本文へ

つわり、妊娠悪阻、耐えきれなくて流産

レス11
(トピ主 0
😢
蛍光
子供
上に二人の子どもがいます。 3歳と1歳です。 三人目の妊娠をし、妊娠判明と共に吐き続け1週間後には妊娠悪阻と判断され、入院を勧められました。 しかし、上記の通り子どもが小さく、旦那も仕事があり、ずっと家で子守りをすることはできませんでした。 お互いの両親も多忙で、遠方で暮らしているため頼ることもできず…。 田舎暮らしのため、病院まで50キロほどあります。 吐き続けながら子どもたちをつれ点滴に通うことはできませんでした。 入院も断り、なんとか飲み薬のみで家にいましたが、トイレにこもりきり、ご飯は作られず、泣いている子どもも抱っこすることもできませんでした。 その矢先、お腹の子が自らさよならしてしまいました。 私がどうにかして入院をしていれば助けられたかもしれない。 病院が近くな地域に暮らしていれば…両親や身内が近くにいれば… ただこんな思いをしながらも、死にたい気持ちでいっぱいだったつわりが治まったことに少し喜びを感じてしまってます。 同じような経験をされた方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

今は何も考えず

🐧
けちゃっぷ
 難しいでしょうが、出来るだけ休息なさって下さいね。何時かお子さん達が貴方の癒しになってくれると思います。

エールを送ります

💰
じゅん
素直な気持ちを、全部吐き出せてよかったですね! まだ吐き出せていない気持ちはありませんか? よく頑張りましたね。 それぞれの時期に「今一番大切な事は何か?」と考えてこられた結果、今があるのですね。 あなたの今を、大切にしてください。 体験談ではありませんが、レスさせていただきました。

あなたのせいじゃない

041
蒼蒼
若い人でも、安定期前に流産する確率は15%くらいです。 3ー4人作れば、高い確率で流産という出来事には当たってしまうのです。 残酷ですが、それが生物、人間というものです。 そしてその多くは卵か精子のできる過程でたまたまミスがあったとか、そういう原因で 赤ちゃんまで成長できなかったのであって、母親の行動のせいではありませんよ。 でも次をお考えなら、これを教訓にファミサポに登録するとか、 夫だけでも育児ができるよう教育するとか、 妊娠初期だけでも診てくれる近くの病院を予め探しておくとかなさると お子さんたちのためにはいいかもですね。 行動していれば、少しだけ気が紛れますし。

え、そこ?

041
びっくり
1歳の子もいて、親も頼れないのに妊娠しちゃうことに吃驚です。 普通はきちんと育てられる時期になるまで避妊しませんか。 流産は別にあなたのせいとは思いませんが、病院が遠いとか両親が手伝えないなんて最初からわかっていたことじゃないですか。 3人目が欲しいなら、上の子たちに手がかからなくなってからにすればいいのに。

赤ちゃんに生命力がなかっただけなんです。

041
まかろん
そういう風に思わなくていいと思います。

1人で耐えることは美徳ではありません

041
いち
私も同じような立場でした。保育園の一時保育や、病児保育、時にはシッターを頼ってどうにか切り抜けました。私は迷わず入院しました。出産前後は、義母の元に身を寄せました。嫁姑云々言ってる場合じゃないです。結果たくさん助けていただいて、凄く仲良くなったんですが。 我が子の命は何よりも大事です。お金かかったし、夫も負担が大きかったけど、命に比べたらどうでありません。 つわりの件がなくても、1歳と3歳のお子さんがいて手助け一切なく病院も遠方となると、1人での子育ては難しいです。サポートを考えないと。いっそ、しばらくご両親のどちらかの元に子供と行くという手もあったのでは。多忙と言っても、食事や家事程度は助けてくれるでしょうし、病院も近隣にあったのでしょうに。 でも起こってしまったことは仕方がありません。 今後は一人でどうにかしようとせず、サポートを頼りましょう。もちろん旦那さんも。そうしないと、あなたが無理してあなたが倒れたらお子さんたちはどうなるんですか?頑張りすぎることは美徳ではありません。しっかり子供たちを守ることがあなたの一番の使命ですよ。 しっかりしてください。

今はただ…。

🙂
マカロニ
安静にというか、トピ主さんの気持ちが治まりますように。。 私もつわり中の身です。 上に3歳の子がいます。 辛いですよね。 トピ主さんみたいにひどくはないけど、切迫流産で安静にしなければならないので、実家を頼れなかったらどうなっていたかわかりません。 無理に無理が重なってどうにもならなかったんですね。 ご自分を余り責められませんように。 妊娠初期の流産は母体だけが原因ではないかもしれません。 今はどうぞお健やかにお過ごし下さい。

身内じゃなくても

pann
近所の人、知り合い、 誰かに助けを求めていれば・・・ 旦那さん、仕事、本当に都合がつかなかった? ファミサポ? 往診?

私もです

041
通りすがり
上が3歳と1歳で3人目妊娠。 5~7週くらいの超初期に自然流産。 悪阻は重く、体が何も受け付けないのに吐き続けるタイプでした。 しかし流産から2ヶ月後、無事にまた妊娠し、今は三人目もすくすく育っています。 自分を責めないで。貴女のせいじゃないですよ。初期流産は、最初から生きられない受精卵だったのですから。割り切って、産んであげられなかった子の分まで今いる子を幸せすることです! 次は、悪阻中の上の子のケア(保育園一時保育やファミサポ)を確保してから妊娠するといいですね。

初期の流産は

🐱
あ~あ
受精卵が今後の生育に耐えれそうに無いくらい遺伝子的に問題発生で、生物的に淘汰されるケースがほとんど。 入院してても同じだった可能性あり。 気にしないと言っても我が子を失う悲しさは溶けないでしょうけど、今回は誰のせいでもない。 お身体ご自愛ください。

大変でしたね。

通りすがり女
大変でしたね・・・そんな小さい子2人いてのその状況では想像を絶する辛さだったと 思います。 子供は親を選んで生まれてくるといいますね。 トピ主さん、きっと素敵なお母さんなのでしょうね。 お空の赤ちゃん、お母さんが素敵だと思って来たはいいけど、 大好きなお母さんを苦しめてしまったのでお空に戻ったのかもしれませんね。 お空に戻ってしまった赤ちゃんには申し訳ないのですが、 今は目の前のお子さんをこれでお世話できますので、まずは少しでも御身体休ませつつ、 無理なさらないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧