん」と呼ばれていませんね(笑) 年齢とか、関係ないのですよ。 長年、そう呼び、呼ばれてきたことを変えることは出来ないのです。

あら!

ま~
いいじゃないですか? 私もアラカンに突入しますが姪に〇〇ちゃんと呼ばれています。 小さい時からのまんまです。 姪が大きくなろうと呼び方は変わりません。 今さら変える方が不自然。 甥姪さんは、主さんを目の前にして呼ぶときはゆきちゃんでも、 他人に主さんの事を言うときには「叔母」と言っているでしょう。

わかります~(笑)

041
take
私も結婚した時に、夫には当時6才と5才の姪・甥がいました。 二人とも夫のことを「(名前)兄ちゃん」と呼んでいたので当然のように私のことも「(名前)姉ちゃん」と呼ぶようになりました。 それから幾星霜・・・ 夫も私も還暦を越え、当の姪・甥も40代半ばとなっていますが未だに「(名前)兄ちゃん」、「(名前)姉ちゃん」です。 私も抵抗はあるのですが、姪・甥も結婚し年に一度会うかどうかなので言い出すチャンスもなく、もう諦めの境地です(苦笑) でも数年前に帰省先の某ショッピングモールでバッタリ出会った時に大声で「あ~っ!!(名前)姉ちゃ~~んっっ!!」と呼ばれた時だけは一瞬、他人のフリをしたかったです・・・(汗)

今さら無理

041
ゆきちゃんで良いかと思うけど。良くお年寄りどうし何十年も友達どうしだとそのまま○○ちゃんですよ。とりあえず甥っ子さんには頼んでおいたとして。ただ私は○○ちゃんの方がいいけどな~。

考えてみた

041
私は叔母叔父は、未だに親と同じに、名前+ちゃん、で呼んでますね。 そんなわけで子供がおばさんを愛称で呼ぶ家族をみてもなんとも思わないです。 数分考えたんですが、子供(私)からしたら「おばさん」と呼ぶ対象者は複数います 誰のことか特定するためには、現在誰も呼んでない「名前+おばさん」という呼びかたを思い付くまえに、周りが使ってる愛称を呼ぶことに流れたのではないか、と。

私の甥は私の事をお姉さんと言います

お世話好き
そんなに気を使ってくれなくていいのに。 姪は私はおばさんという気がしないというのです。 貫禄不足? 尤も、私も大好きなおばの事はちゃん付けで呼んでいました。 あの世に行ったら大好きなおばに会えます!

「大学生にもなって人前できちんとできないのは恥ずかしい」

041
ソーニャ
ということで、ご友人などの前ではきちんと「叔母さん」と呼ぶように諭すべきでしょう。 たとえば職場で社長を「社長さん」と呼んでいるからといってどこでも「社長さん」ではろくな常識を持たない従業員を雇えない会社もその長たる者著うも恥ずかしい。それと同じです。 「ゆきちゃんはゆきちゃん」は子供の論理ですから、どこでもそれを通すようなら恥ずかしいと思う感性をそろそろ育てるべきでしょう。 何歳になってもいつでもどこでも「パパ」「ママ」で恥ずかしくない人の場合にはどうしようもないかもしれませんが、トピ主さん一族はそういうことはないですよね?

やさしい叔母様のゆきちゃんへ

🙂
jules
単に叔母ちゃんをつけて、ゆき叔母ちゃんはいかがでしょうか。 これなら甥御さんも、あまり違和感なく呼べそうな気がする のですが。 ただ、私個人は、ゆきちゃん呼びをいいなあと思います。 とても微笑ましいわ。 甥御さんとの間に自然に育まれてきた、夾雑物の ない情愛が感じられて。 「意地でも避けようとするみっともない中年」と意地でも(笑) 解釈するような、あまり性格の芳しくない人は意に 介する必要ないし、そんな人は、いても少数派でしょう。 そして、単なるゆきずりの人、と思えばよろしいのでは? もし甥御さんが、引き続きゆきちゃんと呼びたいと言うなら、 他人のことはドンマイですよ。 将来、可愛らしい「ゆきおばあちゃん」となることを 目指して頂きたいです。

呼び方は急に変えづらい

😉
兄弟末尾の叔母
自分が変えるなら、なんとか出来ますが、 相手に変えてもらうのは難しいと思います。 私も学生の時から「叔母」なので、「おばさん」と呼んでもらいました。 今は「○○(名前)おばさん」と呼ばれています。 (他の叔母と区別?) 甥や姪はそれでいいですが、他で「○○ちゃん」と呼ばれるのに、 今までの慣れと若干の抵抗と、両方を感じています。 でも、あえて変えてとは言えず、そのままです。 私のほうは、相手に対して、くだけた呼び方を少し改めました。 >叔母ちゃん呼ばわりを意地でも避けようとするみっともない中年 これを気にしないほうが、一番手っ取り早いのでは? 中年の意識があるなら、周りがどう考えてるかなんて、気にし過ぎても意味無い気がします。 どうしても呼び方を変えて欲しいならば「ゆき叔母ちゃん」を勧めてみては?

色々な人がいるなぁ…

041
モビルワーカー
トピ主さんのように、甥から「叔母ちゃん」と呼ばれたい人もいれば、甥姪だろうが小さい子だろうが「オバチャン」と呼ばれたくない人もいる。 トピ主さんは「叔母ちゃん」と呼ばれたいそうですが、甥御さんの言い分は理解出来ます。 だって、子供の頃から「ゆきちゃん」と呼んで来たのに、今更変えるのには違和感があって当然だと思います。 >「叔母ちゃん呼ばわりを意地でも~ これはないと思います。 イチイチそんな事考えたり想像する人なんか珍しいですって。 トピ主さんが今の年齢で、甥御さんが小学生くらいまでなら、そういう邪推をする人もいるかも知れませんが、今は大人同士なんですから、ちゃん付けで呼び合う仲としか感じないんじゃないですか? あまり気にしなくていいと思います。 どうしても叔母ちゃんと呼ばれたいのなら「「叔母ちゃん呼ばわりを意地でも避けようとするみっともない中年」と思われているのではないか」この部分を甥御さんに伝えて、叔母ちゃんと呼んでくれるように頼んでみては?

考えすぎですよ

🙂
maimai
「叔母ちゃん呼ばわりを意地でも避けようとするみっともない中年」なんて誰も思わないと思いますが。 私の知人友人でも、若い時に甥や姪ができた場合名前で呼び、死ぬまでそのままという人たくさんいますよ。 ただ、私の知っているケースは、甥や姪と10歳も違っていません。甥や姪が生まれた時、小学生では「叔母さん」は言いにくいかな?むしろ姉妹感覚ですね。 そもそも、20代なら叔母さんでよかったと思いますよ。関係を表す「叔母」で、単なる「おばさん」ではないですし、子どもがいてもおかしくない年齢ですから。

私も姪っ子から、ちゃん呼びです。

🎶
ばなな
間をとって、ゆきおばちゃんではどうでしょう?

妥協点は

🙂
えへっ
「ゆき叔母ちゃん」でしょうか。

今更、無理でしょう!

🙂
とろりん
十何年間そう呼んできて、急に変えれと 言われても、変えられません。

呼び慣れているから

🙂
みみ
私は母方の妹(叔母)現在2人ともアラ還ですが、小さいころから、名前で呼んでいるので、今更「叔母さん」て言えません。 呼び慣れているからです。 別に歳相応の年齢呼び方、中年だからって「叔母さん」て呼ばせなくてもいいのでは? 他人や自分の友達に叔母の事話す時は、勿論「叔母」と言いますが、 どうすれば「叔母さん」と呼んでくれるかって変ですよ。

気にしすぎです

🙂
なこ
私も叔母さん(60代)のこと、〇〇ちゃんと呼びます。 小さい頃からそう呼んでるからです。 おばさんでも、おじさんでも、小さい頃からの知り合いなら 「よっちゃん」「山ちゃん」等と呼び合ったりしますよね。 そんな光景を見て 「頑なに自分を爺さん(婆さん)と呼ばせたくない若作り老人」と思いますか? 「おそらくお身内(か昔馴染み)なのね」と思うくらいでは? 赤の他人の若者に「おばさん呼び禁止!〇〇ちゃんて呼んで」と頼むのなら変ですが 親戚の子、昔からの知り合いが「〇〇ちゃん」呼ぶのは普通です。

もう一度、きちんと頼む

041
みみずく
甥御さんにはトピ主は若い頃と、あまり変わらない容姿に見えているのではないでしょうか。 だから今でも名前にちゃん付けでも違和感ゼロな気がします。 トピ主が無理強いして「ちゃん」呼びさせていないなら、甥御さんの気持ちを優先させるが大事。 貴方が思うほど世間の人は他人の会話や呼び名なんて気にしていません、、と言うのは簡単です。 だけどトピ主のケースは下宿だから毎日、ちゃん呼びされているから気になりますよね。 親しくない近所の人や何時も利用する公道、店舗で名前にちゃん付けされたら気恥ずかしくなりますよね。 そこの部分の40代女性の微妙な心理を甥御さんに話して聞かせるか、 それとも実姉さんに相談して、甥御さんを諭して貰うのは如何ですか。

わかります

041
私も、40代ですが、「おばちゃん」でいいと思ってます。 「叔母ちゃん」なわけだから、言葉から年齢は連想しないし、敢えてそこを回避しようとするとかえって年寄り臭いというか、若さに拘ってるように感じて、甥や姪に名前で呼ばせてる人って年齢のことは物凄く気を使います。 私の話ですが、夫の叔母は、還暦過ぎてるけど「〇〇ちゃん」なわけです。 夫たち身内は物心ついた時からの呼び名だから、違和感ないようです。 でも、嫁の私は「〇〇ちゃん」なんて呼べませんよ。 かと言って「おばちゃん」「おばさん」「叔母様」なんて呼べないし。 そもそも誰も叔母であると紹介してくれなくて、この家にはそもそも叔母という概念が存在しないのかと不安になりました。 でも本人を前にして1人だけ「〇〇さん」って呼ぶのも勇気がいるんですよね。 自分、小姑みたいだなって。 すごくいい人で、話していて楽しいけど、気が重くてできれば会いたくないです。 若さとか関係なくて続柄だから、他人にもわかりやすい呼び方でいいじゃんね。 大人になったら、そんな身内とばかり一緒にいるわけじゃないんだからさ。 会社員の私とか、学生時代の友人と会えば仲良しグループ内でのキャラがあって、親戚が集まったら「叔母」という立ち位置の私もいるわけですよ。 甥や姪が「おばちゃん」と呼んだら、身も心も老け込む訳でもあるまいし、なんでそんな過剰になるんでしょうね。

とりあえず「名前+さん」に変えてもらったら?

🙂
poi
大学生になったのなら、人に親の事を話すときに「パパ・ママ」などと 言わず「父・母」と言う位の常識はありますよね? であれば、目上の人である叔母にいつまでも「ちゃん」付けで呼ばない ように言ってみれば?

ゆきちゃんのほうが可愛い~

🐱
まう
トピ主さんはいやかも。。。なんですが。 おばさんって呼ばれるよりゆきちゃん の呼び方の方が絶対に可愛いと思います。

叔母さんと呼ばない限り、ご飯は作りません!

🙂
オババ
とでも宣言すれば呼んでくれると思います。

私は逆です~(笑)

🙂
りんご
夫には、年の離れた兄がいて、私も夫とは8歳違うので、結婚した時、既に姪が。 小1だった姪に、23歳だった私を「おばちゃん」とは言わず、名前の頭文字で「り~ちゃん」って呼んでもらっていました。 さて、月日は流れ、姪も結婚、最近ベビーも生まれました。 「さすがにもうり~ちゃんは、おかしいよね、」と、周り中に言われ、「おばちゃん」と言われるように。 別にいいんです。もう自覚しているから。でも、姪がおばちゃん、と言うのはショックでしたよ。 呼んでもらうには簡単です。自分のことをこれから「おばちゃんはさあ・・」とか 「それ、おばちゃんにとってくれる?」とか、耳から、おばちゃんという言葉を入れればいいですよ。 おばちゃん、と連呼していたらなんとなくそうなります。

私も呼ばれたかった

🐧
ペン子
私も同じです(笑) 弟の子供たち(姪と甥)が小さいこ頃、ねえねやおねえちゃんと呼ばれ、 小学校で私と遊んだ話をするから、先生に「〇〇ちゃんは、お姉さん いるの?」と聞かれ、「ううん、お父さんのおねえちゃん」と答えて いると聞いたので、さすがにまずいと思い、「伯母ちゃんと呼んで」と 何年も頼んでも、無理。やっと「▲▲(名前)ちゃん」。。。 早25年あまりそう呼ばれ続けて、あと数年で還暦を迎えます。 大丈夫ですよ。そのままで、世間は小さい頃から、可愛がって いた証拠と認識してくれてます。 ただ、姪の子供(2歳)には、なんと呼ばせようかと思案し、 2歳児に、「おお伯母さん」は呼びにくいので、おばちゃんでも、 おばあちゃんでも変なので、「おばばちゃん」で教え込み中です。

結論から言うと無理

041
海月
トピ主さんのお気持ちよく分かりますよ 私自身甥姪に〇〇ちゃんと呼ばれてる40代ですから おばさんって呼んでくれて全く構わないのですが、子供たちが生まれたときはまだ未婚で若かったから気を使ったんでしょうね それ以外にも名前呼びの理由はありますがまあその辺はいいとして 実は私も叔母のことを「おばさん」とは呼んでないんですよ やはり私たち兄妹が生まれたとき叔父も叔母も未婚で若かったんです 上の兄弟が呼んでた呼び名を私も使ってます 身バレを防ぐためなんと呼んでるかは書けないのですが(笑) 40代になった今でもその呼び名で叔父叔母を呼んでます 外で使うとえ?っと思われるような呼び名ですが、いまさら直すのは難しいのでそのままです おばさんと呼ばせるのならもっと甥が小さいころに直すべきでした 自身の体験からもある程度の年齢まで呼んでいた呼び名を直すのは難しいからです うちの甥姪は今中学生です おばさんと呼ばせようと思ってるのですが、最近はあまり会わないのでそのチャンスもありません どうしたものやら

う~~む

🐤
桜貝
すみません、甥っ子の立場です。 子供の頃「みっちゃんねーちゃんと呼べ!(仮名)」と云われ、小さい頃からそう呼び続け、今現在も癖になってしまっています。 私もそろそろ50歳。 相手は80歳になりつつあります。 でも・・・伯母さんとは呼べないでいます。 他人に紹介する時は、叔母です、と言えるのですが、互いを呼び合う場合「みっちゃんねーちゃん」なのです。 なんか染み付いていて抜けません。 もう「みっちゃんねーちゃん」という人物になっているので、・・・今更で直せません。 嫌がられていませんが・・・ちょっと考えさせられました。

なんで?

💄
おばあちゃん
私60過ぎてますが、甥や姪から当然ですが○○ちゃんと呼ばれています 全く不思議ではないと思ってましたが、おかしいですか? 親戚でも全員名前で呼ばれています 途中で変えるなんてできませんよ 孫もあちらのおばあちゃんの事は名前で呼んでますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧