本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人目出産。里帰りするかどうか悩んでいます。

2人目出産。里帰りするかどうか悩んでいます。

レス2
(トピ主 0
041
ちぴ
子供
1人目が1歳8ヶ月の頃に2人目を出産予定です。

来月夫の仕事の都合で隣の県に引っ越す予定があり、里帰りして上の子の時と同じ総合病院で産むか新しい家から近い個人病院で産むかで悩んでいます。
里帰りする場合は引越し後も今の病院で妊娠検診を受けて、臨月〜産後1ヶ月の間上の子と一緒に実家で過ごすことになります。
引越し先から今の病院までは高速を使って40〜50分ほどなので、通えないことはなさそうです。
ただ、入院中上の子は病室に入れないこと、私が入院中は上の子1人で実家に泊まるようになること、実母は一週間しか仕事を休めないので2週目からは日中大人は私だけになることが心配です。

里帰りしない場合は、実家・義実家のサポートは受けられません。
夫は在宅勤務で家にはいますが、育休がない為上の子の世話は難しいです。
その代わり新しい家の近くの病院は産後入院中上の子も食事付きで病室に泊まれます。

前と同じ病院にするかどうかで悩んでいる理由は、前回のカルテがあること・総合病院ならではの充実した設備があることです。上の子の時に重症妊娠悪阻で点滴生活→絨毛膜下血腫で切迫流産→回復後も7ヶ月頃まで貧血等でほとんど起き上がれない生活が続き、9ヶ月で破水して早産という経過を辿っており、今の主治医は前回とは違いますが、上の子の時のカルテに全部目を通して下さっていて、前回のことを踏まえてアドバイスをくださったりとても頼りになります。
また、産後子どもはすぐに院内のNICUにいれてもらえて、退院後すぐに月齢相応に成長しましたが念のため7ヶ月頃までしっかりと小児科で成長の経過を観察してもらえてとても安心でした。

引越し先近くの病院にも妊娠検査で一度伺いましたが、今は現住所から近い病院に通った方が楽だろうから引越したらまたおいでと言われ今に至っています。

このような場合、皆さんならどちらを選びますか?

ランキング

レス

選ぶのは難しい

🙂
チュン夫
65歳男性です。どちらにするか悩ましい、難しいです。 トピ主さんも色々考えていますが、別の視点から。 友人夫婦は最初の子供を近くの個人病院で産みました。生まれて順調だったのですが、健診で引っかかり、よく調べたら重度の心臓障害があり、急遽入院し、さらに都会の大病院で大手術をして順調に大人になりました。(今は3人の子供を持つお母さんです) 病気が判明したとき友人が言うには「他の新生児と比べたら明らかに顔色が悪い。個人病院だったので、他の新生児がいなかくて比べることができず、顔色が悪いのに気がつかなかった」そうです。 その友人夫婦には2人目の子供もいますが、2人目は大病院で出産しました。 私の子供2人も大病院で出産し、どちらも破水して羊水を飲んでいたので、新生児はすぐに小児科で保育器に入って何日間か入院となりました。 そのとき、医師に「子供の健康保険証が必要なので、できるだけ早く職場で申請して保険証をもらってください」と言われました。出生届は2週間以内に出せば良いと考えていたら、すぐに出さないと保険証がもらえません。名前を急遽決めて出生届を出し、職場に健康保険証を申請しました。 トピ主さんも1人目がNICUに入ったのなら、ご主人が同じことをしたと思います。 だから、大病院の方が間違いないとは思いますが、産後のトピ主さんが日中1人で上の子+赤ちゃんと過ごすのが大丈夫なのかは問題で、考えてしまいます。 特にトピ主さんの産後の体調が悪ければどうなるかですね。 トピ主さんが大病院に入院したら、上の子も、新生児も一緒に入院できれば良いのですが。 付き添い用の眠れる長椅子がある個室に入院したら、上の子は長椅子に寝かし(大丈夫かな?)、新生児を病院で見てもらえたら良いのですが。私立の大病院ならそんなサービスもあるかもしれませんが、公立病院ですよね。

リスクを並べて解決できる選択肢を考える

🙂
Eprac
同じような状況で、1人目は総合病院で里帰りでしたが2人目は引越し先の個人病院で出産しました。主さんと違うのは1人目は妊娠の経過が順調(早産などリスクなし)だったことです。 私が主さんならリスクや懸念点を並べて優先順位をつけ、解決できる方法を探しますが、下記どちらかですかね。 1.引越し先で検診のみで通える病院を探し、かつ里帰り出産 2.引越し先の候補の病院に前回の総合病院からカルテを送ってもらってリスクがあった場合の対応が可能か確認して里帰りせず出産 判断基準として、私の中で大事な点は以下です 1安心安全な出産体制が取れること これが最も重要です。産後は1人でもなんとかなりますよ。でも、出産はなんとかはならないですよね。主さんは1人目も早産ということなので出産は私なら総合病院、もしくはそれに準ずるNICUなど設備があるところ、もしくはすぐに近い総合病院に転送いただけると安心出来るところにします。前回の経過も前の総合病院に紹介状書いてもらって通う病院に出します。 また、検診も40-50分は何かあった時に遠いかと思うので私なら引越し先の近くで探します。 2出産直前のサポート体制 里帰りしない場合は旦那さんがいない時に陣痛が始まったらどうするかは決めます。私は夜中だったので上の子を夫に任せ、1人で陣痛タクシー乗って病院いって出産しました。 3産後のサポート体制 うちも夫は育休なしでしたが夫のサポートは別にできますよ。夫婦ですから、旦那さんにも頑張ってもらえば私は大丈夫と思います。心配なら1週間お母さんに来てもらう選択肢もあるのでは。 ただその年齢差だと上の子のフォローは厚めにした方が良いと思うので手伝ってもらえる人は探しておいた方が良いかも。ファミサポ登録したり、信頼出来るシッターを探しておきます。 勿論里帰りだと助かると思いますので、主さんのお気持ち次第かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧