1人目が1歳8ヶ月の頃に2人目を出産予定です。
来月夫の仕事の都合で隣の県に引っ越す予定があり、里帰りして上の子の時と同じ総合病院で産むか新しい家から近い個人病院で産むかで悩んでいます。
里帰りする場合は引越し後も今の病院で妊娠検診を受けて、臨月〜産後1ヶ月の間上の子と一緒に実家で過ごすことになります。
引越し先から今の病院までは高速を使って40〜50分ほどなので、通えないことはなさそうです。
ただ、入院中上の子は病室に入れないこと、私が入院中は上の子1人で実家に泊まるようになること、実母は一週間しか仕事を休めないので2週目からは日中大人は私だけになることが心配です。
里帰りしない場合は、実家・義実家のサポートは受けられません。
夫は在宅勤務で家にはいますが、育休がない為上の子の世話は難しいです。
その代わり新しい家の近くの病院は産後入院中上の子も食事付きで病室に泊まれます。
前と同じ病院にするかどうかで悩んでいる理由は、前回のカルテがあること・総合病院ならではの充実した設備があることです。上の子の時に重症妊娠悪阻で点滴生活→絨毛膜下血腫で切迫流産→回復後も7ヶ月頃まで貧血等でほとんど起き上がれない生活が続き、9ヶ月で破水して早産という経過を辿っており、今の主治医は前回とは違いますが、上の子の時のカルテに全部目を通して下さっていて、前回のことを踏まえてアドバイスをくださったりとても頼りになります。
また、産後子どもはすぐに院内のNICUにいれてもらえて、退院後すぐに月齢相応に成長しましたが念のため7ヶ月頃までしっかりと小児科で成長の経過を観察してもらえてとても安心でした。
引越し先近くの病院にも妊娠検査で一度伺いましたが、今は現住所から近い病院に通った方が楽だろうから引越したらまたおいでと言われ今に至っています。
このような場合、皆さんならどちらを選びますか?